Анатолий Болтунов Опубликована 03.07.2009 в 16:15

Московское жилье продолжило дешеветь даже в "мертвый сезон"

Летнее затишье на рынке жилья в Москве не остановило падение цен на столичные квартиры - в зависимости от сегмента рынка и класса дома они подешевели в июне на 1 - 3%, свидетельствуют данные сразу нескольких агентств недвижимости города, передает РИА Новости.

Читайте также: Ипотечные кредиты под нежилую недвижимость: теперь реально

Как отмечают участники рынка, стоимость готовой жилой недвижимости, и стоимость новостроек уменьшилась в прошедшем месяце в среднем на 1,3% - до 148,4 тысячи рублей за квадратный метр и 157,1 тысячи рублей за квадратный метр соответственно.

Читайте по теме: Власти Москвы не видят предпосылок для падения цен на жилье

При этом в долларах стоимость квадратного метра московского жилья упала в июне на 2% - до 6 тысяч долларов, а в рублях - на 4,9% до 186,2 тысячи рублей.

Специалисты указывают на низкую активность на рынке столичной недвижимости.

По некоторым данным объем предложения в прошлом месяце возрос на 5,3% - до 45,7 тысячи квартир, однако доля новых объектов, выставленных на продажу в городе, продолжила сокращаться. При этом во всех сегментах рынка наступивший летний сезон традиционно отразился снижением потребительской активности. Так, по итогам июня, спрос на квартиры снизился примерно на 10%". Стоит отметить, что в летний период из продажи начали исчезать самые дешевые квартиры.

В июне на вторичном рынке в Москве увеличилась доля качественных квартир. Например, в Москве объем предложения квартир бизнес-класса вырос на 7% и составил 6,6 тысячи объектов. Настолько же увеличился объем предложения элитных квартир: рост составил 7,6%, на экспозиции находилось в среднем 707 квартир. А объемы предложения самых дешевых квартир сократились на 17,6%, составив 4 тысячи объектов".

Стоит отметить, что в начале этого года министр финансов России Алексей Кудрин сделал прогноз. По его мнению цены на российское жилье не вернутся к докризисному уровню в течение 5-10 лет. "Это не восстановится, эти цены не вернутся, и такого бума в ближайшие 5-10 лет не будет", - сказал Кудрин. Он напомнил, что в докризисный период рост цен на цемент составлял ежегодно от 50 до 100%.

"Предполагалось, что все, что построено, найдет свой спрос", - продолжил министр. Но эти ожидания застройщиков, по словам Кудрина, не оправдались. "Цена квадратного метра неэлитной квартиры в 15-20 тысяч долларов была взбитой, перегретой. Сейчас, когда ажиотаж спал, произошла коррекция цен. И понятно, что эти цены не вернутся", - добавил министр.

По данным Ассоциации строителей России (АСР), региональные застройщики активно предлагают спецпредложения и скидки - в регионах они составляют 5-10%. Максимальное понижение цены, которое может произойти по некоторым сегментам рынка жилой недвижимости в регионах, как прогнозируют в АСР, составит 30%.

Напомним, что однокомнатная квартира в районе Печатники в Москве обошлась покупателю в феврале 2009 года в 3,5 миллиона рублей или 96 тысяч долларов, что является самой низкой ценой сделки по покупке жилья в столице с 2006 года.

Как поясняется в пресс-релизе бюро недвижимости, приобретенная за 96 тысяч долларов квартира в Печатниках относится к категории малогабаритных.

Квартира общей площадью в 25 квадратных метров расположена в районе метро "Печатники". Она состоит из комнаты площадью 13,6 квадратных метра, кухня площадью 5,8 квадратных метра и санузла площадью 4 квадратных метра.

Между тем, как показывает проведенный опрос, россияне в кризис стали чаще обращаться в агентства недвижимости - если в ноябре 2008 года к услугам риелторов прибегали 12% граждан, то в июне 2009 года их доля выросла до 20%.

При этом стоит отметить, что среди более высокодоходной группы населения (те, кто может позволить себе без труда покупать вещи длительного пользования и те, кто может приобретать дорогостоящие вещи) доля обращавшихся когда-либо в агентства недвижимости выше (29% среди высокодоходных россиян и 21% среди низкодоходных)", - отмечается в материалах.

Согласно опросу, жители обеих столиц реже, чем, например, жители других крупных городов и городов среднего размера, отмечают, что когда-либо обращались к риелторам (19% москвичей и петербургцев против 23-26% жителей городов с населением от 50 тысяч до 1 миллиона).

По данным исследования R3, репутация компании пока самый важный фактор при выборе агентства недвижимости для россиян - почти половина опрошенных (44%) отметило, что обращает внимание на положительный опыт работы компании на рынке.

Второе по важности место занимают такие стороны работы агентства, как приемлемая стоимость услуг и безопасность сделок (по 38% соответственно). Примечательно, что безопасность и надежность сделок семь месяцев назад также были на втором месте по значимости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Life: в России предложили штрафовать за супружескую измену до 20 тысяч рублей вчера в 3:16

Семейная жизнь превращается в контракт: неверность начнут оценивать в рублях

В России предложили штрафовать за супружескую неверность и брошенных детей. Какую ответственность хотят ввести и на что ссылаются авторы идеи?

Читать полностью »
Эксперты: автокредиты и потребзаймы одобряют только каждой четвёртой заявке вчера в 3:01

Новые правила игры: как банки решают, кому дать кредит, а кому отказать

Каждый пятый получает кредит, остальные — отказ. Почему банки всё чаще не доверяют клиентам и как на это повлияла закредитованность россиян?

Читать полностью »
Адвокат Мартьянов: уведомление о включении в реестр не обязывает являться в военкомат вчера в 0:49

Повестка в военкомат "зависла" или не открывается: почему это может сыграть вам на руку

Внесение в реестр воинского учета не обязывает идти в военкомат. Но как только придёт повестка — правила меняются. В чём разница?

Читать полностью »
HR-директор Ряжеская: среди зумеров растёт популярность вчера в 0:11

Карьера рвётся на куски: зумеры уходят в микропенсии вместо стабильной работы

Зумеры всё чаще работают циклами: несколько месяцев на износ — и длительная пауза. Почему микропенсии становятся новым стилем жизни?

Читать полностью »
МВД России предупредило о шантаже и кражах данных при взломе соцсетей 28.08.2025 в 23:58

Четыре простых шага, которые спасут вашу страницу от хакеров

Что может скрываться за обычным взломом страницы в соцсетях? МВД предупреждает: последствия куда опаснее, чем кажется на первый взгляд.

Читать полностью »
Подорожание к новому учебному году: школьная форма и канцелярия стали дороже на 22–123% 28.08.2025 в 23:27

На что уходит 70% школьных расходов: главные статьи затрат родителей

Собрать ребёнка в школу в 2025-м стало испытанием для бюджета: рост цен на одежду и канцтовары удивил даже аналитиков. Что оказалось самым дорогим?

Читать полностью »
В России объяснили, почему у женщин пенсии стали выше, чем у мужчин 26.08.2025 в 14:32

Работали больше, получают меньше: почему мужчины на пенсии в проигрыше

Женские пенсии в России впервые обогнали мужские. Но за этой цифрой стоит не победа, а тревожный сигнал для будущих поколений.

Читать полностью »
Депутат Вассерман предложил вернуть уроки логики в школьную программу 26.08.2025 в 13:33

Без логики знаний не будет: Вассерман о главном пробеле образования

Разрозненные факты или целостная картина мира? Вассерман уверен: ответ на этот вопрос скрыт в уроках, которых давно нет в школе.

Читать полностью »