Анатолий Болтунов Опубликована 01.07.2009 в 12:23

Ипотечные кредиты под нежилую недвижимость: теперь реально

Госдума сегодня приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в закон "Об ипотеке". Они предоставляют право гражданам получать кредиты под залог нежилых помещений, передает ИТАР-ТАСС. Законопроект был внесен в Госдуму заксобранием Санкт-Петербурга. Он дополняет статью 69 закона об ипотеке нормой, согласно которой "здание или сооружение с земельными участками, на которых они расположены, нежилое помещение, приобретенное полностью либо частично с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации ... считаются находящимися в залоге с момента государственной регистрации права собственности заемщика на такое здание".

Как заявил первый замглавы комитета по собственности Дмитрий Саблин, "документ призван расширить спектр возможностей для представителей малого и среднего бизнеса, которые в условиях негативного влияния сложной экономической конъюнктуры получают дополнительный импульс для развития". В настоящее время ипотека действует в отношении жилых домов и квартир. По словам Саблина, ко второму чтению в законопроект включены поправки, связанные с уточнением процедур обращения взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке.

Член комитета по экономполитике и предпринимательству Наталья Ермакова отмечает, что закон очень нужен малым и средним фирмам. "Получить сегодня кредит в банке таким предприятиям сложно - им отказывают, рассматривая малый бизнес в качестве ненадежного заемщика", - сказала депутат.

При этом, у малых компаний есть недвижимость, которую, с одной стороны, невыгодно "скидывать" - продавать по падающей в данный момент цене. В то же время, именно под залог коммерческих или даже личных объектов малый бизнес смог бы решить проблемы текущей ликвидности, пополнения оборотных средств на небольшие сроки, пояснила Ермакова.

Следует учитывать и такой момент, что покупать коммерческую недвижимость сейчас напротив выгодно - она существенно дешевле, чем в прошлом году и даже полгода назад, полагает она. Если появится само понятие "коммерческая ипотека", то данная операция станет существенно безопаснее и для коммерческих банков, считает парламентарий.

Доля проблемных ипотечных кредитов в России, передаваемых банками на взыскание коллекторам, в период кризиса увеличилась более чем в два раза, сообщает РИА Новости. В кредитных организациях за последний год резко изменилось отношение к ипотеке.

В начале 2008 года ипотечные кредиты большинством кредиторов считались низкорискованными, а сегодня 40% банков отмечают, что, по их мнению, в 2009 году наиболее проблемной сферой кредитования с точки зрения невозвратов будет ипотека.

Группа "кризисных" должников по ипотечным кредитам начала формироваться осенью 2008 года. До кризиса уровень просрочки по ипотечным кредитам был минимальным. Заемщики очень ответственно подходили к выполнению своих обязательств, чтобы минимизировать риск потери недвижимости и, как следствие, ухудшения качества жизни. Однако последствия кризиса нанесли серьезный удар по стабильному положению ипотечных заемщиков, считают эксперты рынка.

Доля расходов на погашение ежемесячного займа по кредиту в большинстве российских семей до кризиса была очень велика и иногда доходила до 70% от общего дохода, а поэтому любое, даже незначительное, падение доходов очень болезненно для многих заемщиков. По оценкам экспертов, тяжелее всего приходится тем, кто взял кредит в иностранной валюте. С июля 2008 года до сегодняшнего дня обменный курс доллара США увеличился на 36%. Это значит, что, к примеру, ежемесячный платеж по валютному кредиту, эквивалентный 3 тысячам долларов, за год превратился из 69 тысяч рублей в 94 тысячи рублей.

Вместе с тем далеко не каждый раз, когда банки передают ипотечный кредит на взыскание коллекторам, заемщик может лишиться квартиры. Существенная доля проблемных ипотечных кредитов, передаваемых коллекторам, передается с целью возврата должника в график. То есть задача - убедить должника погасить текущую просрочку и снова начать платить по графику.

В свою очередь, по мнению заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Александра Когана, только снижение себестоимости строительства, а также сохранение имеющихся цен на квартиры в течение двух-трех лет, может сделать жилье в России реально доступным для населения.

По данным Ассоциации строителей России (АСР), рублевые цены на жилье в среднем по России с начала кризиса снизились почти на 18%, в то время как средняя себестоимость строительства упала почти на 12%. В настоящее время, средневзвешенный показатель себестоимости строительства в РФ составляет 33,883 тысячи рублей за квадратный метр в год, а цены квадратного метра новостроек - 37,765 тысячи рублей.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Нефтеразлив в акватории Новороссийска: терминал КТК приостановил работу после аварии вчера в 23:46

Экологический инцидент в Черном море: при погрузке танкера в Новороссийске произошел разлив нефти

В акватории порта Новороссийск произошел разлив нефти на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Инцидент случился во время погрузочных операций на танкер через шланги выносного причального устройства КТК-2. Как сообщает пресс-служба консорциума, причина аварии в настоящее время устанавливается.

Читать полностью »
Предложения ямальских рыбаков лягут в основу новых мер господдержки отрасли вчера в 23:39

Рыбная отрасль Ямала получит системную поддержку по аналогии с оленеводством

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа приступили к разработке комплексных мер государственной поддержки рыбной отрасли, основанных на предложениях местных рыбаков и предпринимателей. Это стало результатом масштабной работы специальной группы, которая в течение лета провела 22 встречи в семи муниципалитетах региона.

Читать полностью »
Руководителя детского лагеря на Вологодчине привлекут к суду за падение ворот на ребенка вчера в 23:24

Уголовное дело за халатность: незакрепленные футбольные ворота травмировали школьника

В Вологодской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя детского лагеря в селе Сямжа, где в мае 2025 года произошел несчастный случай с девятилетним ребенком. По данным регионального управления СК, футбольные ворота, не закрепленные надлежащим образом, упали на мальчика во время проведения лагерных мероприятий.

Читать полностью »
В Архызе готовится к созданию новой зоны катания в 2028 году вчера в 23:19

На архызском курорте построят 11 км новых трасс и две канатные дороги

Крупномасштабное расширение ожидает всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Архыз" в Карачаево-Черкесии. Согласно решениям рабочей группы под председательством заместителя министра экономического развития РФ Сергея Назарова, к 2028 году курорт получит новую зону катания с современной инфраструктурой.

Читать полностью »
В Сибири импорт цветов вырос на 22% к началу учебного года вчера в 23:13

Голландские хризантемы и китайские розы: цветочный бум перед 1 сентября

Сибирский федеральный округ демонстрирует значительный рост импорта цветочной продукции — с начала 2025 года в регион ввезено более 600 тонн цветов на общую сумму свыше 485 миллионов рублей. По данным Сибирского таможенного управления, это на 22% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Читать полностью »
В Татарстане введен запрет на публикации о работе ПВО и атаках дронов вчера в 23:00

Информация о БПЛА и системе противовоздушной обороны — под запретом: Минниханов подписал указ

В Республике Татарстан введены официальные ограничения на распространение информации, связанной с атаками беспилотных летательных аппаратов и работой системы противовоздушной обороны. Соответствующий указ 29 августа подписал глава региона Рустам Минниханов. Согласно документу, под запрет попадает публикация любых данных, включая фото- и видеоматериалы.

Читать полностью »
Цены на бензин в Приморье бьют рекорды: эксперты назвали три причины роста вчера в 22:49

Топливный коллапс: как запрет на экспорт повлияет на кошельки водителей — отвечают аналитики

В Приморье объяснили рост цен на бензин: экспорт топлива, летний туристический сезон и рост издержек производства создали кризис. Правительство ввело запрет на экспорт до 2025 года, чтобы сдержать цены — станет ли топливо доступнее?

Читать полностью »
В Магадане открыли памятник учителю в канун Дня знаний вчера в 22:43

Педагогическая династия увековечена: в российском регионе появился монумент учителю

В преддверии Дня знаний в Магадане состоялось торжественное открытие памятника, посвященного профессии учителя. Скульптурная композиция установлена у входа в сквер "60 лет Магадану" на проспекте Карла Маркса и уже стала новым символическим местом города. Монумент представляет собой трехчастную композицию: фигуру педагога, школьную доску и парту.

Читать полностью »