Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.09.2023 : 96,0419
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.09.2023 : 102,2485

Украинская ГАИ по указу Ющенко сутки удерживала автобус с пехотинцами ЧФ

Сотрудники украинской Госавтоинспекции почти сутки удерживали на одном из постов ГАИ автобус с 30 морскими пехотинцами Черноморского флота России. По словам начальника пресс-службы крымского управления МВД Украины Александра Домбровскова, сотрудники украинской Госавтоинспекции действовали в соответствии с указом президента Украины, передает РИА Новости.

Читайте также: Черноморский флот РФ готовится масштабным учениям

По его словам, "согласно указу президента, перемещения всех военнослужащих по территории Украины должны быть согласованы с украинским Министерством обороны. Данный автобус, следовавший, якобы, на полигон, такого согласования не имел".

Читайте также: Правительство Украины приняло меры по Черноморскому флоту

Во вторник вечером на въезде в Феодосию сотрудники Госавтоинспекции остановили автобус с российскими морскими пехотинцами. Милиционеры всю ночь преграждали проезд автобусу, а утром позволили морпехам ехать дальше, однако на пути следования их постоянно останавливали на других постах ГАИ, продержав на одном из них в 40-градусную жару несколько часов. Один из военнослужащих Черноморского флота получил тепловой удар. "При согласовании никаких вопросов не было бы, автобус пропустили бы без проблем", - сказал Домбровский.

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ "О ситуации вокруг передвижений, связанных с деятельностью военных формирований Черноморского флота РФ вне мест их дислокации на территории Украины" после августовского грузино-югоосетинского конфликта, в котором приняли участие корабли Черноморского флота РФ. Российская сторона заявила, что такой шаг противоречит двусторонним соглашениям по ЧФ.

В последнее время сотрудники севастопольского управления МВД останавливают военнослужащих ЧФ, перемещающихся как пешим порядком, так и на транспортных средствах, принадлежащих Черноморскому флоту, и проверяют, есть ли у моряков документы, подтверждающие законность пребывания на территории Украины. Во всех случаях сотрудники милиции ссылаются на выполнение ими указа президента, хотя указ не является составной частью законодательства Украины.

В свою очередь Москва обеспокоена действиями Украины, ужесточившей режим пересечения кораблями и судами Черноморского флота России украинской госграницы. Россия "обратила внимание на ужесточение украинской стороной в одностороннем порядке режима пересечения кораблями и судами ЧФ РФ госграницы Украины и перемещения российских воинских формирований вне мест постоянной дислокации".

Официальный Киев заявляет, что военнослужащие и корабли Черноморского флота России нарушают установленный базовыми соглашениями порядок пересечения государственной границы Украины, и призывает Москву соблюдать соглашения о базировании на Украине Черноморского флота России.

Между тем, как заявил руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко, все сотрудники ФСБ России, прикомандированные к Черноморскому флоту, должны будут покинуть Украину после 13 декабря 2009 года. По его словам, российская сторона уже уведомлена об этом по официальным каналам. Глава СБУ отметил, что на Черноморском флоте работают 19 офицеров ФСБ РФ, которые занимаются разведывательной деятельностью. Наливайченко отметил, что все функции, предусмотренные украинским законодательством, в том числе и те, что касаются обеспечения безопасности российских моряков, возложены на подразделения военной контрразведки СБУ в Севастополе и Симферополе.

Проблематика Черноморского флота является одной из наиболее острых во взаимоотношениях между Украиной и Россией. В настоящее время в Крыму базируется основная часть российского Черноморского флота. Факты говорят о том, что открытие диппредставительства США на полуострове связано с намерениями американцев помочь Киеву в переговорах по выводу флота. Согласно договору, который был подписан в 1997г., Россия арендует часть территории Севастополя для размещения главной базы Черноморского флота на 20 лет - до 2017г., списывая ежегодно 97,75 млн. долл. из суммы государственного долга Украины перед Россией. В связи с этим президент Украины Виктор Ющенко создал рабочую группу для изучения возможностей использования после 2017 года инфраструктуры Севастопольской бухты в невоенных целях. Так что договор, несмотря на желания России, никто продлять не собирается. На Украине считают, что сумма аренды за пребывание ЧФ - Россия платит 98 миллионов долларов в год - слишком мала. Эта сумма высчитывается из долга Украины за поставленный российский газ.

Отметим, в последнее время севастопольская милиция организовала настоящую облаву на офицеров Черноморского флота России, у которых нет украинского паспорта или временной регистрации. По действующему законодательству Украины, военнослужащие ЧФ РФ, которые до 1992 года находились на территории Украины, являются гражданами этой страны и обязаны иметь украинский паспорт. Это касается примерно 60% офицеров ЧФ. В основном это коренные жители Крыма, которые имеют на руках паспорта РФ и не хотят менять гражданство. Те же, кто прибыл на службу в ЧФ после 1992 года, обязаны иметь временную годовую регистрацию. Таких офицеров на ЧФ - примерно 40%.

ГТУ: Товарооборот Китая и Украины сократился на пятую часть прежних объемов

Согласно данным Главного таможенного управления Китая (ГТУ), объем торговли между Китаем и Украиной за январь — август 2023 года сократился на 19,5% по сравнению с предыдущим годом и составил приблизительно $4,86 миллиарда.

Кирби: США введут новые санкции против Ирана за задержания американцев

США планируют ввести дополнительные санкции против высших представителей иранского руководства в ответ на якобы неправомерные задержания американских граждан в Иране.

В Белоруссии проходят мероприятия в рамках Дней культуры Ростовской области

В Белоруссии проходят мероприятия в рамках Дней культуры Ростовской области

Более 700 дончан, представителей творческой среды, будут выступать в течение четырех дней в Минске, Слуцке, Витебске в рамках Дней культуры Ростовской области.

Хуаньцю шибао: На востоке Китая обнаружена ДНК древнего человека возрастом 6000 лет

Группа археологов на востоке Китая обнаружила ДНК древнего человека, который жил шесть тысяч лет назад, согласно информации, опубликованной в газете "Хуаньцю шибао".