• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2024 : 92,5919
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2024 : 100,2704

На 83-м году жизни скончался актер Петр Вельяминов

В Санкт-Петербурге умер народный артист России Петр Вельяминов. Ему было 82 года. В 12:00 17 июня в Санкт-Петербургском театре комедии имени Акимова пройдет гражданская панихида по актеру. В 15:00 он будет похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Олега Янковского проводили под музыку из "Мюнхгаузена"

Потомок дворянского рода, в возрасте 17 лет Вельяминов был репрессирован. Почти десять лет провел в лагерях. Сценическому мастерству обучился в культурно-воспитательной части ГУЛАГа. После освобождения работал в провинциальных театрах, пока в 69-м случай не свел его с авторами фильма "Тени исчезают в полдень", сообщают Вести.Ру
Читайте также: Москва прощается с великим актером Вячеславом Невинным

Среди предков Петра Сергеевича Вельяминова много знаменитых личностей. Самым титулованным из них был основатель рода, в начале XI века пришедший во главе трёхтысячной дружины служить к Ярославу Мудрому. Он был племянником норвежского конунга - короля Хакона II. В Эрмитаже, в галерее героев войны 1812 года, висит портрет двоюродного деда Петра Сергеевича - Ивана Александровича Вельяминова - генерала, члена Военного совета при Александре I. А его брат, Алексей Вельяминов, служил начальником штаба у Ермолова, во время Крымской войны командовал Кавказской Черноморской оборонительной линией. В его честь императорским указом Туапсе переименовали в форт Вельяминовский.

Петр Вельяминов - знаменитый актер, народный артист, сыгравший в 120 с лишним картинах. Известность ему принесла первая же роль в кино - большевика Захара Большакова в картине "Тени исчезают в полдень".

"Когда я пришел однажды к отцу, у него сидели его знакомые. Его спросили: "Не странно ли, что сын сыграл большевика?" А папа ответил, что ничего странного здесь нет, что так и должно быть", - вспоминал Петр Вельяминов. Именно этот фильм режиссеров Краснопольского и Ускова перевернул его жизнь. "Я совсем недавно узнал, что они давали за меня подписку, когда фильм был выбран для демонстрации по французскому телевидению, - рассказывал актер. - Это первый советский многосерийный фильм, который показывали во Франции по телевидению".

Петр Сергеевич с теплотой вспоминает о своих родителях: "Отец был вспыльчивым человеком, а мама, наоборот, очень мягким и спокойным. Она умела гасить отцовское раздражение, ссоры, недоумения, и в доме царила теплая, сердечная атмосфера. Она запомнилась мне, пропитала душу, может, поэтому, став взрослым, самостоятельным человеком, я всегда стремился к тому, чтобы мой собственный дом был похож по духу на тот, что был в моем детстве".

Пётр Вельяминов родился 7 декабря 1926 года в Москве. В марте 1943 года был арестован по обвинению «в участии в антисоветской организации „Возрождение России“», был приговорён по 58-й статье к 10 годам исправительных работ и отправлен в пересыльный лагерь в Котласе.

По сведениям В. С. Фрида, находившегося под следствием в лубянской тюрьме одновременно с отцом Вельминова, 17-летний Пётр был арестован по одному делу с отцом — бывшим царским офицером. В 1952 году был освобождён.

С 1952 года — актёр драматического театра в Абакане, с 1955 года — Тюменского областного драматического театра. Работал также в театрах Дзержинска, Новочеркасска, Чебоксар, Иваново.

Каждую роль он делал незабываемой, и, казалось, судьба благосклонна к нему. На самом деле, на его долю выпало немало испытаний. Спустя годы он говорил про себя: "Мой театральный университет - лагерь, где учился я театральному мастерству". Реабилитировали актера только в 84-м. Но до этого ему пришлось скитаться по всей стране, так как действовал запрет на проживание в крупных городах.

Уже вторая его роль, в телесериале "Вечный зов", была отмечена государственной премией СССР. Он умел создавать запоминающиеся образы - в фильмах "Командир счастливой "Щуки", "Ярослав Мудрый", "Ермак", "Сладкая женщина", в первом советском боевике "Пираты ХХ века".

С 95-го года творческая жизнь Петра Вельяминова была связана с Петербургом. Он заведовал кафедрой театрального факультета Балтийского института экономики, политики и права и работал в труппе Академического театра комедии имени Акимова.

В династии Вельяминовых все мужчины были военными. Петр Сергеевич первым нарушил эту традицию, о чем никогда не жалел. В интервью он говорил про себя: "Я счастливый человек".

Шольц сообщил о переговорах между странами по поводу мира на Украине

Разговоры ведутся на уровне советников по безопасности.

Венгрия, забравшая украинских военнопленных, не разрешает им возвращаться на родину

Будапешт пошел на хитрость, чтобы Россия отдала им украинских военнопленных.

В России примерно на треть повысилась цена на рыбные консервы

Причина – рост экспорта и рост стоимости перевозок.

Врач Шамаева выделила продукты, которые могут провоцировать развитие гастрита и других заболеваний ЖКТ

Среди выделенных врачом продуктов: энергетические и газированные напитки, лимонады, мясные полуфабрикаты, ненатуральные соусы, продукты с высоким содержанием сахара, жаренные на масле и высококалорийные продукты, фастфуд, специи, а также длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов и вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя.