Ирина Гусакова Опубликована 03.06.2009 в 11:20

Выбрана самая миролюбивая страна, Россия не попала даже в сотню

Новая Зеландия признана самой миролюбивой страной на нашей планете. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного так называемого "Всемирного рейтинга миролюбия". Свое первое место Новая Зеландия получила благодаря относительно низкому проценту насилия в стране, снижению расходов на вооружение и проведенным удачным парламентским выборам, в результате которых к власти в прошлом году пришла Национальная партия во главе с Джоном Ки. Кроме того, в государстве отмечены низкие показатели по числу убийств и высокий уровень соблюдения и уважения к правам человека, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Медведев констатировал информационное отставание России

Скандинавские государства продолжают занимать лидирующие позиции в рейтинге мирных наций: Дания (2-е место), Норвегия (3-е), Исландия (4-е). Далее следуют Австрия и Швеция. Ближайший сосед Новой Зеландии - Австралия заняла 19-е место, Великобритания - 35-е, США - 83-е, пишет Правда.Ру

"Посмотрите на первую двадцатку, - отметил директор новозеландского Национального центра исследований мира и конфликтов, профессор Кевин Клементс. - В нее вошли небольшие государства, в которых сильны принципы благосостояния и мудрого правления".

Читайте также: Какие дороги попали в рейтинг самых безопасных?

В рейтинг были включены 144 страны мира. Последнее место в этом списке третий год подряд занимает Ирак, пропустив вперед Афганистан, Сомали, Израиль, Судан, Демократическую Республику Конго, Чад, Пакистан, Россию (136-е), Зимбабве и Грузию (134-е).

В прошлом году Россия тоже получила низкую оценку в рейтинге самых миролюбивых стран. Согласно ежегодно публикуемому рейтингу самых мирных стран в отношении внешней и внутренней политики, Россия заняла 131-е место из 140 стран. Первое место тогда получила Исландия. На последнем и тогда оказался Ирак. США попали на 97-е место, Китай – на 67-е. Исландия, которая в прошлом году возглавляла список, сейчас опустилась на четвертую ступень. Это связывают с экономическим кризисом в стране, который привел к демонстрациям и отставке правительства. Кстати, для 2007 года брались показатели периода с 2001 по 2006, что довольно сильно отразилось на месте России в миролюбивом мире. Тогда РФ попала в десятку наихудших мирных стран, и одной из причин такого опускания была пресловутая чеченская кампания.

Global Peace Index выводится на основе 24 показателей от военных расходов государства до уровня прав человека. Для вычисления индекса миролюбия используются такие пункты, как например, количество внутренних и внешних конфликтов, количество погибших в этих конфликтах, отношения с другими странами, число убийств на 100 тыс. населения, уровень тяжких преступлений, политическая нестабильность, попрание прав человека, потенциальность терактов, какой процент от ВВП занимают военные расходы, объем импорта/экспорта вооружения, доступ населения к стрелковому оружию и т.п. Глобальный Индекс мира создало одно из подразделений влиятельной британской газеты "The Economist". Исследование измеряет уровень насилия внутри государства и агрессивность его внешней политики. По мнению составителей, рейтинг может помочь человечеству справиться с теми вызовами, которые его ждут в будущем.

А вот эксперты Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD), выдержки из отчета которых опубликованы в журнале Forbes, пришли к выводу, что Дания является страной, наиболее пригодной для проживания. В первой десятке оказались еще три представительницы Северной Европы — Норвегия (9-е место), Швеция (4-е место) и Финляндия (2-е место). Показательно, что в числе лучших не оказалось ни США, ни Японии, ни Франции с Германией, ни России. Кроме перечисленных выше стран в десятку стран, наиболее подходящих для жизни, вошли Нидерланды (3-е место), Ирландия (5-е место), Швейцария (7-е место) и Бельгия (10-е место). Неевропейским странам досталось всего две позиции в топе — Канада заняла шестое место, а Новая Зеландия — восьмое. Методика анализа была комбинированной — для определения значения «индекса позитивности» эксперты сочетали экономические показатели государства с результатами социологических опросов его жителей. Испытуемым, а в каждой стране на вопросы отвечали 1000 человек в возрасте старше 15 лет, предлагалось ответить, насколько регулярно они испытывают те или иные позитивные и негативные эмоции, после чего полученные данные сравнивались с экономическими показателями государства, такими как уровень безработицы, доля ВВП на душу населения и длительность рабочей недели. Полученные аналитиками OECD данные подтвердили истину о том, что счастье заключается вовсе не в обладании максимальным количеством денег.

Рейтинг Forbes выглядит немного субъективным. Однако нужно сказать, что он во многом повторяет рейтинг, составленный экспертами программы ООН Human Development Index, который учитывает не только экономические, но и социальные показатели.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Идея распознавать лица в поездах сегодня нереализуема — эксперт по транспорту Зюзин сегодня в 15:21
Безбилетникам приготовиться: дойдет ли система распознавания лиц до поездов

Эксперт по транспорту Павел Зюзин рассказал NewsInfo о перспективах внедрения системы распознавания лиц на транспорте.

Читать полностью »
Пашков обозначил безопасность как условие внедрения беспилотных автобусов сегодня в 14:18
Трамвай уже поехал сам, теперь очередь за автобусами: беспилотный транспорт приближается быстрее, чем кажется

Развитие беспилотных и электробусов в России зависит от подтверждения их безопасности. Узнайте, как технологии меняют городской транспорт и кто участвует в этой инновационной революции.

Читать полностью »
ЦБТ подтвердил добровольность использования биометрии в школах — РИА Новости сегодня в 13:56
Школы готовят новый формат безопасности: законопроект меняет подход к контролю посещаемости

Обсуждение использования биометрии в школах набирает обороты: узнайте о добровольном характере, защите данных и параметрах будущего законопроекта, который изменит контроль доступа для детей и родителей.

Читать полностью »
Путин заявил о запросе Бишкека на расширение учительской программы — ТАСС сегодня в 13:32
Образовательный мост между странами растёт: Бишкек запросил больше учителей

Россия и Кыргызстан планируют масштабное расширение русскоязычного образования, в том числе строительство новых школ и улучшение поддержки учителей. Узнайте, какие секретные инициативы готовятся и как это повлияет на межгосударственное сотрудничество.

Читать полностью »
Юристы опровергли угрозу тюремного срока за простой взгляд в окна — ТАСС сегодня в 13:14
Пугалка о "тюрьме за взгляд" взорвала сеть: что на самом деле грозит за подглядывание в окна

Подглядывание в окна — тема, вызывающая споры и мифы. Узнайте, что реально грозит за эти действия в 2025 году, какие законы и границы важны для вас и близких.

Читать полностью »
В России хотят начать штрафовать нарушителей по камерам видеонаблюдения сегодня в 10:38
Биометрия идёт на рельсы: железные дороги готовят контроль, который видит и штрафует каждого

Минтранс предлагает новый способ контроля на железной дороге — автоматические штрафы по биометрии. Но техническая сторона проекта вызывает вопросы у профильных структур.

Читать полностью »
Кремль закрепил новую памятную дату о фельдъегерской службе в указе вчера в 22:13
В календаре появилась новая дата: зачем стране День фельдъегерской связи

В России утвержден новый памятный день фельдъегерской связи, который подчеркивает вековую историю службы и ее значение для государства. Об этом узнайте из нашего материала.

Читать полностью »
Испанскую монету 1609 года продали на аукционе за 3,5 млн долларов — Reuters вчера в 19:54
Золото королей ушло с молотка: испанская монета-гигант XVII века побила все рекорды Европы

Европейская монета XVII века ушла с молотка за рекордные 3,5 млн долларов, установив новый исторический максимум.

Читать полностью »