Ирина Гусакова Опубликована 03.06.2009 в 11:20

Выбрана самая миролюбивая страна, Россия не попала даже в сотню

Новая Зеландия признана самой миролюбивой страной на нашей планете. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного так называемого "Всемирного рейтинга миролюбия". Свое первое место Новая Зеландия получила благодаря относительно низкому проценту насилия в стране, снижению расходов на вооружение и проведенным удачным парламентским выборам, в результате которых к власти в прошлом году пришла Национальная партия во главе с Джоном Ки. Кроме того, в государстве отмечены низкие показатели по числу убийств и высокий уровень соблюдения и уважения к правам человека, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Медведев констатировал информационное отставание России

Скандинавские государства продолжают занимать лидирующие позиции в рейтинге мирных наций: Дания (2-е место), Норвегия (3-е), Исландия (4-е). Далее следуют Австрия и Швеция. Ближайший сосед Новой Зеландии - Австралия заняла 19-е место, Великобритания - 35-е, США - 83-е, пишет Правда.Ру

"Посмотрите на первую двадцатку, - отметил директор новозеландского Национального центра исследований мира и конфликтов, профессор Кевин Клементс. - В нее вошли небольшие государства, в которых сильны принципы благосостояния и мудрого правления".

Читайте также: Какие дороги попали в рейтинг самых безопасных?

В рейтинг были включены 144 страны мира. Последнее место в этом списке третий год подряд занимает Ирак, пропустив вперед Афганистан, Сомали, Израиль, Судан, Демократическую Республику Конго, Чад, Пакистан, Россию (136-е), Зимбабве и Грузию (134-е).

В прошлом году Россия тоже получила низкую оценку в рейтинге самых миролюбивых стран. Согласно ежегодно публикуемому рейтингу самых мирных стран в отношении внешней и внутренней политики, Россия заняла 131-е место из 140 стран. Первое место тогда получила Исландия. На последнем и тогда оказался Ирак. США попали на 97-е место, Китай – на 67-е. Исландия, которая в прошлом году возглавляла список, сейчас опустилась на четвертую ступень. Это связывают с экономическим кризисом в стране, который привел к демонстрациям и отставке правительства. Кстати, для 2007 года брались показатели периода с 2001 по 2006, что довольно сильно отразилось на месте России в миролюбивом мире. Тогда РФ попала в десятку наихудших мирных стран, и одной из причин такого опускания была пресловутая чеченская кампания.

Global Peace Index выводится на основе 24 показателей от военных расходов государства до уровня прав человека. Для вычисления индекса миролюбия используются такие пункты, как например, количество внутренних и внешних конфликтов, количество погибших в этих конфликтах, отношения с другими странами, число убийств на 100 тыс. населения, уровень тяжких преступлений, политическая нестабильность, попрание прав человека, потенциальность терактов, какой процент от ВВП занимают военные расходы, объем импорта/экспорта вооружения, доступ населения к стрелковому оружию и т.п. Глобальный Индекс мира создало одно из подразделений влиятельной британской газеты "The Economist". Исследование измеряет уровень насилия внутри государства и агрессивность его внешней политики. По мнению составителей, рейтинг может помочь человечеству справиться с теми вызовами, которые его ждут в будущем.

А вот эксперты Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD), выдержки из отчета которых опубликованы в журнале Forbes, пришли к выводу, что Дания является страной, наиболее пригодной для проживания. В первой десятке оказались еще три представительницы Северной Европы — Норвегия (9-е место), Швеция (4-е место) и Финляндия (2-е место). Показательно, что в числе лучших не оказалось ни США, ни Японии, ни Франции с Германией, ни России. Кроме перечисленных выше стран в десятку стран, наиболее подходящих для жизни, вошли Нидерланды (3-е место), Ирландия (5-е место), Швейцария (7-е место) и Бельгия (10-е место). Неевропейским странам досталось всего две позиции в топе — Канада заняла шестое место, а Новая Зеландия — восьмое. Методика анализа была комбинированной — для определения значения «индекса позитивности» эксперты сочетали экономические показатели государства с результатами социологических опросов его жителей. Испытуемым, а в каждой стране на вопросы отвечали 1000 человек в возрасте старше 15 лет, предлагалось ответить, насколько регулярно они испытывают те или иные позитивные и негативные эмоции, после чего полученные данные сравнивались с экономическими показателями государства, такими как уровень безработицы, доля ВВП на душу населения и длительность рабочей недели. Полученные аналитиками OECD данные подтвердили истину о том, что счастье заключается вовсе не в обладании максимальным количеством денег.

Рейтинг Forbes выглядит немного субъективным. Однако нужно сказать, что он во многом повторяет рейтинг, составленный экспертами программы ООН Human Development Index, который учитывает не только экономические, но и социальные показатели.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »