Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 07.08.2020 : 73,0397
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 07.08.2020 : 86,6178

Почему вода в Самаре на вес золота?

Очень часто повышение тарифов ЖКХ увязывается с последствиями экономического криза. Однако, как выясняется, это не всегда так. К примеру, в Самаре рекордное повышение тарифов на оплату услуг МП «Самарводоканал» в размере 139,3% - а это самый высокий индекс в Самарской области - абсолютно никак не связано с экономической ситуацией в стране.

Как выясняется, власти Самары сознательно пролоббировали на всех уровнях повышение тарифов этого муниципального предприятия. Чем, надо признать, оказали «прекрасную» услугу для кошельков и без того небогатых самарцев. Впрочем, данное предложение подчиненные мэра города Виктора Тархова мотивировали довольно просто: необходимостью инвестировать средства в модернизацию коммуникаций.

Однако, как это у нас часто бывает, значительно повысив тарифы (аж до 139,3%) власти Самары просто «забыли» указать, говоря техническим языком, инвестиционную составляющую. Иными словами, власти банально надули жителей города. Никакой модернизации по факту не происходит, а полученные сверхприбыли используется руководством «Самарводоканала» по своему усмотрению.

При этом вырисовывается довольно занятная картинка: с конца 2008 года по поручению мэра Виктора Тархова ведется активная подготовка к передаче имущества муниципального предприятия таинственному «стороннему инвестору». Тархов своими резолюциями торопит исполнителей со сроками. Причем эти действия объясняются… «отсутствием у предприятия собственных источников для модернизации и развития».

Здесь у местных жителей просто по определению не может не возникнуть вопрос: а как же повышение тарифов и обещанная модернизация коммуникаций «Самарводоканала» за счет этой пресловутой «инвестиционной составляющей»? Но этот вопрос, видимо, из разряда «риторических».

Тем более, если учесть, что все переговоры о передаче имущества муниципального предприятия «новому инвестору» ведутся негласно и, как многие полагают, не совсем законно. О процессе передачи имущества, например, ничего не знают в самарской городской Думе, объекты муниципального предприятия не включены в план приватизации, не проводятся соответствующие конкурсы. При этом работа, контролируемая лично мэром Виктором Тарховым, ведется довольно споро…

Швейцария отменила карантин для российских туристов

Швейцария отменила карантин для российских туристов

Однако регулярное авиасообщение между Россией и альпийской республикой ещё не восстановлено.

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

Супруга президента Бразилии Мишель Болсонару сдала тест на определение коронавирусно инфекции, и он показал положительный результат.

В Сочи установят контейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток

В Сочи установят контейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток

Антибактериальные контейнеры для утилизации масок и перчаток, использующихся для защиты от коронавируса, появятся в Сочи.

Жириновский планирует организовать в Москве митинг в поддержку Фургала

Жириновский планирует организовать в Москве митинг в поддержку Фургала

22 августа ЛДПР планирует организовать в Москве митинг в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.