Анатолий Болтунов Опубликована 18.05.2009 в 13:51

Басманный суд доказал вину мошенников из "Социальной инициативы"

Басманный суд Москвы признал виновными в мошенничестве и легализации денежных средств руководителей компании "Социальная инициатива". Сегодня в суде началось оглашение приговора, сообщает ИТАР-ТАСС.

На скамье подсудимых - глава "Социальной инициативы" Николай Карасев, его жена Наталья, занимавшая должность заместителя, начальник правового управления Лариса Мошкина и главный бухгалтер Сергей Литовченко. Суд признал их виновными в совершении мошенничества, то есть хищении чужого имущества путем обмана, а также легализации похищенных денежных средств в крупном размере с использованием своего служебного положения в составе организованной преступной группы.

Они обвиняются в хищении средств вкладчиков долевого жилья на сумму в почти 1,2 млрд рублей. Потерпевшими по делу проходят 899 вкладчиков в строительство жилья на бульваре Маршала Рокоссовского. "Из более 1 млрд 250 млн рублей полученных "Социальной инициативой" от потерпевших на строительство жилья было затрачено всего 44 млн", - говорится в обвинительном заключении.

Это лишь первое уголовное дело в отношении главы компании "Социальная инициатива". В мае этого года Генпрокуратура направила в Тамбовский областной суд второе уголовное дело в отношении Николая Карасева и директора представительства компании в Тамбове Виктора Гуляева, обвиняемых в присвоении или растрате, а также даче взятки. По этому делу к уголовной ответственности привлечен также заместитель директора федерального госучреждения "Земельная кадастровая палата" Юрий Замков, которому инкриминируется получение взятки в крупном размере и пособничестве в хищении чужого имущества.

Также продолжается расследование основного дела "Социнициативы", имевшей филиалы в 15 регионах только Центрального федерального округа России и свыше 7 тыс вкладчиков, инвестировавших средства в строительство более 190 объектов недвижимости.

Между тем сегодня мэр столицы Юрий Лужков заявил о том. Что в Москве больше нет ни одного "обманутого" дольщика. Обращаясь к руководителю счетной палаты Сергею Степашину на международном научно-практическом семинаре "Органы государственного аудита в системе публичного управления регионами" Лужков отметил, что от действий недобросовестных строительных фирм в Москве пострадали 3 тыс 371 семья. В 2005 г городские власти взяли на себя достройку "замороженных" объектов.

В конце 2008 года заместитель Юрия Лужкова, руководитель стройкомплекса Владимир Ресин заявил, что 80% обманутых дольщиков в городе получили ключи от квартир, а еще с 700 дольщиками планируется рассчитаться в 2009 году. Согласно городской программе обеспечения граждан жилыми помещениями на 2008-2010 годы, обманутым дольщикам предполагается выделить 1186 квартир общей площадью 70 тыс. квадратных метров.

Напомним, 13 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на защиту прав дольщиков. Согласно поправкам в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», уточняется предмет его регулирования с тем, чтобы под него попадали все сделки с привлечением средств граждан, включая предварительные договоры.

Также устанавливается административная ответственность «за привлечение средств гражданина, вследствие которого предусмотрено последующее возникновение права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме и (или) иные объекты недвижимости». Согласно проекту, для должностных лиц штраф составит от 20 тыс. до 50 тыс. руб., а для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн руб.

Помимо этого, предлагается освободить от обложения НДС услуги застройщика в рамках договора участия в долевом строительстве, что позволит создать благоприятные условия для развития первичного рынка жилья, мотивируя застройщиков работать по установленной форме договора долевого участия, и снять причины для использования альтернативных договоров, не подпадающих под НДС, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Согласно поправкам в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», преимущественное право приобретения имущества и имущественных прав должника предоставляется только субъекту РФ и муниципальному образованию с целью дальнейшей достройки жилых объектов и передачи жилых помещений гражданам, пострадавшим от деятельности недобросовестной организации.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Князев: контролеры могут требовать паспорт, но не могут задерживать вчера в 16:05
Контролеры требуют паспорт? Вот где заканчиваются их полномочия и начинаются ваши права

Юрист рассказал NewsInfo могут ли контролёры в автобусе или метро задержать безбилетника и потребовать у него паспорт.

Читать полностью »
Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »