Анатолий Болтунов Опубликована 18.05.2009 в 13:51

Басманный суд доказал вину мошенников из "Социальной инициативы"

Басманный суд Москвы признал виновными в мошенничестве и легализации денежных средств руководителей компании "Социальная инициатива". Сегодня в суде началось оглашение приговора, сообщает ИТАР-ТАСС.

На скамье подсудимых - глава "Социальной инициативы" Николай Карасев, его жена Наталья, занимавшая должность заместителя, начальник правового управления Лариса Мошкина и главный бухгалтер Сергей Литовченко. Суд признал их виновными в совершении мошенничества, то есть хищении чужого имущества путем обмана, а также легализации похищенных денежных средств в крупном размере с использованием своего служебного положения в составе организованной преступной группы.

Они обвиняются в хищении средств вкладчиков долевого жилья на сумму в почти 1,2 млрд рублей. Потерпевшими по делу проходят 899 вкладчиков в строительство жилья на бульваре Маршала Рокоссовского. "Из более 1 млрд 250 млн рублей полученных "Социальной инициативой" от потерпевших на строительство жилья было затрачено всего 44 млн", - говорится в обвинительном заключении.

Это лишь первое уголовное дело в отношении главы компании "Социальная инициатива". В мае этого года Генпрокуратура направила в Тамбовский областной суд второе уголовное дело в отношении Николая Карасева и директора представительства компании в Тамбове Виктора Гуляева, обвиняемых в присвоении или растрате, а также даче взятки. По этому делу к уголовной ответственности привлечен также заместитель директора федерального госучреждения "Земельная кадастровая палата" Юрий Замков, которому инкриминируется получение взятки в крупном размере и пособничестве в хищении чужого имущества.

Также продолжается расследование основного дела "Социнициативы", имевшей филиалы в 15 регионах только Центрального федерального округа России и свыше 7 тыс вкладчиков, инвестировавших средства в строительство более 190 объектов недвижимости.

Между тем сегодня мэр столицы Юрий Лужков заявил о том. Что в Москве больше нет ни одного "обманутого" дольщика. Обращаясь к руководителю счетной палаты Сергею Степашину на международном научно-практическом семинаре "Органы государственного аудита в системе публичного управления регионами" Лужков отметил, что от действий недобросовестных строительных фирм в Москве пострадали 3 тыс 371 семья. В 2005 г городские власти взяли на себя достройку "замороженных" объектов.

В конце 2008 года заместитель Юрия Лужкова, руководитель стройкомплекса Владимир Ресин заявил, что 80% обманутых дольщиков в городе получили ключи от квартир, а еще с 700 дольщиками планируется рассчитаться в 2009 году. Согласно городской программе обеспечения граждан жилыми помещениями на 2008-2010 годы, обманутым дольщикам предполагается выделить 1186 квартир общей площадью 70 тыс. квадратных метров.

Напомним, 13 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на защиту прав дольщиков. Согласно поправкам в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», уточняется предмет его регулирования с тем, чтобы под него попадали все сделки с привлечением средств граждан, включая предварительные договоры.

Также устанавливается административная ответственность «за привлечение средств гражданина, вследствие которого предусмотрено последующее возникновение права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме и (или) иные объекты недвижимости». Согласно проекту, для должностных лиц штраф составит от 20 тыс. до 50 тыс. руб., а для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн руб.

Помимо этого, предлагается освободить от обложения НДС услуги застройщика в рамках договора участия в долевом строительстве, что позволит создать благоприятные условия для развития первичного рынка жилья, мотивируя застройщиков работать по установленной форме договора долевого участия, и снять причины для использования альтернативных договоров, не подпадающих под НДС, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Согласно поправкам в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», преимущественное право приобретения имущества и имущественных прав должника предоставляется только субъекту РФ и муниципальному образованию с целью дальнейшей достройки жилых объектов и передачи жилых помещений гражданам, пострадавшим от деятельности недобросовестной организации.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Life: в России предложили штрафовать за супружескую измену до 20 тысяч рублей вчера в 3:16

Семейная жизнь превращается в контракт: неверность начнут оценивать в рублях

В России предложили штрафовать за супружескую неверность и брошенных детей. Какую ответственность хотят ввести и на что ссылаются авторы идеи?

Читать полностью »
Эксперты: автокредиты и потребзаймы одобряют только каждой четвёртой заявке вчера в 3:01

Новые правила игры: как банки решают, кому дать кредит, а кому отказать

Каждый пятый получает кредит, остальные — отказ. Почему банки всё чаще не доверяют клиентам и как на это повлияла закредитованность россиян?

Читать полностью »
Адвокат Мартьянов: уведомление о включении в реестр не обязывает являться в военкомат вчера в 0:49

Повестка в военкомат "зависла" или не открывается: почему это может сыграть вам на руку

Внесение в реестр воинского учета не обязывает идти в военкомат. Но как только придёт повестка — правила меняются. В чём разница?

Читать полностью »
HR-директор Ряжеская: среди зумеров растёт популярность вчера в 0:11

Карьера рвётся на куски: зумеры уходят в микропенсии вместо стабильной работы

Зумеры всё чаще работают циклами: несколько месяцев на износ — и длительная пауза. Почему микропенсии становятся новым стилем жизни?

Читать полностью »
МВД России предупредило о шантаже и кражах данных при взломе соцсетей 28.08.2025 в 23:58

Четыре простых шага, которые спасут вашу страницу от хакеров

Что может скрываться за обычным взломом страницы в соцсетях? МВД предупреждает: последствия куда опаснее, чем кажется на первый взгляд.

Читать полностью »
Подорожание к новому учебному году: школьная форма и канцелярия стали дороже на 22–123% 28.08.2025 в 23:27

На что уходит 70% школьных расходов: главные статьи затрат родителей

Собрать ребёнка в школу в 2025-м стало испытанием для бюджета: рост цен на одежду и канцтовары удивил даже аналитиков. Что оказалось самым дорогим?

Читать полностью »
В России объяснили, почему у женщин пенсии стали выше, чем у мужчин 26.08.2025 в 14:32

Работали больше, получают меньше: почему мужчины на пенсии в проигрыше

Женские пенсии в России впервые обогнали мужские. Но за этой цифрой стоит не победа, а тревожный сигнал для будущих поколений.

Читать полностью »
Депутат Вассерман предложил вернуть уроки логики в школьную программу 26.08.2025 в 13:33

Без логики знаний не будет: Вассерман о главном пробеле образования

Разрозненные факты или целостная картина мира? Вассерман уверен: ответ на этот вопрос скрыт в уроках, которых давно нет в школе.

Читать полностью »