• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057

Тяжелая утрата для российского кинематографа: скончался великий артист от Бога

Народный артист СССР Евгений Весник скончался на 87-м году жизни в Москве в ночь на пятницу. Причиной смерти стал инсульт. Сейчас жена Весника едет в Малый театр, в котором актер работал в течение 30 лет, чтобы решить вопросы гражданской панихиды и похорон.

Евгений Яковлевич почувствовал себя плохо в минувший вторник утром. Пожилого актера мучили сильные головные боли. Приступы были такими сильными, что не спасали даже сильнодействующие обезболивающие. Супруга актера настояла на том, чтобы вызвать бригаду скорой помощи. Врачи сразу же настояли на экстренной госпитализации. У Евгения Яковлевича медики заподозрили нарушение мозгового кровообращения. Однако в госпитале, куда доставили актера, стало ясно, что дела у Народного артиста обстоят намного серьезнее. Евгений Яковлевич перенес инсульт, и ему требовалась экстренная помощь. За жизнь известного актера-фронтовика врачи боролись трое суток. Но ослабленный организм 86-летнего Евгения Яковлевича не смог побороть тяжелый недуг. Сегодня ночью легенды советского кинематографа не стало.

Евгений Весник родился в 1923 году в Петрограде. Затем семья перебралась в Кривой Рог. Отец Евгения Весника был назначен первым директором Криворожского комбината. В 1937 году отца арестовали и расстреляли. После ареста родителей Евгения отправили в специальный детский дом для детей врагов народа. Его вместе с другими детьми повезли на грузовике. Но по дороге он умудрился сбежать. Мальчик на трамвае добрался до Курского вокзала и сел на поезд. Приехал в Харьков и пришел к Ивони, адвокату, который работал с его отцом на заводе. Ивони, узнав о его судьбе, позвонил жене Орджоникидзе Зинаиде Гавриловне, и та порекомендовала, чтобы Евгений обратился в приемную к Калинину.

Оставшись один, Евгений жил на то, что продавал одежду родителей, библиотеку. С пятнадцати с половиной лет он пошел подсобным рабочим в цех, где проверяли целостность противогазов. Во время Великой Отечественной войны Весник отправился на фронт. Евгений Яковлевич прошел через вторую мировую, тяжело болел в последние годы, остро переживал то, в каком положении оказались сегодня ветераны войны. Вот что он рассказал в одном из последних интервью для прессы. "Настоящие фронтовики редко говорят о героизме, они больше говорят о том, что они влюблялись в людей, у которых была общая задача, общая идея, что прощали все обиды, огрехи со стороны государства и личностей, которые нами командовали, во имя высокой идеи, шли вперед, они боролись за родину без всякой политики. Если кому-то за границей говоришь, что мы — ветераны войны, да еще народные артисты СССР, — получаем ниже прожиточного минимума, никто не верит. Мы, фронтовики, иногда собираемся, нас осталось очень мало, выпиваем рюмку-две и некоторые плачут от того, что потеряно то горделивое, что мы испытали во время войны. То, что я патриот своей родины (хотя патриот тоже плохое слово), что я люблю свою родину, я это доказал своей жизнью".

Весник был актером театра и кино, театральным режиссером, автором ряда сценариев для радио и телевидения. После окончания театрального училища имени Щепкина работал в драмтеатре имени Станиславского, Театре Сатиры, а с 1963 по 1992 был ведущим артистом Малого театра. Стал первым в СССР исполнителем роли Остапа Бендера в театре.

Он исполнил более 60 ролей в таких фильмах, как "Обыкновенное чудо" (1964), "Офицеры" (1971), "Летучая мышь" (1979), "Приключения Электроника" (1979), "Мастер и Маргарита" (1994), "Трембита", "7 стариков и одна девушка", "Угрюм-река"… В 1998 году награжден Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, сообщает РИА Новости.

В 1979 году Евгений Весник был приглашен на роль учителя математики в школьный фантастический фильм «Приключения Электроника». По его собственному признанию, некоторые характерные черты, например, манеру разговаривать немного в нос, он взял от Маршака, походку — у знакомого врача и т. д. Вскоре после выхода фильма на экраны Весник получил письмо от учащихся одной школы с просьбой прийти к ним преподавать математику.

В 1990-е годы Весник снимался мало. Самые известные работы — доктор в комедии «Ширли-мырли» и роль в экранизации романа Булгакова «Мастер и Маргарита», которая так и не вышла на экран. Евгений Яковлевич выпустил больше десятка книг, среди которых «Абракадабры» и «Задушевные беседы со снежным человеком», пишет Правда.Ру

Шольц сообщил о переговорах между странами по поводу мира на Украине