Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057

Игнатьев гарантировал: второй волны банковского кризиса не будет

Глава Банка России Сергей Игнатьев не разделяет мнение о возможности второй волны кризиса в РФ из-за невозврата предприятиями банковских кредитов. Об этом он заявил сегодня на съезде Ассоциации российских банков (АРБ).

Сергей Игнатьев считает, что наиболее острая фаза финансового кризиса пройдена. "Я считаю, что уже в ближайшие месяцы возобновится хоть и медленный, но рост экономики", отметил он. Власти РФ, по его мнению, будут жестко контролировать банки при внесении госсредств в их капиталы. "Если решение о внесении госсредств в капиталы частных банков будет принято, то условия будут довольно жесткими, поскольку должны учитываться еще и интересы налогоплательщиков", - сказал Игнатьев.

Дело в том, что вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на прошлой неделе заявил, что рост фондовых индексов и цен на нефть - временное явление, и России еще грозит вторая волна кризиса, связанная с невозвратом предприятиями банковских кредитов, сообщает РИА Новости. Он разочаровал тех, кто «держался до последнего, ждал оживления рынка», сказав, что подобные надежды не оправдались, и в ближайшее время серьезных оснований для роста спроса на продукцию реального сектора нет. По словам главы Минфина, спрос, стимулируемый со стороны бюджета, является искусственным инструментом на короткий срок. «Спрос государства - это искусственное вливание, капельница для больного, пока в нем не проснутся собственные жизненные силы», - поставил диагноз Алексей Кудрин. Глава Минфина заявил, что ожидает новое падение на мировых фондовых рынках, а также дальнейшее снижение роста мирового ВВП. По его словам, с учетом основных индикаторов американской и мировой экономик, «в ближайшее время будет новая коррекция и новое снижение индексов, будем иметь снижение роста ВВП». Кроме того, можно ожидать «еще более глубокую мировую рецессию».

Не так давно вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что кризис дошел до дна, и в течение года экономика будет переживать подъем, связанный с ростом спроса. Кудрин возражает ему и видит основной риск невозврата кредитов в том, что нет спроса на продукцию реального сектора. Объем просрочки нефинансового сектора на 1 февраля, по данным ЦБ, составил 2,5% против 2,2% месяцем ранее. Замминистра экономического развития Андрей Клепач согласен с Кудриным, что осенью может быть вторая негативная волна, связанная с ухудшением финансового состояния предприятий — из-за недостаточного спроса и отсутствия достаточной кредитной поддержки. Клепач рассчитывает, что нового кризиса можно избежать, если банки начнут «новый этап кредитования», для этого антикризисной программой предусмотрено 555 млрд. руб., или 1,3% ВВП, пишет Правда.Ру

Наиболее рисковым является сектор потребительских кредитов, так как вероятность невозврата для низкодоходных групп заемщиков в период роста безработицы высока, отмечают эксперты. С учетом сложной экономической ситуации правительство готово пойти на ряд налоговых послаблений. Кудрин, решительно выступавший в последние годы против снижения налогов, объявил, что он также выступает «за неувеличение налогов в ближайшее время». «Мы не должны сейчас, в пик кризиса, который, конечно же, сдвигается к концу этого года – началу следующего, проводить новые решения, которые бы осложнили работу бизнеса», – пояснил Кудрин. Стоит отметить, что после такого заявления главы Минфина российские акции резко пошли вниз. Индекс РТС опустился на 1,29%, индекс ММВБ потерял 3,08%.

Нельзя сказать, что невыплата по ранее полученным кредитам еще не достигла России: многие российские компании уже ищут возможности для отсрочки выплат или подают заявления о банкротстве. В частности, урегулировать задолженность попросили такие крупные кредиторы как "Русал" и ряд других компаний, принадлежащих Олегу Дерипаске, медиахолдинг РБК, авиаперевозчик S7 ("Сибирь"). Список этот можно было бы продолжать и дальше, однако, по мнению Алексея Кудрина, данных неплатежей по кредитам еще недостаточно для того, чтобы вызывать осложнения во всей банковской системе.

Опыт антикризисных решений в банковской сфере российские власти уже накопили достаточный: осенью 2008 года во многом благодаря решениям монетарных властей и экономического блока правительства удалось избежать масштабного обвала отрасли, который грозил бы дестабилизацией всей экономики.

Во-первых, чиновники довольно быстро приняли решение о том, что не допустят банкротства ни одной из крупных финансовых организаций. Это стало понятно после фактического разорения "КИТ Финанса" и Связь-банка. В рекордно короткие сроки чиновники нашли для этих банков инвесторов – Связь-банк перешел под контроль ВЭБа, а "КИТ Финанс" стал управляться "Российскими железными дорогами" и алмазодобывающей "АЛРОСой".

Затем спасение банков приняло более системный характер: им стали заниматься Центробанк и Агентство по страхованию вкладов. Именно они сейчас решают, нужно ли сохранять "проблемный" банк в условиях кризиса или его легче обанкротить.

Другим важным решением властей стало повышение гарантированного возмещения по вкладам в случае банкротства банка. Это привело к тому, что многие граждане решили не забирать средства из финансовых организаций и тем самым не усугубили положение и без того испытывающих дефицит ликвидности банков.

Южнокорейская газета извинилась за оскорбительную карикатуру про теракт в "Крокусе"

Южнокорейское новостное издание The Korea Herald опубликовало на страницах одного из номеров карикатуру на теракт в "Крокус Сити Холле".

Российский посол в США прокомментировал отказ американских властей сотрудничать с РФ в борьбе с терроризмом

Российский посол в США прокомментировал отказ американских властей сотрудничать с РФ в борьбе с терроризмом

Американские власти отказались сотрудничать с Россией в борьбе с мировым терроризмом. Об этом сообщил российский посол в США Анатолий Антонов. Он заявил, что Россия никогда не бегала за США и не выпрашивала никаких подачек.

Срочников не будут привлекать к боевым действиям в зоне СВО, заверил Бурдинский

Срочников не будут привлекать к боевым действиям в зоне СВО, заверил Бурдинский

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Евгений Бурдинский заявил, что срок службы по призыву остаётся прежним - он составляет один год. Бурдинский подчеркнул, что призывников или людей, подлежащих призыву, не будут отправлять в зону боевых действий и привлекать к участию в СВО.

Экспорт овощей из России вырос почти в два раза

Экспорт овощей из России вырос почти в два раза

Импорт, в противоположность этому, сократился.