Ирина Гусакова Опубликована 27.03.2009 в 18:15

Россия демонстрирует новейшую АПЛ со сверхзвуковыми ракетами

В России для Военно-морского флота будет построено не менее шести ударных атомных многоцелевых подводных лодок /АПЛ/ с крылатыми ракетами увеличенной дальности, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Минобороны РФ. Ракеты способны нести тактические ядерные боезаряды малой мощности и предназначены для нанесения ударов по авианосным группировкам потенциального противника. При этом в Минобороны РФ подчеркнули, что Россия все равно намерена на равных правах с другими странами строго придерживаться международных соглашений о контроле над вооружениями.

"Северодвинск" поступит на вооружение ВМФ в 2011 году, остальные серийные подлодки должны быть построены до 2017 года. На вооружении лодки будет новое торпедное оружие, а также новейшие средства гидроакустического противодействия. Это вооружение имитирует подводную лодку и таким образом вводит в заблуждение противника, который в итоге применяет самонаводящееся оружие на ложные цели.

Работы по формированию облика атомных подводных лодок 4-го поколения начались в 1977 году в СССР, практически одновременно с США. Планы строительства новых кораблей были заложены в очередную программу военного кораблестроения, принятую в 1985 году. Первоначально предполагалось создание нескольких типов нестратегических АПЛ (противолодочная, многоцелевая, “противоавианосная” и т. п.). Однако в дальнейшем было решено ограничиться постройкой единой многоцелевой АПЛ, способной решать максимально широкий круг боевых задач. К непосредственному проектированию многоцелевой атомной подводной лодки Ленинградское (позднее — Санкт-Петербургское) МБМ “Малахит” приступило в конце 1980-х годов. Основным оружием новой подводной лодки, в соответствии с первоначальными планами, должен был стать противокорабельный оперативно-тактический ракетный комплекс “Оникс”, разрабатывавшийся с середины 1980-х. После распада Варшавского договора, а затем — и Советского Союза, геополитическая обстановка в мире существенно изменилась, что не могло не наложить свой отпечаток и на планы в области подводного кораблестроения. Кораблями, способными решать задачи в изменившихся геополитических и военно-экономических условиях, должны были стать многоцелевые подводные лодки 4-го поколения проекта 855 (шифр “Ясень”). Закладка головной АПЛ 855-го проекта, получившей название “Северодвинск”, состоялась 21 декабря 1993 г. на "Севмаше". Однако в дальнейшем ход работ по финансовым причинам резко замедлился.

"Северодвинск" будет иметь водоизмещение 8600/13800 тонн, размеры 119х13,5х9,4 метров, скорость 16/31 узел, и сможет погружаться на глубину до 600 метров. Экипаж подлодки будет состоять из 90 человек, включая 32 офицера. Основное оружие - крылатые ракеты повышенной дальности, торпеды, ракето-торпеды и мины. АПЛ “Северодвинск” — полуторакорпусного типа, выполненная по одновальной схеме. Прочный корпус изготовлен из высокопрочной стали. Имеется всплывающая спасательная камера для всего экипажа. В центральной части корпуса лодки размещен ракетный отсек с восемью универсальными ракетными шахтами.

Подводные силы ВМФ России насчитывают на сегодняшний день порядка 60 субмарин, относящиеся к оружию третьего поколения. Из них около 10 подлодок являются стратегическими атомными, более 30 - многоцелевыми атомными, остальные дизельные и подводные лодки специального назначения. Основу группировки морских стратегических ядерных сил (МСЯС) составляют подводные лодки проекта 667 БДРМ и 667 БДР (по классификации НАТО "Дельта-IV" и "Дельта-III"), которые входят в состав Северного и Тихоокеанского флотов. Остаются в строю и самые большие в мире атомные подводные ракетоносцы проекта 941 "Акула" (по классификации НАТО "Тайфун"). Одна субмарина этого проекта "Дмитрий Донской" модернизирована на заводе "Севмаш" под испытания новейшей баллистической ракеты морского базирования "Булава-М", пишет Правда.Ру

Скоро на вооружение ВМФ РФ поступит новейший подводный крейсер четвертого поколения "Юрий Долгорукий" (проект 955, шифр "Борей", не имеющий пока классификацию НАТО). В различной степени готовности на верфи "Севмаша" находятся еще две лодки этого проекта "Александр Невский" и "Владимир Мономах". "Всего по программе вооружений до 2015 года в строй должны войти до восьми подлодок этого проекта.

Читайте по теме: Новейшая АПЛ "Юрий Долгорукий" встает на боевое дежурство

Многоцелевые подлодки представлены в ВМФ России в основном проектами 949А ("Антей", по классификации НАТО "Оскар-2") и 971 ("Щука-Б", по классификации НАТО "Акула"). Подводные лодки проекта 877 ("Палтус", по классификации НАТО "Кило" или "Варшавянка") представляют в ВМФ России дизельные субмарины. Им на смену придут дизель-электрические подлодки (ДЭПЛ) проекта 677 "Лада" (по классификации НАТО "Амур"). Головная подлодка этой серии "Санкт-Петербург" построена в 2005 году на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге и проходит испытания. На стапелях завода находятся в различной степени готовности еще две субмарины этого проекта "Кронштадт" и "Севастополь", которые должны войти в строй в 2010 году.

На вооружении российского флота есть подводные лодки специального назначения, однако информация по ним носит гриф "совершенно секретно". Из открытых источников известно, что одной из таких лодок является дизельная субмарина Б-90 "Саров" (проект 20120), которая была построена также на "Севмаше" в 2007 году и принята на вооружение.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

VIII музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова стартовал в Севастополе вчера в 23:15

Оперные звезды на крымской сцене: как прошло открытие AbdrazakovFest

В Севастополе торжественно открылся VIII международный музыкальный фестиваль AbdrazakovFest под руководством всемирно известного оперного баса Ильдара Абдразакова. Гала-концерт состоялся в Севастопольском центре культуры и искусств, собрав аншлаг и подарив зрителям незабываемый вечер классической музыки.

Читать полностью »
В ямальском селе Лопхари обнаружены уникальные серебряные артефакты XII века вчера в 23:10

Средневековое сокровище: что нашли жители в селе на Ямале

В селе Лопхари Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа местные жители совершили уникальную находку — два серебряных сосуда XII-XIII веков европейского производства. Один из них представляет собой крышку чаши с изображением восьми святых апостолов, другой — целую чашу на ножке с фигурами четырех апостолов.

Читать полностью »
В Петербурге борщевик начали выявлять с помощью искусственного интеллекта вчера в 23:02

Нейросеть против борщевика: как в северной столице борется с опасным сорняком

В Санкт-Петербурге запустили новую систему борьбы с борщевиком Сосновского, используя технологии искусственного интеллекта. Восемь мобильных нейросетевых комплексов "Городовой" теперь ежедневно сканируют городские территории, выявляя опасный сорняк на ранних стадиях роста.

Читать полностью »
На Кизлярском электромеханическом заводе начались испытания нового легкого вертолета АП-55 вчера в 22:50

АП-55: сможет ли новый дагестанский вертолет составить конкуренцию американским аналогам

На Кизлярском электромеханическом заводе (Дагестан) начались летные испытания нового легкого вертолета АП-55. После успешного завершения наземных проверок, включая вибрационные тесты и проверку навигационного оборудования, машина готовится к первым полетам на малых высотах.

Читать полностью »
Омское село Ингалы получило статус исторического поселения федерального значения вчера в 22:41

Живая история Сибири: как купеческое село стало туристической жемчужиной

Старейшее село Омской области — Ингалы — официально включено в федеральный реестр исторических поселений. Основанное в 1610 году, оно стало первым населенным пунктом региона, удостоенным такого статуса. Это решение открывает новые возможности для сохранения уникального архитектурного наследия и развития туристического потенциала.

Читать полностью »
Коррупционный скандал в Башкирии: как разворовывали миллионы на развитие туризма вчера в 22:34

Юрты вместо глэмпингов: куда исчезли 27 млн рублей в Башкирии

В Башкирии разгорается крупный коррупционный скандал, связанный с нецелевым использованием бюджетных средств, выделенных на развитие туристической инфраструктуры. Следственный комитет республики передал в суд уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, в котором фигурируют руководители местных турфирм и чиновники.

Читать полностью »
В Амурской области открыли временный объезд на трассе «Лена» после провала дороги вчера в 22:24

Теперь в объезд: как восстанавливают ключевую трассу в Приамурье

В Тындинском округе Амурской области запустили временный объезд на 79-м километре федеральной трассы "Лена", где 5 августа произошло обрушение дорожного полотна возле реки Средний Ольдогой. Авария привела к введению режима ЧС, поскольку этот участок — единственная автомобильная связь Якутии с Амурской областью и остальной Россией.

Читать полностью »
Гранты мэра Москвы для творческих абитуриентов: как получить до 900 тысяч рублей на обучение вчера в 22:15

Второй шанс для талантов: кто сможет учиться за счет города

Творчески одаренные выпускники школ, недобравшие несколько баллов для поступления на бюджетные места, теперь могут претендовать на гранты мэра Москвы. Программа поддержки предусматривает выделение 30 стипендий размером до 900 тысяч рублей в год для обучения в столичных творческих вузах. Прием заявок продлится до 15 августа.

Читать полностью »