Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 09.12.2022 : 62,5722
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 09.12.2022 : 65,6762

В Кремле сыграли свадьбу между «Газпромнефтью» и Сербией

Россия и Сербия подписали сегодня пакет соглашений по сотрудничеству в нефтегазовой отрасли. Церемония подписания состоялась в Кремле в присутствии президентов двух стран Дмитрия Медведева и Бориса Тадича, который прибыл для этого в РФ с рабочим визитом.

Подписываемые документы - это развитие российско-сербского межправительственного Соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли от 25 января 2008 года. По оценке сербских экспертов, совокупная стоимость сделки составляет около 2 млрд евро. Это крупнейший иностранный инвестиционный проект в истории современной Сербии.

Пакет включает протокол о намерениях по прокладке по территории Сербии участка магистрального газопровода "Южный поток", меморандум о совместном завершении строительства газохранилища "Банатский Двор" и договор о продаже пакета акций сербской госкомпании "Нефтяная индустрия Сербии" (НИС) российской "Газпром нефти".

Переговоры об условиях продажи НИС были наиболее сложным элементом рамочного соглашения. Они велись в несколько раундов на протяжении последних месяцев, в итоге договор был парафирован 22 декабря в Белграде. В соответствии с документом "Газпром нефть" выкупает 51 процентов акций НИС за 400 млн евро и вкладывает еще 550 млн в ремонт и модернизацию производственных сооружений. Сербская сторона добилась включения в договор социальной программы: "Газпром нефть" обязывается не проводить увольнений в НИС до 2012 года, индексировать зарплаты в соответствии с ростом потребительских цен, а тем, кто готов уволиться по собственной инициативе, выплатить компенсации в размере 750 евро за каждый год работы на комбинате.

"Нефтяная индустрия Сербии" занимается разведкой, добычей, переработкой нефти и газа, сбытом нефтепродуктов. Создана в 1949 году как государственная компания "Нафтагас", в 1991 году преобразована в НИС. В 2005 году в результате реорганизации на основе НИС были созданы три компании: собственно акционерное общество НИС и компании "Транс нафта" (транспортировка и дистрибуция нефти и нефтепродуктов) и "Сербиягас" (транспортировка, хранение, распределение газа). НИС эксплуатирует месторождения в Воеводине и в центральной Сербии, также добывает нефть в Анголе, владеет двумя нефтеперерабатывающими заводами в Панчево и Нови-Сад суммарной мощностью 7,3 млн тонн в год и 500 автозаправочными станциями (около 70 проц розничного топливного рынка страны)

Пакетное соглашение между Россией и Сербией включает и строительство на территории Сербии участка газопровода "Южный поток" и подземного хранилища газа "Банатский двор", которое будет располагать активным объемом газа не менее 300 млн кубометров и пропускной способностью не менее 1,6 млн куб м газа в день.

Строительство сербского участка газопровода "Южный поток" по договоренности сторон должно быть завершено в 2015 году. Планируемая пропускная способность этого 400-километрового отрезка составит 21-23 млрд кубов в год.

Как отметил глава "Сербиягаза" Душан Баятович, Сербия может стать энергетическим лидером на Балканах и приобрести новые экономические возможности.

"Южный поток" - система газопроводов, которая соединит Россию и Европу по дну Черного моря. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 километров, максимальная глубина - более 2000 метров, проектная мощность на выходе из морского участка - около 31 миллиардов кубометров.

Представители Сербской Православной Церкви осудили приговор, вынесенный Киевом протоиерею Павленко

Представители Сербской Православной Церкви осудили приговор, вынесенный Киевом протоиерею Павленко

Международное православное сообщество присоединилось к требованию освободить протоиерея Украинской Православной Церкви Андрея Павленко, который был осужден киевским режимом на 12 лет лишения свободы.

Депутат Бердичевский призвал решать вопрос возвращения священнослужителей из украинского плена

Депутат Бердичевский призвал решать вопрос возвращения священнослужителей из украинского плена

Порядок освобождения похищенных священников должен быть определен на самом высоком уровне, уверен депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский.

"Соль — это плохо": Вишневский отреагировал на решение Смольного "засолить" город

Смольный решил "засолить" город в борьбе с последствиями непогоды, заявил депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

Фотовыставка, посвященная героям СВО, открылась на Дону

Фотовыставка, посвященная героям СВО, открылась на Дону

На открывшейся в Ростове-на-Дону фотовыставке можно увидеть сотни уникальных фотографий с передовой.