Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.04.2024 : 92,5058
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.04.2024 : 98,9118

Российские демократы выбрали демократию

В минувшие выходные правые партии сделали свой выбор. В том, что история либеральных сил России в их нынешнем виде закончилась еще на выборах-2007, мало кто сомневался. Перспектив оставалось не так много: на улицу к Каспарову, в движение «Солидарность» (что, в принципе, одно и то же), или вдохнуть в либеральную идею новую жизнь. По итогам многочисленных споров и многочасовых обсуждения был избран путь конструктива.

Решение далось непросто. Кто бы мог подумать, что на 17-й год существования представительной демократии в России в демократических партиях будут всерьез обсуждать вопрос «прилично ли иметь присутствие в парламенте?»

Риторику о недопустимости сотрудничества с властью в любой форме подарили нашей политтусовке «несогласные». Удивительно, но эти пронизанные анархизмом идеи пустили глубокие корни в либеральном лагере. Если отбросить красивые словесные обороты и взглянуть на суть споров, всерьез дебатировался вопрос: что лучше – хулиганить на «маршах несогласных» или отстаивать права избирателей в законодательных органах власти?

О том, что представительство всех общественных сил в парламенте и есть суть представительной демократии, было на время забыто. Между тем именно об этом говорил Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию, указывая на недопустимость ситуации, при которой интересы миллионов граждан, проголосовавших за правые партии, никак не представлены в органах власти. Предложения президента о депутатских мандатах для партий, набравших 5 процентов голосов, были восприняты значительной частью правых с оптимизмом. Впрочем, препятствием на пути конструктивной работы оставалась новая-старая проблема – недоверие общества демократическим партиям.

За годы реформ немало было сделано для того, чтобы само слово «демократ» приобрело негативные коннотации. Партии, во главе которых стояли реформаторы первой волны, могли предлагать избирателям любые идеи – безо всяких шансов на поддержку. Этот кризис давно приобрел системные черты, а к выборам 2007 года и вовсе привел к фактическому уничтожению правой политики в стране.

Литературовед Мариэтта Чудакова, говоря на съезде СПС о тех, кто выступал за сохранение партии, заявила: «Испытывать угрызения совести нужно было раньше, когда стало ясно, что падает популярность идей либерализма». «Потерянные идеи надо восстанавливать, в том числе и в умах избирателей».

Итогом дебатов стал воскресный учредительный съезд новой правой партии. Члены СПС, ДПР и «Гражданской силы» проголосовали за создание всероссийской политической партии «Правое дело». Решение было принято единогласно делегатами, приехавшими в Москву из 79 регионов страны. А накануне, в субботу, все три партии проголосовали за самороспуск. Таким образом в минувшие выходные в России состоялось объединение демократов, к которому они безуспешно пытались прийти с конца 90-х годов.

Новая партия имеет неплохие шансы вновь войти в системное политическое поле. Она никак не связана с образом реформ 90-х, в руководящем составе «Правого дела» нет фигур, вызывающих отторжение в обществе. Так, Егор Гайдар ранее заявил, что, поддерживая идею создания новой правой партии, не будет входить в ее состав. Я принял на себя ответственность за реформы, заявил он, и не хочу, чтобы эта ответственность распространилась на новую структуру.

Анатолий Чубайс, отметив свое положительное отношение к «Правому делу», также заметил, что слишком занят на работе. При этом отец-основатель СПС оптимистично оценивает шансы новых правых на выборах. «Сегодня все – даже наши самые ярые оппоненты – согласны, что в России существует значительная доля людей, которые хотят голосовать за правых. По разным оценкам, таких от 5 до 20%, - говорит он. - За кого они голосуют сейчас? Либо за «Единую Россию», либо – и чаще всего – вообще не голосуют. Но эти люди есть!»

Политологи более осторожны в оценке электоральных перспектив «Правого дела». Впрочем, они указывают, что очень многое в этом вопросе зависит от самой партии, от тех идей, с которыми она пойдет на выборы. «Все зависит от идеи и программы, с которой они будут выходить, - говорит в свою очередь председатель совета директоров «Бакстер-групп» Дмитрий Гусев. - Думаю, 10-12% - вот их предел при активной, хорошей работе».

Об этом говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин: «У нас не хватает на правом фланге действительно правой партии… В 15% я сомневаюсь, хорошо бы им преодолеть 7%, и я не думаю, что это будет на мартовских выборах. Им надо обозначить свою позицию, консолидировать региональные организации всех этих трех партий, что не так просто».

В значительной мере согласен с такой оценкой и один из основателей «Правого дела» Леонид Гозман: «Мы сегодня можем ориентироваться на восемь процентов поддержки избирателей», - говорит он. Одновременно подчеркивая, что эти цифры - не более чем аванс: «Если плохо будем работать, то этот кредит растеряем».

Комментаторы сходятся в одном: либеральная идея в России получила новый шанс. Его реализация и определит будущее партии «Правое дело».

Байден вслух прочитал подсказку с телесуфлера во время выступления

Байден вслух прочитал подсказку с телесуфлера во время выступления

Президент США Джо Байден снова стал объектом обсуждения после того, как случайно включил в свою речь техническую подсказку, предназначенную для телесуфлера.

Генерал США Уильямс: учения НАТО проводятся против России

Генерал США Уильямс: учения НАТО проводятся против России

Генерал Дэррил Уильямс сообщил газете New York Times, что военные учения стран НАТО, проходящие в Европе этой весной, фактически ориентированы против России.

В Госдуме рассматривают возможность ограничения скорости электросамокатов

В Госдуме рассматривают возможность ограничения скорости электросамокатов

Госдума рассматривает меры по снижению аварийности с участием электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности.

Врачи Малышева и Продеус рассказали, что на природе опасны столбняк и клещи

Врачи Малышева и Продеус рассказали, что на природе опасны столбняк и клещи

Врачи Елена Малышева и Андрей Продеус выделили две основные опасности, связанные с загородным отдыхом на даче или на природе.