Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 93,2918
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 99,5609

Рыбаки попали в законодательные сети

Рыбакам осложнили жизнь территориальными ограничениями, лишив их при этом возможности неплохого заработка. Ведь с 1 января 2009 года вступают в силу поправки в закон "О рыболовстве", в соответствии с которыми теперь вся рыба, выловленная в исключительной двухсотмильной зоне, на шельфе и во внутренних морях будет оформляться только на территории российских портов. Подобная система регулирования рыбопромышленной отрасли применяется семью из двадцати ведущих рыболовецких держав мира, на которые приходится 10% общемирового вылова (9,5 млн т). Теперь российские рыбаки должны будут поставлять все уловы на территорию своей страны, лишаясь при этом возможности уйти с уловом в другие страны, например, в Норвегию, где таможенное оформление проще и продать рыбу можно дороже.

Путей отступления не осталось никаких, если рыбак нарушит закон, то у него будет отозвана лицензия на вылов. Введение жесткого норматива, по мнению Росрыболовства, позволит увеличить оборот водных биоресурсов. Стоит вспомнить, что по итогам 2007 года выловы составили 3,3 миллиона тонн, показатели 2008 года ожидаются на том же уровне. Всего общий допустимый улов для России в 2009 году составит 4,5 миллиона тонн.

Читайте по теме: Российских моряков защитят от китайской рыбы

Однако рыбаки опасаются блокирования поставок рыбы в российские порты с января. По их прогнозам, пропускная способность морских портов России будет доведена до соразмерного с общероссийским выловом объемом в 3,4 млн т только к 2013г., а к 1 января 2009г. морские порты способны перерабатывать не более 30% добываемых водных биологических ресурсов. Для достижения указанных целевых ориентиров необходима рассчитанная на пять-шесть лет инновационная программа в объеме 30 млрд. руб.

Во всех странах процедура обязательной доставки добытых водных биоресурсов была введена законодательно в 1970-80-е гг. после применения специального переходного периода - от 5 до 10 лет - и в сопровождении мер государственной поддержки. Российское же законодательство не предусматривает соответствующего переходного периода, хотя неготовность береговой инфраструктуры к оформлению всех добытых водных биоресурсов отмечена в утвержденной в августе 2008г. правительством РФ целевой программе.

При этом рыбаки прогнозируют, что введение в действие нормы об обязательной доставке добытых водных биологических ресурсов на таможенную территорию РФ с 1 января 2009г. совпадет с активной фазой минтаевой и сельдевой путины и приведет к "грузовому параличу" в морских портах страны. Это связано с тем, что складская, холодильная и погрузочно-разгрузочная инфраструктура Дальневосточного, Северного и Северо-Западного рыбохозяйственных бассейнов пока не готова к приему и оформлению всех выловленных водных биологических ресурсов.

В этой связи рыбаки предлагают внести изменения в закон "О рыболовстве", заменив норму об обязательной доставке всех добытых водных биоресурсов на таможенную территорию РФ нормой об обязательном декларировании добытых водных биоресурсов с применением судовых грузовых деклараций. Но пока к этому требованию Росрыболовство не прислушалось.

Читайте на Правде.Ру: Житель Поморья поймал чудо-рыбу, которую боятся даже чайки

Также с января начнет действовать запрет на ввоз и реализацию в розничной торговле синтетических капроновых сетей и электроудочек. Ведь сети, поставляемые в основном из Китая, являются браконьерскими орудиями. Раньше рыбаки дорожили сетями, а сейчас при виде рыбинспекторов они их бросают или притаптывают, сети не гниют, в них запутывается рыба, которая гниет, топляки, что в свою очередь осложняет экологическую обстановку. К примеру, в Ладожское и Онежское озера брошены десятки километров сетей. Главная привлекательность этих снастей для браконьеров в их дешевизне - стоит метр такой сетки всего 2,80 рубля.

С нового года начнется создание рыбных бирж, работа которых будет строиться на аукционном принципе. Торговля рыбной продукцией будет осуществляться за рубли. Биржи будут создаваться во всех портовых городах: от Калининграда до Невельска. При необходимости, биржа будет создана и в Москве. На бирже будет продаваться высоковалютный товар: краб, ежи, гребешки, минтай, треска.

Главная цель всего этого - наращивание своего присутствия на европейских рыбных рынках, завоевать позиции на рынках Европы, в первую очередь по пикше и минтаю. В настоящее время в мире добывается 2,5 миллиона тонн минтая, из которых почти 1 миллион тонн приходится на США и 1,5 миллиона тонн на Россию. Глобальное потепление приводит к миграции минтая из американских в российские экономические воды. По оценке экспертов, в 2009 году переход составит 10-12% от общедопустимого улова Аляски, или 200 тысяч тонн.

Возможно, амбициозным планам Росрыболовства и будет суждено сбыться, несмотря на печальные прогнозы рыбаков о "грузовом" коллапсе. Хотя, может быть, нагнетание страха рыбаками связано с их нежеланием терять прибыль от улова?

Правительство Таиланда приняло решение установить срок безвизового пребывания в стране в 60 дней

Правительство Таиланда приняло решение установить срок безвизового пребывания в стране в 60 дней

По решению правительства Таиланда безвизовый срок пребывания в государстве для российских туристов составит 60 дней.

Школьники в Германии вынуждены переходить в ислам, чтобы избежать травли одноклассников

Школьники в Германии вынуждены переходить в ислам, чтобы избежать травли одноклассников

Стремительно растет количество мигрантов, которые просят убежища. Эта европейская страна — Германия — переживает серьезный миграционный кризис, признают специалисты.

Более половины занятых граждан РФ отметили, что их компании сталкиваются с нехваткой персонала

Более половины занятых граждан РФ отметили, что их компании сталкиваются с нехваткой персонала

Общий настрой россиян к началу 2024 года остается позитивным по отношению к ситуации на рынке труда и своему статусу в нем.

Исследование ВЦИОМ: только 2% россиян поедут за рубеж на майские праздники

Исследование ВЦИОМ: только 2% россиян поедут за рубеж на майские праздники

Большинство россиян предпочитают отдых внутри страны, собираясь посетить такие города, как Петербург, Москва, Казань и побережье Байкала.