Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 09.12.2022 : 62,5722
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 09.12.2022 : 65,6762

Борис Кагарлицкий: "Левый фронт" останется только на бумаге

В минувшие выходные в одном из залов московского гостиничного комплекса "Измайлово" прошла учредительная конференция "Левого фронта". В числе участников конференции - депутат Госдумы Илья Пономарев ("Справедливая Россия"), лидер Авангарда красной молодежи Сергей Удальцов, директор Института коллективного действия Карин Клеман, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

С просьбой прокомментировать результаты конференции NewsInfo обратилось к политологу Борису Кагарлицкому.

- Начнем с того, что это явно продолжение проекта Гарри Каспарова "Национальная ассамблея". Если сравнить список участников Ассамблеи, который представляет там левое крыло и потом посмотреть, кто создавал "Левый фронт", то можно обнаружить, что это практически одни и те же люди. С той лишь разницей, что "Левый фронт" пытается придать Национальной ассамблее своего рода внепарламентское крыло, внепарламентское дополнение. Если Ассамблея изображает из себя псевдопарламент, то "Левый фронт" должен изображать из себя внепарламентское движение, которое этот парламент поддерживает.

Когда Сергей Удальцов формировал "Левый фронт", он объехал большую часть регионов страны, собирал там всех имеющихся левых активистов и, насколько я знаю, нигде не объяснял стратегию работы Национальной ассамблеи, не объяснял, куда он собирается их вести. Просто говорил – надо всем левым объединяться.

В итоге возникает неприятная ситуация, когда людей пытаются "развести" в значительной степени "втемную". Если вы связаны с Национальной ассамблеей, то надо честно объяснять, обсуждать вопрос о ваших взаимоотношениях с ней.

Что касается перспектив, то больших я не вижу. На мой взгляд, здесь нет ни единой идеологии, ни единой четкой стратегии. А та стратегия, которая есть у руководства, скрывается от рядовых членов.

Поэтому я думаю, что в значительной мере эта штука останется на бумаге, хотя московское руководство будет очень важно выступать, используя ярлык "Левого фронта" для своих политических заявлений.

Представители Сербской Православной Церкви осудили приговор, вынесенный Киевом протоиерею Павленко

Представители Сербской Православной Церкви осудили приговор, вынесенный Киевом протоиерею Павленко

Международное православное сообщество присоединилось к требованию освободить протоиерея Украинской Православной Церкви Андрея Павленко, который был осужден киевским режимом на 12 лет лишения свободы.

Депутат Бердичевский призвал решать вопрос возвращения священнослужителей из украинского плена

Депутат Бердичевский призвал решать вопрос возвращения священнослужителей из украинского плена

Порядок освобождения похищенных священников должен быть определен на самом высоком уровне, уверен депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский.

"Соль — это плохо": Вишневский отреагировал на решение Смольного "засолить" город

Смольный решил "засолить" город в борьбе с последствиями непогоды, заявил депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

Фотовыставка, посвященная героям СВО, открылась на Дону

Фотовыставка, посвященная героям СВО, открылась на Дону

На открывшейся в Ростове-на-Дону фотовыставке можно увидеть сотни уникальных фотографий с передовой.