В минувшие выходные в одном из залов московского гостиничного комплекса "Измайлово" прошла учредительная конференция "Левого фронта". В числе участников конференции - депутат Госдумы Илья Пономарев ("Справедливая Россия"), лидер Авангарда красной молодежи Сергей Удальцов, директор Института коллективного действия Карин Клеман, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.
С просьбой прокомментировать результаты конференции NewsInfo обратилось к политологу Борису Кагарлицкому.
- Начнем с того, что это явно продолжение проекта Гарри Каспарова "Национальная ассамблея". Если сравнить список участников Ассамблеи, который представляет там левое крыло и потом посмотреть, кто создавал "Левый фронт", то можно обнаружить, что это практически одни и те же люди. С той лишь разницей, что "Левый фронт" пытается придать Национальной ассамблее своего рода внепарламентское крыло, внепарламентское дополнение. Если Ассамблея изображает из себя псевдопарламент, то "Левый фронт" должен изображать из себя внепарламентское движение, которое этот парламент поддерживает.
Когда Сергей Удальцов формировал "Левый фронт", он объехал большую часть регионов страны, собирал там всех имеющихся левых активистов и, насколько я знаю, нигде не объяснял стратегию работы Национальной ассамблеи, не объяснял, куда он собирается их вести. Просто говорил – надо всем левым объединяться.
В итоге возникает неприятная ситуация, когда людей пытаются "развести" в значительной степени "втемную". Если вы связаны с Национальной ассамблеей, то надо честно объяснять, обсуждать вопрос о ваших взаимоотношениях с ней.
Что касается перспектив, то больших я не вижу. На мой взгляд, здесь нет ни единой идеологии, ни единой четкой стратегии. А та стратегия, которая есть у руководства, скрывается от рядовых членов.
Поэтому я думаю, что в значительной мере эта штука останется на бумаге, хотя московское руководство будет очень важно выступать, используя ярлык "Левого фронта" для своих политических заявлений.

Bloomberg сообщил о завершении пика популярности швейцарских часов люксовых брендов
Bloomberg сообщил о завершении бума популярности швейцарских часов люксовых брендов. В начале пандемии спрос на них стремительно рос, достигнув в 2022 году рекордных $28,5 млрд.

США одобрили новый препарат для лечения серповидноклеточной анемии
США одобрили препарат Casgevy на основе технологии редактирования генов CRISPR для лечения серповидноклеточной анемии. FDA разрешило применение терапии у пациентов от 12 лет и старше.

Стало известно, что более 25% россиян в новогодние праздники выражают желание просто поесть и поспать
Более 25% россиян в новогодние праздники выражают желание просто поесть и поспать, в то время как 47% планируют провести их в кругу семьи, по данным опроса OneTwoTrip. А также 12% россиян намерены посвятить 10-дневные выходные пересмотру "Гарри Поттера".

"Яндекс" - единственный представитель России в рейтинге мировых лидеров развития ИИ
"Яндекс" - единственная российская компания в мировом рейтинге развития искусственного интеллекта (ИИ). По исследованию Epoch AI и Массачусетского технологического института, Google, OpenAI и Meta оказали наибольший вклад в развитие ИИ.