Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 93,4409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 99,5797

4 октября в истории:

В этот день в 1582 году юлианский календарь (т. н. старый стиль) был заменен на григорианский (новый стиль). Сделано это было по приказу Папы Римского Григория XIII , который объявил, что следующим днем после четверга, 4 октября будет пятница, 15 октября; при этом дней с 5 по 14 октября 1582 в григорианском календаре попросту нет.

Поводом к принятию нового календаря стало смещение дня весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи. До Григория аналогичную реформу пытались осуществить Папы Павел III и Пий IV , но они успеха не достигли. По указанию Папы подготовку календарной реформы вели астрономы Христофор Клавиус и Луиджи Лилио. Результаты их труда были зафиксированы в папской булле, названной по первой строке Inter gravissimas - «Среди важнейших».

Новый календарь имел две важных особенности: удаляя накопившиеся ошибки, он сразу сдвигал на 10 текущее число. К тому же, в нём стало действовать новое, более точное правило о високосном годе: год содержит 366 дней, если: его номер без остатка делится на 4 и не делится на 100 или его номер делится без остатка на 400. В целом же Григорианский календарь более точно отражает истинное положение вещей - даёт гораздо лучшее приближение к тропическому году - чем юлианский.

В России григорианский календарь введён в 1918 декретом Совнаркома, согласно которому после 31 января 1918 следовало 14 февраля 1918. Позднее, на Московском Совещании Православных Церквей было постановлено, что Пасха, как и все переходящие праздники, должна рассчитываться по юлианскому календарю, а непереходящие - по тому календарю, на котором живет Поместная Церковь. Светское же общество современного мира сейчас живет по григорианскому летоисчислению.

4 октября 1957 года в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли. Кодовое обозначение спутника было ПС-1 – «Простейший Спутник-1», а запуск его осуществлялся посредством ракеты-носителя «Спутник» (Р-7) с Пятого научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР «Тюра-Там» - впоследствии получившего открытое наименование «космодром Байконур».

Над созданием первого искусственного спутника Земли во главе с С.П. Королёвым работали ученые М.В. Келдыш, М.К. Тихонравов, Н.С. Лидоренко, В.И. Лапко, Б.С. Чекунов и многие другие. В январе 1957 Королёв направил докладную записку в Совет Министров СССР, где писал, что в апреле-июне 1957 могут быть подготовлены две ракеты в спутниковом варианте, «и запущены сразу же после первых удачных пусков межконтинентальной ракеты».

21 августа 1957 осуществился второй успешный запуск, через 6 дней ТАСС сообщил о создании в СССР межконтинентальной баллистической ракеты, и Королёв вплотную занялся подготовкой к космическому запуску. Ученые торопились - ведь в том же году в США также в планах стоял запуск первого ИСЗ. Первоначально предполагалось запустить тяжёлый спутник с рядом научных приборов — объект Д. Однако, работы по нему затягивались, и было решено разработать очень простой аппарат с двумя радиомаяками для проведения траекторных измерений,

Внешне первый спутник выглядел как сфера, диаметром полметра, с четырьмя антеннами. Он состоял из двух полуоболочек со стыковочными шпангоутами, соединёнными между собой 36 болтами и резиновой прокладкой между ними. В верхней полуоболочке располагались две антенны, каждая из двух штырей по 2,4 м и по 2,9 м. На спутнике были установлены 2 радиопередатчика с источниками питания. При этом диапазон передатчиков простейшего спутника был выбран так, чтобы слежение за аппаратом могли осуществлять и гражданские радиолюбители.

Старания конструкторского бюро Сергея Королёва увенчались успехом. 4 октября был совершён успешный запуск. Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 314,5 секунде после старта произошло отделение спутника и он начал подавать сигналы.

На космодроме люди выбежали на улицу, кричали «Ура!», качали конструкторов и военных. Ещё на первом витке полета прозвучало знаменитое сообщение ТАСС и голос Левитана объявил: «…В результате большой напряжённой работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли…»

Первый спутник летал 92 дня всего совершив 1440 оборотов вокруг Земли и намотав около 60 млн.км, а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта. Ныне дата запуска этого аппарата считается началом космической эры человечества, а в нашей стране отмечается как памятный день Космических войск.

125 лет назад, 4 октября 1883 года, в свой первый путь со Страсбургского вокзала в Париже отправился знаменитый «Восточный экспресс», связавший Турцию с Европой.

Идея создания Восточного экспресса принадлежит бельгийцу Джорджу Нагельмакеру. Родители отправили его учиться в Америку на инженера. Там Джордж впервые увидел пульмановские спальные вагоны, которых еще не знали в Европе. Предприимчивый юноша решил использовать их в Бельгии и других странах старого континента. В 1876 в Льеже он основывает Международную компанию спальных вагонов. Ее цель - создание поездов, которые могли бы, отправляясь из европейских столиц, доставлять пассажиров в азиатские страны. Бельгийский король Леопольд II, обожавший восточную экзотику, поддержал начинание Нагельмакера. Через шесть лет проект стал реальностью.

Первоначально поезд следовал по маршруту Париж - Стамбул, делая небольшие остановки в Мюнхене, Вене, Будапеште и Бухаресте. При средней скорости 50 км/ч «Восточный экспресс» за 67 часов преодолевал расстояние более чем в три тысячи километров! Лишь однажды поезд не вместился в график, когда в январе 1929 был вынужден остановиться на полпути. Пассажиры поезда оказались заброшены среди гор на пять дней.

Поезд состоял из четырех вагонов, только один был спальным пассажирским, остальные - бары, рестораны, багажное отделение. Высочайший комфорт и безопасность стоили дорого, были доступны только элитной публике, и поезда полностью окупали себя. Интерьеры поезда поражали своим великолепием: отделанные ценными сортами деревьев стены купе и украшавшие их картины известных художников, хрустальные люстры, бархатные занавески, кожаные кресла, восточные ковры… К услугам пассажиров были богатая библиотека и ресторан в стиле салонов времен Людовика XV, в котором творили лучшие повара Старого Света. А вышколенный обслуживающий персонал полностью оправдывал доверие даже чересчур привередливых пассажиров. Среди них были Мустафа Ататюрк, Елизавета II, Марлен Дитрих, Жан Маре, Шарль де Голль, Никита Хрущев …

Нередким гостем на «Восточном экспрессе» была Агата Кристи, прославившая поезд в своем детективе с одноименным названием. Кстати, действительно одно время в одном из вагонов поезда каждый месяц совершалось «убийство», которое мог расследовать каждый желающий пассажир. Всех участников этого «спектакля» награждали памятными призами. В этом поезде Мата Хари завоевывала сердца нужных ей людей, чтобы выведать у них военные и государственные секреты. В 1931 поезд был захвачен террористами, и находившаяся среди пассажиров певица Жозефина Беккер пела, чтобы успокоить попутчиков... Восточный экспресс фигурирует в фильмах Альфреда Хичкока, других известных режиссеров. Именно в нем разворачиваются действие в картине о Джеймсе Бонде "Из России - с любовью".

Во время двух мировых войн «Восточный экспресс» был не у дел. А "холодная война" сделала невозможными безвизовые поездки по Европе. Позже «Восточным экспрессом» стали называть европейские поезда-люкс, чьи одно-двухместные купе отделаны в стиле ар-деко.

События:

Именно в этот день в 1675 году знаменитый голландский ученый-физик Кристиан Гюйгенс запатентовал карманные часы.

В этот день в 1921 году был учрежден Госбанк РСФСР.

4 октября 1932 года в эксплуатацию была введена первая угольная шахта в Воркуте – первая в Северо-Печерском угольном бассейне.

В этот день в 1993 году в Москве произошел расстрел и штурм Дома Правительства – т. н. «Белого дома». События 21 сентября — 4 октября 1993 явились следствием противостояния двух политических сил: с одной стороны — президента РФ Б.Н. Ельцина, подконтрольной ему исполнительной власти и его сторонников, а с другой стороны — вице-президента А.В. Руцкого, Верховного Совета РФ во главе с Р.И.Хасбулатовым, Конституционного суда РФ во главе с В.Д. Зорькиным, Съезда народных депутатов РФ, и их сторонников.

4 октября 2001 года пассажирский самолет Ту-154 «Сибирских авиалиний», летевший из Тель-Авива в Новосибирск, был сбит над Черным морем. Трагедия произошла во время учений украинских сил ПВО. В результате чудовищной ошибки погибли 66 пассажиров и 12 членов экипажа. Украина признала свою вину за случившееся спустя неделю, а размера компенсаций семьям погибших вычислялся еще два года.

Дни рождения:

Согласно летописям, именно в этот день в 973 году родился Бируни (Абу Рейхан Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни) (973 — 13.12.1048), легендарный восточный ученый-энциклопедист.

4 октября 1720 года родился Джованни Баттиста Пиранези (1720 — 9.11.1778), известный итальянский гравер.

В этот день в 1762 году родился Иван Семенович Дорохов (1762 — 8.5.1815), легендарный военачальник, генерал-лейтенант, герой Отечественной войны 1812 года. Особо отличился он в Бородинском сражении, потом командовал партизанским отрядом, освободившим Верею и первым сообщил Кутузову о начале отхода войск Наполеона.

4 октября 1769 года родился Алексей Андреевич Аракчеев (1769 — 3.5.1834), генерал от артиллерии, временщик при Павле I и Александре I.

В этот день в 1816 году родился Эжен Потье (1816 — 6.11.1887), знаменитый французский поэт, автор «Интернационала».

4 октября 1847 года родился Луи Анри Буссенар (1847 — 11.9.1910), известный французский писатель. Читали «Капитан Сорви-голова»?

В этот день в 1895 году родился Рихард Зорге (1895 — 7.11.1944), прославленный советский разведчик, Герой Советского Союза.

4 октября 1903 года родился Эрнст Кальтенбруннер (1903 — 16.10.1946), австрийский нацист, возглавивший затем СС. В числе главных фашистских преступников был приговорен Нюрнбергским трибуналом к повешению.

В этот день в 1916 году родился Виталий Лазаревич Гинзбург, великий физик, академик, нобелевский лауреат 2003 года.

4 октября 1965 года родился Евгений Валентинович Касперский, руководитель «Лаборатории Касперского», знаменитый компьютерный доктор, занимающейся исследованием компьютерных вирусов и созданием антивирусов.

Скорбные даты:

4 октября 1226 года скончался Франциск Ассизский — святой, учредитель названного его именем нищенствующего ордена. Он просил оставлять в садах место для диких трав, чтобы «красота цветов могла прославлять могущество Творца». Он выступал в защиту зверей, которые содержатся в неволе. Спасал птиц, которых несли продавать на базар. В 1931 году Международный конгресс сторонников движения в защиту природы принял решение считать 4 октября Днем защиты животных.


В этот день в 1669 году умер Рембрандт Ван Рейн (15.7.1606 — 1669), великий голландский живописец.

4 октября 1872 года скончался Владимир Иванович Даль (22.11.1801 — 1872), знаменитый языковед, создатель «Толкового словаря живого великорусского языка».

В этот день в 1904 году умер Фредерик Огюст Бертольди (2.4.1834 — 1904), известный французский скульптор, автор статуи Свободы.

4 октября 1947 года скончался Макс Планк (23.4.1858 — 1947), великий немецкий физик, создатель теории квантов. Нобелевский лауреат.

Церемония вручения медалей блокадникам Ленинграда прошла в генконсульстве РФ в Нью-Йорке

Церемония вручения медалей блокадникам Ленинграда прошла в генконсульстве РФ в Нью-Йорке

Изабелла Светлосанова, которой на момент начала блокады было четыре года, выразила благодарность дипломатам за поддержку и осудила возрождение фашизма.

Глобальная экономика оказалась устойчивее, чем предполагалось, сказал представитель МВФ

Глобальная экономика оказалась устойчивее, чем предполагалось, сказал представитель МВФ

Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан подчеркнул, что мировая экономика избежала более сложной ситуации, чем ожидалось ранее.

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу "Добро пожаловать в Санкт-Петербург!" посетит

Около 35% гостей Северной столицы совмещают путешествие в Петербург с поездками по маршрутам "Серебряного ожерелья" Северо-Запада, а в прошлом году к ним добавились два новых национальных туристских маршрута.

Грозный выбрали местом проведения Кавказского инвестиционного форума

Грозный выбрали местом проведения Кавказского инвестиционного форума

Форум призван способствовать развитию СКФО, привлечению инвестиций. Проведение форума откроет перед нами широкий спектр возможностей и поможет реализовать амбициозные планы.