Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 94,0922
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 100,5316

7 августа в истории:

7 августа 1782 года Петербурге торжественно открыт памятник Петру I - «Медный всадник». На церемонии присутствовала императрица Екатерина II и весь свет петербургского общества.

В середине 18 века Екатерина II задумала создать памятник основателю Санкт-Петербурга. По ее приказу князь Голицын пригласил Этьена-Мориса Фальконе. К этому мастеру ей посоветовали обратиться профессора Парижской академии живописи Дидро и Вольтер, вкусу которых Екатерина доверяла. 6 сентября 1766 50-летний Фальконе подписал контракт. Согласно его условиям, памятник Петру должен состоять из «главным образом конной статуи колоссального размера». В Санкт-Петербург Фальконе прибыл со своей 17-летней помощницей Мари-Анн Колло. Подготовка гипсовой модели памятника в натуральную величину заняла 12 лет.

Во время работы над «Медным всадником» гвардейский офицер по несколько часов в день взлетал на лошади на деревянный помост и ставил её на дыбы, а Фальконе зарисовывал увиденное. Прототипами знаменитого коня стали скакуны Бриллиант и Каприз из императорских конюшен. Мари-Анн Колло вылепила голову «Медного всадника». За свою работу она была принята в члены Российской Академии, а императрица назначила ей пожизненную пенсию в 10 000 ливров. Змею под ногой коня изваял русский скульптор Ф.Г. Гордеев.

По замыслу скульптора основанием памятника должна быть естественная скала в виде волны. Подходящий камень был найден в 1768 крестьянином Семеном Вишняковым, получившим за это сто рублей, на берегу Финского залива в посёлке Лахта. Гранитный валун, весом 1600 тонн, был прозван "гром-камнем". К месту закладки его доставляли 9 месяцев: 400 человек сначала тащили камень по земле, а затем переправляли на барже. Во время перевозки десятки каменотёсов придавали ему необходимую форму. Прибыла скала к Сенатской площади 26 сентября 1770. В честь необыкновенной транспортной операции Екатерина II повелела отчеканить медаль, на которой написано «Дерзновению подобно. Генваря, 20. 1770».

Отливкой статуи занимался пушечных дел мастер Емельян Хайлов. Вместе с ним Фальконе подбирал сплав, делал пробы. Начали отливать «Медного всадника» в 1774. Санкт-Петербургские ведомости писали: «24 августа 1775 года Фальконе вылил здесь статую Петра Великого на коне. Литьё удалось кроме места в двух фута на два вверху. Сия сожалительная неудача произошла через случай, который предвидеть, а значит, и предотвратить возможности вовсе не было. Вышеупомянутый случай казался столь страшен, что опасались, дабы всё здание не занялось пожаром, а, следовательно, всё бы дело не провалилось. Хайлов остался неподвижен и проводил расплавленный металл в форму, не теряя бодрости своей нимало при предоставляющейся ему опасности для жизни. Такой смелостью Фальконе тронутый по окончании дела бросился к нему и от всего сердца целовал и дарил его от себя деньгами».

К моменту открытия памятника отношения скульптора и Екатерины сильно испортились. Оскорблённый мастер вместе с Мари-Анн Колло уехал из России. Установкой «Медного всадника» руководил Ф.Г. Гордеев.

7 августа 1941 года, во время Великой Отечественной войны, летчик младший лейтенант Виктор Талалихин совершил первый в истории авиации ночной воздушный таран.
"В ночь на 7 августа 1941 года, когда фашистские бомбардировщики пытались прорваться к Москве, я по приказу командования поднялся в воздух на своём истребителе, - писал в своем отчете 23-летний герой. - Зайдя со стороны луны и на высоте 4800 метров увидел "Хейнкель-111". Он летел надо мной и направлялся к Москве. Я зашёл ему в хвост и атаковал. Мне удалось подбить правый мотор бомбардировщика. Враг резко развернулся, изменил курс и со снижением полетел обратно. Вместе с противником я снизился до высоты 2500 метров. И тут у меня кончились боеприпасы. Оставалось одно - таранить. "Если я погибну, так один, - подумал я, - а фашистов в бомбардировщике четверо". Решив винтом обрубить противнику хвост, я стал вплотную подбираться к нему. Вот нас разделяют какие-нибудь девять-десять метров. Я вижу бронированное брюхо вражеского самолёта. В это время враг пустил очередь из крупнокалиберного. Обожгло правую руку. Сразу дал газ и уже не винтом, а всей своей машиной протаранил противника. Раздался страшный треск. Мой "ястребок" перевернулся вверх колёсами. Надо было поскорее выбрасываться с парашютом". Летчик на парашюте опустился в неглубокое озеро на окраине деревни Мансурово в сорока километрах от Подольска. Вскоре его обнаружили местные жители.

За этот самоотверженный поступок Виктору Талалихину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Летчик участвовал во многих воздушных боях под Москвой, сбил еще пять вражеских самолетов лично и один в группе. Погиб в неравной схватке с фашистскими истребителями 27 октября 1941. Похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище в Москве. Приказом Народного Комиссара Обороны СССР от 30 августа 1948 года навечно зачислен в списки первой эскадрильи истребительного авиационного полка, в составе которою он сражался с врагом под Москвой.

7 августа 1876 года родилась Мата Хари, танцовщица и куртизанка, легендарная шпионка Первой мировой войны.

Маргарет Геертруйда Зеле, дочь лавочника, в18 лет вышла замуж за 38-летнего капитана Рудольфа МакЛеода. В 1897 семья переехала на Яву, входившую тогда в состав Голландской Ост-Индии; муж Маргареты служил там командующим гарнизона. 25 июня 1899 дети МакЛеодов были отравлены, предположительно местными слугами, двухлетний мальчик умер, годовалая девочка выжила. Совместная жизнь супругов не ладилась, и по возвращении в Нидерланды в 1902 они развелись.

Маргарета отправилась на заработки в Париж. Сначала она выступала как цирковая наездница. С 1905 - как танцовщица «восточного стиля». Ее танцы были похожи на современный стриптиз: в конце номера танцовщица оставалась почти обнажённой. К моменту своего дебюта Маргарета стала уже называть себя Мата Хари (в переводе с малайского — "глаз дня", солнце) и придумала себе соответствующее жизнеописание. В начале XX века, в период обостренного интереса к Востоку, Мата Хари, к тому же обладательница необыкновенной красоты, имела большой успех в Париже, а затем и в других европейских столицах.

С началом Первой мировой войны началась ее «шпионская деятельность». В этой драматической истории многие события чрезвычайно запутаны и неясны и отличить правду от легенд непросто. Мата Хари дала согласие работать на французскую разведку, когда ей предложили за это миллион франков (деньги ей нужны для того, чтобы произвести впечатление на отца капитана русской армии Вадима Маслова, которого она страстно любила). Она манипулировала высокопоставленными чиновниками, используя при этом их ревность, жадность и похотливость... Затем за ней начали следить французские агенты в Мадриде... В феврале 1917 во Франции ее арестовали и приговорили к расстрелу. Не смогли спасти ее от смерти и усилия нескольких любовников.

У французской контрразведки было множество свидетельств о том, что она являлась немецким агентом. Неопровержимых доказательств ее вины, впрочем, не существовало. Мату Хари расстреляли на военном полигоне около города Венсенн. Она сама попросила, чтобы ей не завязывали глаза. Ее просьба была удовлетворена. (По материалам книги «Всемирная история шпионажа»).

События:

7 августа 1803 года в плавание отправилась первая русская кругосветная экспедиция. Шлюпом «Надежда» командовал Иван Федорович Крузенштерн, а «Невой» — Юрий Федорович Лисянский. «Желание увидеть отдаленные страны было так велико, - писал Крузенштерн, - что если бы принять всех охотников, то мог бы укомплектовать и многие и большие корабли отборными матросами Российского флота».

В 1851 году в Китае подписан договор о нормализации русско-китайской торговли на среднеазиатской границе. Договор предусматривал порядок торговли, охрану караванов, наказание за грабеж и т. д. Русским купцам были отведены места для устройства торговых факторий.

В 1907-м русский физик Б. Розинг получил патент за изобретение первой системы получения телевизионного изображения.

7 августа 1932 года в СССР за кражу государственной и коллективной собственности в крупных размерах введена смертная казнь — принят Закон «Об охране социалистической собственности», который в народе называли «закон о трех колосках». Согласно этой директиве к любому совершеннолетнему гражданину, подобравшему на колхозном поле горсть зерна или пару картофелин, могла быть применена мера наказания: расстрел.

В этот день, 70 лет назад, Сергей Эйзенштейн закончил съемки эпизода «Ледовое побоище» для фильма «Александр Невский». Знаменитая сцена снималась на специальной площадке возле студии «Мосфильм». На большом пространстве был сделан асфальтовый покров, посыпанный опилками, солью и нафталином, что создавало полную иллюзию снега.

50 лет назад, 7 августа 1958 года, на экраны вышел фильм Иосифа Хейфица по сценарию Юрия Германа «Дорогой мой человек». Роль главного героя, врача Владимира Устименко была специально написана для актера Алексея Баталова.

В 1960-м Фидель Кастро объявил о национализации всех американских предприятий на Кубе.

В 1983-м принято постановление ЦК КПСС и СМ СССР «Об укреплении социалистической трудовой дисциплины», предусматривавшее наказания за выпуск брака, прогулы и опоздания на работу, пьянство на рабочем месте. Начались массовые облавы на посетителей магазинов, кинотеатров в дневное время.

7 августа 1987 года на железнодорожной станции Каменская (в то время Юго-Восточной, ныне Северо-Кавказской железной дороги) грузовой состав на скорости 110 км/ч врезался в хвост пассажирского поезда Ростов — Москва. 106 человек погибли при крушении, 1 — при ликвидации последствий.

Дни рождения:

7 августа 1560 года родилась венгерская графиня Елизавета Батори (ум. 1614) которая, согласно легенде, заставила убить 600 девочек, чтобы купаться в их крови с целью омоложения.

В 1859-м родился архитектор Федор Шехтель (ум. 1926), автор Ярославского вокзала и здания МХАТа в Москве.

Скорбные даты:

В 1921 году скончался русский поэт Александр Блок (р. 1880).

В 1938-м ушел из жизни русский театральный деятель Константин Сергеевич Станиславский (р. 1863).

В 1974 году в этот день умерла Вирджиния Апгар (р. 1909), американский врач-анестезиолог в акушерстве. Автор знаменитой шкалы Апгар.

В 2005 году 7 августа трагически погиб в ДТП Михаил Евдокимов, известный сатирик, губернатор Алтайского края.

BYD представила новое поколение доступного седана Qin с гибридной силовой установкой

BYD представила новое поколение доступного седана Qin с гибридной силовой установкой

Новый седан, названный Qin L, будет стоить около 120 тысяч юаней.

Microsoft представила новую нейросеть VASA-1

Microsoft представила новую нейросеть VASA-1

Microsoft представила новую нейросеть под названием VASA-1, способную создавать реалистичные видеоролики на основе одной фотографии человека. Нейросеть может "оживлять" фотографии, сопровождая их голосовой записью и демонстрируя естественную мимику.

Отчёт губернатора Ростовской области о работе правительства за год

Отчёт губернатора Ростовской области о работе правительства за год

Губернатор Ростовской области Василий Голубев представил депутатам Заксобрания области отчёт о работе правительства за прошлый год.

В рамках акции, приуроченной ко Дню донора в России, министр здравоохранения Мурашко сдал кровь

В рамках акции, приуроченной ко Дню донора в России, министр здравоохранения Мурашко сдал кровь

Так прошла акция, направленная на популяризацию донорства в Министерстве здравоохранения. В акцииприняли участие 59 человек, общие запасы крови пополнились на 26 литров.Министр здравоохранения России Михаил Мурашко и другие сотрудники ведомства приняли участие в акции, приуроченной к Национальному дню донора в России. Об этом сообщает ТАСС.