Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2024 : 92,5919
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2024 : 100,2704

2 августа в истории:

2 августа 1377 года у реки Пьяны русские войска потерпели сокрушительное поражение от татарского войска царевича Арапши: русское войско пьянствовало.

Это произошло за три года до Куликовской битвы. Монголо-татарские отряды, неоднократно нападавшие на Нижний Новгород, объединились под руководством царевича Арапши и подошли близко к южной границе княжества. Московский князь Дмитрий Иванович собрал большое войско и двинулся на помощь своему тестю — суздальско-нижегородскому князю Дмитрию Константиновичу. Но Арапша не появлялся. Тогда Дмитрий вернулся в Москву, оставив свои полки под Нижним. Их возглавил его сын - князь Иван.

«И собралось великое войско, и пошли они за реку за Пьяну. И пришла к ним весть о том, что царевич Арапша на Волчьей Воде. Они же повели себя беспечно, не помышляя об опасности: одни — доспехи свои на телеги сложили, а другие — держали их во вьюках, у иных сулицы оставались не насаженными на древко, а щиты и копья не приготовлены к бою были. А ездили все, расстегнув застежки и одежды с плеч спустив, разопрев от жары, ибо стояло знойное время. А если находили по зажитьям мед или пиво, то пили без меры, и напивались допьяна, и ездили пьяными. Поистине — за Пьяною пьяные! А старейшины, и князья их, и бояре старшие, и вельможи, и воеводы, те все разъехались, чтобы поохотиться, утеху себе устроили, словно они дома у себя были», пишет Соловьев в «Истории России с древнейших времен».

Тем временем Арапша с помощью мордовских князей скрытно подошел к русскому лагерю и неожиданно атаковал разомлевших воинов, оружие и доспехи которых лежали на телегах. Русское войско «не имело возможности сопротивляться» и побежало в ужасе к реке Пьянее. «Князь же Иван Дмитриевич, жестоко преследуемый, прибежал в оторопе к реке Пьяне, бросился на коне в реку и утонул, и с ним утонули в реке многие бояре и воины, без числа погибло народа. Это несчастье свершилось второго августа, в день памяти святого мученика Стефана, в воскресенье, в шестом часу пополудни». Одержав победу, Арапша напал на рязанское и нижегородское княжества, которые, по словам летописи, покрылись пеплом.

2 августа 1930 года на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем, впервые в мире на парашютах высадилось подразделение в составе 12 человек. Этот день вошел в историю как день рождения воздушно-десантных войск РККА.

В этот день на учениях в тылу «противника» появился старый самолет «фарман-голиаф», он снизился до 250 м, и от него отделились шесть парашютистов. Самолет улетел, потом появился вновь и выбросил еще 6 человек. Оружие для десантников сбросил самолет Р-1 в специальных грузовых контейнерах. После приземления группы объединились, и парашютисты, собрав контейнеры с оружием, выполнили боевую задачу. Эксперимент прошел успешно. Итоги проведения в начале 30-х годов ряда учений позволили приступить к формированию авиадесантных частей.

Первый опытный отряд численностью 164 человека был создан в Ленинградском военном округе. В основу теории предназначения и роли ВДВ легли труды М. Тухачевского. Разработка средств десантирования велась в НИИ Военно-Воздушных Сил. Уже в 1933 на учениях Белорусского военного округа был выброшен десант в 900 человек. В 1935 на маневрах в Киевском военном округе в присутствии иностранных делегаций был выброшен невиданный в мировой практике парашютный десант из 1200 человек, который выполнил задачу по захвату аэродрома и обеспечению высадки двух полков 59-й стрелковой дивизии с легкими танками, артиллерией и другой техникой.

Первый боевой опыт десантники приобрели в боях на Холхин-Голе, в финской войне, в Бессарабии. С первых дней Великой Отечественной вели бои в Прибалтике, на Украине и в Белоруссии. Высадившийся десант (около 6000 человек) в районе Орла в течение нескольких суток сдерживал натиск фашистских танков, рвавшихся к городам Мценск и Тула. Война для ВДВ закончилась в августе 1945, когда более 4000 бойцов было высажено на аэродромах Харбина, Гирина, Мукдена, в Порт-Артуре, Пхеньяне, на Южном Сахалине.

В декабре 1979 бойцы ВДВ высадились в Афганистане на аэродромы Кабул, Баграм и до подхода мотострелков выполнили поставленные задачи. Многие части ВДВ привлекались для решения миротворческих задач. Десантники вставали живым щитом между противоборствующими сторонами в Баку, Карабахе, Южной и Северной Осетии, в Оше, Приднестровье и в зоне грузино-абхазского конфликта. Десятки тысяч "крылатых гвардейцев" награждены боевыми орденами и медалями, 296 стали Героями Советского Союза, 87 — удостоены звания Героя России.

75 лет назад, 2 августа 1933 года, состоялось официальное открытие Беломорско-Балтийского канала имени Сталина, соединившего Белое море с Онежским озером.

Путь, по которому проходит канал, был известен с давних времен — им пользовались уже в XVI—XVII веках, в первую очередь из-за того, что здесь проходила дорога, по которой паломники ходили к святыням Соловецкого монастыря. Вопрос соединения Белого моря и русской Балтики поднимался на правительственном уровне на протяжении многих веков. Впервые идея строительства судоходного канала возникла во время Северной войны и принадлежала царю Петру І, но детально за разработку проекта канала взялись только в ХІХ веке. Тогда по заказу правительства было разработано четыре проекта строительства, которые просуществовали на бумаге до 20-х годов ХХ века: первый — проект Деволана 1800 года, второй — проект графа А.Х. Бенкендорфа 1835 года, третий — флигель-адъютанта Лошкарёва 1857 года. В 1900 профессор Тиманов за собственный проект строительства канала был награждён золотой медалью Парижской всемирной выставки. Однако все варианты строительства были отклонены царским правительством из-за их высокой стоимости. В 1930-х советское правительство обратилось к вопросу строительства канала. 3 июня 1930 было принято решение о начале работ.

Построен в рекордно короткий срок – за один год и девять месяцев – руками узников БелБалтЛага, он стал одним из самых страшных символов «Великих строек коммунизма». Общая протяжённость канала 227 километров. Включает 19 шлюзов. Менее чем за два года были построены более 100 сложных инженерных сооружений, проложено 2,5 тысячи км железнодорожных путей. Основным строительным материалом были дерево, камень и песок, а рабочими инструментами — лопаты, топоры и кирки. За время строительства каналоармейцы выполнили земляные работы объёмом 21 млн. кубометров, пробили 37 км путей через гранитные скалы, перенесли Мурманскую железную дорогу, которая мешала проведению земляных работ.

На грандиозной стройке работали 100 тысяч заключенных, причем смертность достигала 700 человек в день. От лишений и тяжёлого труда на строительстве канала погибло, по разным данным, от пятидесяти до двухсот тысяч человек. Власти звали строителей «заключенными-каналоармейцами» - именно это «почетное» имя в виде сокращения «з/к» позднее стали применять к любым заключенным.

События:

Согласно летописям, 2 августа 1560 года в сражении под Эрмесом русская конница наголову разбила рыцарей Тевтонского ордена. Немцы, ведомые ландмаршалом Филиппом Шаллем, потерпели сокрушительное поражение: русские просто смяли врага, взяв в плен 120 рыцарей, 11 командоров и самого ландмаршала, которых потом казнили.

В этот день в 1769 году в Калифорнии был основан город Лос-Анджелес. Его заложили капитан испанской армии Гаспар де Портола и священник-францисканец Хуан Креспи, которые первоначально дали месту имя «El Pueblo de Nuestra Senora la Reina de Los Angeles», что означает «Город Богородицы, царицы ангелов».

2 августа 1776 года в США состоялась церемония подписания Декларации независимости, принятой 4 июля Континентальным конгрессом и провозгласившей отделение 13-ти североамериканских штатов от Великобритании.

В этот день в 1887 году некий Роуэлл Ходж запатентовал колючую проволоку. Помыслы изобретателя были мирными: заграждения предназначалась для скотоводческих пастбищ.

2 августа 1916 года в Москве был основан завод АМО (Автомобильное моторное общество), впоследствии переименованный в ЗИС (завод имени Сталина), а потом и в ЗИЛ (заводом имени Лихачева).

70 лет назад, 2 августа 1938 года, после трехмесячного следствия, Особое совещание при НКВД постановило: «Мандельштама, сына купца, бывшего эсера, за контрреволюционную деятельность заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на пять лет…» Пять месяцев спустя он умер в пересыльном лагере, в состоянии, близком к сумасшествию. По официальному заключению – от паралича сердца. «Что ты жалуешься, – говорил Осип Мандельштам жене – поэзию уважают только у нас. За нее убивают. Только у нас. Больше – нигде…»

2 августа 1940 года французский бригадный генерал Де Голль призвал всех патриотов продолжать вооруженную борьбу с нацистами. Свое обращение генерал сделал после капитуляции Франции.

В этот день в 1943 году была предпринята неудачная попытка восстания и побега в печально известном лагере смерти «Треблинка», созданного гитлеровцами. Более двухсот беглецов были убиты или возвращены в лагерь. Всего же за время существования лагеря в нем были уничтожены 700—900 тысяч человек.

2 августа 1964 года в ответ на нападение южновьетнамских катеров под командованием американских офицеров на два северовьетнамских острова, северовьетнамские торпедные катера атаковали два американских эсминца. Позднее США использовали этот инцидент для прямого вторжения во Вьетнам.

В этот день в 1981 году начались слушания по делу Марка Дэвида Чэпмена, обвиненного в убийстве Джона Леннона. Убийцу признали ненормальным, а его преступление – не обдуманным, а совершенным в состоянии безумия.

2 августа 1990 года Ирак вторгся в Кувейт, что потом было использовано США для своего вторжения и начала операции «Буря в пустыне».

Дни рождения:

В этот день в 1696 году родился Махмуд I (1696 — 13.12.1754), турецкий султан, в период правления которого Россия вела войну с Османской империей - за выход к Черному морю.

2 августа 1733 года родился Михаил Михайлович Щербатов (1733 — 23.12.1790), князь, общественный и государственный деятель, знаменитый историк и публицист. Именно его перу принадлежит знаменитая 15-томная «История Российская от древнейших времен».

В этот день в 1820 году родился Джон Тиндаль (1820 — 4.12.1893), известный английский физик, который первым объяснил голубой цвет неба.

2 августа 1878 года родился Георг Гаккеншмидт (1878 — 19.2.1968), один из лучших борцов всех времен. Российский подданный родился в Дерпте, почти десять лет удерживал за собой звание сильнейшего профессионального борца и установил ряд рекордов в тяжелой атлетике.

В этот день в 1892 году родился Джек Уорнер (1892 — 9.9.1978), младший из четырех братьев, создавших американскую кинокомпанию «Warner Brothers Pictures»; бывший ее президент.

В этот день в 1900 году родился Илья Петрович Копалин (1900 — 12.6.1976), кинорежиссер документального кино, фронтовой корреспондент, народный артист СССР, лауреат шести Сталинских премий.

В этот же день в 1900 году родился Илья Григорьевич Старинов (1900 — 18.11.2000), полковник, легендарный советский диверсант. Именно им в начале Великой Отечественной войны при помощи собственноручно созданной радиоуправляемой миной в Харькове был уничтожен штаб 68-й пехотной немецкой дивизии во главе с генералом Брауном. Легенду советского спецназа трижды представляли к званию Героя Советского Союза, еще дважды к званию Героя России, но он так и не был удостоен его.

2 августа 1929 года родился Борис Андреевич Грушин, известный социолог, организатор первого в СССР Института общественного мнения.

2 августа 1934 года родился Юрий Анатольевич Овчинников (1934 — 17.2.1988), легендарный химик-академик. Ныне его имя носит Институт биоорганической химии.

Скорбные даты:

2 августа 1799 года скончался Жак Этьенн Монгольфье (6.1.1745 — 1799), легендарный французский изобретатель. Именно он вместе со старшим братом Жозефом создал воздушный шар, на котором осуществил первый пилотируемый полет.

В этот день в 1921 году скончался Энрико Карузо (27.2.1873 — 1921), знаменитый итальянский певец. Говорят, что он его голоса трескались бокалы…

2 августа 1922 года умер Александр Белл (3.3.1847 — 1922), известный американский изобретатель, разработчик телефона.

В этот день в 1936 году скончался Луи Блерио (1.7.1872 — 1936), известный французский летчик, первым пересекший Ла-Манш.

2 августа 1997 года умер Уильям Бэрроуз (5.2.1914 — 1997), знаменитый американский писатель, «крестный отец» поколения битников. Славу ему принес роман «Голый завтрак», написанный в Марокко и напечатанный в 1959 году в Париже. Книга была запрещена в США и издана только после решения Верховного суда.

Шольц сообщил о переговорах между странами по поводу мира на Украине

Шольц сообщил о переговорах между странами по поводу мира на Украине

Разговоры ведутся на уровне советников по безопасности.

Венгрия, забравшая украинских военнопленных, не разрешает им возвращаться на родину

Венгрия, забравшая украинских военнопленных, не разрешает им возвращаться на родину

Будапешт пошел на хитрость, чтобы Россия отдала им украинских военнопленных.

В России прогнозируют резкое подорожание бытовой техники

В России прогнозируют резкое подорожание бытовой техники

На это может повлиять снижение планки беспошлинных онлайн-покупок.

В 2023 году мороженое в России пользовалось особым спросом

В 2023 году мороженое в России пользовалось особым спросом

Это показывает статистика: рост производства поставил рекорд.