Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 92,1314
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 98,7079

27 июня в истории:

27 июня 1838 года родился немецкий изобретатель и промышленник Пауль Петер Маузер. Он был младшим из 13 детей в семье кузнеца-оружейника, работавшего на Вюртембергской Королевской оружейной фабрике в Оберндорфе. Пауль уже с 12 лет начал работать подмастерьем. Здесь же трудились его отец и четверо старших братьев. После окончания в 1852 начальной школы его профессиональный выбор был уже предрешен.

Первое изобретение Маузера – небольшая пушка и стальной снаряд. В 1865 конструктор усовершенствовал механизм казенной части игольчатого ружья, находившегося на вооружении прусской армии. В 1867 Маузер вместе со старшим братом Вильгельмом отправились в Льеж (Бельгия), где в течение двух лет занимались совершенствованием конструкции ружейного затвора. В 1871 Петер Маузер создал новую модель однозарядной винтовки, а после появления бездымного пороха в 1880 – малокалиберную магазинную винтовку, ставшую прототипом почти всех последующих видов стрелкового оружия. Основная особенность заключалась в наличии магазинной коробки с обоймой, где в шахматном порядке были уложены патроны, досылавшиеся в патронник с помощью рукоятки в задней части затвора. В 1874 братья открыли предприятие по производству стрелкового оружия, которое впоследствии превратилось в огромный завод «Маузер».

После смерти Вильгельма в 1882 Пауль руководил предприятием и разрабатывал новые системы вооружения - в основном магазинные винтовки и самозарядные пистолеты, которые выпускались в разных модификациях и были приняты во многих армиях. Свой знаменитый автоматический пистолет Маузер сконструировал в 1896. Маузер стал самым популярным оружием у комиссаров и революционных матросов. Носить его следовало в деревянной кобуре, которую можно было использовать как приставной приклад. Благодаря прицельной стрельбе до 1000 м и мощному патрону калибра 7,63 мм маузер успешно соперничал с легким карабином. Эта модель могла стрелять очередями и потому может считаться первым в мире пистолетом-пулеметом.

В 1912 к имени известного германского оружейника прибавилась приставка «фон», означавшая введение в немецкое дворянство. Умер изобретатель в 1914. Оружие Mauser и сегодня дает повод восхищаться техническими достижениями в оружейном деле.

В этот день в 1910 году в Санкт-Петербурге на Адмиралтейской набережной открыт памятник Петру I работы Леопольда Адольфовича Бернштама, известный как Царь-плотник.

Памятник изображал молодого Петра I во время обучения корабельному делу в голландском городе Заандаме, о чем гласила надпись на постаменте. В этом голландском городе 15 января 1698 года Петр получил патент корабельного плотника. Копия скульптуры, также скульптора Бернштама, была подарена Голландии, и установлена в 1911 году на главной площади Заандама.

После Октябрьской революции, в январе 1919, петербургский памятник был уничтожен – он был снят на переплавку как "уродливый" и "антихудожественный". Еще одна его копия до 1934 находилась в Летнем саду - в одном из путеводителей 1930-х копия памятника характеризовалась как образец "мещанства", "сюсюкающего патриотизма", "лживого идеализма".
В 300-летнюю годовщину Российского флота и Великого посольства Петра I в Нидерланды с голландского "Царя-плотника" была снята копия, которую установили 7 сентября 1996 на Адмиралтейской набережной заново. На установке присутствовал принц Оранский Виллен-Александер, наследник Нидерландского престола. Памятник до сих пор считается одним из украшений голландского города.

Скульптор Бернштам (1859-1939) родился в Риге, в 1872-85 жил в Петербурге. Учился у профессора скульптуры Д.И. Иенсена, потом посещал рисовальную школу общества поощрения художеств в СПб. и классы Императорской Академии Художеств. С 1885 жил в Париже, заведовал художественною частью в музее Гревена, но возвращался в СПб. для выполнения заказов.. Известность ему создали бюсты-портреты представителей литературы, науки и искусства: в России - Пушкина (фойе Александринского театра в СПб.), Фонвизина, Достоевского, Гончарова, Салтыкова-Щедрина, А.Г. Рубинштейна (в петербургской консерватории) и др.; во Франции - Флобера, Ренана, Золя, Коппе, Амбруаза Тома, Галеви и др. Произведения Бернштама находятся в музее Александра III .

27 июня 1936 года было принято постановление ЦИК и СНК СССР, запрещавшее аборты. В постановлении говорилось, что советское правительство пошло «навстречу многочисленным заявлениям трудящихся женщин».

После принятия закона также было предпринято немало усилий, чтобы дать идеологическое обоснование запрету. «В то время как все буржуазные страны мира не знают, куда девать своих людей, где найти им работу, чем их накормить, нам людей не хватает. Нам так много надо сделать! …Нам нужны все новые и новые борцы — строители этой жизни. Нам нужны люди. Аборт, уничтожение зарождающейся жизни, недопустим в нашем государстве строящегося социализма. Аборт — это злое наследие того порядка, когда человек жил узко-личными интересами, а не жизнью коллектива… В нашей жизни не может быть разрыва между личным и общественным. У нас даже такие, казалось бы, интимные вопросы, как семья, как рождение детей, из личных становятся общественными. Советская женщина уравнена в правах с мужчиной. Для нее открыты двери во все отрасли труда. Но наша советская женщина не освобождена от той великой и почетной обязанности, которой наделила ее природа: она мать, она родит. И это, бесспорно, дело большой общественной значимости», — писал крупный партийный функционер А. Сольц. А народный комиссар здравоохранения Н. Семашко выступил со статьей под названием «Какой замечательный закон! (К отмене абортов в СССР)».

Сразу после принятия закона число абортов резко сократилось, а число рождений возросло. Например, в Ленинграде в первой половине 1936 было произведено 43,6 тыс. операций по прерыванию беременности, а во второй половине года — 735. Число рождений в Москве увеличилось с 70 тыс. в 1935 до 136 тыс. в 1937-м. Но эффект был кратковременным. В условиях законодательного запрета была быстро налажена система производства нелегального аборта, получила также распространение практика самоаборта. Появились люди, которые за определенную плату давали советы, как можно прервать беременность. Незаконные аборты производили не только профессионалы-врачи, но и люди, далекие от медицины. В 1936 среди привлеченных к уголовной ответственности за производство искусственного аборта врачи и медсестры составляли 23%, рабочие — 21%, служащие и домохозяйки — по 16%, прочие — 24%. Запрет был отменен в ноябре 1955.

События:

В 1615 году впервые импортирован на Запад чай.

В 1693 году в Лондоне вышел первый в мире женский журнал. Он назывался "Ladies' Mercury".

В 1865-м указом императора Александра II на основе Главного управления путей сообщения и публичных зданий образовано Министерство путей сообщения. Первым министром стал Павел Петрович Мельников.

27 июня 1895 года состоялась закладка нового здания Московской консерватории. Первый камень заложили у Императорского подъезда со стороны Среднего Кисловского переулка. После освящения директор консерватории Василий Сафонов и другие почетные гости положили в основание серебряные рубли чеканки 1895 года и закладную доску.

В 1905-м началось восстание на броненосце «Потёмкин».

В 1910 году III Государственная дума приняла Столыпинское аграрное законодательство. Законодательство - реформа крестьянского надельного землевладения - стало и тогом длительной работы правительства по разработке вариантов аграрного развития. Названа по имени ее инициатора - председателя Совета министров П.А.Столыпина, многие положения реформы разработаны С.Ю. Витте. Новый закон признал частными собственниками земли и тех сельских жителей, которые входили в состав общин, где земельные переделы не проводились на протяжении последних 24 лет. По тем общинам, где переделы имели место, укрепленцы должны были платить за излишки (по надельным нормам) по средней выкупной цене на 1861год, то есть могли приобретать землю фактически за бесценок. Излишки земли, таким образом, становились своеобразной премией крестьянам за выход из общины. В ходе осуществления реформы происходило разделение общины, сельские жители получили возможность приобретать земельные наделы, увеличивать их площади.

В 1910 году в Петербурге на Адмиралтейской набережной открыт памятник Петру I, известный как Царь-плотник (скульптор Л.А. Бернштам).

В 1929-м советское правительство постановило всех заключенных со сроком больше трех лет перевести из тюрем в трудовые лагеря.

В 1931 году в США изобретатель Игорь Сикорский получил патент на изобретение первого вертолета.

В 1954 году в городе Обнинске начала работать первая АЭС.

В 1961 году на экраны страны вышла знаменитая комедия Владимира Фетина «Полосатый рейс» с Маргаритой Назаровой, Евгением Леоновым, Алексеем Грибовым и Иваном Дмитриевым в главных ролях.

В 1967 году в английском Энфилде установлен первый в мире банкомат по выдаче наличных денег.

Родились:

В 1818 году родился композитор и скрипач Иван Иванович Билибин (1818-1892).

В 1827 году родился Петр Андреевич Шувалов (1827-1889), граф, дипломат, ближайший советник Александра II.

В 1852-м родился Алексей Бобринский (1852-1927), историк, археолог, председатель Императорской археологической комиссии (1886—1917), министр земледелия (1916 г.).

В 1891 году родился авиаконструктор Владимир Михайлович Петляков (1891-1942), создатель бомбардировщиков Пе-8 и Пе-2. Лауреат Государственной премии СССР. Погиб в авиационной катастрофе.

В 1905 году родился Леонид Николаевич Мартынов, известный советский русский поэт (1905-1980).

В 1920-м родился дважды Герой Советского Союза Александр Игнатьевич Молодчий
(1920-2002), летчик бомбардировочной авиации дальнего действия, генерал-лейтенант авиации.

В 1925 году родился Дмитрий Спиридонович Бисти (1925-1990), график, художник книги, вице-президент Академии художеств СССР (1988—1990).

В 1927 году родился Александр Иванович Павловский (1927-1993), академик, физик-экспериментатор, один из руководителей Научно-исследовательского института экспериментальной физики в Арзамасе-16.

Скончались:

В 1831 году умер французский математик и механик Софи Жермен (1776-1831).

В тот же день скончался великий князь Константин Павлович Романов, почётный член Императорской академии наук (1779-1831).

В 1980 году ушел из жизни режиссёр Михаил Александрович Авербах (1904-1980), заслуженный деятель искусств РСФСР.

В 2001 году скончалась финская писательница Туве Янссон (1914-2001), автор книг про муми-троллей.

Беларусь обвинила Литву в атаках на Минск с помощью дронов, но Литва продолжает это отрицать

Представитель отдела стратегической коммуникации литовской армии майор Гинтаутас Цюнис сообщил, что атака литовский дронов на территорию Беларуси - это на все 99% случаев дезинформация.

Skoda продемонстрировала суперкар для Gran Turismo

Skoda продемонстрировала суперкар для Gran Turismo

Skoda представила виртуальный суперкар для видеоигры Gran Turismo, названный Skoda Vision Gran Turismo. Этот одноместный суперкар с футуристичным дизайном вдохновлён гоночным автомобилем 1100 OHC Spider 1957 года.

Врач Белоусова: антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы

Врач Белоусова: антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы

Врач Анна Белоусова прокомментировала запрет врачам выписывать антибиотики при ОРВИ.

Врач Агапкин рассказал, что зеленый кофе не помогает в похудении

Врач Агапкин рассказал, что зеленый кофе не помогает в похудении

Врач-реабилитолог Сергей Агапкин в передаче "О самом главном" опроверг миф о зелёном кофе как средстве для похудения.