Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 93,4409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 99,5797

22 июня в истории:

22 июня 1941 года началась героическая оборона Брестской крепости. Немецкое командование планировало захватить Брест в первые часы войны. Отборной немецкой 45-й пехотной дивизии (около 17 тысяч солдат и офицеров) оказывали поддержку артиллерия, танки и авиация. Советские части не были развернуты по-боевому и не занимали позиций на пограничных рубежах.

В первые минуты войны в бой с противником вступили пограничники, красноармейцы и курсанты полковых школ, находившихся у границы. В крепости осталось 3,5-4 тысяч советских воинов. Противник имел почти 10-кратное превосходство в силах. Гарнизон Брестской крепости оказался отрезанным от основных частей Красной армии, но фашисты встретили яростный отпор. С острой нехваткой боеприпасов, продовольствия, воды и медикаментов гарнизон сдерживал усиленный натиск врага. С самого начала бои приобрели характер обороны отдельных укреплений без единого штаба и командования, без связи. Оборонявшихся возглавили командиры и политработники, рядовые бойцы. Уже через несколько часов боев командование немецкого 12-го армейского корпуса вынуждено было направить на крепость все имеющиеся резервы. Однако, как доносил командир немецкой 45-й пехотной дивизии генерал Шлиппер, это "также не внесло изменения в положение. Там, где русские были отброшены или выкурены, через короткий промежуток времени из подвалов, водосточных труб и других укрытий появлялись новые силы, которые стреляли так превосходно, что наши потери значительно увеличивались".

Противник безуспешно передавал через радиоустановки призывы к сдаче в плен, посылал парламентеров. Сопротивление продолжалось. Даже когда гитлеровцам удалось занять большую часть крепости, небольшие группы воинов продолжали упорно сопротивляться, самоотверженно отстаивали каждое сооружение, каждый подземный переход. Красноармейцы несли огромные потери, но в течение месяца сковывали целую дивизию. Пока силы защитников не иссякли, они не только оборонялись, но и контратаковали противника. Большинство защитников крепости погибли. Последняя надпись на расплавленных кирпичах одного из казематов - «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» - выцарапана 20 июля 1941 года.

Брестскую крепость освободили 28 июля 1944 года. Она стала символом несгибаемой стойкости и мужества советских воинов.

22 июня 1944 года в ходе Великой Отечественной войны началась крупнейшая военная операция «Багратион». Крупнейшая военная операция за всю историю названа в честь русского полководца Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона. Как и в Отечественную войну 1812-го, одним из наиболее значимых мест сражений оказалась река Березина. Основным пунктом содержания пленных немцев стал город Бобруйск.

В ходе этого обширного наступления была освобождена Белоруссия и почти полностью разгромлена германская группа армий «Центр». Со стороны Вермахта без всякого военного смысла были пожертвованы целые армии, так как Гитлер запрещал любое отступление. Восполнить эти потери Германия была не в состоянии. Руководил операцией Константин Константинович Рокоссовский. Он вопреки военной науке разделил советскую армию на две равные части. Гитлер не ожидал двух равных армий и был застигнут врасплох (эту операцию до сих пор изучают в военных академиях). Советские войска 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусского фронтов (генерал армии И. Х. Баграмян, генерал-полковник И. Д. Черняховский, генерал армии Г. Ф. Захаров, генерал армии К. К. Рокоссовский ) при поддержке партизан прорвали на многих участках оборону немецкой группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Э. Буш , затем В. Модель), окружили и ликвидировали крупные группировки противника в районах Витебска, Бобруйска, Вильнюса, Бреста и восточнее Минска, освободили территорию Белоруссии и ее столицу Минск (3 июля), значительную часть Литвы и ее столицу Вильнюс ( 13 июля ), восточные районы Польши и вышли на реки Нарев , Висла и к границам Восточной Пруссии.

Многие военные специалисты и учёные считают именно эту битву переломным сражением Второй мировой войны. В брешь длиной 400 км, открывшуюся в немецких оборонных линиях между группами армий «Север» и «Юг», влились советские войска и быстро дошли до Восточной Пруссии, форпоста Третьего Рейха. Группа армий «Север» оказалась отрезанной от всех наземных связующих путей и с большими потерями огородилась в Курляндском котле вплоть до капитуляции в 1945.

22 июня 1918 года по указанию Троцкого расстрелян контр-адмирал Алексей Михайлович Щастный.

Из потомственных дворян Волынской губернии. Родился 3 октября 1881. С 11 лет учился во Владимирском Киевском кадетском корпусе. Окончил Морской корпус и Минный офицерский класс. Начал служить мичманом. Отважно воевал в русско-японской и Первой мировой войнах.

После прихода к власти большевиков сотрудничал с советскими органами для защиты страны от немецких войск. В январе 1918 назначен первым помощником начальника военного отдела Центробалта. Фактически командовал Балтийским флотом, в феврале 1918 руководил перебазированием кораблей флота, находившихся в Ревеле, в Гельсингфорс, что спасло их от захвата немецкими войсками.

Щастный руководил Ледовым походом кораблей Балтийского флота из Гельсингфорса в Кронштадт. Согласно Брестскому миру, все русские корабли должны были покинуть финляндские порты, причем предусматривалось, что пока лёд не позволяет осуществить переход, на кораблях должны были оставаться лишь «незначительные команды», которые легко могли быть нейтрализованы немцами. Было принято решение перевести флот в Кронштадт, когда море еще было покрыто льдом.

5 апреля 1918 Щастный был официально назначен начальником Морских сил Балтийского моря. В это время он готовил к выходу третий отряд кораблей (45 эсминцев, 3 миноносца, 10 подлодок, 5 минных заградителей, 6 тральщиков, 11 сторожевых кораблей, 81 вспомогательное судно), который был отправлен из Гельсингфорса с 7 по 11 апреля. Позднее эти корабли соединились в один эшелон при поддержке четырех ледоколов. За время похода не было потеряно ни одно судно.

Успехи подняли авторитет Щастного среди моряков. 27 мая он был арестован по личному распоряжению народного комиссара по военным и морским делам Троцкого «за преступления по должности и контрреволюционные действия». 20-21 июня был судим Революционным трибуналом. Свою вину Щастный не признал. По словам историка, обвинение гласило: «Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти». Единственным свидетелем против Щастного выступил Троцкий.

Несмотря на слабую доказательную базу обвинения и официальную отмену в стране смертной казни контр-адмирал был расстрелян. Это был первый судебный смертный приговор в Советской России. В предсмертной записке Щастный писал: «В революции люди должны умирать мужественно. Перед смертью я благословляю своих детей Льва и Галину, и, когда они вырастут, прошу сказать им что иду умирать мужественно, как подобает христианину». (Использованы материалы Википедии)

События:

В 171 до н. э. по требованию пергамского царя Эвмена II Рим объявил войну македонскому царю Персею, создавшему антиримскую коалицию. В этот день в битве при Пидне Персей был разбит, а Македонское царство разделили на четыре независимые республики.

В 860 году дружина киевских князей Аскольда и Дира на 200 ладьях проникла в Босфор, высадилась на берег и в течение недели осаждала Константинополь (Царьград).

Император Византии Михаил III вступил с князьями в переговоры, после чего был заключен договор "мира и любви", а русские князья получили выкуп в 48 тысяч гривен золотом.

В 1633 году, 375 лет назад, астроном, математик и философ Галилео Галилей отрекся от своих научных изысканий перед судом инквизиции. Тогда по преданию он произнес знаменитую фразу «И все-таки она вертится». На следующий день Папа в порядке помилования заменил Галилею заключение в тюрьме изгнанием.

В 1668-м царские войска начали 7-летнюю осаду Соловецкого монастыря, отказавшегося принимать церковную реформу.

В 1675-м король Англии Карл II основал Королевскую обсерваторию в Гринвиче. Меридиан, проходивший через обсерваторию, был принят английскими моряками за точку отсчета. В качестве нулевого меридиана в то время выбиралась долгота порта отбытия или столицы соответствующего государства. Лишь в конце XIX века международное сообщество пришло к согласию считать нулевым Гринвичский меридиан.

В 1889 году Германия первой в Европе ввела пенсии по старости.

В 1939 году в СССР установлен День Военно-Морского Флота. Празднуется в последнее воскресенье июля.

В 1940-м Франция капитулировала перед Гитлером, подписав Компьенское перемирие.

В 1957 году начал свою работу Пленум ЦК КПСС, на котором рассматривался вопрос об «антипартийной группе» в составе Молотова, Маленкова, Кагановича и «примкнувшего к ним» Шепилова, которые на заседании Президиума 18 июня решили сместить с поста Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева.

В 1986-м аргентинский футболист Диего Марадона забил гол «рукой бога» в ворота сборной Англии на Чемпионате мира по футболу в Мексике.

Дни рождения:

В 1837 году родился Поль Чарльз Морфии (1837 — 10.7.1884), американский шахматный гений.

В 1856-м родился английский писатель Генри Райдер Хаггард (1856 — 14.5.1925), автор «Копей царя Соломона».

110 лет назад, 22 июня 1898 года, родился Эрих Мария Ремарк (1898 — 25.9.1970) - немецкий писатель, автор романов «На западном фронте без перемен», «Три товарища», «Триумфальная арка», «Время жить и время умирать».

В 1932 году родился артист Вадим Сергеевич Тонков (1932 — 27.1.2001) – создавший знаменитый образ Вероники Маврикиевны. Выступал в дуэте с Борисом Владимировым — Авдотьей Никитичной.

Скорбные даты:

В 1527 году умер Никколо Макиавелли (3.5.1469 — 1527), выдающийся итальянский политик, дипломат и философ эпохи позднего Возрождения, наставник государей.

В 1945-м умер Джамбул Джабаев (28.2.1846 — 1945), горный акын.

В 1965 году скончался Дэвид Селзник (10.5.1902 — 1965), американский кинопродюсер, снявший «Унесенные ветром».

В 1975-м скончался Оскар Давидович Строк (5.1.1893 — 1975, автор знаменитых романсов.

В 1995 году скончался Леонид Павлович Дербенев (12.4.1931 — 1995), поэт-песенник. Он написал хиты - «Песенка о медведях», «Остров невезения», «Песня про зайцев», «Вулкан страстей» в комедиях Гайдая. Среди самых известных его работ — «Лучший город земли», «Есть только миг», «Все могут короли», «Волшебник-недоучка», «Ты, я знаю, ты на свете есть», «Городские цветы», «Не волнуйтесь, тетя».

В 2003 году умер Василь Быков (19.6.1924 — 2003), народный писатель Белоруссии. Его близкие получили « похоронку» в 1944-м. В Кировоградской области над братской могилой его фамилия выбита на обелиске. Но лейтенант Быков выжил. Он стал писателем, одним из лучших авторов военной прозы, пронзительной, возвышенной и страшной.

Церемония вручения медалей блокадникам Ленинграда прошла в генконсульстве РФ в Нью-Йорке

Церемония вручения медалей блокадникам Ленинграда прошла в генконсульстве РФ в Нью-Йорке

Изабелла Светлосанова, которой на момент начала блокады было четыре года, выразила благодарность дипломатам за поддержку и осудила возрождение фашизма.

Глобальная экономика оказалась устойчивее, чем предполагалось, сказал представитель МВФ

Глобальная экономика оказалась устойчивее, чем предполагалось, сказал представитель МВФ

Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан подчеркнул, что мировая экономика избежала более сложной ситуации, чем ожидалось ранее.

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу "Добро пожаловать в Санкт-Петербург!" посетит

Около 35% гостей Северной столицы совмещают путешествие в Петербург с поездками по маршрутам "Серебряного ожерелья" Северо-Запада, а в прошлом году к ним добавились два новых национальных туристских маршрута.

Грозный выбрали местом проведения Кавказского инвестиционного форума

Грозный выбрали местом проведения Кавказского инвестиционного форума

Форум призван способствовать развитию СКФО, привлечению инвестиций. Проведение форума откроет перед нами широкий спектр возможностей и поможет реализовать амбициозные планы.