Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 93,2918
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 99,5609

«Загогулина» Юргенса. «Крюк»-2

У чиновников есть старая народная примета: если ответственный руководитель вдруг ни с того ни сего начинает давать интервью, значит, его больше не пускают к начальству и это единственный способ довести свою точку зрения до патрона. Это правило действовало всегда, даже когда единственным СМИ в России, действительно отражающем политическую реальность, была газета «Правда».

Времена изменились. В какой-то момент на смену органу ЦК пришла газета «Коммерсант». Все, наверное, помнят, как генерал Черкесов на ее страницах пытался объяснить тогда еще президенту Владимиру Путину что-то там про «чекистский крюк». Эта «загогулина» потом вышла боком как и автору заметки, так и многим другим.

Видимо, политическое развитие нельзя остановить. И вот теперь уже Игорь Юргенс (перечислим регалии полностью: глава Института современного развития, первый вице-президент московского инвестиционного банка «Ренессанс Капитал» и вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей) дает интервью агентству «Рейтер». Настоящая политическая сенсация: человек, который, как утверждается, «советует» президенту Дмитрию Медведеву (именно с такими целями – политического консалтинга руководства страны и создавался юргеносовский ИСР) вдруг заявляет: у главы российской исполнительной власти есть только один шанс состояться – победить врагов во главе широкой коалиции. В качестве «здоровых сил» при этом указываются российские промышленники и предприниматели (то есть сам Юргенс) и некие «молодые пользователи Интернета».

(Насколько «молодые пользователи Интернета» в большинстве своем являются «здоровыми силами», в общем, -- большой вопрос. Самыми посещаемыми ресурсами в Сети являются совсем не политические СМИ. Если так рассуждать, то либеральные идеи надо было пропагандировать на сайтах не просто свободного, а, скажем мягко, фривольного толка. Там, наверное, и предлагается собирать коалицию – сажем, взамен на лояльность предоставляя доступ к закрытым галереям. Но это так, к слову.)

Совершенно понятно, что и форма и содержание послания Юргенса – это констатация полного политического бессилия и несостоятельности. Разбирать послание «по существу» -- просто глупо. Оно говорит не о состоянии дел и отношениях в российской властной элите, а о состоянии дел самого Юргенса и его отношениях с российской властной элитой. То есть о том, что дела его плохи, а отношения, видимо, сошли на нет.

Юргенс просто воспроизвел тезисы, которые бьющиеся за место у кормушки (потому что ненужные после выборов) политологи забросили в Медиа еще чуть ли не в день выборов президента. Эта песнь – вариации на тему «грядущей оттепели» и, как следствие, необходимости Медведеву ее возглавить. Только логика политологов была более чем прозаичной: любое мероприятие (даже «оттепель») с их точки зрения, подразумевает бюджет. И претендовать на него будут те, кто лучше и наиболее внятно объяснит «необходимость проведения мероприятий». Вот и идет уже три месяца напряженная дискуссия, достойная стать серией новых фантастических комиксов: Дмитрий Анатольевич -- «клон» Владимира Владимировича или полная его противоположность? Как будто президент России – это не человек, которого выбрали всенародным голосованием, а овечка Доли, жизнь которой дали в пробирке, а вырастили в лаборатории.

У Юргенса, подхватившего «наболевший тезис» политологов-бюджетников, логика попроще будет. Возглавляемый им Институт хорошо начал (провел презентацию себя, выдал на гора планов громадье – и про современность, и про развитие). Но что-то потом затих. Ни тебе мероприятий, ни тебе концепций, ни даже следов их обсуждения в Интернете. Одно из двух: либо идей так и не появилось, либо вопросы, поставленные перед структурой, оказались интереснее ответов, которые она может дать. И тогда единственный путь оправдать явную несостоятельность – ответить эмоционально и не по существу. Как на приеме у невропатолога: «Можете дотронуться до носа пальцем?» -- «Да вы что?! До чего страну довели, сволочи!»

Юргенс говорит о том, что в российской правящей элите есть сторонники «жесткого» и «мягкого» курса. Сторонники конфронтации с Западом и интеграции с ним. Сторонники государственного регулирования экономики и сторонники рыночных реформ. И так далее… Это вполне можно «впаривать» корреспонденту агентства «Рейтер» -- там люди вежливые, не перебивают. Но пытаться повесить эту лапшу на уши людям, которые живут в нашей стране?! (Бог уж с теми, кто ее руководит…) Как можно в здравом уме и доброй памяти описывать политическую ситуацию в России, как будто мы не в 2008 году живем, а в 1988-м? Безусловно, во власти, как и везде, есть люди разных взглядов. Но где господин Юргенс видел хоть одного чиновника, который при этом является тайным страстным поклонником КПРФ образца седины 90-х? Или он действительно располагает каким-то тайным знанием, которое досталась ему благодаря средствам промышленного шпионажа?

После этого остается только с интересом ждать разработок возглавляемого Юргенсом Института. Что теперь он посоветует Дмитрию Медведеву? «Зачистить» силовиков? Поискать окопавшихся «врагов» в правительстве? Или еще где-нибудь? Такая тактика легко может заменить анализ «Стратегии 2020». Понятно же, что «охота на ведьм» -- дело для нашей страны куда более интересное и привычное, чем составление и воплощение планов по ее развитию.

Что бы там не говорили, но президент любой демократической державы никогда не захочет войти в историю как очередной сенатор Маккарти. Странно, что «производственная необходимость» уже заставила Игоря Юргенса войти в историю новейшей истории России как человека, который подталкивал к этому действующего главу государства. «Производственную необходимость» можно решить, а такое не забывается.

Правительство Таиланда приняло решение установить срок безвизового пребывания в стране в 60 дней

Правительство Таиланда приняло решение установить срок безвизового пребывания в стране в 60 дней

По решению правительства Таиланда безвизовый срок пребывания в государстве для российских туристов составит 60 дней.

Школьники в Германии вынуждены переходить в ислам, чтобы избежать травли одноклассников

Школьники в Германии вынуждены переходить в ислам, чтобы избежать травли одноклассников

Стремительно растет количество мигрантов, которые просят убежища. Эта европейская страна — Германия — переживает серьезный миграционный кризис, признают специалисты.

Более половины занятых граждан РФ отметили, что их компании сталкиваются с нехваткой персонала

Более половины занятых граждан РФ отметили, что их компании сталкиваются с нехваткой персонала

Общий настрой россиян к началу 2024 года остается позитивным по отношению к ситуации на рынке труда и своему статусу в нем.

Исследование ВЦИОМ: только 2% россиян поедут за рубеж на майские праздники

Исследование ВЦИОМ: только 2% россиян поедут за рубеж на майские праздники

Большинство россиян предпочитают отдых внутри страны, собираясь посетить такие города, как Петербург, Москва, Казань и побережье Байкала.