Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057

Российский стабфонд угрожает американской безопасности

Ещё совсем недавно стабильность российской экономики в умах граждан напрямую была связана с существованием накопительного фонда, дележом которого не занимался, пожалуй, только ленивый. Однако после того как государственная «кубышка» была раскрыта, общественная дискуссия по поводу значения финансовых резервов страны заметно поутихла. Между тем разговоры о способах применения накопленного ведутся не только в России. Например, в США считают, что стабфонды ряда государств способны серьёзно навредить экономической безопасности этой страны.

Стоит напомнить, что так называемые суверенные фонды имеют многие страны мира, в число которых входит Сингапур, КНР, страны Персидского залива: ОАЭ и Саудовская Аравия. Фонды большинства из перечисленных государств накапливаются за счёт сферхприбыли от экспорта природных ресурсов, что позволяет с каждым годом заметно наращивать свои резервные активы.

Однако экономическая целесообразность, предполагающая сохранение накопленного иногда расходится с целями стратегическими, заставляющие осваивать собранные нефтедоллары на внешнем рынке.

Если в России эту проблему решили в пользу расточительной общественности, разделив стабилизационный фонд на два - резервный и фонд национального благосостояния, - то резервы Сингапура и ОАЭ до сих пор лежат нетронутыми, активно работая на внешнем рынке. К примеру, совсем недавно дочерняя структура накопительного фонда ОАЭ предложила выкупить шесть морских портов в США у компании P&O. Сделка не состоялась, однако сам факт её существования открыл доселе неизвестную возможность экономической экспансии. Серьёзность намерений США по контролю за деятельностью бизнес-структур, связанных с крупнейшими резервными фондами мира, доказала собранная в минувший четверг, 12 июня, экспертная комиссия Сената.

Некоторые американские политики высказали своё мнение в отношении суверенных фондов довольно резко. Так, сенатор Роберт Лугар считает, что такие «фонды не являются обычными инвесторами». По его мнению, «их связь с зарубежными правительствами создает потенциальную возможность того, что они будут использованы для оказания политического давления, манипулирования рынками, получения доступа к чувствительным технологиям и для подрыва экономических конкурентов».

Итогом слушаний стала рекомендация к администрации США создать собственную систему выявления целей суверенных фондов. Если эта работа будет продолжена, то, возможно, потеряется смысл в процессе, начатом МВФ, ВБ (Всемирный банк) и ЕС, по созданию международных правил работы резервных фондов, так как ограничения для их инвестиций в США могут быть существеннее, чем для других рынков. Очевидно, что большие финансовые возможности подобных фондов могут повлиять на экономическую безопасность не только Америки. В этой связи желания российского правительства уменьшить роль государства в стратегических отраслях промышленности и привлечь иностранные инвестиции могут выйти боком. Для предотвращения событий по такому сценарию необходимо создавать систему по контролю за потоком валюты на территорию РФ, аналогичную американской.

Пристальное внимание США к проблеме суверенных фондов открыло новый способ действенного экономического давления на любую страну мира, имеющую открытую экономику. Создание американской системы контроля покажет правила, по которым этот контроль должен совершаться, а новые возможности использования государственных резервов – ещё один довод в пользу сохранения накопительных фондов. Стоит отметить, что дивиденды от существования государственной «кубышки» поступают в казну сразу после начала их освоения, в отличие от мнения основной массы, считающей резервный фонд – «мёртвыми» деньгами.

Южнокорейская газета извинилась за оскорбительную карикатуру про теракт в "Крокусе"

Южнокорейское новостное издание The Korea Herald опубликовало на страницах одного из номеров карикатуру на теракт в "Крокус Сити Холле".

Российский посол в США прокомментировал отказ американских властей сотрудничать с РФ в борьбе с терроризмом

Российский посол в США прокомментировал отказ американских властей сотрудничать с РФ в борьбе с терроризмом

Американские власти отказались сотрудничать с Россией в борьбе с мировым терроризмом. Об этом сообщил российский посол в США Анатолий Антонов. Он заявил, что Россия никогда не бегала за США и не выпрашивала никаких подачек.

Срочников не будут привлекать к боевым действиям в зоне СВО, заверил Бурдинский

Срочников не будут привлекать к боевым действиям в зоне СВО, заверил Бурдинский

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Евгений Бурдинский заявил, что срок службы по призыву остаётся прежним - он составляет один год. Бурдинский подчеркнул, что призывников или людей, подлежащих призыву, не будут отправлять в зону боевых действий и привлекать к участию в СВО.

Экспорт овощей из России вырос почти в два раза

Экспорт овощей из России вырос почти в два раза

Импорт, в противоположность этому, сократился.