Вячеслав Козлов Опубликована 11.06.2008 в 18:37

Массовикам затейникам армия больше не грозит

Молодые таланты, за которых ходатайствуют представители культуры, в армии служить не будут. Такое довольно сенсационное заявление сделал министр культуры России Александр Авдеев. Как отметил министр, сейчас в рамках закона отрабатываются такие схемы, при которых все будет в порядке. Авдеев поспешил успокоить родителей талантливых детей, лауреатов конкурсов, выпускников вузов в том, что за них будут ходатайствовать деятели культуры, преподаватели вузов от освобождения от армии, передает РИА Новости.

При этом он отметил, что в Министерстве обороны откликнулись с пониманием. К стати сегодняшний министр обороны России Анатолий Сердюков также гражданский человек. «Я хочу сказать папам, мамам и самим молодым танцорам, лауреатам конкурсов, выпускникам вузов: если вы подаете большие надежды, и за вас ходатайствуют деятели культуры, ваши преподаватели, ваш вуз - все будет нормально», - считает Авдеев. Как писало ранее Newsinfo.ru, силами российских законодателей получение аттестата о среднем образовании теперь будет ассоциироваться с армией. Нынешний весенний призыв продлён с 30 июня по 15 июля, что сводит к минимуму возможность поступить в вуз человеку, достигшему совершеннолетия и получившему аттестат о среднем образовании. Экзамены в высшие учебные заведения начинаются намного позже окончания срока призыва. Таким образом, вместо того, чтобы готовится к вступительным экзаменам, бывший школьник должен будет собирать вещи в армию.

Читайте по теме: Массовикам затейникам разрешат косить от армии

По всей видимости, молодые деятели культуры могут спать спокойно, так как за них уже есть кому беспокоиться. Однако в связи с инициативой главы Минкульта возникает много вопросов, в первую очередь по какому принципу будет осуществляться отбор «талантливых» и «успевающих». Оценочные характеристики, в принципе, весьма относительны, а если речь заходит о наличие таланта у человека, речь должна вестись уж совсем отвлечёнными понятиями. Т.е. молодому человеку, всю жизнь играющему на скрипке, но не угодному своему преподавателю по каким-то иным причинам всё равно придётся променять свой инструмент на винтовку, а если повезёт, то будет играть в военном оркестре.

Читайте по теме: Анархия и хаос царят в модернизации нашей армии

С другой стороны система российского образования весьма коррумпирована, в свете чего инициатива Авдеева может только подстегнуть взяточников активизировать свои усилия. Причём неподготовленный к армии молодой деятель культуры под страхом армейской перспективы обязательно заплатит за то, чтобы его талант утвердили. В общем, вырисовывается довольно унизительная для "культурной молодёжи" картина, которая свидетельствует о любви российской власти принимать странные решения.

Военные эксперты также недовольны появлением новой возможности уйти от службы. По их мнению «культурная» отсрочка приведёт к снижению численности призывников, а следовательно отразиться на обороноспособности страны. Однако вряд ли количество «талантливых» молодых людей в России способно пошатнуть основы российской обороноспособности.

Читайте по теме: Ядерная бомба нам поможет

Напомним, с 1 января 2008 года вступил в силу закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе". Согласно ему срок военной службы в России теперь составляет 1 год. Из ранее существовавших 25 социальных отсрочек осталось всего 16. Таким образом в этом году служить отправились отцы малолетних детей, мужья беременных жен, дети пенсионеров, инвалидов и священники. Однако теперь появилась надежда, что службы армии смогут избежать молодые таланты. Создание дополнительной возможности обойти службу в армии, видимо, приведёт к повышению уровня коррупции в российских ВУЗах.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Губернатор Гладков сообщил о гибели супружеской пары при атаке дрона в Борисовском районе сегодня в 12:21

Две жизни — один удар: беспилотник ВСУ оборвал семейную историю в секунду

В результате атаки беспилотника в Белгородской области погибли двое мирных жителей.

Читать полностью »
Белгородстат: цены на овощи и яйца снизились в начале августа вчера в 23:53

Цены падают, а выгода растёт: что скрывают ценники в августе

В Белгородской области отмечается дальнейшее снижение цен на овощи.

Читать полностью »
Вячеслав Гладков сообщил о гибели гражданского при ударе FPV-дрона в Валуйском округе вчера в 23:39

Дорога домой стала последней: как обычный день превратился в катастрофу

В Белгородской области украинские вооруженные формирования убили мирного жителя Белгородчины.

Читать полностью »
В Сочи обломки БПЛА повредили жилой многоквартирный дом в Дагомысе вчера в 23:26

Беспилотники атакуют курорт: как Сочи защищается от воздушных угроз

В Сочи в результате атаки беспилотников поврежден многоквартирный дом в микрорайоне Дагомыс. Как сообщил мэр города Андрей Прошунин в своем Telegram-канале, обломки одного из сбитых дронов разбили окно в жилом здании. На место происшествия оперативно прибыли экстренные службы, пострадавших нет.

Читать полностью »
Уральский дачник вырастил две тыквы-гиганты весом до полутоны вчера в 23:20

Тыквы-рекордсмены: что делает уральский дачник с полутонной урожая

Алексей Исаков из Екатеринбурга в этом году собрал необычный урожай — две тыквы-гиганта общим весом около 500 килограммов. Увлечение выращиванием огромных овощей началось у мужчины пять лет назад, когда он впервые собрал тыкву весом 40 килограммов. С каждым годом его "оранжевые рекорды" становились все внушительнее.

Читать полностью »
Вологодчина войдет в новый национальный туристический маршрут вчера в 23:16

От Москвы до Соловков: какой секрет скрывает новый туристический маршрут через Вологду

Вологодская область станет частью масштабного национального туристического проекта "Великий Русский Северный Путь". Как сообщили в региональном правительстве, маршрут соединит Москву и Соловецкие острова, пройдя через ключевые исторические центры Вологодчины — Вологду, Кириллов и Белозерск.

Читать полностью »
В Нальчике при обрыве канатной дороги пострадали восемь человек вчера в 23:06

Ржавые тросы и безразличные сотрудники: что на самом деле произошло на канатке в Нальчике

В Атажукинском парке Нальчика вечером 8 августа произошло чрезвычайное происшествие — оборвался трос канатной дороги, в результате чего пострадали восемь человек. По данным спасателей, в момент аварии на подъемнике находились 23 человека, часть из которых упала с высоты, а остальных эвакуировали с помощью пожарных лестниц.

Читать полностью »
Российско-бразильская экспедиция вчера в 23:03

От Арктики до Антарктики: международный экипаж достиг мыса Челюскин

Российско-бразильская парусная экспедиция "Братство" успешно преодолела один из самых сложных этапов кругосветного путешествия — льды Северного морского пути. Яхта Fraternidade ("Братство") с международным экипажем на борту достигла мыса Челюскин, самой северной точки Евразии, несмотря на штормы и ледовые поля.

Читать полностью »