Вячеслав Козлов Опубликована 11.06.2008 в 18:37

Массовикам затейникам армия больше не грозит

Молодые таланты, за которых ходатайствуют представители культуры, в армии служить не будут. Такое довольно сенсационное заявление сделал министр культуры России Александр Авдеев. Как отметил министр, сейчас в рамках закона отрабатываются такие схемы, при которых все будет в порядке. Авдеев поспешил успокоить родителей талантливых детей, лауреатов конкурсов, выпускников вузов в том, что за них будут ходатайствовать деятели культуры, преподаватели вузов от освобождения от армии, передает РИА Новости.

При этом он отметил, что в Министерстве обороны откликнулись с пониманием. К стати сегодняшний министр обороны России Анатолий Сердюков также гражданский человек. «Я хочу сказать папам, мамам и самим молодым танцорам, лауреатам конкурсов, выпускникам вузов: если вы подаете большие надежды, и за вас ходатайствуют деятели культуры, ваши преподаватели, ваш вуз - все будет нормально», - считает Авдеев. Как писало ранее Newsinfo.ru, силами российских законодателей получение аттестата о среднем образовании теперь будет ассоциироваться с армией. Нынешний весенний призыв продлён с 30 июня по 15 июля, что сводит к минимуму возможность поступить в вуз человеку, достигшему совершеннолетия и получившему аттестат о среднем образовании. Экзамены в высшие учебные заведения начинаются намного позже окончания срока призыва. Таким образом, вместо того, чтобы готовится к вступительным экзаменам, бывший школьник должен будет собирать вещи в армию.

Читайте по теме: Массовикам затейникам разрешат косить от армии

По всей видимости, молодые деятели культуры могут спать спокойно, так как за них уже есть кому беспокоиться. Однако в связи с инициативой главы Минкульта возникает много вопросов, в первую очередь по какому принципу будет осуществляться отбор «талантливых» и «успевающих». Оценочные характеристики, в принципе, весьма относительны, а если речь заходит о наличие таланта у человека, речь должна вестись уж совсем отвлечёнными понятиями. Т.е. молодому человеку, всю жизнь играющему на скрипке, но не угодному своему преподавателю по каким-то иным причинам всё равно придётся променять свой инструмент на винтовку, а если повезёт, то будет играть в военном оркестре.

Читайте по теме: Анархия и хаос царят в модернизации нашей армии

С другой стороны система российского образования весьма коррумпирована, в свете чего инициатива Авдеева может только подстегнуть взяточников активизировать свои усилия. Причём неподготовленный к армии молодой деятель культуры под страхом армейской перспективы обязательно заплатит за то, чтобы его талант утвердили. В общем, вырисовывается довольно унизительная для "культурной молодёжи" картина, которая свидетельствует о любви российской власти принимать странные решения.

Военные эксперты также недовольны появлением новой возможности уйти от службы. По их мнению «культурная» отсрочка приведёт к снижению численности призывников, а следовательно отразиться на обороноспособности страны. Однако вряд ли количество «талантливых» молодых людей в России способно пошатнуть основы российской обороноспособности.

Читайте по теме: Ядерная бомба нам поможет

Напомним, с 1 января 2008 года вступил в силу закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе". Согласно ему срок военной службы в России теперь составляет 1 год. Из ранее существовавших 25 социальных отсрочек осталось всего 16. Таким образом в этом году служить отправились отцы малолетних детей, мужья беременных жен, дети пенсионеров, инвалидов и священники. Однако теперь появилась надежда, что службы армии смогут избежать молодые таланты. Создание дополнительной возможности обойти службу в армии, видимо, приведёт к повышению уровня коррупции в российских ВУЗах.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Саратове жильцам обрушившегося дома предложат выплаты или квартиры — губернатор Бусаргин вчера в 23:01
Когда стены падают, бюрократия движется: жителям аварийного дома открыли путь к переселению

После обрушения стены власти Саратовской области решили ускорить расселение аварийной пятиэтажки: жильцам предложат выплаты или новые квартиры уже в этом году.

Читать полностью »
В Хабаровском крае на ремонт 120 км дорог направят 7,7 млрд рублей в следующем году вчера в 21:45
Разбитые трассы должны остаться в прошлом: Хабаровский край запускает ремонтный марафон

Власти Хабаровского края готовят крупный ремонт дорог и обновление общественного транспорта, усиливая контроль за безопасностью и эффективностью инфраструктурных проектов.

Читать полностью »
Жители Суздаля пожаловались на навоз и шум от повозок, мэрия ввела новые правила вчера в 21:12
Суздальский символ пошатнулся: лошадиные повозки стали причиной городского бунта

Суздаль пытается примирить туристическую традицию с повседневной жизнью горожан: конные экипажи остаются визитной карточкой, но новые правила становятся неизбежными.

Читать полностью »
В Крыму ФСБ перекрыла канал для мошеннических звонков вчера в 17:25
Фальшивые звонки из ниоткуда: ФСБ накрыла узел связи, который обманывал россиян от их же имени

В Симферополе ФСБ ликвидировала узел связи, через который украинские кол-центры звонили россиянам с местных номеров. Задержан обслуживавший схему техник.

Читать полностью »
В Тюмени задержали подростков по пути к месту теракта, их будут судить вчера в 17:00
Подростки шагнули в опасную игру: на Урале предотвратили теракт на железной дороге в последний момент

Двух подростков из Тюмени будут судить за подготовку теракта на железной дороге — следствие утверждает, что они действовали по указанию взрослого организатора.

Читать полностью »
В Ленинградской области в цыганском поселке полиция выявила майнинг-ферму в подвале вчера в 16:55
Вместо погреба — серверная: полиция показала, что скрывал подвал в Красном Бору у цыган

В подвале дома в Красном Бору нашли скрытую майнинг-ферму. Параллельная проверка жителей выявила отсутствие документов, нарушения в семьях и проблемы с автотранспортом.

Читать полностью »
В Мурманской области с января 2026 года проиндексируют зарплаты бюджетников на 4% вчера в 16:46
Индексация на фоне тревожных цифр: справится ли Мурманская область с повышением зарплат

Мурманская область индексирует выплаты бюджетникам и соцподдержку, но делает это на фоне дефицитного бюджета и рекордной долговой нагрузки, обсуждаемой в думе.

Читать полностью »
Двух жителей Сакского района задержали за браконьерство — прокуратура вчера в 16:23
Пошли за креветкой на Сасык-Сиваш — а вышли с приговором: чем обернулась добыча в Крыму

История двух жителей Крыма, задержанных за добычу креветки на Сасык-Сиваше, дошла до суда и обернулась условным сроком, показав, как быстро браконьерство приводит к наказанию.

Читать полностью »