Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.04.2024 : 92,5058
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.04.2024 : 98,9118

5 июня в истории:

В этот день в 1744 году в Петербурге была основана знаменитая Порцелиновая мануфактура — первое в России и третье в Европе фарфоровое производство. В 1765 году предприятие будет названо Императорским фарфоровым заводом, после 1917 — Государственным фарфоровым заводом, а в 1925 году заводу было присвоено имя М.В. Ломоносова.

В начале XVIII в Европе фарфор был предметом роскоши. Петр I выписывал из-за границы дорогие фарфоровые изделия, а во время путешествий интересовался фарфоровыми заводами. Идея Петра I осуществилась в период правления его дочери.

Чтобы организовать производство, Елизавета пригласила иноземного специалиста Кристофа Конрада Гунгера, обязавшегося «учредить в Санкт-Петербурге мануфактуру для делания голландской посуды, також и чистого порцелина, как оный в Саксонии делается». Елизавета «по высочайшему своему капризу» поручила надзор за будущей «мануфактурой» барону Черкасову, управляющему ее канцелярией. Тот же, «для присмотра дела порцелина», приставил к Гунгеру молодого бергмейстера Дмитрия Виноградова. Талантливый юноша, ранее учившийся за границей вместе с Михаилом Ломоносовым, решил изучить все тонкости ремесла, не отходил от Гунгера ни на шаг. Они приступили к опытам над русской глиной гжельских залежей. Однако Дмитрий вскоре понял, что у Гунгера и выведывать нечего - тот был обыкновенным алхимиком-шарлатаном.

Впоследствии Виноградов писал о Гунгере: «Сколько таких побродяг находится в свете, которые из ничего золото хотят делать, другие из всех камней и земель чистый порцелин составить обещаются, а сами ни основания, ни истинного искусства весьма не знают и тем, кто их обманам поддается, целые горы к порцелину годной материи и полные магазины чистого фарфора обещают. Но, невидимому, те магазины с фарфором только на воздухе строят и только дым и чад за порцелин продают и чрез то других обманством своим в великие протори и убытки вводят».

Разность интересов Гунгера и Виноградова привели к откровенной вражде. Гунгер понимал, что Дмитрий может его разоблачить. А посему откровенно мешал ему заниматься собственными исследованиями, и даже неоднократно пытался очернить Виноградова в глазах Черкасова. Убедившись, что от Гунгера результатов ждать нечего, Виноградов, попытался сам получить фарфор, и уже в 1747 смог изготовить несколько удачных образцов.

Наконец в 1748 Гунгера уволили. Руководить Порцелиновой мануфактурой поручили Дмитрию. Он организовал систематическую научно-техническую работу: разрабатывал рецептуры фарфоровых масс, глазурей и красок по фарфору, искал сырье, налаживал его добычу, очистку и доставку, проектировал обжиговые печи и вел испытания различных сортов топлива, исследовал режимы обжига. Это был «прилежный труд», как он сам называл его. Таким образом, русская технология фарфора была создана самостоятельно, без привлечения западных специалистов, в результате строгой научной работы. Фарфор, созданный Виноградовым, по качеству не уступал саксонскому, а по составу массы приготовленной из отечественного сырья, приближался к китайскому.

В 1752 мануфактура заработала, и в 1753 производство фарфора было поставлено на поток. Первые изделия были мелкими - от пуговиц, набалдашников для тростей и эфесов шпаг, до пудрениц и табакерок. Елизавета Петровна дарила их приближенным и отправляла в качестве дипломатических подарков. Первый императорский столовый сервиз изготовили «по рецепту» Виноградова в 1756. "Собственный" был покрыт рельефной сеткой с незабудками, прописанными золотом и пурпуром, и украшен яркими гирляндами цветов, вылепленными вручную. Следом появились заказы от частных лиц. Наивысшего расцвета русский художественный фарфор достиг в "золотой век" Екатерины Второй.

Между тем, судьба самого ученого оказалась не столь счастливой. Сильное напряжение привело его к рюмке, он стал алкоголиком. Больной, доведенный до галлюцинаций, он... был прикован цепью к печи «на время обжигу... чтобы и спал там». «Просидев» три дня, 25 августа 1758 Виноградов умер. Ему было 38 лет.

5 июня 1798 года родился скрипач и композитор Алексей Федорович Львов - директор Придворной певческой капеллы в 1837-1861, автор музыки первого российского гимна «Боже, царя храни» и других сочинений.

Композитор родился в Ревеле (ныне Таллин), в семье известного русского музыкального деятеля Ф.П. Львова. Получил хорошее музыкальное воспитание. В семилетнем возрасте играл на скрипке в домашних концертах, обучался у многих педагогов, в том числе, у Ф. Бёма, по композиции брал уроки у И. Миллера. В 1818, не оставляя занятий на скрипке, окончил институт путей сообщения, работал в аракчеевских военных поселениях инженером- путейцем.

В ноябре 1826 Львов поступил на службу в штаб корпуса жандармов и исполнял обязанности секретаря шефа жандармов графа Бенкендорфа, сопровождая его и во время поездок с императором. В 1833 князь Львов сопровождал Николая I во время его визита в Австрию и Пруссию, где императора повсюду приветствовали звуками английского марша. Царь выслушивал мелодию монархической солидарности без энтузиазма и по возвращении поручил Львову, как наиболее близкому ему музыканту, сочинить новый гимн. "Я чувствовал, — говорил Львов, — надобность написать гимн величественный, сильный, чувствительный, для всякого понятный, годный для войска, годный для народа — от ученого до невежды". Первоначальный вариант государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни» был написан в 1815 Василием Андреевичем Жуковским на музыку английского гимна God save the King. Новый гимн впервые был исполнен в декабре 1833 и просуществовал до Февральской революции 1917.

В 1837 Львов стал преемником своего отца, возглавив Придворную певческую капеллу. Во время поездки в Европу в 1840 познакомился со многими музыкальными знаменитостями. Струнный квартет, возглавляемый им, считался одним из лучших камерных ансамблей Европы. Помимо духовных и светских музыкальных произведений Львов написал и несколько опер, не имевших успеха. В 1843 был произведен в генерал-майоры свиты его величества, позже стал тайным советником и пожалован в гофмейстеры. Но из-за падения с лошади в 1846 Львов стал глохнуть и в 1861 оставил должность директора капеллы. Совсем лишившись слуха, он покинул Петербург и в декабре 1870 года скончался. Похоронен в Пажайсляйском монастыре под Каунасом.

5 июня 1981 года американский ученый из Центра по контролю над заболеваниями М. Готлиб впервые описал заболевание, протекающее с глубоким поражением иммунной системы: зарегистрирована новая болезнь – СПИД.

Условно болезнь берет свое начало в 1978 - некоторые ученые полагают, что ВИЧ перешел от обезьян к человеку между 1926 и 1946 годами. Более того, результаты исследований указывают на то, что этот вирус мог впервые появиться в человеческой популяции еще в 17 веке, но утвердился в Африке как эпидемический штамм лишь в 30-х годах 20-го века. Старейший в мире образец крови человека, содержащий ВИЧ, относится к 1959 году - пациент из Конго, у которого была взята кровь, умер от СПИДа. В 1978 у нескольких пациентов в США и Швеции (у гомосексуалистов), а также в Танзании и на Гаити (у гетеросексуалов обоего пола) зарегистрированы симптомы заболевания, которое через несколько лет назовут СПИД.

В 1981 Центром по контролю заболеваемости США отмечено большое число случаев редкого рака кожи (саркомы Капоши) у молодых геев. Это заболевание вначале назвали "рак гомосексуалов", а затем ГРИД - "иммунодефицит гомосексуалов". В 1982 медики США предположили, что новое заболевание связано с кровью. Впервые было использовано название СПИД - "синдром приобретенного иммунодефицита", причина болезни и пути ее передачи пока неизвестны. В 1983 группой профессора Л. Монтанье в парижском институте Пастера из лимфатического узла больного СПИДом впервые был выделен вирус, вызывающий эту болезнь.

24 апреля 1984 на пресс-конференции в Вашингтоне директор Института вирусологии человека доктор Роберт Галло объявил о том, что ему удалось выделить вирус из периферической крови больных СПИДом. Эти два вируса оказались идентичными. В 1985 б ыло установлено, что ВИЧ передается через жидкие среды тела: кровь, сперму, секреции влагалища и материнское молоко. В 1987 ВОЗ приняла единое название – «вирус иммунодефицита человека».

В России первый случай СПИДа был зарегистрирован и описан в 1986 профессором В. Покровским. Бурный рост ВИЧ начался в 1995. В 2006, по данным федерального научно-методического центра Минздрава по профилактике и борьбе со СПИДом, количество ВИЧ-инфицированных россиян превысило 370 тыс. человек. Разработки медиков и ученых пока не в силах радикально повлиять на лечение болезни.

События:

5 июня 1896 года в Петербурге началась стачка ткачей – в забастовке приняло участие свыше 30 000 рабочих, а вся акция длилась до 30 июня.

5 июня 1909 года в Санкт-Петербурге на Знаменской площади перед Николаевским вокзалом был установлен памятник Александру Третьему. Монумент был создан в честь открытия Великого Сибирского железнодорожного пути от Петербурга до Владивостока скульптором Паоло Трубецким и архитектором Федором Шехтелем.

В этот день в 1945 году командующие армий союзных держав Жуков, Эйзенхауэр, Монтгомери и Делатр де Тасиньи подписали в Берлине «Декларацию о поражении Германии», а также документы о принятии там власти правительствами СССР, США, Великобритании и Франции.

5 июня 1947 года госсекретарь США Джордж Маршалл произнес речь в Гарвардском университете, в которой изложил программу помощи послевоенной Европе, позже получившей название «план Маршалла». Программа оказалась весьма успешной: экономика европейских стран оправилась от последствий войны быстрее, чем этого можно было ожидать. Сталин же, считая американскую инициативу угрозой для социалистического строя, не допустил участия в обсуждении ни одной из находившихся под его контролем стран – несмотря на приглашения США.

В этот же день, но в 1965 году Госдеп США впервые признал, что американские войска во Вьетнаме принимают участие в боевых действиях, а не являются советниками.

5 июня 1967 года на Ближнем Востоке началась шестидневная арабо-израильская война.

В этот день в 1968 году произошло покушение на Роберта Кеннеди. После победы на первичных президентских выборах в Калифорнии сенатор был смертельно ранен и скончался на следующий день. Пострадали еще пятеро человек. Убийца Сирхан Бишара Сирхан сразу же был схвачен.

В этот день в 1983 году вблизи Ульяновска произошла крупная речная авария: шедший по Волге пассажирский теплоход «Александр Суворов» врезался в мост. По некоторым данным, погибло несколько сотен человек.

В этот день в 1988 году Русская православная церковь торжественно отметила тысячелетие христианства на Руси. Всю неделю в московских храмах совершались торжественные богослужения, а 11 июня во всех службах православной церкви прошло всенощное бдение. Торжества также прошли в Киеве, Ленинграде и Владимире, а после 18 июня — в епархиях.

Дни рождения:

5 июня 1699 года родился Никита Юрьевич Трубецкой (1699 — 27.10.1767), генерал-фельдмаршал, генерал-прокурор, президент Военной коллегии. Князь.

В этот день в 1723 году родился Адам Смит (1723 — 17.7.1790), знаменитый английский экономист и философ.

Также в этот день, но в 1805 году родился Петр Карлович Клодт (1805 — 20.11.1867), знаменитый скульптор, автор знаменитых петербургских памятников: Ивану Андреевичу Крылову в Летнем саду, Николаю Первому на Исаакиевской площади и скульптурной группы «Укрощение коней» на Аничковом мосту. Считалось, что у барона Клодта «легкая рука», и в литейном искусстве с ним мало кто может сравниться.

В этот день в 1900 году родился Деннис Габор (1900 — 8.2.1979), известный английский физик, основоположник голографии. Лауреат Нобелевской премии.

5 июня 1935 года родился Кахи Кавсадзе, знаменитый грузинский киноактер. Помните Абдуллу из фильма «Белое солнце пустыни»?

Также 5 июня, но в 1941 году родилась Барбара Брыльска, знаменитая польская актриса. Кто не смотрел «Иронию судьбы»!

Скорбные даты:

В этот день в 1826 году скончался Карл Мария фон Вебер (18.11.1786 — 1826), знаменитый немецкий композитор.

5 июня 1910 году скончался О. Генри (Уильям Сидни Портер) (11.9.1862 — 1910), известный американский писатель.

В этот день в 1994 году умер Николай Тимофеевич Дементьев (27.7.1915 — 1994), знаменитый футболист, нападающий ленинградских клубов, московских «Динамо» и «Спартака», трехкратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта.

5 июня 2004 года скончался Рональд Рейган (6.2.1911 — 2004), американский киноактер, политик, ставший 40-м президентом США.

Эксперты проанализировали рекомендованную Илоном Маском операцию против боли в спине

Эксперты проанализировали рекомендованную Илоном Маском операцию против боли в спине

Илон Маск рассказал о своем опыте с операцией по замене позвоночного диска, утверждая, что это помогло ему избавиться от боли в спине. Однако эксперты указывают на отсутствие доказательств эффективности такой операции.

Запад считает, что помощь США никак не поможет положению ВСУ

Запад считает, что помощь США никак не поможет положению ВСУ

Максимум, что можно сделать – только слегка укрепить ресурсы Киева.

В Госдуме рассматривают возможность ограничения скорости электросамокатов

В Госдуме рассматривают возможность ограничения скорости электросамокатов

Госдума рассматривает меры по снижению аварийности с участием электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности.

Врачи Малышева и Продеус рассказали, что на природе опасны столбняк и клещи

Врачи Малышева и Продеус рассказали, что на природе опасны столбняк и клещи

Врачи Елена Малышева и Андрей Продеус выделили две основные опасности, связанные с загородным отдыхом на даче или на природе.