Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 93,2918
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 99,5609

4 июня в истории:

4 июня 1777 года (24 мая по ст. ст.) родился русский генерал Алексей Петрович Ермолов. Сын офицера в 10 лет был записан в Преображенский полк и с 1792 начал военную службу в чине капитана. В 17 лет участвовал в войне против Польши и был отмечен Суворовым орденом Георгия 4-й степени. В 19 лет участвовал в Персидском походе армии В.Зубова, за доблесть при штурме Дербента награжден орденом святого Владимира 4-й степени и чином подполковника. В 1798 за участие в офицерском политическом кружке "Вольнодумцы" был заключен в Петропавловскую крепость, а затем сослан "на вечное житьё" в Кострому. После убийства Павла I в 1801 Ермолов в числе многих был прощен и продолжил службу. Во время Отечественной войны 1812 был начальником штаба 1-й Западной армии. В Бородинском сражении возглавил контратаку против французов, захвативших батарею Раевского, и отбил её. У Малоярославца заставил Наполеона свернуть на пройденный им и разорённый путь. Прославился в битве под Кульмом и при взятии Парижа.

Александр I назначил 38-летнего генерала главнокомандующим в Грузию. Через два года произведен в генералы от инфантерии. В течение 11 лет Ермолов управлял Кавказом, сочетая жесткость и суровость с заботой о развитии края. Он не только провел ряд военных операций в Чечне и Дагестане, построил новые военные крепости и подавил волнения в Имеретии, Гурии и Мингрелии, но и поощрял развитие на Кавказе торговли и промышленности, улучшил Военно-Грузинскую дорогу. При нем создавались лечебные учреждения на минеральных водах. Сторонник суворовских методов воспитания и обучения войск, относился отрицательно к аракчеевскому режиму, выделялся властным и независимым характером. Покровительствовал сосланным на Кавказ декабристам.

Вторжение персидских войск в Грузию в 1826 послужило для Николая I поводом к отправке на Кавказ генерала Паскевича с особыми полномочиями. Вскоре Ермолов подал прошение об отставке. В 1831 Николай I назначил его членом Госсовета, однако от участия в заседаниях генерал уклонялся. После начала Крымской войны 1853-1856 московское дворянство избрало его начальником губернского ополчения, но для 76-летнего Алексея Петровича эта должность была уже лишь почетной. Скончался генерал в 1861.

4 июня 1916 года начался Брусиловский прорыв. Во время Первой мировой войны русские войска под командованием генерала А.А. Брусилова на фронте протяженностью 340 км прорвали укрепления австро-венгерской армии. Это была самая громкая военная операция нашей армии в ходе Первой мировой.

Ставка Верховного Главнокомандующего отводила решающую роль войсками Северного и Западного фронтов. Юго-Западному ставилась оборонительная задача. Но на военном совете 14 апреля 1916 Брусилов настоял, чтобы и его фронт принял участие в наступлении. По плану межсоюзнической конференции русская армия должна была перейти в наступление 15 июня. Однако вследствие возобновления германских атак под Верденом и начавшегося 15 мая наступления австро-венгерской армии против итальянцев в районе Трентино французы и итальянцы потребовали от русского командования перехода к решительным действиям в более ранние сроки, и командование в очередной раз пошло им навстречу. Юго-Западный фронт получил задачу отвлечь на себя силы австро-германских войск, чтобы обеспечить наступление Западного фронта.

Австро-венгры готовились к обороне в течение 9 месяцев. Она и состояла из двух, а местами из трех оборонительных позиций, в 3-5 км одна от другой каждая позиция состояла из двух-трех линий окопов и узлов сопротивления и имела глубину 1,5-2 км. Позиции были оборудованы бетонированными блиндажами и прикрывались несколькими полосами проволочных заграждений. В австрийских окопах русских ждали - огнеметы, а в предполье - фугасы.

Русская армия готовилась к бою с особой тщательностью. Был составлен четкий план операции. Оборона противника была хорошо разведана (в том числе и авиационной разведкой) и подробно изучена. Чтобы максимально приблизить к ней пехоту и укрыть ее от огня, было подготовлено 6-8 линий траншей на расстоянии 70-100 м одна от другой. Местами первая линия траншей приближалась к позициям австрийцев на 100 м. Войска скрытно подтягивались к районам прорыва. В тылу была организована соответствующая подготовка войск.

У русских было 40,5 пехотных дивизий (573 тысяч штыков), 15 кавалерийских дивизий (60 тысяч сабель), 1770 легких и 168 тяжелых орудий у австро-венгров - 39 пехотных дивизий (437 тысяч штыков), 10 кавалерийских дивизий (30 тысяч сабель), 1300 легких и 545 тяжелых орудий. Строжайшее соблюдение мер маскировки, скрытность всей подготовки столь мощного наступления обусловили его неожиданность для противника. Разведка врага добыла сведения о готовящейся атаке, но командование держав Центрального блока, убежденное в неспособности русских войск после поражений 1915 года к наступательным действиям, отвергало назревавшую угрозу.

“Ранним теплым утром 4 июня 1916 года, 22 мая по старому стилю, австрийские войска, зарывшиеся перед русским Юго-Западным фронтом, не увидели восхода солнца, - пишет историк Н.Н. Яковлев. - Вместо солнечных лучей с востока ослепительная и ослепляющая смерть - тысячи снарядов превратили обжитые, сильно укрепленные позиции в ад... В это утро произошло неслыханное и невиданное в анналах унылой, кровопролитной, позиционной войны. Почти на всем протяжении Юго-Западного фронта атака удалась”.

Под прикрытием огня своей артиллерии русская пехота пошла в атаку. Она двигалась волнами (по 3-4 цепи в каждой), следующими одна за другой через каждые 150-200 шагов. Первая волна, не задерживаясь на первой линии, сразу же атаковала вторую. Третью линию атаковали третья и четвертая (полковые резервы) волны, которые перекатывались через первые две (этот метод получил название “атака перекатами”.

Между тем, Ставка не сумела развить успех. Из-за просчетов Ставки, безволия и бездеятельности командующих Западным и Северным фронтами блестящая операция Юго-Западного фронта не получила должного завершения. Но она сыграла большую роль в ходе кампании 1916 года. Австро-венгерская армия потерпела сокрушительное поражение. Ее потери составили около 1,5 млн убитыми и ранеными и оказались уже невосполнимыми. В плен было взято 9 тысяч офицеров и 450 тысяч солдат. Русские потеряли в этой операции 500 тысяч человек. Русская армия, отвоевав 25 тысяч кв. км, вернула часть Галиции и всю Буковину. От ее победы Антанта получила неоценимые выгоды.

События:

По легенде, в этот день в 1070 году во Франции, в одной из пещер у местечка Рокфор местные жители получили новый сорт сыра, который так и назвали – «рокфор».

4 июня 1157 года в Ростово-Суздальском княжестве избран на престол ростовцами и суздальцами Андрей Боголюбский.

4 июня 1591 года крымская конница по серпуховской дороге подошла к Москве. Но путь ей заслонили русские полки. В бою татары были разбиты наголову. В память об избавлении Москвы от набега Казы-Гирея царем Федором Ивановичем основан Донской монастырь – на том месте. Где стояла в стане русских воинов церковь-палатка с Донской иконой Божией Матери.

4 июня 1634 года подписан Поляновский мир с Польшей. Владислав IV отказался от притязаний на русский трон за 20 тысяч рублей. Смоленск и все города, захваченные поляками, оставались за Польшей. России удалось вернуть только Серпейск.

4 июня 1719 года произошел морской бой у о. Эзель в ходе Северной войны 1700–1721 гг. Отряд русских кораблей под командованием капитана 2 ранга Н. А. Сенявина одержал победу над шведским отрядом

4 июня 1783 года на рыночной площади в Анноне прошла первая публичная демонстрация воздушного шара братьев Жозефа-Мишеля и Жака-Этьена Монгольфье. Небольшой шар диаметром около 11 метров, сделанный из полотна и бумаги, поднялся на высоту 1830 метров и пролетел более 1,6 км, прежде чем опуститься на землю.

В этот день в 1800 году в Вашингтоне было завершено строительство Белого дома, и в резиденцию президента США въехал Джон Адамс с супругой.

4 июня 1878 года в Константинополе заключен тайный англо-турецкий договор, по которому Великобритания обязалась защищать интересы Османской империи в Азии, получив взамен остров Кипр.

4 июня 1897 года на верфи "Новое Адмиралтейство" в Петербурге начато строительство крейсера "Аврора". Руководил постройкой инженер-кораблестроитель К.М. Токаревский.

4 июня 1917 года в Колумбийском университете состоялось первое вручение Пулитцеровской премии. В разные годы ее лауреатами становились Джон Стейнбек, Эрнест Хемингуэй, Тенесси Уильямс, Роберт Фрост, Джон Колтрейн, Телониус Монк и Боб Дилан.

4 июня 1922 года является датой рождения журнала «Крокодил». Первые два выпуска были почти целиком посвящены процессу над эсерами, проходившем в Москве.

В этот день в 1940 году в Москве был открыт стадион «Динамо». В первом футбольном матче на поле нового стадиона встретились команды московского и киевского «Динамо». Со счетом 8:5 победили хозяева.

В этот же день в 1962 году на экраны СССР вышел первый номер знаменитого сатирического киножурнала «Фитиль».

4 июня 1972 года поэт Иосиф Бродский был вынужден эмигрировать на Запад. В своем знаменитом письме на имя Брежнева он писал: «Мне горько уезжать из России. Я верю, что вернусь. Поэты всегда возвращаются — во плоти или на бумаге».

В этот день в 1977 году в продажу поступил «Apple II» — первый истинно персональный компьютер.

В этот же день в 1989 году в Пекине произошел разгон студенческой демонстрации на площади Тяньаньмэнь. Итогом применения против молодежи танков стали сотни (а может, и тысячи) погибших.

Дни рождения:

Согласно античным историкам, 4 июня 470 до н. э. родился Сократ (470 до н. э. — 7.5.399 до н. э.), легендарный древнегреческий философ. Ему было нужно так мало, что он фактически ни в чем не нуждался. Он никогда не брал денег со своих учеников и никогда не был озабочен завтрашним днем. В политической жизни страны участия не принимал, кроме тех случаев, когда того требовал от него долг перед отечеством: в походах он был образцовым воином. Он не называл себя учителем. Его любимым изречением было: «Я знаю, что ничего не знаю». Он требовал от себя и людей сознательного отношения к жизни: «Познай самого себя». Его мысли донесли до нас ученики философа – Платон и Ксенофонт. Обвиненный в безбожии и совращении молодежи, Сократ по приговору суда выпил яд.

В этот день в 1801 году родился Михаил Павлович Бестужев-Рюмин (1801 — 25.7.1826), подпоручик, декабрист, член Южного общества.

4 июня 1821 года родился Аполлон Николаевич Майков (1821 — 20.3.1897), известный русский поэт.

В этот день в 1930 году родился Виктор Васильевич Тихонов, легендарный хоккейный наставник («Динамо» Рига, ЦСКА, сборная СССР), заслуженный тренер СССР. Все звезды последнего поколения сборной Советского Союза выросли под его руководством.

Скорбные даты:

4 июня 1798 года скончался Джованни Джакомо Казанова (2.4.1725 — 1798), знаменитый итальянский герой-любовник, авантюрист и автор мемуаров, имя которого стало нарицательным.

В этот день в 1830 году умер Антонио Хосе де Сукре (3.2.1795 — 1830), борец за освобождение Латинской Америки от испанцев, генерал, освободивший нынешнюю территорию Эквадора. Ныне в честь его названа денежная единица страны — сукре.

4 июня 1993 года скончался Георгий Францевич Милляр (7.11.1903 — 1993), легендарный советский киноактер, сыгравший в детских фильмах почти всю нечисть - Кащея Бессмертного, Бабу Ягу, ведьм и чертей.

В этот день в 2002 году умер Михаил Давыдович Машковский (1.3.1908 — 2002), знаменитый ученый-фармаколог, почетный председатель Фармакопейного комитета и Всероссийского научного общества фармакологов, академик РАМН, Герой Социалистического Труда. Созданный еще в 1954 году под его руководством справочник «Лекарственные средства» переиздавался уже 15 раз.

Правительство Таиланда приняло решение установить срок безвизового пребывания в стране в 60 дней

Правительство Таиланда приняло решение установить срок безвизового пребывания в стране в 60 дней

По решению правительства Таиланда безвизовый срок пребывания в государстве для российских туристов составит 60 дней.

Школьники в Германии вынуждены переходить в ислам, чтобы избежать травли одноклассников

Школьники в Германии вынуждены переходить в ислам, чтобы избежать травли одноклассников

Стремительно растет количество мигрантов, которые просят убежища. Эта европейская страна — Германия — переживает серьезный миграционный кризис, признают специалисты.

Более половины занятых граждан РФ отметили, что их компании сталкиваются с нехваткой персонала

Более половины занятых граждан РФ отметили, что их компании сталкиваются с нехваткой персонала

Общий настрой россиян к началу 2024 года остается позитивным по отношению к ситуации на рынке труда и своему статусу в нем.

Исследование ВЦИОМ: только 2% россиян поедут за рубеж на майские праздники

Исследование ВЦИОМ: только 2% россиян поедут за рубеж на майские праздники

Большинство россиян предпочитают отдых внутри страны, собираясь посетить такие города, как Петербург, Москва, Казань и побережье Байкала.