Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 94,0922
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 100,5316

27 мая в истории:

305 лет назад, в 1703 году (16 мая – по старому стилю) Петр I основал на берегах Невы город Санкт-Петербург. В этот день в устье реки Невы на Заячьем острове была заложена Петропавловская крепость — первое здание города.

Весной 1703 после ряда жестоких поражений, отброшенный на восток, увязая в болотах и теряясь в лесах, благодаря энтузиазму и фанатичной преданности горстки единомышленников Петр овладел шведской крепостью Ниеншанц. Однако царь считает, что Ниеншанц "мал, далек от моря, и место не гораздо крепко от натуры". Выбор пал на удобно расположенный Заячий остров. Даже не укрепленный, остров представлял собой естественную преграду в устье Невы. Новая крепость своими орудиями должна была перекрывать фарватеры по двум наиболее крупным рукавам дельты реки — Неве и Большой Невке. В 1704 для защиты морских рубежей России на острове Котлин была основана крепость Кронштадт.

Согласно легенде, 16 мая 1703 во время осмотра Заячьего острова Петр, вдруг остановившись, вырезал два пласта дерна, положил их крестообразно и сказал: "Здесь быть городу". Полоска земли в устье Невы, которую Петр I отвоевал у шведов, не представляла большой ценности - трясина, замерзающая на полгода и полгода залитая водой. Однако у этого места было одно стратегически важное качество: оно давало выход в Балтийское море, к которому Россия давно стремилась.

Петр решил не ограничиваться крепостью. Это место должно было стать его резиденцией, близкой и к морю, и к Европе и далекой от Москвы, которую он начинал ненавидеть. Незадолго до этого Петр вернулся из Европы с планами преобразования страны. Его поразили европейские технологии и изобретения, особенно кораблестроение и морская мощь.

На первом этапе необходимо было привезти миллионы тонн земли, чтобы поднять остров над уровнем моря, а затем деревянные сваи для фундаментов построек. Петр доверил строительство архитектору Доменико Трезини. Со всей России сюда были согнаны тысячи мастеров, простых крестьян и заключенных. На огромной строительной площадке складывались печи для обжига кирпича, возводились ветряные и водяные лесопилки, леса вырубались на древесину. Остро не хватало камня для строительства, поэтому Петр издал указ, повелевающий каждому кораблю, входившему в новую гавань, доставлять не меньше 30 больших камней, а каждой повозке, въезжающей в город, — не меньше 3. Вырубали леса, срезали холмы, копали каналы. Люди работали в ужасных условиях. Плеткой из полос кожи с кусочками металла на концах — наказывали за малейшие проступки, а дезертирам вырывали ноздри. Бушевали малярия и дизентерия. На строительстве города погибли по меньшей мере 30 000 человек.

27 мая 1937 года в Сан-Франциско в Калифорнии, торжественно открылся один из красивейших в мире мостов — «Золотые ворота». Его длина 1270 метров. Шесть рядов движения и две пешеходные дорожки подвешены на двух главных канатах толщиной 93 см, высота опор — 230 метров над водой. От проезжей части до поверхности воды — 67 метров. Разделительная полоса — пластмассовые столбики, которые очень легко сбить и выехать на встречную полосу. Поэтому на мосту введено ограничение скорости — 45 миль в час (~72 км/ч). Мост «Золотые Ворота» через одноименный пролив соединяет Сан-Франциско с южной частью мыса Марин-Каунти. Проект моста подготовил инженер Иозеф Штраус, его консультантом был архитектор Ирвинг Морроу, который использовал в дизайне элементы стиля арт-деко. Все математические вычисления произвел Чарльз Альтон Эллис, но из-за плохих отношений с Штраусом, его имя не указано на табличке строителей сооружения.

Строительство моста началось 5 января 1933. 27 мая 1937 года в 6 часов утра «Золотые Ворота» открыли для пешеходов. Первые 12 часов он принадлежал только им. Затем по сигналу президента Рузвельта, поступившему из Белого дома, на мост въехали первые автомобили. С самого начала мост был выкрашен оранжево-красной краской. Красный и оранжевый — цвета, которые всегда используются при возведении стальных конструкций, потому что данные краски содержат свинцовый компонент, защищающий сталь от ржавчины. Красно-оранжевый цвет имеет ещё и то преимущество, что хорошо виден в тумане. Но в туманную погоду, как выяснилось, краска разлагается на элементы, вредные для окружающей среды. Сейчас идёт разработка безвредных соединений. Пока из экспериментов ничего не вышло, некоторые участки моста выкрасили серой краской.

«Золотые Ворота» свою знаменитость приобрели отнюдь не благодаря гениальному проекту Штрауса. Практически сразу же после открытия он приобрел печальную славу как «мост самоубийц». Начиная с 1937 года последний в своей жизни прыжок здесь совершили более 1300 человек. Падение с моста длится 4 секунды. Тело входит в воду на скорости 120 км/ч. Власти штата неоднократно пытались принять меры для того, чтобы снизить вероятность самоубийств – вводили патрулирование, пытались определять людей с такими намерениями по косвенным внешним признакам при входе на мост и пр.

27 мая 1795 года в Петербурге была основана первая государственная общедоступная библиотека России — Императорская публичная библиотека. Императрица Екатерина II Высочайшим своим повелением одобрила представленный архитектором Егором Соколовым проект постройки здания Императорской библиотеки. Уже через два дня путем троекратного извещения всех заинтересованных лиц в "Санкт-Петербургских ведомостях" были объявлены торги, приобретены строительные материалы, наняты работные люди, отпущены "изустным" указом Екатерины II средства из казны для оплаты расходов. В июне 1795 стройка "возымела свое начало". Это было первое в России специальное здание, предназначенное для размещения библиотеки.

Национальная библиотека должна была олицетворять мощь Российского государства, созидательный характер устремлений императрицы, ее приверженность идеалам века Просвещения. Подобно "образцу знатнейших публичных библиотек" Европы, хранивших архивы национальной печати и памятников письменности, новой библиотеке предстояло стать собирательницей всех российских книг и рукописей. Библиотека учреждалась "в пользу любителей учености и просвещения", предназначалась для "публичного употребления" и ставила целью "общественное просвещение россиян". Императорская Публичная библиотека была первой государственной библиотекой России, перед которой была поставлена обязательная цель - создать "полное собрание российских книг". Под "российскими книгами" подразумевались как все книги, изданные с начала книгопечатания в России, так и выпущенные на русском языке в чужих краях. "Полная российская библиотека" должна была включать в свой состав и книги о России, изданные на иностранных языках.

По приказанию Екатерины II летом и осенью 1795 сначала на подводах из Варшавы до Риги, а затем морем в Петербург была доставлена книжная и рукописная коллекция братьев Залуских, ставшая основой иностранного фонда библиотеки. Полученное собрание Екатерина II предполагала объединить с уже находящимися в распоряжении Императорского двора Эрмитажной библиотекой и личными собраниями Вольтера, Дидро, а также президента Петербургской Академии наук И. Корфа. Открытие Императорской публичной библиотеки состоялось 2 (14) января 1814 года. Библиотекой могли пользоваться все, независимо от социального положения.

События:

27 мая 1328 года после французского короля Карла IV Сварливого, который стал последним представителем династии Капетингов, на престол вступил двоюродный брат Карла, Филипп VI — первый король из династии Валуа. Это вызвало гнев английского короля Эдуарда III, который сам был из Капетингов - по материнской линии, и потому тоже претендовал на французскую корону. Этот спор между Англией и Францией стал поводом для начала Столетней войны — самой длинной в истории.

125 лет назад, 27 мая 1883 года, в Успенском соборе Московского Кремля состоялась коронация императора всероссийского Александра Третьего и его супруги, императрицы Марии Федоровны. «Я избрал мой путь, - напишет он позже своему сыну. - Либералы окрестили его реакционным. Меня интересовало только благо моего народа и величие России. Я стремился дать внутренний и внешний мир, чтобы государство могло свободно и спокойно развиваться, нормально крепнуть, богатеть и благоденствовать».

27 мая 1905 года началось знаменитое Цусимское сражение. Японский флот под командованием адмирала Того разгромил русские Тихоокеанские эскадры вице-адмирала З.П. Рождественского.

В этот день в 1930 году американец Ричард Дрю запатентовал прозрачную клеящуюся ленту. Через пару месяцев компания «3M» выпустила ее в продажу под названием «cкотч».

В этот день в 1941 году всеобщими усилиями британского Королевского флота был успешно потоплен немецкий линкор «Бисмарк». Произошло это у берегов Франции и на борту корабля погибли 2300 человек. Гибель этого гигантского судна положила конец наступательной активности немецкого надводного флота, и немцы сконцентрировали усилия на подводной войне.

27 мая 1964 года перед матчем на Кубок Европы между сборными СССР и Швеции, проходившем в московских Лужниках, редактор газеты «Франс футбол» Макс Юрбини вручил вратарю сборной СССР Льву Яшину «Золотой мяч» - награду лучшего футболиста Европы 1963 года. Сама же встреча закончилась со счетом 3:1 - советская команда вышла в финал состязаний.

В этот день в 1973 году СССР присоединился к Женевской конвенции об охране авторских прав.

В этот день в 1991 году в Книгу рекордов Гиннесса попали два американца из Восточного Бостона (штат Массачусетс). Джеймс Деди метнул виноградину на 99,82 м, а Пол Джей Тавилла сумел поймать ее ртом.

27 мая 1994 года был поставлен еще один рекорд. В Принстонской физической лаборатории плазмы на устройстве типа «ТОКАМАК» получили плазму с температурой: 510 миллионов градусов Цельсия.

В этот день в 1995 году указом президента России был учрежден «Общероссийский день библиотек». Дата праздника была приурочена к 200-летию основания первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки (вот только привязка даты осуществлялась по новому стилю).

В этот день в 1997 году в Париже был подписан Основополагающий акт о взаимных отношениях между Российской Федерацией и НАТО.

Дни рождения:

27 мая 1794 года родился Корнелий Вандербильт (1794 — 4.1.1877), знаменитый американский судоходный и железнодорожный магнат.

В этот день в 1889 году родился Александр Георгиевич Лорх (1889 — 1980), выдающийся селекционер, автор популярных сортов картофеля, Герой Социалистического Труда. По его инициативе в 1919 году в подмосковном поселке Коренево была создана картофельная селекционная станция, превратившаяся сегодня во Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А.Г.Лорха.

27 мая 1903 года родилась Елена Александровна Благинина (1903 — 24.4.1989), детская поэтесса, переводчица.

В этот день в 1922 году родился Кристофер Ли, легендарный английский киноактер. В Голливуде звезда специализируется на ролях злодеев: графа Дракулы, Распутина, маг Саруман во «Властелине колец», граф Дуку в «Звездных войнах». Также он приходится дальним родственником Яну Флемингу, снялся более, чем в 200 фильмах и занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий актер (194 см), снимавшийся в главной роли.

27 мая 1923 года родился Генри Киссинджер, известный американский политик, лауреат Нобелевской премии мира.

Скорбные даты:

В этот день в 1525 году скончался Томас Мюнцер (1490 — 1525), знаменитый немецкий революционер, идеолог народного течения в Реформации, один из вождей в Крестьянской войне 1524—25 гг. в Германии.

27 мая 1564 года скончался Жан Кальвин (10.7.1509 — 1564), швейцарский протестантский реформатор, основатель кальвинизма. Центральная доктрина этого направления христианства, из которой рационально следуют все остальные доктрины – суверенитет Бога, т.е. верховная власть Бога во всём.

В этот день в 1606 году умер Лжедмитрий I (неизв. — 1606), самозванец, русский царь с 1605 года. Выдавал себя за сына Ивана Грозного, но был убит боярами.

27 мая 1840 года скончался Никколо Паганини (27.10.1782 — 1840), легендарный итальянский скрипач и композитор.

В этот день в 1896 году скончался Александр Григорьевич Столетов (10.8.1839 — 1896), знаменитый российский физик.

27 мая 1910 года умер Роберт Кох (11.12.1843 — 1910), всемирно известный немецкий микробиолог, открывший возбудителей туберкулеза и холеры. Нобелевский лауреат.

В этот день в 1964 году скончался Джавахарлал Неру (14.11.1889 — 1964), индийский премьер-министр.

27 мая 1988 года умер Эрнст Руска (25.12.1906 — 1988), знаменитый немецкий физик, нобелевский лауреат 1986 года - за создание электронного микроскопа.

В этот день в 2001 году умер Николай Николаевич Еременко-младший (14.2.1949 — 2001), знаменитый актер и секс-символ советского экрана.

Также 27 мая, но уже в 2002 году умер Виталий Мефодьевич Соломин (12.12.1941 — 2002), другой выдающийся актер театра и кино, народный артист России.

Сбор подписей в защиту свободы слова в США хочет профинансировать Маск

Сбор подписей в защиту свободы слова в США хочет профинансировать Маск

Ранее миллиардер говорил, что американцы не понимают, насколько мощной может быть государственная цензура в США. Маск отметил, что его компании стали подвергаться постоянным нападкам после отмены цензуры в соцсети X.

Выбирать между свободой и демократией предложил американцам Байден, оговорившись

Выбирать между свободой и демократией предложил американцам Байден, оговорившись

Республиканцы используют эти оплошности в межпартийной борьбе, чтобы усомниться в умственных и физических способностях Байдена продолжать руководить страной.

Пятиметровую коробку с игрушками для фестиваля

Пятиметровую коробку с игрушками для фестиваля "Архстояние детское" сделают под Калугой

"Архстояние детское" — это ежегодный семейный фестиваль современного искусства. В программе запланированы мастерские, театральные постановки, концерты и кинопоказы.

Отчёт губернатора Ростовской области о работе правительства за год

Отчёт губернатора Ростовской области о работе правительства за год

Губернатор Ростовской области Василий Голубев представил депутатам Заксобрания области отчёт о работе правительства за прошлый год.