Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 94,0922
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 100,5316

24 мая в истории:

24 мая 1800 года (12 мая по ст. ст.) в Петербурге прошли похороны Александра Васильевича Суворова. После смерти опального генералиссимуса пять суток огромные толпы народа осаждали дом на Крюковом канале, в котором он скончался.

Однако во время похорон «за гробом шли три жалких гарнизонных батальона. Гвардию не нарядили под предлогом усталости солдат… Многие, опасаясь царской немилости, не осмелились попрощаться с Суворовым, и тем удивительнее, что все улицы, по которым его везли, усеяны были людьми». В последний путь полководца провожали десятки тысяч простых людей, стоявших на всем пути траурной процессии по Садовой улице и Невскому проспекту к Александро-Невской лавре. Впервые за свою столетнюю историю Петербург видел такую грандиозную единодушную и многотысячную всенародную демонстрацию.

Историк отмечает, что это первые в русской истории похороны, с которых «начинается серия особых прощаний русского общества с лучшими своими людьми» — похороны, превращающиеся в оппозиционные демонстрации. Д аже в императоре «Павле доброе начало наконец взяло верх. Он выехал верхом на Невский проспект и остановился на углу императорской библиотеки. Кортеж шел по Большой Садовой. По приближении гроба император снял шапку, перекрестился и заплакал». Согласно легенде, когда катафалк остановился у Надвратной церкви Александро-Невской лавры, то многие усомнились, пройдет ли высокий балдахин под аркой. Тогда раздался уверенный голос одного из суворовских ветеранов: «Пройдет! Он везде проходил» — гренадеры, служившие у Суворова, поставили гроб себе на голову и отнесли в назначенное место.

Под залпы тожественного салюта прах Суворова был опущен в могилу в Благовещенской церкви лавры. На могилу возложили белую мраморную плиту, на которой была высечена краткая надпись: «Здесь лежит Суворов». Незадолго до своей смерти Суворов пожелал видеть признанного мастера эпитафий и од на смерть высокородных царедворцев — Державина. Смеясь, он спросил его: «Ну, какую же ты мне напишешь эпитафию?» «По-моему, — ответил поэт, — слов много не надо: Тут лежит Суворов!» «Помилуй бог, как хорошо», — ответил полководец. Его желание было исполнено.

24 мая 1943 года легендарному асу Александру Покрышкину было присвоено звание Героя Советского Союза. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 993) командир эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиационного полка (216-я смешанная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) гвардии капитану Александру Ивановичу Покрышкину присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года за 354 боевых вылетов, 54 воздушных боёв, 13 лично и 6 в группе сбитых самолётов противника.

Николай Покрышкин воевал на фронтах Великой Отечественной войны с первого дня. В первом боевом вылете по ошибке сбил советский бомбардировщик «Су-2» (секретный самолет летчикам не показали даже на картинке), пилотируемый лейтенантом И. И. Пстыго (впоследствии маршал авиации). 23 июня в воздушном бою с 5-ю Me-109 в районе реки Прут сбил одного из них, но и сам был подбит. С большим трудом дотянул до своего аэродрома и совершил посадку. Летом 1941 в боях на Южном фронте сбил несколько самолётов противника, но из-за уничтожения полковых документов они не были ему засчитаны.

В начале 1942 полк был переведён в тыл в Закавказье. В числе других лётчиков освоил самолёт P-39 «Аэрокобра», даже перегонял эти самолёты из Ирана. На фронт попал снова только весной 1943. Особо отличился во время боёв на Кубани. Именно здесь родилась его знаменитая формула: «Высота, скорость, манёвр, огонь». Командир эскадрильи гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитан Покрышкин А. И. 12 апреля в воздушном бою в районе станицы Крымской сбил 4 Me-109. В этот же день сбил ещё 3 самолёта.

Второй медали «Золотая Звезда» командир того же полка (9-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) гвардии майор Покрышкин А. И. удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 за 455 боевых вылетов и 30 лично сбитых самолётов противника.

Участвовал в боях над Чёрным морем и над Днепром. Покрышкин был автором многих новых тактических приёмов истребителей. Всегда с собой носил альбом, в котором рисовал схемы воздушных боёв. Одним из первых стал практиковать «свободную охоту». Сам он отлично пилотировал, досконально знал конструкцию самолёта. Его тактику и боевые приёмы распространили затем на всех фронтах. В феврале 1944 его вызвал в Москву главком ВВС А.А. Новиков и предложил занять должность начальника авиашколы, но Покрышкин отказался и вернулся на фронт.

Исполняющий обязанности командира 16-го гвардейского истребительного авиационного полка (та же дивизия, 7-й истребительный авиационный корпус, 8-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии подполковник Покрышкин А. И. к маю 1944 года совершил 550 боевых вылетов, в 137 воздушных боях сбил лично 53 самолёта противника. В мае назначен командиром 9-й гвардейской дивизии, участвовал в боях над Прутом и Яссами, в Львовско-Сандомирской операции.

Третьей медали «Золотая Звезда» командир 9-й гвардейской дивизии гвардии подполковник Покрышкин удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за «за образцовое выполнение боевых заданий командования и геройские подвиги на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками». Он стал первым трижды Героем Советского Союза.

Командуя дивизией, освобождал Польшу, Румынию, участвовал в Берлинской наступательной операции. Войну закончил в Чехословакии. Всего совершил более 650 боевых вылетов, в 156 воздушных боях лично сбил 59 (по неофициальным данным — 112) и в группе 6 самолётов противника. Во время парада Победы 24 июня 1945 на Красной площади в Москве нёс Знамя фронта. (По материалам сайта «Герои страны»).

24 мая 1964 года произошла чудовищная трагедия на трибунах стадиона во время футбольного матча. 318 погибших и более 500 раненых — таков ее трагический итог. Причиной стали беспорядки на трибунах Национального стадиона в Лиме, когда за две минуты до окончания отборочного матча между олимпийскими сборными Перу и Аргентины судья отменил забитый хозяевами гол. Перуанцы взбунтовались. Полиция не придумала ничего лучше и пустила в ход слезоточивый газ. Люди гибли в давке от удушья.

Уже всем известно, популярная во всем мире игра имеет обратную сторону медали. Сегодня насчитывается уже более пяти тысяч жертв беспорядков на футбольных матчах. Первая крупная трагедия произошла 5 апреля 1902 года. На стадионе «Иброкс Парк» в Глазго, где проходила встреча сборных Шотландии и Англии, вместо предусмотренных 20 тысяч на трибунах находилось почти 60 тысяч болельщиков. Деревянный настил трибун находился на высоте 36 метров. В итоге настил не выдержал и рухнул, погибло 25 человек, 517 получили ранения…

В 1971 году на том же стадионе – матч «Рейнджерс» — «Селтик». Болельщики «Рейнджерса», уже начали покидать стадион, смирившись с поражением, но тут «Рейнджерс» забивает! Болельщики ринулись назад — лестница рухнула. Цена гола — 66 погибших, 150 раненых… 11 февраля 1974 года, стадион «Замалек» в Каире — вместо 40 тысяч на стадионе все 80. В результате столпотворения погибли 48 человек, 50 ранено…

9 февраля 1981 года, Афины, стадион «Олимпиакос» — забыли вовремя открыть ворота — погибли более 20 человек...

20 октября 1982 года, московские Лужники — матч между «Спартаком» и голландским «Харлемом» — 340 погибших. В единственном открытом узком проходе столкнулись два неуправляемых потока молодежи. Одна, подгоняемая милицией, толпа направлялась вниз, другая — стремилась вернуться на стадион, где за 20 секунд до финального свистка Швецов забил-таки гол. По словам очевидцев, приведенным на сайте fc - cska . ru , «мертвые тогда шли вместе с живыми — им не было места упасть». 11 мая 1985 года 52 человека погибли в пожаре — от непогашенной сигареты вспыхнули деревянные сиденья и трибуны. 29 мая 1985 года, Брюссель — 39 погибших… Статистика обновляется ежегодно.

События:

24 мая 1712 года в Москве произошел крупный пожар. Огонь, вспыхнувший за Пречистинскими воротами, уничтожил 9 монастырей, 86 церквей, 35 богаделен, 32 государева двора и около 4000 частных дворов. В огне погибли 136 человек.

24 мая 1826 года Николай I издал манифест о незыблемости крепостного права.

В этот день в 1844 году изобретатель Сэмюэл Морзе ввел в эксплуатацию первую в США линию пишущего электромагнитного телеграфа - между Вашингтоном и Балтимором, длиной свыше 60 км. Сообщение велось по проводам, подвешенным к установленным вдоль железной дороги столбам со стеклянными изоляторами.

24 мая 1900 года для испытаний был спущен на воду знаменитый крейсер «Аврора». В строй же корабль вступил в 1903 году.

В этот день в 1918 году в Кольский залив вошел американский крейсер «Олимпия». Так во время гражданской войны на севере нашей страны началась американская интервенция.

В этот день в 1956 году в швейцарском Лугано впервые состоялся песенный конкурс «Евровидение», в котором принимали участие 14 представителей семи стран Европы (Бельгия, Голландия, Италия, Люксембург, Франция, ФРГ, Швейцария). Победительницей стала швейцарка Лиз Асиа.

24 мая с 1991 года отмечается как День поминовения святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки, или, иначе, «День славянской письменности и культуры». Вообще празднование памяти святых братьев еще в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием исторических и политических обстоятельств, было утрачено. Только в начале XIX века, вместе с возрождением славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей. В 1863 году на Руси было принято постановление праздновать память святых Кирилла и Мефодия 11 мая (или 24 мая - по новому стилю). День славянской письменности и культуры отмечается в нашей стране повсеместно, но центральным местом торжеств избирается определенный российский город,

В этот день в 2000 году президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана подписали в Минске «Договор о коллективной безопасности».

24 мая 2002 года президенты РФ и США подписали Декларацию о новых стратегических отношениях между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки.

В этот день в 2003 году в Москве на Красной площади впервые выступил Пол Маккартни. « Back in USSR » тут ждали 40 лет.

Дни рождения:

24 мая 1544 года родился Уильям Гильберт (1544 — 30.11.1603), известный английский физик. Именно он создал первые теории электричества и магнетизма, установил, что магнит имеет два полюса — северный и южный и объяснил работу компаса. В его честь была названа единица магнитодвижущей силы.

В этот день в 1686 году родился Габриель Даниель Фаренгейт (1686 — 16.9.1736), выдающийся немецкий физик. Именно он изобрел спиртовой и ртутный термометры, а также предложил температурную шкалу, названную его именем, в которой температурный интервал между точками таяния льда и кипения воды был разделен на 180 частей (градусов) и точке таяния льда отвечало значение 32 градуса, а точке кипения воды — 212 градусов.

24 мая 1743 года родился Жан Поль Марат (1743 — 13.7.1793), знаменитый французский революционер, врач, председатель Якобинского клуба.

В этот день в 1830 году родился Алексей Кондратьевич Саврасов (1830 — 8.10.1897), известный художник-передвижник. Видели картину «Грачи прилетели»?

24 мая 1905 года родился Михаил Александрович Шолохов (1905 — 21.2.1984), знаменитый писатель, нобелевский лауреат. Читали «Тихий Дон»?

24 мая, но уже 1940 года родился Иосиф Александрович Бродский (1940 — 28.1.1996), выдающийся поэт, лауреат Нобелевской премии.

В этот день в 1941 году родился Боб Дилан (Роберт Аллен Циммерман), знаменитый американский певец, композитор и поэт.

Скорбные даты:

24 мая 1543 года скончался Николай Коперник (19.2.1473 — 1543), легендарный польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира.

В этот день в 1949 году умер Алексей Викторович Щусев (8.10.1873 — 1949), знаменитый архитектор, автор Мавзолея Ленина.

24 мая 1988 года скончался Алексей Федорович Лосев (22.9.1893 — 1988), известный философ и писатель. «Брехня, что душу не знаете! А что, у вас душа в пятки не уходила? Душа у вас не радуется? Будто это китайское, а не индоевропейское слово. Люди знают, что такое душа, но делают вид, что души нету. Или, может быть, ты не знаешь, что такое Бог? Прекрасно знаешь», - говори он.

В этот день в 2000 году умер Олег Николаевич Ефремов (1.10.1927 — 2000), великий актер театра и кино, режиссер, народный артист СССР. Все смотрели такие шедевры, как «Берегись автомобиля», «Три тополя на Плющихе» и «Еще раз про любовь»?

BYD представила новое поколение доступного седана Qin с гибридной силовой установкой

BYD представила новое поколение доступного седана Qin с гибридной силовой установкой

Новый седан, названный Qin L, будет стоить около 120 тысяч юаней.

Microsoft представила новую нейросеть VASA-1

Microsoft представила новую нейросеть VASA-1

Microsoft представила новую нейросеть под названием VASA-1, способную создавать реалистичные видеоролики на основе одной фотографии человека. Нейросеть может "оживлять" фотографии, сопровождая их голосовой записью и демонстрируя естественную мимику.

Пятиметровую коробку с игрушками для фестиваля

Пятиметровую коробку с игрушками для фестиваля "Архстояние детское" сделают под Калугой

"Архстояние детское" — это ежегодный семейный фестиваль современного искусства. В программе запланированы мастерские, театральные постановки, концерты и кинопоказы.

Отчёт губернатора Ростовской области о работе правительства за год

Отчёт губернатора Ростовской области о работе правительства за год

Губернатор Ростовской области Василий Голубев представил депутатам Заксобрания области отчёт о работе правительства за прошлый год.