Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057

15 мая в истории:

15 мая 1935 года состоялся торжественный пуск первой очереди Московского метрополитена. Движение поездов открылось на участках «Сокольники» — «Парк культуры и отдыха имени М. Горького» и «Охотный ряд» — «Смоленская».

Первые предложения о сооружении в Москве железной дороги для внутренних пассажирских перевозок относятся к началу XX в. Общество Рязанско-Уральской железной дороги в 1901 представило проект, предлагающий построить наземную кольцевую дорогу с диаметральным тоннелем между Трубной площадью и улицей Ильинкой и пятью линиями от кольца к Центру. В 1902 инженер и предприниматель П. Балинский представил Городской думе свой проект. Проект отличался высоким уровнем инженерных решений, но в Думе вызвал бурю протестов. Дума постановила: «Господину Балинскому в его домогательствах отказать».

В 1925-1930 годах проект сети метро из четырех диаметральных и одной кольцевой линии был разработан под руководством В. Николаи. Он был принят за основу в постановлении Пленума ЦК ВКП(б) от 15 июня 1931. Подготовительные работы к строительству развернулись весной 1932. На городских улицах и площадях появились лозунги: «Даёшь метро!» Был объявлен всесоюзный набор молодёжи для работы в Метрострое. В строительстве приняли участие шахтеры Донбасса, бетонщики Днепростроя, московские комсомольцы. Кузнецкий завод в Сибири делал рельсы. Крым, Урал, Средняя Азия посылали мрамор. Москва, Харьков, Ленинград изготавливали электродвигатели, аппаратуру и точные приборы, из Баку шел битум для изоляции, Кавказ и Волга снабжали цементом. Сооружение первой очереди метрополитена было завершено к октябрю 1934; было пробито 16,8 км тоннелей.

Первый пробный поезд прошел по участку «Комсомольская» — «Красносельская» — «Сокольники» 4 февраля 1935 года. Первыми пассажирами стали лучшие метростроевцы. По всей трассе от «Сокольников» до «Парка культуры» поезда проследовали 5 февраля 1935. 15 мая началось пассажирское движение поездов. Билет с порядковым номером «0001» в 7 часов утра купил мастер завода «Красный пролетарий» Петр Латышев. Всего в первый день метрополитен перевез 370 тысяч человек. К началу 1936 года метрополитен перевез 110,5 млн. пассажиров, со дня открытия — 151 млн. Сегодня Московский метрополитен — это 12 линий, 172 станции. Из них — 57 пересадочных, 26 узловых, 14 наземных.

15 мая 1848 года родился замечательный художник Виктор Михайлович Васнецов . Художник р одился в селе Лопьял (Вятская губерния) в семье священника. Учился в духовной семинарии в Вятке, затем в рисовальной школе при петербургском Обществе поощрения художеств (где его наставником был И. Крамской) и в петербургской Академии художеств.

Васнецов преобразовал русский исторический жанр, соединив мотивы средневековья с волнующей атмосферой поэтической легенды или сказки. Сами сказки зачастую становятся темами больших полотен. Среди этих живописных былин и сказок — «Витязь на распутье», «После побоища Игоря Святославича с половцами» (по мотивам «Слова о полку Игореве»), «Алёнушка», «Богатыри», «Царь Иван Васильевич Грозный». Сказочный мир оживал в новаторских театральных работах Васнецова, в его эскизах к постановке пьесы-сказки А. Островского «Снегурочка» на домашней сцене С. Мамонтова в Абрамцево и одноименной оперы Н. Римского-Корсакова в Московской частной русской опере С. Мамонтова.

Принципы «русского стиля» мастер развивал также в области архитектуры и дизайна: по его эскизам, стилизующим древнерусскую старину, в Абрамцево были возведены церковь Спаса Нерукотворного и Избушка на курьих ножках, а в Москве — памятный крест на месте убийства великого князя Сергея Александровича в Кремле (уничтожен при советской власти, воссоздан на территории московского Новоспасского монастыря) и фасад Третьяковской галереи. Особенно замечательны его работы во Владимирском соборе в Киеве и в храме Воскресения в Санкт-Петербурге. Акварельные рисунки и вообще подготовительные оригиналы стенной живописи для собора святого Владимира хранятся в Третьяковской галерее и в Музее Александра III; в последнем хранятся также оригиналы для мозаики в храме Воскресения, для Дармштадтской церкви, а также «Плащаница». Главное достоинство декоративных работ Васнецова — их красочный эффект, сказывающийся в чисто русских сочетаниях и оттенках сочных, полных и спокойных красок.

После 1905 Васнецов примыкает к крайне правому, монархическому «Союзу русского народа», оформляя в славянских мотивах издания этой организации. Октябрьскую революцию художник, как убежденный монархист и славянофил, не принял. Умер Виктор Михайлович 23 июля 1926.

60 лет назад, 15 мая 1948 года, родился хореографический ансамбль «Березка». В тот день в Москве на летней эстраде театра «Эрмитаж» зрители впервые увидели хоровод в исполнении 16-ти девушек. Красавицы в длинных сарафанах не шли, а словно «плыли» особым, доселе никому не известным шагом под музыку народной песни «Во поле березонька стояла». Народные танцы, поставленные Надеждой Надеждиной м (в прошлом солисткой Большого театра), вызвали восторг публики.

Первыми исполнительницами танца "Березка" были молодые колхозницы Калининской области - в длинных красных сарафанах, подчеркивающих их статность, в руках у девушек были платочки и веточки. Вскоре понравившийся всем хоровод исполнили профессиональные артисты, и он дал название ансамблю. В репертуаре девичьего хоровода были и «Девичья плясовая», «Северный хоровод», «Лебедушка», «Цепочка» и «Метелица». Хоровод «Березка» обозначил рождение нового исполнительного стиля в русской сценической хореографии. Именно тогда появились и ее знаменитые хороводы-картины, и дивный «плывущий» шаг, который приводит в восторг публику на всех континентах.

Через год, в 1949, на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Будапеште, на конкурсе по народному танцу ансамбль завоевал первую премию и звание лауреата - началось победное шествие «Березки» по стране и по всему миру. В 1959 решением жюри по присуждению международных премий Всемирного Совета Сторонников Мира в Стокгольме ансамбль «Березка» был удостоен Золотой медали мира им. Жолио-Кюри. Эту медаль ансамбль заслужил вдохновенным подвижническим трудом. Российские послы не раз признавались, что «Березка» одним своим концертом достигает больших результатов, чем они месяцами дипломатической работы. Французская «Фигаро» писала: « Чтобы узнать, что такое Россия, не нужно читать двадцать томов рассказов об этой стране. Достаточно посмотреть двухчасовой концерт «Березки».

В 1980 художественным руководителем ансамбля стала ученица Надеждиной, народная артистка РСФСР Мира Кольцова, протанцевавшая в "Березке" свыше 20-ти лет. С 1948 в ансамбле сменилось уже шесть поколений. Ансамбль хранит русские традиции, русский колорит, русскую. Сегодня Государственный Академический хореографический ансамбль «Березка» носит имя своего основателя Надежды Надеждиной. Зрители всего мира считают ансамбль символом России.

События:

15 мая 1115 года на Руси учреждается первый православный праздник — День памяти князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.

В этот день в 1730 году британский король Георг II утвердил первого в истории Великобритании премьер-министра Роберта Уолпола, лидера партии вигов.

15 мая 1738 года в Санкт-Петербурге создана Танцевальная школа. В разные годы ее выпускниками были такие выдающиеся представители русского балета, как А.Истомина, А.Павлова и Г.Уланова. Ныне школа носит название Академии русского балета имени А.Я.Вагановой.

В этот день в 1756 году началась Семилетняя война – между Англией и Францией.

15 мая 1875 года в Колумбии произошло землетрясение, которое длилось всего 45 секунд, но за это время погибли 16 тысяч человек.

В этот день в 1905 году был основан Лас-Вегас. Название населенного пункта по-испански означает «луга». В 1905 году здесь появилась железнодорожная станция, и он стал городом. Расцвет же Лас-Вегаса как места развлечений и отдыха начался после Второй Мировой войны.

15 мая 1928 года на экране впервые появился знаменитый Микки-Маус – в диснеевском мультфильме Plane Crazy, но тогда он еще был безголосым и выглядел несколько иначе, чем сейчас.

В этот день в 1932 году декретом правительства объявлена «безбожная пятилетка», по которой к 1 мая 1937 «имя бога должно быть забыто на территории страны». Документ подписал И.В. Сталин.

15 мая 1945 года были завершены сводки Совинформбюро с полей сражений Великой Отечественной войны. Прием пленных немецких солдат и офицеров на всех фронтах закончен.

В этот же день в 1948 году началась первая арабо-израильская война.

15 мая 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана.

Дни рождения:

В этот день в 1567 году родился Клаудио Монтеверди (1567 - 29.11.1643), знаменитый итальянский композитор.

210 лет назад, 15 мая 1798 года, родился Иван Иванович Пущин – сын сенатора, лицейский друг Пушкина, поэт посвяти ему не одно стихотворение. Поручик Конной артиллерии. Декабрист, активный участник восстания на Сенатской площади. «Мой первый друг, мой друг бесценный!» - обращался Пушкин к Пущину в стихах, посланных в далёкие сибирские рудники… «Излишняя пылкость и ложный взгляд на средства к счастью России сгубили нашего любимца, - скажет о нем бывший лицеист барон Корф. На каторге и в изгнании Пущин проведет больше 30 лет: Шлиссельбург, Чита, Туринск, Иркутск…

15 мая 1845 года родился Илья Ильич Мечников (1845 - 15.7.1916), выдающийся русский эмбриолог, физиолог и патолог, нобелевский лауреат.

15 мая 1856 года родился Фрэнк Баум (1856 - 6.5.1919), известный американский детский писатель, автор книги «Мудрец из страны Оз». В нашей же стране все знают сказку «Волшебник Изумрудного города», написанную по мотивам американского произведения Александром Мелентьевичем Волковым.

15 мая 1859 года родился Пьер Кюри (1859 - 19.4.1906), знаменитый французский физик, муж Марии Склодовский-Кюри. Супруги открыли полоний и радий, исследовали радиоактивное излучение, а Пьер ввел термин «радиоактивность». Нобелевский лауреат.

В этот день в 1891 году родился Михаил Афанасьевич Булгаков (1891 - 10.3.1940), дипломированный врач, актер, театровед, газетный репортер и фельетонист. Один из самых ярких писателей ХХ столетия, автор «Мастера и Маргариты».

15 мая 1925 года родилась Людмила Ивановна Касаткина, известная актриса, народная артистка СССР. Смотрели «Укротительницу тигров»?

В этот день в 1926 году родился Владимир Константинович Трошин, знаменитый певец, народный артист России. Это именно он пел, что «работает волшебником», а также про «подмосковные вечера».

15 мая 1937 года родилась Мадлен Олбрайт (Мария Яна Корбелова) бывший госсекретарь США, вошедшая в историю не только как первая женщина - госсекретарь, но и как один из главных инициаторов последней в XX веке войны в Европе.

Скорбные даты:

15 мая 1157 года скончался Юрий Долгорукий (90-е гг. XI в. - 1157), князь суздальский и великий князь киевский, сын Владимира Мономаха. Отравлен на пиру у киевского боярина Петрилы.

В этот день в 1935 году скончался Казимир Северинович Малевич (23.2.1878 - 1935), легендарный художник-абстракционист.

15 мая 1944 года умер Сергий (Иван Николаевич Страгородский) (23.1.1867 - 1944), патриарх Московский и всея Руси.

В этот день в 2005 году умерла Наталья Георгиевна Гундарева (28.8.1948 - 2005), знаменитая актриса театра и кино, народная артистка России.

Южнокорейская газета извинилась за оскорбительную карикатуру про теракт в "Крокусе"

Южнокорейское новостное издание The Korea Herald опубликовало на страницах одного из номеров карикатуру на теракт в "Крокус Сити Холле".

Российский посол в США прокомментировал отказ американских властей сотрудничать с РФ в борьбе с терроризмом

Российский посол в США прокомментировал отказ американских властей сотрудничать с РФ в борьбе с терроризмом

Американские власти отказались сотрудничать с Россией в борьбе с мировым терроризмом. Об этом сообщил российский посол в США Анатолий Антонов. Он заявил, что Россия никогда не бегала за США и не выпрашивала никаких подачек.

Срочников не будут привлекать к боевым действиям в зоне СВО, заверил Бурдинский

Срочников не будут привлекать к боевым действиям в зоне СВО, заверил Бурдинский

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Евгений Бурдинский заявил, что срок службы по призыву остаётся прежним - он составляет один год. Бурдинский подчеркнул, что призывников или людей, подлежащих призыву, не будут отправлять в зону боевых действий и привлекать к участию в СВО.

Экспорт овощей из России вырос почти в два раза

Экспорт овощей из России вырос почти в два раза

Импорт, в противоположность этому, сократился.