Ирина Гусакова Опубликована 14.04.2008 в 18:00

МАРК РОЗОВСКИЙ: Я такой же грешник, как...

Наркоман-покойник, называющий себя мразью, бомж, цитирующий Бердяева, мент, изображающий священника, любовники, галлюцинирующие реальностью, приправляем нецензурной лексикой и лекциями по нравственности на тему «Почему уютно чувствовать себя приличными людьми?» – получаем коктейль под названием «Знаки». Гнусную действительность с малой толикой безумия Марк Розовский назвал фантасмагорией, и поставил на суд публики, премьера в театре «У Никитских ворот» состоялась. Марк сидел на первом ряду и периодически смеялся, а еще долго всматривался, вытянув голову вперед, когда полуобнаженная актриса делала минет любовнику.

На фоне засилья классики в театрах вы выбираете современного автора… Почему Кабаков?

- Во-первых, он принес пьесу в театр со словами: «Я хочу, чтобы именно ты ее поставил». Когда такое говорит большой писатель, это льстит. Во-вторых, Кабаков уже современный классик. Я не знаю, будет ли он таковым в глазах потомков, но это писатель, который близок мне, такой же шестидесятник, как я, при этом он прекрасно чувствует современность, проблемы сегодняшнего дня. А эти проблемы заключаются в том, что в обществе потеряна нравственность, разлит грех, ну, а отвечать за грех никому не хочется. Это, кстати, и есть основной внутренний конфликт этого спектакля.

Как бы вы расшифровали слово «знаки»?

- Человек должен чувствовать некий знак, который ему подает Всевышний. Если он его чувствует, то будет как-то тревожиться, будет находить в жизни новые нравственные опоры.

Что вы считаете самым большим уродством современности?

- Пустоту. Люди пустые. Их большинство. Они не наполнены ни культурой, ни знанием истории, ни ответственностью друг перед другом, ни взаимоуважением. Самое страшное, люди получают удовольствие от пустоты, они видят ее знаки.

Часто ли вам приходится чувствовать, что и вы не тот, кем являетесь?

- Я такой же грешник, как и все. Я себя не выделяю.

У вас со сцены звучит ненормативная лексика, это тоже знак?

- Это язык повседневности, и здесь он органичен. Это не знак моей пошлости, ведь слова не мне принадлежат, а персонажам, а они в жизни так разговаривают. В этом нет никакого смакования, никакого эпатажа. Мне кажется, что Кабаков в этом весьма точен.

PS:
Искусство, как и окружающую его действительность, губит два Б: быдло и быт. Пустота и знаки – основа вроде бы беспроигрышная, но, увы, заигранная. Правда, Марк Розовский почти всегда выступает в роли режиссера-проповедника, для него это гармонично, поэтому и Александру Кабакову помог дебютировать как драматургу. Только вот два но…. Быдло и быт на сцене. А где обещанная фантасмагория? Ведь так хочется, чтобы реальность хоть в театре преображалась, и не благодаря только абсурду, которого и в жизни хватает, а чему-то необычному, чего никогда не видел зритель. И чтобы не прикрывались авторы словами: «так мои персонажи говорят», а пытались создать свой язык, и чтобы герои их были хоть иногда неузнаваемы, а менты и бомжи – так, иногда на закуску. Но, с другой стороны – все мы грешники…

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Михалков похвалил Юру Борисова, но раскритиковал «Анору» 18.04.2025 в 14:03
Михалков дал противоречивый комментарий об успехе Юры Борисова

Никита Михалков, известный кинорежиссер, выразил мнение, что, несмотря на талант Юрия Борисова, фильм "Анора" не является сильной работой. Информацию об этом передает ТАСС.

Читать полностью »
Во Франции открылся мемориал советским военным 18.04.2025 в 13:56
Во Франции открыли мемориал советским военнопленным

В коммуне Марль-ле-Мин, расположенной на севере Франции, завершилась реставрация мемориальной плиты, посвященной советским солдатам, нашедшим здесь свой последний приют. Прежний монумент, подвергшийся воздействию времени, утратил четкость имен павших. На торжественной церемонии обновления мемориала российские дипломаты и местные жители возложили цветы, как сообщает ИАЦ "Помним всех поименно".

Читать полностью »
Как художник Дэвид Салле учит нейросеть создавать шедевры 17.04.2025 в 16:03
Художник Дэвид Салле раскрыл секрет сотрудничества с искусственным интеллектом

Знаменитый художник Дэвид Салле удивил арт-мир, создав новую серию картин с помощью ИИ. Как технология изменила его творческий процесс и почему он не боится, что машины заменят художников?

Читать полностью »
Американский репер Offset отложил московский концерт 16.04.2025 в 14:09
Концерт Offset в Москве переносится на неделю по личной инициативе артиста

Концерт американского рэпера Offset в Москве, запланированный на 18 апреля, переносится на неделю — выступление состоится 26 апреля.

Читать полностью »
Фанаты выяснили, какой персонаж пережил сагу 16.04.2025 в 14:02
Чубакка оказался единственным живым персонажем оригинальной саги

Фанаты "Звёздных войн" обнаружили удивительный факт: только один персонаж саги (не считая дроидов) присутствовал во всех трёх трилогиях и остался в живых. Кто этот везучий герой?

Читать полностью »
Певица Алсу пришла на премию в бриллиантах за 2 млн рублей 16.04.2025 в 11:21
Российская певица похвасталась бриллиантами по цене квартиры

На церемонии вручения музыкальной премии BraVo певица Алсу появилась в ювелирных украшениях с бриллиантами, чья стоимость сопоставима с ценой недвижимости, сообщает kp. ru.

Читать полностью »
Пригожин предложил сажать в тюрьму исполнителей матерных песен 16.04.2025 в 10:56
В России предложили сажать за матерные песни

В беседе с Лаурой Джугелией музыкальный продюсер Иосиф Пригожин выразил свою неприязнь к использованию нецензурной лексики в музыкальных произведениях.

Читать полностью »
От ремёсел до фольклора: как деревня Гокаяма сохраняет идентичность 15.04.2025 в 23:26
Дома-молитвенные руки: раскрыт секрет японских крыш деревни Гокаяма

Гокаяма — живописный уголок в префектуре Тояма, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта японская деревня славится гармоничным сочетанием традиционной архитектуры, горных ландшафтов и культурного наследия, сохранившегося на протяжении веков.

Читать полностью »