Анатолий Болтунов Опубликована 17.03.2008 в 21:00

Как русский понимает украинца, или кто плодит украинских националистов

В очень интересный период времени нам довелось жить. Еще жива память о Великой Победе нашего народа в Великой Отечественной войне, еще живы воспоминания о воспитании братского чувства ко всем народам, чувства интернационализма. Но у памяти есть свойство притупляться. Самое страшное, что самые близкие к нам народы, начинают приравнивать подвиги борьбы со всепризнанным злом к «подвигам» борьбы зла с добром. Откуда это взялось? Что так поменялось в менталитет некогда братских народов.

Всего на несколько дней мне удалось попасть в Киев. Сев на вечерний поезд в Москве, в 11 утра, я уже дышал воздухом древней столицы Руси. Цели собирать материал о городе и его жителях совсем не было, но не кривя душой, скажу, что Киев мне понравился. Понравился не так даже своей ухоженностью или улицами, напоминающими то проспекты Питера, то Москвы, а иногда и улочки старого Минска, но понравился больше людьми, рисующими лицо любого города. А люди в Киеве, как, пожалуй, и в любой другой столице, приехали со всей страны. Здесь можно услышать и чистый русский язык крымчан, и суржик (смесь украинского и русского) харьковчан, и быстрый говор жителей западных областей. И хотя ощущал я себя порой иностранцем, но даже больше по настроению, казались они мне все близкими и родными.

В студенческой общаге, в которой я полулегально остановился, живут ребята со всей Украины. Интересно было слышать, как Димас, которому дали прозвище Оборона (поскольку родом он из Севастополя), на русском разговаривал с теми, кто отвечал ему по-украински. И в этом не было никакой политической подоплеки, которую мог бы найти противник всего русского или всего украинского. Просто им удобно так разговаривать, и каждый прекрасно друг друга понимает. И преподаватели читают лекции на том языке, на каком им удобно, но если студент задает вопрос на другом – ответ следует понятный обучаемому.

Когда сидели в комнате и пили вкусное и недорогое крымское вино, в комнату вошел какой-то парень из Винницы и попросил «заценить» его новое стихотворение. Стихотворение было на русском. Я спросил его: почему?! Ты же на украинском разговариваешь?! Ответ его, меня несколько удивил: оказывается, что украинский – это его разговорный язык, а русский – литературный.

И какой-то глупостью после общения с ними мне стали казаться все эти выкрики в СМИ о какой-то взаимной ненависти. Так кому же надо искусственно раздувать все эти нацистские и фашистские настроения? Кому надо ставить памятники нацистам-«патриотам» Украины, устраивать парады доживающим последние дни воевавшим в УПА? Кому надо запрещать русский язык и навязывать украинский, если и так все прекрасно друг друга понимают?

Открыв учебник истории Украины на главе о Второй Мировой (именно Второй Мировой, а не Великой Отечественной) я понял удивительную вещь: оказывается, что украинцы во время войны боролись за свою независимость. Причем СС «Галичина» и УПА за независимость от СССР, а Украинские фронта Красной армии – за независимость от нацистской Германии. На одной из станции метро я увидел листовку «Здесь говорят по-украински». На стене у Софийского собора плакаты на двух языках (украинском и английском) с фотографиями, рассказывающими о «бесчинствах» советской власти в 30-х годах, а возле парка Победы закладочный камень мемориалу голодомора. Даже на лейбле известной всеми сети магазинов по продаже мобильных телефонов российский флажок обесцвечен.

И, подумав, становится ясно, откуда берется вся эта ерунда. Становится ясно, кто и за какие деньги творит нынешнюю историю: ведь учебники издает государство, а у власти «оранжевые», ставленники Запада. А простым украинцам стало давно по-боку на все эти выпады власти, драки в парламенте, постоянные демонстрации, размахивания разноцветными флагами и состояние выборов в Раду. Простой народ живет своей, какой-то отдельной от государства жизнью, мол, мы вас не трогаем, и вы нас не трогайте. Одним словом, почти все как у нас в России. «Небожители» не знают, как живет мужик и чем дышит.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Психолог Зберовский рассказал, как формируется уверенность и авторитет 03.10.2025 в 17:44
Уверенность не рождается сама: эксперт объяснил, из чего она складывается

Психолог Андрей Зберовский в беседе с Pravda. Ru объяснил, что уверенность в себе рождается из подтверждённой экспертности, поддержки окружения и реальных примеров успешности.

Читать полностью »
Финансовый консультант Никитина рассказала, как контролировать невидимые расходы бюджета 03.10.2025 в 17:37
Вот куда исчезают деньги: эксперт объяснила природу "невидимых" расходов

До 20% доходов семьи могут уходить "незаметно" — на спонтанные покупки и мелкие траты. Финансовый консультант объяснила, как отследить эти расходы и оптимизировать бюджет без жёсткой экономии.

Читать полностью »
Эксперт Алексей Курочкин рассказал о правилах защиты аккаунтов от взлома 03.10.2025 в 17:16
Один пароль на все аккаунты? Эксперт объяснил, чем это грозит

Пароли — главный барьер между пользователем и киберпреступниками. Эксперт рассказал, какие простые шаги помогут защитить личные данные и финансовые сервисы от взлома.

Читать полностью »
Дерматолог Скорогудаева объяснила, как родителям реагировать на желание подростка сделать пирсинг 03.10.2025 в 16:51
Один прокол — сожаление на всю жизнь: вот чем опасен подростковый пирсинг

Подростки часто хотят подчеркнуть индивидуальность с помощью пирсинга. Врач рассказала, какие риски таит эта процедура и как родителям правильно выстраивать диалог с детьми.

Читать полностью »
Адвокат Андрей Алешкин объяснил последствия просрочки коммунальных платежей 02.10.2025 в 17:09
Сначала пени, потом переселение: вот чем оборачиваются долги за ЖКХ

Адвокат Андрей Алешкин рассказал Pravda. Ru, чем грозит просрочка по ЖКХ и почему своевременное погашение долгов помогает избежать серьёзных последствий.

Читать полностью »
Гарри Мурадян: недоверие и агрессия в коллективе указывают на токсичную корпоративную среду 02.10.2025 в 16:41
Вроде всё нормально, но работать тяжело? Возможно, компания живёт в токсичной культуре

HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал Pravda.Ru, как проявляется токсичная корпоративная культура и почему её признаки важно вовремя заметить.

Читать полностью »
Считала себя финансово грамотной — пока не раздался звонок: спас только крик мужа 01.10.2025 в 9:17

Почему даже самые осторожные могут попасться на уловки мошенников и как вовремя заметить манипуляцию.

Читать полностью »
Эксперт Александр Дворянский рассказал о признаках мошенничества в рабочих чатах 29.09.2025 в 21:30
Срочное сообщение от "начальника" ночью: вот как работает новая схема мошенников

Мошенники всё чаще маскируются под рабочие чаты. Эксперт рассказал MosTimes, по каким признакам можно вычислить опасность ещё до первого сообщения.

Читать полностью »