Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.04.2024 : 94,3242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.04.2024 : 100,2787

29 февраля в истории: Введение Юлианского календаря, дарование вольности дворянству, день рождения Россини и гибель псковских десантников

В 46 году до нашей эры римский император, полководец Гай Юлий Цезарь ввел в обращение новый календарь, названный Юлианским.

До введения Юлианского календаря в Риме пользовались лунным календарем, по которому начало каждого месяца исчислялось от новолуния. Жрецы переставляли календарные даты по просьбе политиков, которые желали либо продлить срок своего переизбрания, либо сдвинуть какую-либо дату в своих интересах. Цезарь был недоволен таким положением дел. Во время своего пребывания в Египте он познакомился с египетским солнечным календарем. Он поручил подготовку нового календаря александрийским астрономам, которыми руководил ученый Созиген.

В основу Юлианского календаря лег солнечный год, продолжительность которого составляет 365,25 суток. Чтобы уравновесить ежегодное смещение в периоде обращения Земли вокруг Солнца, была принята система «високосного года», добавляющая в феврале каждого четвертого года «лишние», сутки. Накопившийся за четыре года дополнительный день в Древнем Риме "прятали" между числами, которые мы сейчас называем 24 и 25 февраля. Этот день называли "дважды шестой до мартовских календ", то есть до начала марта. По-латыни это: "бис секстум". А в русский язык после преобразований пришло слово "високос". Отсюда - "високосный год".

29 февраля 45 года до нашей эры древние римляне впервые отметили этот день.

Между тем, в 2004 в Египте немецкие и египетские археологи обнаружили в Дельте Нила гранитную стелу, подтверждающую, что попытка введения юлианского календаря была предпринята еще за 200 лет до Юлия Цезаря. Камень, найденный в историческом районе Телль-Баста (древний Бубастис), относится к временам правления эллинистического фараона Птолемея Ш Эвергета ( III век до нашей эры). На стеле на древнегреческом языке высечена здравица в адрес царя, славящая его дела. Текст продублирован демотическим и иероглифическим письмом. Из него следует, что при Птолемее III была предпринята попытка реформы календаря. В 238 году до нашей эры фараон издал "декрет Канопуса", в котором приказывал, чтобы каждый четвертый год удлинялся на один день, то есть состоял из 366 дней. Тогда эта революционная идея не привилась.

Более поздние исследования астрономов позволили определить, что солнечный год меньше на 11 мин 14 секунд по сравнению с принятой юлианской длиной года. Поэтому за каждые 128 лет накапливалась ошибка в одни сутки. Для того чтобы избежать неточностей, в 16 веке был создан Григорианский календарь, называемый сейчас "новым стилем".

29 февраля 1762 года император Петр Третий подписал «Манифест о даровании вольности и свободы всему российскому дворянству».

Впервые в истории России дворяне освобождались от обязательной гражданской и военной службы, могли выходить в отставку и беспрепятственно выезжать за границу, поступать там на службу. Однако по требованию императора, во время войн обязаны были возвращаться в Россию и служить в армии. Кроме того, дворянам разрешили получать образование не только в учебных заведениях, но и дома.

Указ гласил: «Все находящиеся в разных наших службах дворяне могут оную продолжать, сколь долго пожелают, и их состояние им позволит, однако ж военные ни во время компании, ниже пред начатием оной за три месяца об увольнении из службы, или абшида просить да не дерзают, но по окончании как внутрь, так и вне государства; состоящие в военной службе могут просить у командующих над ними об увольнении из службы или отставки...» «Кто ж, будучи уволен из нашей службы, пожелает отъехать в другие европейские государства, таким давать нашей Иностранной коллегии надлежащие паспорты беспрепятственно с таковым обязательством, что когда нужда востребует, то б находящиеся дворяне вне государства нашего явились в свое отечество, когда только о том учинено будет надлежащее обнародование, то всякий в таком случае повинен со всевозможною скоростию волю нашу исполнить под штрафом секвестра его имения».

В Манифесте отмечалось: «Мы надеемся, что все благородное российское дворянство, чувствуя толикие наши к ним и потомкам их щедроты, по своей к нам всеподданической верности и усердию побуждены будут не удаляться, ниже укрываться от службы, но с ревностью и желанием в оную вступать, и честным и незазорным образом оную по крайней возможности продолжать, не меньше и детей своих с прилежностью и рачением обучать благопристойным наукам, ибо все те, кои никакой и нигде службы не имели, но только как сами в лености и праздности все время препровождать будут, так и детей своих в пользу отечества своего ни в какие полезные науки не употреблять, тех мы, яко суще нерадивых о добре общем, презирать и уничтожать всем нашим верноподданным и истинным сынам отечества повелеваем, и ниже ко двору нашему приезд или в публичных собраниях и торжествах терпимы будут».

Основные положения этого указа были подтверждены императрицей Екатериной Второй 23 года спустя, 21 апреля 1785 в «Жалованной грамоте российскому дворянству».

События:

В 1288 году, 720 лет назад, в Шотландии вступил в силу закон: мужчина, отказавшийся жениться на женщине, которая сделала ему предложение, был обязан заплатить штраф.

29 февраля 1468 года, 540 лет назад, в Вильно обнародован Судебник Казимира (великого князя литовского и короля польского), ставший законодательным памятником Великого княжества Литовского. В нем были определены правовые нормы княжества, установлен единый порядок судопроизводства, заложены основы уголовного и процессуального права.

29 февраля 1504 года Колумб, используя лунное затмение, запугал ямайских индейцев. Христофор Колумб во время своей четвертой экспедиции в Америку пристал к берегам Ямайки, чтобы пополнить запасы. Но аборигены встретили его враждебно. Тогда Колумб, хорошо знавший астрономию, пригрозил лишить их луны. Ночью произошло полное лунное затмение, идейцы перепуганы - и наутро корабли экспедиции были обеспечены всем необходимым. Луна была «возвращена» на свое законное место.

29 февраля 1720 года шведская королева Ульрика-Элеонора, возобновившая Северную войну между Швецией и Россией, отреклась от престола в пользу своего мужа – ландграфа Фридриха Гессен-Кассельского. Вскоре после этого был заключен Ништадтский мир, окончательно завершивший двадцатилетнее противостояние двух держав.

29 февраля 1784 года маркиз де Сад, находившийся под стражей в королевском замке в Венсене, переведен в Бастилию.

В 1956 году у чредительное собрание Пакистана приняло конституцию страны, согласно которой в марте этого же года Пакистан был провозглашен федеративной Исламской Республикой Пакистан.

29 февраля 2000 года в Чечне произошел жестокий бой, в ходе которого погибли псковские десантники. 90 десантников 6-й роты 104-го полка 76-й дивизии ВДВ во главе с подполковником Марком Евтюхиным преградили на высоте 7776.0 в Аргунском ущелье под Усть-Кертом путь банде Хаттаба, насчитывавшей более 2000 человек. Из 90 человек выжило только 6. В этот день и. о. президента России Владимиру Путину доложили «о выполнении задач третьего этапа» операции на Северном Кавказе.

Дни рождения:

29 февраля 1792 года родился Джоаккино Россини (1792 — 13.11.1868), классик итальянской оперной школы, творчество которого ознаменовало собой расцвет национального оперного искусства. Период интенсивного творчества Россини продолжался всего около двадцати лет. За это время им было создано свыше 30 опер, многие из которых – «Итальянка в Алжире», «Танкред», «Севильский цирюльник» – за короткое время обошли все столичные театры Европы и принесли автору всемирную славу. Его называли «последним классиком» и «королем комического жанра». Он впервые провозгласил главенствующее значение музыки, утверждая, что в опере музыка не должна быть служанкой текста, а слова должны следовать за мелодией.

29 февраля 1860 года родился Герман Холлерит (1860 — 17.11.1929), американский изобретатель первой электрической счетной машины (табулятора), считывавшей информацию с перфокарт. Позже созданная им компания после ряда слияний и переименований превратилась в крупнейшего производителя ЭВМ компанию IBM.

29 февраля 1920 года родился Федор Александрович Абрамов (1920 — 14.5.1983), советский писатель, автор деревенской прозы, участник Великой Отечественной. Его повесть «Деревянные кони» Юрий Любимов поставил в театре на Таганке.

29 февраля 1920 года родился народный артист СССР Иван Иванович Петров (Краузе), певец (бас).

29 февраля 1928 года, 80 лет назад, родился Иван Гаврилович Богдан (1928), борец классического стиля, чемпион Римской Олимпиады 1960 года в тяжелом весе, заслуженный мастер спорта.

29 февраля 1948 года, 60 лет назад, родилась замечательная актриса театра и кино Ирина Петровна Купченко. Фильмы с ее участием никогда не остаются незамеченными зрителями: Забытая мелодия для флейты», «Одинокая женщина желает познакомиться», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Собака Баскервилей», «Обыкновенное чудо», «Звезда пленительного счастья», «Романс о влюбленных» и другие.

29 февраля 1952 года родилась знаменитая советская лыжница Раиса Петровна Сметанина, на пяти Олимпийских играх она завоевала 4 золотые медали.

Скорбные даты:

140 лет назад, 29 февраля 1868 года, в Ницце в возрасте 82-х лет, скончался баварский король Людвиг Первый – один из самых просвещенных монархов XIX столетия, правление которого считается временем подлинного расцвета баварской культуры. Он оказывал покровительство писателям и художникам, коллекционировал произведения искусства. Его богатейшая коллекция живописи легла в основу Мюнхенской Пинакотеки – одной из самых известных галерей мира. Был вынужден отречься от трона в ходе революционного движения 1848 года и, порицаемый баварским обществом за связь с известной ирландской авантюристкой Лолой Монтес, провел остаток жизни в Италии, посвятив себя служению искусствам.

В 1908 году, 100 лет назад, ушел из жизни Пэт Гарретт (5.6.1850 — 1908), американский шериф, прославившийся тем, что он застрелил знаменитого убийцу Малыша Билли в июле 1881 года.

29 февраля 2000 года скончался Никита Николаевич Моисеев (23.8.1917 — 2000), академик (1984). Ученый исследовал последствия «ядерной зимы», был одним из инициаторов создания и первым президентом Международного независимого эколого-политического университета.

Конфликт НАТО с Россией надо ожидать на Крайнем Севере, считают в Норвегии

Конфликт НАТО с Россией надо ожидать на Крайнем Севере, считают в Норвегии

Генерал также отметил, что если Россия почувствует слабость Запада в этом регионе, то обязательно нападет.

Финляндия и Эстония закрывают свои КПП и порты для России

Финляндия и Эстония закрывают свои КПП и порты для России

Финляндия закрыла пересечение транспортных пунктов на границе с РФ. Это же сделала и Эстония в отношении своих КПП на границе с Россией.

Петербургские ученые изобрели техническое средство, которое может точно выявить возраст и болезни деревьев

Петербургские ученые изобрели техническое средство, которое может точно выявить возраст и болезни деревьев

Молодые ученые Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения разработали техническое средство, которое позволяет узнать возраст дерева и его болезни без спила.

Мошенники научились подделывать не только чужие голоса, но и внешность во время звонков и видеосообщений

Мошенники научились подделывать не только чужие голоса, но и внешность во время звонков и видеосообщений

Мошенники создали новые схемы обмана россиян при помощи искусственного интеллекта. Благодаря новым технологиям можно подделывать не только чужие голоса, но и внешность человека во время видеосообщений и видеозвонков, сообщает специалист по кибербезопасности Алексей Курочкин.