Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 93,4409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 99,5797

28 февраля в истории: Рождение царевича Алексея, Февральская революция, образование Гвардейского экипажа и введение евро

28 февраля (18 февраля по ст. ст.) 1690 года родился царевич Алексей – старший сын Петра I и его первой жены Евдокии Лопухиной. Царевич Алексей - одна из самых трагических фигур в истории Дома Романовых.

Когда ему было два года, у Петра начался роман с Анной Монс, и четыре — когда тот окончательно оставил Евдокию. В 8 лет царевич фактически лишился матери: Петр отослал жену в Суздальский Покровский монастырь. В качестве учителей к царевичу были приставлены Никифор Вяземский и немецкие воспитатели, общий же надзор за ними должен был осуществлять любимец царя Александр Меншиков.

Алексей получил неплохое образование, хорошо знал немецкий и французский языки, латынь, очень любил читать. В 14-летним юношей был вызван отцом в армию и наблюдал за осадой и штурмом Нарвы. Однако, по мнению историков, отличался слабой волей, не обладал твердым характером и тяготился деспотичным и жестоким характером отца и его правлением.

Петр внимательно следил за тем, чтобы Алексей не имел контактов с матерью. Царевич опасался слежки и доносов. Этот страх стал почти маниакальным. В итоге Алексей стал противником реформ отца. Петр вынудил сына отречься от престола и уйти в монахи. Тогда царевич вступил в конфликт с царем и в отчаянии бежал в Вену, рассчитывая получить убежище при австрийском дворе, где правил его свояк.

Петр быстро установил, где находится беглец, и направил в Вену капитана А. Румянцева и опытного дипломата Петра Толстого. Карлу VI было сообщено, что сам факт нахождения Алексея на территории его государства воспринимается царем как крайне недружественный по отношению к России жест. Вена предпочла проявить уступчивость. Толстой получил возможность встречаться с Алексеем, и тот использовал все свои таланты, чтобы склонить царевича к возвращению.

Толстой передал обещания царя простить сына, позволить ему жениться на крепостной Афросинье, ждавшей от царевича ребенка, и отпустить на жительство в деревню. К тому же Толстой подкупил одного из австрийцев, и тот заявил, что император предпочтет выдать беглеца, чем защищать его силой оружия. Однако, по мнению историков, больше всего на Алексея подействовала перспектива встречи с отцом в Неаполе.

Возвращенный в Россию, Алексей был лишен права на престолонаследие (февраль 1718), предан суду и вскоре скончался в Петропавловской крепости при невыясненных обстоятельствах. Согласно одной из версий, царевич был тайно задушен по приказу отца-императора.

28 февраля 1810 года образован Гвардейский экипаж единственная в дореволюционной России морская часть русской гвардии.

Первый Гвардейский экипаж был сформирован из придворных гребной и яхтенных команд. Как отдельное военно-морское формирование Экипаж входил в состав российской императорской гвардии с присвоением особой формы одежды. Боевое крещение гвардейские моряки получили в Отечественную войну 1812 года. Первый бой экипаж провел 4 августа 1812 под Смоленском, защищая мост через Днепр от атак французской кавалерии. Во время Бородинского сражения гвардейцы обеспечивали переправу русских войск через реку Колочу. В штыковом бою моряки вместе с егерями почти полностью уничтожили 106-й французский полк дивизии генерала Дельсона. С боями моряки Гвардейского экипажа прошли Россию, Польшу, Германию и Францию.

Особенно гвардейцы отличились 29 августа 1813 в сражении под Кульмом. В составе Первой гвардейской дивизии генерала Ермолова моряки под командованием графа Остермана-Толстого в жестокой схватке преградили путь французскому корпусу маршала Вандама, чем спасли отходившую от Дрездена армию союзников. В этой битве Гвардейский экипаж потерял убитыми и ранеными 70 процентов офицерского состава и более 30 процентов рядовых. За стойкость в сражении под Кульмом Гвардейский экипаж был награжден Георгиевским знаменем. В 1819 в память об этом сражении указом Александра I всем кораблям Гвардейского экипажа присвоили трехцветные вымпелы с Андреевским флагом, на центр креста которого наложен щит с изображением Святого Георгия Победоносца. По возвращении домой Экипаж вошел в Санкт-Петербург через построенные в честь победы Нарвские триумфальные ворота.

Экипаж с честью выполнял свой воинский долг и в новых сражениях: осаде Варны в 1828, Венгерском походе 1849, обороне Кронштадта и Севастополя в Крымскую войну, сражениях на Балканах в 1877-1878, Цусимском сражении 1905 года. К Гвардейскому экипажу были причислены император Николай II, цесаревич Алексей, великие князья. Князь Кирилл Владимирович был последним командиром Экипажа с 1915 до 11 марта 1917 года.

23 февраля стихийно произошел революционный взрыв, его эпицентром была столица страны – Петроград. На следующий день началась всеобщая политическая стачка рабочих, это парализовало экономическую жизнь города. 26 февраля армейские части, дислоцированные в столице, начали переходить на сторону революции. События развивались стремительно, не давая политикам времени на их осмысление. По приказу Николая II, переданному из Ставки Верховного главнокомандующего войскам петроградского гарнизона, открыть огонь по демонстрантам, было убито и ранено несколько сот человек.

Это накалило обстановку в столице. Утром 27 февраля начались восстания отдельных частей столичного гарнизона. Более 20 тыс. солдат присоединились к восставшим рабочим. Восстание стало роковым и неожиданным для царского правительства. В один день Петроград оказался в руках восставших, были заняты правительственные учреждения и начались аресты царских министров.

В ночь на 28 февраля IV Государственная Дума из своего состава для управления государством создала Временный Комитет (председатель – октябрист Родзянко). Комитет стремился восстановить порядок и спасти монархию и направил в Ставку, где находился царь, для переговоров с ним своих представителей. Николай II по-прежнему рассчитывал подавить восстание вооруженными силами, но посланные им войска перешли на сторону восставших.

Не имея сил справиться с революцией, Николай II 12 марта отрекся от престола за себя и своего несовершеннолетнего сына Алексея в пользу своего младшего брата Михаила Александровича, но тот также отказался от престола, заявив, что примет Верховную власть только по решению Всероссийского Учредительного Собрания. Так в течение нескольких дней (с 27 февраля по 3 марта по старому стилю) в России было покончено с монархией.

28 февраля 2002 года новая европейская валюта — евро полностью и безоговорочно заняла место привычных франков, марок, гульденов, драхм, песет и эскудо. В европейской интеграции произошел исторический момент.

С 1999 евро использовалась в банковских и финансовых операциях в безналичной форме. С 1 января 2002 в 12 европейских странах, входящих в экономический и валютный союз, европейская валюта была введена в наличное обращение. 28 февраля 2002 года закончился период параллельного обращения национальной валюты и евро в Австрии, Бельгии, Финляндии, Германии, Греции, Италии, Люксембурге, Португалии, Испании. Во Франции период параллельного обращения завершился 17 февраля 2002, в Ирландии 9 февраля 2002, в Нидерландах 28 января 2002.

Название «евро» было принято на заседании Совета Европы в Мадриде в декабре 1995. Греческая буква «?» послужила основой для графического символа евро, в котором прослеживается связь с первой буквой слова Европа. Логотип введен в наборные панели компьютеров и обменные коды компьютерных систем в сети Интернета. Параллельные линии символизируют стабильность евро.

Каждая из семи банкнот евро представляет эпоху культурной истории Старого Света. Каждая эпоха представлена архитектурным стилем, который ей был присущ. Так на изображенные банкноте 5 евро ворота элемент классической греко-римской стилистики. На купюре 10 евро круглая арка ворот в романском стиле. На номиналах в 20, 50 и 100 евро представлены готика, ренессанс и барокко. Купюра в 200 евро символизирует век индустриализации. На банкноте 500 евро запечатлены символы современной архитектуры. На всех купюрах окна и ворота, изображенные на их лицевой стороне, символизируют европейский дух открытости и сотрудничества. Мосты, изображенные на обратной стороне, символизируют тесное сотрудничество и связь Европы с остальным миром.

Разработкой дизайна банкнот занимались 2200 европейских специалистов, но пальма первенства досталась Роберту Калине, сотруднику Национального банка Австрии, которому лучше всех удалось выразить историческое прошлое, настоящее и будущее европейских народов.

События:

Согласно исторически хроникам, именно 28 февраля 380 года римский император Феодосий I без согласования с церковными иерархами окончательно утвердил господство ортодоксального христианства, издав знаменитый эдикт de fide catolica, по которому католиками-христианами признавались только верящие в догмат о единосущности бога-отца, бога-сына и святого духа. В ходе разгоревшихся преследований язычников под запрет попали Олимпийские игры, а также была сожжена Александрийская библиотека и многие храмы.

В этот день в 1066 году было открыто Вестминстерское аббатство. Ныне здесь находят свой последний покой британские монархи и другие знаменитости «туманного Альбиона».

28 февраля 1732 года в Петербурге открылся Кадетский корпус - первое в России военное учебное заведение для сухопутных войск.

В этот день в 1849 году на пароходе «Калифорния» в Сан-Франциско из Нью-Йорка прибыли первые золотоискатели.

Также в этот день, но в 1885 году в Санкт-Петербурге была создана «Кадровая команда военных воздухоплавателей», впоследствии переименованная в «Воздухоплавательный парк» - центр по изучению, испытанию и созданию летательных аппаратов легче воздуха — воздушных шаров, аэростатов и дирижаблей.

28 февраля 1904 года был основан португальский футбольный клуб «Бенфика», дважды выигрывавший Кубок европейских чемпионов.

В этот день в 1975 году произошла самая ужасная катастрофа в истории британского метро: в полдевятого утра состав из шести вагонов лондонской подземки на полном ходу врезался в тупик. Погибли 35 человек.

Дни рождения:

28 февраля 1683 года родился Рене Антуан Фершо де Реомюр (1683 - 18.10.1757), знаменитый французский естествоиспытатель. Изобрел в 1730 году спиртовой термометр (со шкалой от 0 до 80 градусов), а также впервые применил микроскоп для металлургических исследований.

В этот день в 1824 году родился Жан Франсуа Блонден (1824 — 19.2.1897), французский канатоходец и акробат, первым перешедший через Ниагарский водопад по протянутому над ним тросу.

В этот день в 1920 году родился Алексей Макарович Смирнов (1920 — 7.5.1979), знаменитый советский киноактер («Полосатый рейс», «Деловые люди», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Свадьба в Малиновке», «В бой идут одни «старики»»), ветеран войны, кавалер двух орденов Славы и ордена Красной Звезды.

Также в этот день, но в 1926 году родилась Светлана Иосифовна Аллилуева, дочь Сталина.

Скорбные даты:

В этот день в 1855 году скончался Петр Иванович Рикорд (9.2.1776 — 1855), выдающийся мореплаватель, адмирал и член-корреспондент Петербургской Академии Наук.

28 февраля 1929 года скончался Клеменс Пирке (12.5.1874 — 1929), известный австрийский педиатр, который первым предложил диагностический тест на туберкулез (реакция Пирке).

В это день в 1986 году был убит Улоф Пальме (30.1.1927 — 1986), премьер-министр Швеции. Преступление до сих пор числится не раскрытым.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Алексей, Арсений, Афанасий, Иван, Михаил, Николай, Павел, Семен и София.

Церемония вручения медалей блокадникам Ленинграда прошла в генконсульстве РФ в Нью-Йорке

Церемония вручения медалей блокадникам Ленинграда прошла в генконсульстве РФ в Нью-Йорке

Изабелла Светлосанова, которой на момент начала блокады было четыре года, выразила благодарность дипломатам за поддержку и осудила возрождение фашизма.

Глобальная экономика оказалась устойчивее, чем предполагалось, сказал представитель МВФ

Глобальная экономика оказалась устойчивее, чем предполагалось, сказал представитель МВФ

Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан подчеркнул, что мировая экономика избежала более сложной ситуации, чем ожидалось ранее.

Башкирский Минздрав отметил Национальный день донора, коллективно сдав кровь

Башкирский Минздрав отметил Национальный день донора, коллективно сдав кровь

Участие в мероприятии приняли сотрудники ведомства.

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу "Добро пожаловать в Санкт-Петербург!" посетит

Около 35% гостей Северной столицы совмещают путешествие в Петербург с поездками по маршрутам "Серебряного ожерелья" Северо-Запада, а в прошлом году к ним добавились два новых национальных туристских маршрута.