Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 92,1314
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 98,7079

23 февраля в истории: Рождение Рабоче-крестьянской Красной Армии, патент Дизеля и начало производства "Жигулевского" пива

23 февраля 1878 года родился Казимир Северинович Малевич, знаменитый художник-абстракционист, создатель знаменитого «Черного квадрата».

Родился в Киеве, родители по происхождению были поляками. Начальное художественное образование получил в Киевской рисовальной школе. В 1914 переезжает в Россию. Во время Первой мировой войны рисует агитационные открытки и плакаты в стиле народного лубка. В 1915 на выставке «0,10» показывает 39 картин, которые были выполнены в духе геометрической абстракции. В красном углу зала был выставлен «Черный квадрат». Малевич с энтузиазмом встретил Февральскую революцию, но вскоре перешел на лево­радикальные позиции. Служил в московском Совете солдатских депутатов, а после Октябрьского переворота временно был назначен комиссаром по охране ценностей Кремля.

В 1919 вынужден переехать в Витебск, преподает в художественном училище, организованном М. Шагалом. Организует публичные лекции, участвует в оформлении городских празднеств. 5 августа был арестован ВЧК, но вскоре освобожден.

Посещал занятия в Строгановском училище, несколько раз пытался туда поступить, но так и не был в него принят. В 1923 Малевич открывает персональную выставку в Москве, работает на Петроградском фарфоровом заводе. В этот же период он был избран в члены Российской академии художественных наук. Позже получил назначен заведующим Музея художественной культуры в Петрограде. Малевич занимает эту должность до конца 1926. После смерти Ленина пишет трактат, где предрекает канонизацию вождя и создание нового вероучения.

В 1929 проходит персональная выставка Малевича в Третьяковской галерее. В 1930 выставка Малевича в Киеве подвергается идеологическому разгрому. Вскоре Малевич был уволен с работы в КХИ. Заявление Малевича о предоставлении ему визы для выезда заграницу тоже было отвергнуто. Но в сентябре этого же года Малевич получил разрешение на творческую командировку в Сталинград. 20 сентября арестован ОГПУ по обвинению в шпионаже. На всех допросах говорит лишь об искусстве. Благодаря высокопоставленным друзьям был выпущен на свободу.

В 1933 на выставке в Москве экспозиция авангардистов сокращена и представлена как «чуждое современности» искусство. С 1 декабря Малевич начинает писать прощальные предсмертные письма в МОССХ, в «Кремль», правительству с просьбами о захоронении его праха и о пенсии для семьи. Скончался 15 мая 1935. На могиле был установлен куб с черным квадратом.

23 февраля 1918 года молодая рабоче-крестьянская армия приостановила продвижение немецких войск под Псковом и Нарвой. 18 февраля германцы, двигаясь на поездах и автомобилях, ринулись в наступление на Северном фронте, почти не встречая сопротивления остатков деморализованной старой армии. Но уже 23 февраля в 15 верстах от Пскова передовой отряд германцев получил первый отпор большевиков и даже попятился под огнем. Город защищали наспех собранные войска под командованием бывшего полковника Генерального штаба Пекливанова - 2-й красноармейский полк Черепанова, сформированный из солдат Северного фронта, отряды латышских стрелков, псковских красногвардейцев, питерских рабочих и солдат, а также отступившие сюда остатки частей 70-й пехотной, 15-й кавалерийской дивизий, двух ударных батальонов старой армии. Отмечено участие в боях под Псковом и Нарвой офицеров 15-го Украинского гусарского, 15-го Татарского уланского, Копорского пехотного полков. Большинство из них Советской власти никак не симпатизировали, но сражались за честь России.

В ходе тяжелых упорных боев 24 февраля немцы, подтянув тылы, артиллерию и резервы, создав превосходство в силах, прорвались на окраину Пскова, в ночь на 25-е вышли к центру, 28-го овладели городом, который три раза переходил из рук в руки. Остановлены были немцы под станцией Торошино с помощью прибывших из Питера батальона 1-го корпуса, Тукумского латышского полка, 2-го запасного пулеметного полка регулярной Красной Армии, красногвардейцев петроградских заводов.

В тот же день под Нарвой, у станций Йыхви и Кохтла, отличился бронепоезд путиловских красногвардейцев, заставивший немцев отступить. Только под натиском превосходящих сил пехоты и артиллерии оставили Нарву части 3-го красноармейского полка Северного фронта, латышские отряды отрядов Клявс-Клявина и Азина, венгры-интернационалисты Бела Куна, эстонский ревельский отряд Пыльда, рабочие отряды из Петрограда.

В РККА в те дни вступили многие генералы, офицеры и солдаты старой армии, дабы противостоять германскому нашествию. Всего в части, формировавшиеся штабом 1-го корпуса РККА, вступили с 23 февраля по 8 марта 17 тысяч добровольцев, 10 тысяч отправились на фронт, в рабочие отряды вступило 20 тысяч, из них на позиции отправились семь. В начале марта они создали хотя и непрочный, но заслон против германцев, воспрепятствовав их дальнейшему продвижению на Петроград.

23 февраля 1929 года в городе Таллине родился патриарх Алексий (в миру — Алексей Михайлович Ридигер). Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй — пятнадцатый Предстоятель Русской Православной Церкви с введения Патриаршества на Руси.

Отец Патриарха Алексия, Михаил Александрович Ридигер, уроженец Санкт-Петербурга, происходил из старинной петербургской семьи, представители которой проходили славное поприще военной и государственной службы (среди них генерал-адъютант граф Федор Васильевич Ридигер — герой Отечественной войны 1812 года). Михаил Александрович обучался в училище правоведения, гимназию окончил в эмиграции в Эстонии. Мать Святейшего Патриарха — Елена Иосифовна Писарева, уроженка Ревеля (Таллина).

В семье будущего Первосвятителя царил дух русской православной церковности, и для Алеши Ридигера не было вопроса о выборе жизненного пути. Его первые сознательные шаги совершались в храме, когда он шестилетним мальчиком выполнял свое первое послушание — разливал крещенскую воду. Уже тогда он твердо знал, что станет только священником. В восемь-девять лет он знал Литургию наизусть, и любимой его игрой было «служить». Родители смущались этим и даже обращались к валаамским старцам по этому поводу, но им было сказано, что если все мальчиком делается серьезно, то препятствовать не нужно.

В конце 1930-х семья Ридигер совершила две паломнические поездки в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь на Ладожском озере. Мальчик на всю жизнь запомнил встречи с насельниками обители — духоносными старцами схиигуменом Иоанном, иеросхимонахом Ефремом и особенно с монахом Иувианом, с которым завязалась переписка и который принял отрока в свое сердце. Так в самом начале сознательной жизни будущий Первосвятитель прикоснулся душой к чистому роднику русской святости — «пречудному острову Валааму».

3 марта 1961 , в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры протоиерей Алексий Ридигер принял монашеский постриг. (По материалам сайта Патриархия.ру)

23 февраля 1958 года легендарный автогонщик, пятикратный чемпион «Формулы-1» аргентинец Хуан Мануэль Фанхио, за сутки до начала «Гран-при Гаваны» был похищен кубинскими повстанцами.

Спортсмен неожиданно попал в эпицентр политической борьбы на Кубе. Утром перед стартом гонки, не входившей в чемпионат, в номер отеля «Линкольн», где Фанхио и его механик Берточчи готовились к отъезду на трассу, вошли бородатые молодые люди и предложили следовать за ними. Гонщика и механика отвезли на окраину Гаваны, объяснив, что «Движение 26 июля» решило таким образом испортить праздник диктатору Кубы Батисте. Фанхио играл с партизанами в шахматы и слушал радиорепортаж с гонок. Спустя 28 часов похищенных доставили к воротам аргентинского посольства, а повстанцы сделали заявление, что поступили так для того, чтобы весь мир узнал: страна восстала против диктатуры Батисты.

Состоявшаяся без чемпиона гонка была омрачена жуткой аварией - погибли несколько человек. Впоследствии Фанхио был убежден в мистическом характере этого случая, ему показалось, что знакомый «потусторонний голос» предупреждает: пора заезжать в боксы. Спортсмен отказался давать какие-либо показания против похитителей. Вскоре Хуан Мануэль вывел алый «Мазерати» на старт гонки в Реймсе – последней в его блестящей карьеры.

События:

23 февраля 1874 года английскому майору Уолтеру Уингфилду был выдан патент на новый вид игры на свежем воздухе. Сам изобретатель назвал ее Sphairistike, а ныне эта игра известна всем как теннис.

Именно в этот день в 1881 году было начато производство знаменитого «Жигулевского» пива. Начало самарскому пивоварению положил австрийский дворянин Филипп Фон Вакано, в середине XIX века. Его сын Альфред расширил дело, и в 1879 году Самарская городская дума сдала ему в аренду на 99 лет участок земли на берегу Волги. В 1881 пивоваренный завод начал давать продукцию. В 1913 он был третьим в списке крупнейших пивзаводов России. Кстати, выпускаемое пиво называлось «Венским». «Жигулевским» оно стало в 1934, когда посетивший Самару нарком пищевой промышленности Микоян побывал на пивзаводе и спросил, почему понравившееся ему пиво носит такое буржуазное название.

23 февраля 1886 года в американском городке Оберлин (штат Огайо) Чарльз Мартин Холл открыл способ получения алюминия с помощью процесса электролиза.

Также в этот день в 1893 году немец Рудольф Дизель получил патент на созданный им двигатель.

23 февраля 1943 года оккупационная гитлеровская власть издала в Риге приказ о призыве в эсэсовский легион жителей Латвии 1919 — 1924 годов рождения.

Дни рождения:

23 февраля 1685 года родился Георг Фридрих Гендель (1685 — 14.4.1759), знаменитый немецкий композитор.

В этот день в 1743 году родился Меир Амшел Ротшильд (1743 — 19.9.1812), легендарный основатель банкирского дома.

В этот день в 1884 году родился Казимир Функ (1884 — 20.11.1967), польский биохимик, придумавший слово «витамин».

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич Лазарев (1928 — 31.12.1990), летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О.Г. Макаровым – этот полет едва не завершился трагически, когда на участке выведения произошла авария третьей ступени ракеты-носителя. Спускаемый аппарат был отделен и совершил суборбитальный полет, совершив посадку в труднодоступных районах Алтая. Неудачный запуск был засекречен, а экипаж наградили орденами Ленина.

23 февраля 1934 года родился Евгений Павлович Крылатов, знаменитый композитор. Все смотрели «Приключения Электроника»?

Также в этот день в 1954 году родился Виктор Андреевич Ющенко, президент Украины (с 2005 года)

Скорбные даты:

23 февраля 879 года (согласно летописи) скончался новгородский князь Рюрик, легендарный правитель, пришедший на Русь, чтобы унять бесконечные распри.

В этот день в 1929 году скончалась Мерседес Йеллинек (16.9.1889 — 1929), девочка, в честь которой был назван автомобиль. Ее отец Эмиль был вице-консулом Австро-Венгрии в Ницце и одновременно представителем автомобильной фирмы «Даймлер» во Франции. Впервые он использовал имя дочери в 1899 году, когда принимал участие в автогонке в Ницце. Гонка была успешно выиграна, а уже в 1902 году название «Мерседес» было зарегистрировано как торговая марка - после слияния заводов Даймлера и Бенца.

23 февраля 1943 года (по официальным источникам) погиб Александр Матвеевич Матросов (5.2.1924 — 1943), легендарный гвардии рядовой, Герой Советского Союза, закрывший своим телом фашистский пулемет. Свой подвиг герой совершил 27 февраля, но смелый поступок приурочили к 23 февраля.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Анна, Антон, Аркадий, Валентина, Василий, Галина, Геннадий, Герман, Григорий, Иван (Иоанн), Лука, Марк, Прохор и Семен.

Беларусь обвинила Литву в атаках на Минск с помощью дронов, но Литва продолжает это отрицать

Представитель отдела стратегической коммуникации литовской армии майор Гинтаутас Цюнис сообщил, что атака литовский дронов на территорию Беларуси - это на все 99% случаев дезинформация.

Skoda продемонстрировала суперкар для Gran Turismo

Skoda продемонстрировала суперкар для Gran Turismo

Skoda представила виртуальный суперкар для видеоигры Gran Turismo, названный Skoda Vision Gran Turismo. Этот одноместный суперкар с футуристичным дизайном вдохновлён гоночным автомобилем 1100 OHC Spider 1957 года.

Врач Белоусова: антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы

Врач Белоусова: антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы

Врач Анна Белоусова прокомментировала запрет врачам выписывать антибиотики при ОРВИ.

Врач Агапкин рассказал, что зеленый кофе не помогает в похудении

Врач Агапкин рассказал, что зеленый кофе не помогает в похудении

Врач-реабилитолог Сергей Агапкин в передаче "О самом главном" опроверг миф о зелёном кофе как средстве для похудения.