Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 94,0922
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 100,5316

22 февраля в истории: Туркманчайский мирный договор, космический полет Ветерка и Уголька и первая советская полярная станция в Антарктиде

180 лет назад, 22 февраля (10 февраля по старому стилю) 1828 года, подписанием Туркманчайского мирного договора, завершилась двухлетняя война между Россией и Персией (Ираном).

Статья первая гласила: «Отныне на вечные времена пребудет мир, дружба и совершенное согласие между е. в. императором всероссийским и е. в. шахом персидским, их наследниками и преемниками престолов, их державами и обоюдными подданными».

Подписан со стороны России И.Ф. Паскевичем, со стороны Ирана — Аббас-Мирзой. Условия договора были чрезвычайно выгодными для России. Он подтверждал территориальные приобретения России по Гюлистанскому мирному договору 1813 года. По Туркманчайскому договору к России также отходили Эриванское и Нахичеванское ханства. Правительство Персии обязалось не препятствовать переселению армян в Россию. На Персию налагалась контрибуция в 20 млн. руб. серебром. Стороны обменивались миссиями на уровне посланников. Русское правительство признало Аббас-Мирзу, подписавшего договор с Россией, наследником персидского престола.

Подтверждалось исключительное право России держать военный флот на Каспийском море: «Относительно же военных судов, как издревле одни военные суда под российским военным флагом могли иметь плавание на Каспийском море, то по сей причине предоставляется и подтверждается им и ныне прежнее сие исключительное право с тем, что кроме России никакая другая держава не может иметь на Каспийском море судов военных».

Одновременно с мирным договором был подписан торговый трактат, в соответствии с которым русские купцы получили право свободной торговли на всей территории Ирана. Договор укрепил позиции России в Закавказье, способствовал усилению влияния России на Среднем Востоке и подрывал позиции Великобритании в Персии. Он являлся основой для российско-иранских отношений вплоть до 1917 года. Особое значение договор имел для судеб армянского народа: часть армян, проживавших в Персии, в результате его подписания переселилась в Закавказье.

Договор был подписан во многом благодаря дипломатическому таланту Александра Грибоедова, хорошо знавшему обычаи, традиции и особенности военно-политического положения этой страны. Дипломату не раз удавалось возобновлять постоянно прерывающиеся мирные переговоры.

22 февраля 1966 года в СССР запущен спутник «Космос-110»: впервые экипаж состоял из двух собак - Ветерка и Уголька. Целью медико-биологических исследований во время полета было получить данные о влиянии длительного пребывания живых организмов в космическом пространстве на высотах до 900 км.

Для осуществления полёта ученым пришлось разработать несколько новых методик. Было принято решение о кормлении собак в космосе искусственным образом - через фистулу в желудке. Специально для полета собак прооперировали: произвели гастростомию с выводом фистулы, вывели левую сонную артерию в кожный лоскут, провели вживление электрода в область каротидного синуса, подкожных ЭКГ-электродов для записи миограммы. Животным вживили сосудистые катетеры в венозное и артериальное русло для введения фармакологических средств и взятия проб крови и даже провели ампутацию хвоста.

Всего к запуску на биоспутнике лабораторией было подготовлено 30 собак, чьи лабораторные показатели не отличались от нормы. Отобранные для полёта собаки Снежок и Ветерок были посажены в корабль за шесть часов до старта. А за два часа до старта было решено переименовать Снежка в Уголька.

На Землю спутник приземлился 17 марта. Ученые ликовали. Контейнеры доставили в операционную и стали извлекать собак. Когда с собак сняли капроновые костюмы, врачи увидели, что длительный полет по орбите с высоким апогеем (выше радиационных поясов) собаки перенесли очень тяжело. У них почти не было шерсти - голая кожа, опрелости и даже пролежни. Собаки не стояли на ногах и были очень слабыми, у обеих были сильное сердцебиение и постоянная жажда. Медикам пришлось проводить специальные реабилитационные процедуры. Собаки быстро восстанавливались, через некоторое время им удалили желудочные фистулы, и они стали есть самостоятельно. Через месяц удалили катетеры, и Ветерок и Уголек уже бегали по территории института, как обычные дворовые собаки. Впоследствии четвероногие космонавты дали здоровое потомство и прожили в виварии института до конца своих дней.

Установленный собаками рекорд по продолжительности полёта - 22 дня – продержался пять лет, до 1971 года, когда советские космонавты провели на борту станции «Салют» почти 24 дня.

22 февраля 1968 года у берегов Антарктиды открылась первая советская полярная станция. "Беллинсгаузен" находится на юго-западной оконечности острова Кинг-Джордж (Ватерлоо), на высоте 16 метров над уровнем моря. Первоначально станция состояла из нескольких деревянных щитовых домиков, рассчитанных на 20 зимовщиков, в середине 70-х замененных более надежными алюминиевыми постройками. Тогда же на станции был создан мощный радиоцентр, предназначавшийся для обслуживания рыболовецкого флота нашей страны.

В 90-х годах часть наших станций была законсервирована, а "Беллинсгаузен" переведен в разряд сезонных полевых баз. Лишь в 1997 правительство РФ стало финансировать экспедицию отдельной строкой федерального бюджета. Ныне в комплекс станции входят электростанция, радиостанция, аэрологический павильон, где установлен радиолокатор, пункт приема спутниковой информации и другие служебные помещения. Электростанция оборудована тремя дизель-генераторами мощностью 75 киловатт каждый, а в соседней бухте расположена нефтебаза. Географическое положение и климатические условия станции позволяют осуществлять целый ряд уникальных научных исследований: в зимовочный период там проводятся наблюдения по метеорологии, физике атмосферы, прибрежной гидрологии, биологии, экологии, а также ведется прием спутниковых изображений для анализа развития дрейфующих льдов.

16 февраля 2004 в память о российских и советских полярниках на станции возведен православный храм. При большом стечении российских и иностранных полярников и паломников освящение совершил наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Фиогнос, на которого эту обязанность возложил сам патриарх Алексий Второй. Своим указом он учредил при храме патриаршее подворье, подчиненное Троице-Сергиевой Лавре. По решению патриарха храм посвящен Святой Живоначальной Троице. Он был построен на Алтае из кедра и лиственницы, только эти породы деревьев позволяют выдержать запредельные антарктические ветра и холода. Над иконостасом трудились художники из Палеха, а колокола заказали члены семьи Муравьевых-Апостолов - потомки русского декабриста. В начале 2007 в храме впервые в Антарктике состоялось венчание. Венчались россиянка и подданный Чили, который работает на чилийской антарктической базе.

События:

22 февраля 1630 года британские колонисты впервые попробовали попкорн – обжаренные зерна особого сорта кукурузы. Необычным кушаньем гостей угощал индеец по имени Кводекуайн.

В этот день в 1635 году была образована Французская Академия. Сделано это было по инициативе «того самого» кардинала Ришелье.

130 лет назад, 22 февраля 1878 года, в Москве впервые исполнена Четвертая симфония Петра Ильича Чайковского.

22 февраля 1920 года на собачьих бегах в Калифорнии впервые живой заяц был заменен на механического. Защитники животных успокоились, а букмекеры, как и прежде, остались в выигрыше.

В этот день в 1921 году особым декретом СНК РСФСР при Совете труда и обороны была образована Государственная общеплановая комиссия (Госплан). В 1948 году комиссия была переименована в Государственный плановый комитет Совета Министров СССР.

Также в этот день, но в 1930 году в британском городке Мэнсфилд прошел первый футбольный матч при электрическом освещении. Примечательно, что ровно 26 лет спустя, в Портсмуте, футбольный матч состоялся на стадионе, где для освещения поля были построены первые прожекторные стойки.

22 февраля 1956 года тогда еще не очень широко известный Элвис Пресли впервые попал в музыкальный хит-парад с песней Heartbreak Hotel. 11 апреля эта песня заняла первое место и сохраняла его 8 недель – взошла новая звезда рок-н-ролла.

Дни рождения:

22 февраля 1403 родился Карл VII (1403 — 22.7.1461), король Франции с 1422 года. Свое право на престол монарх смог подтвердить лишь с помощью Жанны д'Арк, благодаря победам которой он был коронован в 1429 году. Однако, это не помешало ему предать ее на следующий год, когда она попала в руки англичан. При Карле VII была завершена Столетняя война.

В этот день в 1732 году родился Джордж Вашингтон (1732 — 14.12.1799), первый президент США.

Также в этот день в 1788 году родился Артур Шопенгауэр (1788 — 21.9.1860), классический немецкий философ.

22 февраля 1800 года родилась Анна Петровна Полторацкая, в замужестве Керн, вошедшая в историю благодаря знаменитому стихотворению Пушкина «Я помню чудное мгновенье…»

В этот же день в 1821 году родился Алексей Михайлович Жемчужников – поэт, сатирик, один из создателей образа прославленного Козьмы Пруткова.

В этот день в 1857 году родился Генрих Рудольф Герц (1857 — 1.1.1894), знаменитый немецкий физик.

22 февраля 1921 года родился Бокасса (Жан Бедель Бокасса) (1921 — 3.11.1996), знаменитый диктатор-людоед, провозгласивший после переворота 1976 года себя императором Центральноафриканской республике императором. Свергнут в 1979 году.

22 февраля 1949 года родился Ники Лауда, выдающийся австрийский гонщик, трехкратный чемпион «Формулы-1».

Также в этот день в 1964 году родился Дэн Браун, известный и скандальный американский писатель, автор бестселлера «Код да Винчи».

Скорбные даты:

22 февраля 1512 года скончался Америго Веспуччи (9.3.1454 — 1512), флорентийский мореплаватель. Именно в его честь была названа Америка.

В этот день в 1797 году скончался Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен (11.5.1720 — 1797), легендарный немецкий барон, знаменитый рассказчик историй о своих невероятных приключениях. Барон несколько лет прослужил в русской армии, и даже участвовал в войнах с турками. Уйдя в отставку и вернувшись на родину в Ганновер, Мюнхгаузен прославился своими байками о приключениях, якобы случившихся с ним во время военных походов, охоты и т. д. Барон даже издал книгу этих историй: «Руководство для весельчаков». Позднее немецкий писатель Рудольф Распе издал в Англии сборник рассказов о чудесных приключениях Мюнхгаузена. Именно с этого момента имя барона стало нарицательным - как хвастуна и враля.

22 февраля 1942 года скончался Стефан Цвейг (28.11.1881 — 1942), знаменитый австрийский писатель.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Василий, Геннадий, Иван (Иоанн), Иннокентий, Никифор, Панкрат и Петр.

Атакам со стороны какого-либо иностранного государства города Ирана не подвергались

Атакам со стороны какого-либо иностранного государства города Ирана не подвергались

Города Ирана, включая Исфахан, не подвергались атакам со стороны какого-либо иностранного государства, утверждают СМИ Ирана.

Сбор подписей в защиту свободы слова в США хочет профинансировать Маск

Сбор подписей в защиту свободы слова в США хочет профинансировать Маск

Ранее миллиардер говорил, что американцы не понимают, насколько мощной может быть государственная цензура в США. Маск отметил, что его компании стали подвергаться постоянным нападкам после отмены цензуры в соцсети X.

Пятиметровую коробку с игрушками для фестиваля

Пятиметровую коробку с игрушками для фестиваля "Архстояние детское" сделают под Калугой

"Архстояние детское" — это ежегодный семейный фестиваль современного искусства. В программе запланированы мастерские, театральные постановки, концерты и кинопоказы.

Отчёт губернатора Ростовской области о работе правительства за год

Отчёт губернатора Ростовской области о работе правительства за год

Губернатор Ростовской области Василий Голубев представил депутатам Заксобрания области отчёт о работе правительства за прошлый год.