Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057

Спортшкола "Самбо-70" готова заявить о себе на Пекинской олимпиаде

Воспитанник столичной спортивной школы «Самбо-70» Александр Михайлин имеет в послужном списке три титула чемпиона мира по дзюдо, а вот на Олимпиаде этому талантливому атлету, выступающему в самой престижной супертяжелой категории, побороться пока так и не довелось. Здесь как раз тот самый случай, когда пройти внутренний отбор, наверное, даже сложнее, чем завоевать медаль на крупнейшем международном соревновании, ведь в каждую весовую категорию от страны допускается только один спортсмен. Сейчас Александр МИХАЙЛИН напряженно тренируется и полон решимости завоевать путевку в Пекин, о чем сразу после новогодних праздников рассказал корреспонденту «Времени Новостей» Илье ТРИСВЯТСКОМУ.

- Вам известны четкие критерии внутреннего российского отбора, конкретно в весе свыше 100 кг?

- Точно не знаю. Кто отправится на Олимпиаду – я или Тамерлан Тменов – будет решать тренерский совет, руководство национальной федерации. Наверное, все будет известно уже в мае. До этого времени пройдут два турнира категории «Супер А», три соревнования категории «А» и апрельский чемпионат Европы. Наверное, на основании показанных результатов и произойдет выбор участника Олимпиады в нашем весе.

- Не является ли более справедливым очный спор, к примеру, серия поединков с Тменовым?

- Мы не боролись с Тамерланом вот уже с 2005 года, нас сознательно стараются не сталкивать на внутренних соревнованиях. С точки зрения олимпийских перспектив в этой конкуренции важнее то, кому удается лучше выступать в соперничестве с сильнейшими зарубежными тяжеловесами. На мой взгляд, нужно сравнивать наши комплексные показатели за весь предолимпийский цикл.

- Кто, помимо представителя России, может претендовать на олимпийские медали в супертяжелом весе?

- Думаю, что в это число входят француз Тедди Ринер, немец Андреас Телцер, кто-то из японцев – Косеи Инуе или Ясуюки Мунета. Я не знаю точно, не собирается ли завершить карьеру голландец Деннис Ван дер Геест. Эстонец Индрек Пертельсон за место на пьедестале может посражаться, но на «золото» вряд ли способен претендовать.

- В каких турнирах собираетесь принять участие в ближайшее время и с какой нагрузкой сейчас тренируетесь?

- В конце января буду бороться на этапе Кубка мира в Тбилиси, в феврале предстоят турниры во Франции и в немецком Гамбурге. Что касается подготовки, то нагрузка у меня бывает разной, но если говорить в среднем, то три раза в неделю тренируюсь дважды в день, два дня – по одному занятию. А сама тренировка может длиться вплоть до трех часов.

- У вас в спортивной карьере много самых разных титулов. Можете назвать наиболее ценный?

- Победа на чемпионате мира 2001 года. По двум причинам. Во-первых, это первая моя крупная победа, а во-вторых, в том сезоне и на том турнире я боролся почти со всеми сильнейшими соперниками и выиграл у них.

- Есть неудобные противники?

- Если быть хорошо готовым, то для борца моего уровня никаких проблем не должно возникать ни с кем.

- Кстати, какой у Александра Михайлина боевой вес?

- В интенсивном режиме тренировок может снижаться до 108-110 кг, а обычный, боевой – 115 кг. Три года назад я немного себя распустил, мой вес вырос до 125 кг, но потом я все-таки привел себя в норму.

- За организацией правильного питания хлопотно следить?

- Поскольку я девять месяцев в году нахожусь на сборах, то этот вопрос решается сам собой. Он на контроле у наших докторов.

- Вы представляете армейский спорт сейчас, а в клубных турнирах, насколько мне известно, выступали за разные команды?

- Да, когда-то по молодости выступал даже за румынский «Либерти». Боролся за «Явару-Неву», и за свой родной «Самбо-70».

- В Москве готовитесь там же, где и начинали путь в большой спорт – в школе «Самбо-70». Не мешает, что здесь жизнь бурно кипит, тренируется много детских и юношеских групп?

- Нет, ни в коем случае. В родных пенатах я себя чувствую отлично. Очень хорошо, что молодые ребята, пока ждут начала своей тренировки, имеют возможность посмотреть, как работают на татами мастера. У меня здесь никаких особых привилегий нет, нахожусь в общей раздевалке своей группы, все полностью устраивает.. Мне приятно, что родная школа постоянно развивается, у нее хорошая материальная база, чему немало способствует помощь председателя попечительского совета Андрея Скоча, его Гуманитарный фонд «Поколение», создал для школы «Самбо-70» такие материально-технические условия, что наши выпускники берут большинство призовых мест на всех всероссийских соревнованиях. Мы просто лучше других подготовлены. Выходишь на ковер или татами – уровень соперника иногда сразу чувствуется.

- Сколько уже ходите в эти залы?

- Я впервые появился здесь в девять лет, выходит, что уже почти 20 лет связан с «Самбо-70». Кстати, начинал я именно как самбист, но года через три окончательно переквалифицировался в дзюдо. Все-таки олимпийский вид, хотя, как мне кажется, разница между этими двумя видами борьбы не очень большая. Принципы и техника общие, отличается спортивная форма, конфигурация ковра, подход к использованию удушающих и болевых приемов.

- Возвращаясь к теме олимпийского года, не могу не спросить, как вы все-таки расцениваете свои шансы попасть на Олимпиаду?

- Как достаточно высокие. В противном случае я бы уже отдыхал, а не готовился по несколько часов в день.

Справка. Гуманитарный фонд Андрей Скоча «Поколение» существует с 1996 года. Вид деятельности фонда – оказание благотворительной помощи конкретным людям, и различным организациям Российской Федерации, в том числе школам, детским домам, высшим учебным заведениям, общественным организациям ветеранов и инвалидов войны, учреждениям правоохранительных органов, религиозным организациям, учреждениям здравоохранения.

Учредители фонда:

Лео Антонович Бокерия, директор Научного центра се6рдеснососудистой хирургии им. А.Н.Бакулева, академик РАМН.

Евгений Александрович Ямбург, директор московского Центра Образования № 109, член-корреспондент РАО.

Николай Николаевич Ваганов, главный врач Российской детской клинической больницы. Ренат Алексеевич Лайшев, первый вице-президент Федерации самбо России, заслуженный тренер России, заместитель председателя Комитета физической культуры и спорта г. Москвы.

Основные направления деятельности фонда:

Проекты в сфере военно-патриотического воспитания

Проекты в области здравоохранения

Проекты в сфере культуры и искусства

Проекты в сфере образования

Проекты по строительству «социального жилья»

Проекты в сфере детского спорта

Экспорт овощей из России вырос почти в два раза

Экспорт овощей из России вырос почти в два раза

Импорт, в противоположность этому, сократился.

В России прогнозируют резкое подорожание бытовой техники

В России прогнозируют резкое подорожание бытовой техники

На это может повлиять снижение планки беспошлинных онлайн-покупок.