Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.04.2024 : 92,5058
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.04.2024 : 98,9118

Этот кровавый Ржев: к 65-летию провала операции "Марс"

До сих пор в нашей истории существует немало мифов и недоговоренностей. Среди них – битва за Ржев, которая кипела у стен Москвы почти полтора года и включала в себя шесть отдельных крупных сражений и сотни боев местного значения. Одна из важнейших – операция "Марс", которая по времени совпала с наступлением под Сталинградом. Об этой операции почти нет официальной информации и она не упоминается в многотомных трудах о Великой Отечественной войне. Документы, связанные с ней, до сих пор не рассекречены. В результате такой таинственности возникло немало домыслов и небылиц. Зато солдатская память донесла до нас это страшное побоище как "Ржевская мясорубка". "

Ставка ВГК готовила осенью 1942 года сразу два мощных контрнаступления – под Сталинградом (операция "Уран") и в районе Ржева (операция "Марс"). Целью последнего было срезать Ржевский выступ. Напомним, что Ржевско-Вяземский плацдарм, образовавшийся в ходе Московской наступательной операции в начале 1942 г., имел для немцев особое значение. Недаром германские генералы называли Ржевский выступ "краеугольным камнем Восточного фронта". И действительно, от Ржева до Москвы было около 200 км – расстояние для танков и механизированной пехоты совсем ничтожное. И Гитлер до весны 1943 г. рассматривал Ржевский выступ как трамплин для броска на Москву. О важности боев говорит его директива: "Потеря Ржева нанесет ущерб, сравнимый с потерей половины Берлина".

Заметим, что до этого советские войска дважды пытались "срезать" Ржевский треугольник – во время контрнаступления под Москвой в январе–феврале и в августе–сентябре 1942 г. Однако как писали участники тех боев, "Ржев стоял как заколдованный".

И вот, была предпринята третья попытка. Общее руководство операцией было возложено на Жукова. Сталин все больше полагался на своего любимца – разбил японцев на Халхин-голе в 1939 г., удержал Москву и Ленинград. И "верховный" прощал ему даже такие "грешки" как Вяземский котел октября 1941 г., в котором погибло или было пленено около миллиона наших солдат и офицеров. Ставки Жукова росли: в августе 1942 г. Сталин назначил первым заместителем наркома обороны, сохранив за ним должность командующего центральным фронтом.

По масштабам и интенсивности "Марс" превосходил операции на центральном фронте зимой 1941–42 гг. Так, на западном направлении была создана значительная группировка войск, превосходящая по своей численности Сталинградскую: 1900 тыс. человек, более 24 тыс. орудий и минометов, 3300 танков и 1100 самолетов.

По сводкам советского Информбюро, операция "Марс" вначале развивалась успешно. Нашим войскам удалось перерезать большую часть железнодорожных коммуникаций, связывавших 75-ти тысячную Ржевскую группировку противника с "Большой землей" и наполовину окружить ее.

Особенно успешно наступали войска Калининского фронта на участке между Великими Луками и Торопец. Казалось, что оборона противника подавлена. Однако неожиданно наступление забуксовало и через месяц превратилось в жуткий разгром, который обошелся нам по одним данным в 200 тысяч, а по другим в полмиллиона погибших. Кроме того, оно нам стоило до 1900 единиц бронетехники, свыше 500 артиллерийских орудий и минометов, 127 самолетов.

В чем же причина того, почему в третий раз мы так "споткнулись" на том же самом месте? Во-первых, войсками в этом районе командовал один из лучших немецких полководцев – Модель, показавший свои таланты не только в наступлении, но и обороне. Подступы к Ржеву были превращены им в мощную сеть из противотанковых рвов, минных полей, проволочных заграждений, артиллерийских позиций и пулеметных дотов. Каждое здание было превращено в настоящую крепость. Кроме того, он спланировал систему укреплений на выступе так, чтобы в случае прорыва обороны отрезанные части могли долгое время вести бой в окружении. Расчет – перемолоть наступающих между этими опорными пунктами. Немецкие укрепления были специально приспособлены и снабжены всем необходимым, чтобы выдержать долгую осаду. Наступающие, неся огромные потери, пробивали ценой огромных жертв буквально каждый метр вражеской обороны. Немцы подтягивали резервы, наносили по обескровленным войскам контрудары и в итоге прорывы почти ничего не давали. Кроме того, Ржевский выступ изобиловал железными дорогами и потому противник мог в кратчайшие сроки перебрасывать крупные соединения с одного участка фронта на другой.

Подготовка к прорыву проходила почти два месяца, что не могло остаться незамеченным для противника. Зная об этом, немецкое командование укрепляло свои оборонительные позиции именно там, где намечался прорыв.

Наступление началось 25 ноября короткой огневой подготовкой. Стоит заметить, что артподготовка, сопутствовавшая началу операции, была проведена из рук вон плохо. Из-за густого снегопада не удалось подавить все огневые точки противника, однако наступление никто не отменил и войска пошли на смерть в лобовую атаку. Не учли и опыт Первой мировой войны, забыв заготовить нужное для наступления число снарядов. Из-за их отсутствия наши пушки быстро умолкли, в то время как немецкая артиллерия работала беспрестанно. 26 ноября 6-й танковый корпус Поля Армана стремительной атакой перерезал железную дорогу Ржев-Сычевка. Однако пехотные части его не поддержали, он понес тяжелые потери и в конце концов был уничтожен. Настоящим бичом были самоходные штурмовые орудия врага, которые из засад расстреливали наши танки. Стрелковые части сильно оторвались от танков и не могли без их поддержки выполнить свои боевые задачи. Те, в свою очередь, не могли выполнить свои. Танкистам не нашли ничего лучше как выделить на помощь конницу, которая вязла в снегу и уничтожалась всеми видами оружия.

Противник оказывал упорное сопротивление на всех направлениях. Опорные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки, однако, в конце концов, наши войска были отброшены. О накале сражения говорит тот факт, что во время боев у деревни Голышкино, по свидетельству генерала Гроссмана немцы "последним бронебойным снарядом подбили последний советский танк Т-34".

К этому добавилось то, что переправа через реку Вазуза была организована очень бестолково: не успели первые штурмующие перебраться на плацдарм, как командование, не дожидаясь переправы частей поддержки, начало перебрасывать на другой берег тыловые части. В итоге все смешалось в кучу и на территории до 12 квадратных км скопилось огромное количество боевых частей, обозов и транспортных машин сразу трех корпусов. Это скопище людей и техники стало отличной мишенью для вражеской авиации.

Вся эта кутерьма продолжалась три дня, пока командование не додумалось отвести тыловые части от еще нерасширенного плацдарма.

Однако несмотря на то, что ситуация показывала то, что сражение проиграно, Жуков не хотел с этим считаться и требовал от обескровленных войск наступать, а когда они попали в окружение – не прорываться, а обороняться. В итоге, драгоценное время для выхода из котлов было потеряно и это усугубило катастрофу. Немцы подтянули резервы и начали уничтожение окруженцев.

Одной из причин поражения стало также почти полное отсутствие нашей авиации из-за "нелетной погоды", что, впрочем, не мешало немецким бомбардировщикам безнаказанно разгружаться над нашими позициями.

Еще одной из причин разгрома двух танковых и двух моторизованных корпусов стал недостаток ресурсов, в том числе горючего. Так, легендарный 6-й Сталинский добровольческий корпус из Сибири по сути "забыли" поставить на довольствие. В таком состоянии он участвовал в операции, причем не все бойцы имели оружие и почти ни у кого не было маскхалатов. С другой стороны, советское командование не подготовило резервы и они не могли вовремя оказать помощь. Не были учтены и климатические особенности и особенности местности – например, танки вязли в лесу в глубоком снегу.

Заметим, что до сих пор об этой операции говорить не любили, выставляя его "отвлекающим от юга ударом". Однако если под Сталинградом окружили 33 дивизии, то претензия "на Ржев" была еще больше: 50 дивизий. В своем комментарии NewsInfo известный историк Кирилл Александров заметил: "Погубленные под Ржевом танки следовало использовать на южном направлении, и тогда Сталинградская неудача немцев превратилась бы в полный разгром. С их помощью, как признают сами немцы, можно было отрезать всю кавказскую группировку, и война кончилась бы намного раньше".

Несомненными героями этой трагической операции являются не Жуков и Сталин, а командир 6-го танкового корпуса Поль Арман, простой русский солдат, сапер Сосновкин. Первый, брошенный всеми на произвол, дрался в буквальном смысле слова до последнего своего танка. Символом мужества 6-го танкового корпуса является единственный уцелевший Т-34. Второй сделал просто невозможное для нормального человека: по приказу Жукова он навел мост через Волгу напротив Ржева. Напомним, что тогда занятый немцами город от советских войск, по сути, отделяла лишь река, причем все пространство отлично просматривалось и простреливалось немцами. Однако саперы сделали невозможное возможным: мост сооружали постепенно, ночью, секциями, и при этом под водой, почти на полметра ниже поверхности. Делалось это на ощупь, в темноте, в ледяной воде и… с немецкой стороны, чтобы сбить врага столку. Заметим, что некоторое время немцы пребывали в шоке: советские танки переходили реку "по воде" на глазах у ошеломленных немцев. И те скромные успехи, которые достигли наши войска, кое-где потеснив немцев, следует отнести на его счет и счет тех простых солдат, которые гибли по вине командования в бесплодных атаках.

20–24 декабря 1942 года операция "Марс" завершилась. Как бы там ни было, но немцам не удалось перебросить к Манштейну, который пытался деблокировать окруженную группировку Паулюса дополнительные силы, что привело к конечному разгрому всей Сталинградской группировки. Потому, говоря о Сталинградской победе, мы должны одновременно помянуть самопожертвование тех, кто погибал в операции "Марс" и ценой своей жизни помогал ковать победу на южном фланге.

Байден вслух прочитал подсказку с телесуфлера во время выступления

Байден вслух прочитал подсказку с телесуфлера во время выступления

Президент США Джо Байден снова стал объектом обсуждения после того, как случайно включил в свою речь техническую подсказку, предназначенную для телесуфлера.

Генерал США Уильямс: учения НАТО проводятся против России

Генерал США Уильямс: учения НАТО проводятся против России

Генерал Дэррил Уильямс сообщил газете New York Times, что военные учения стран НАТО, проходящие в Европе этой весной, фактически ориентированы против России.

В Госдуме рассматривают возможность ограничения скорости электросамокатов

В Госдуме рассматривают возможность ограничения скорости электросамокатов

Госдума рассматривает меры по снижению аварийности с участием электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности.

Врачи Малышева и Продеус рассказали, что на природе опасны столбняк и клещи

Врачи Малышева и Продеус рассказали, что на природе опасны столбняк и клещи

Врачи Елена Малышева и Андрей Продеус выделили две основные опасности, связанные с загородным отдыхом на даче или на природе.