Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.04.2024 : 93,2519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.04.2024 : 99,3648

Российский флот оккупирует Ближний Восток

Известие о том, что российские боевые корабли вновь вышли в Мировой океан, вызвало настоящий переполох в зарубежных СМИ. И хотя внешне появление в Атлантике 11 кораблей под Андреевским флагом выглядит гордо, на практике из всей этой эскадры боевыми являются только четыре: флагман, авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", два больших противолодочных корабля "Адмирал Левченко" и "Адмирал Чабаненко" и ракетный крейсер "Москва". Остальная часть флота - танкеры и буксиры.

На Западе поход наших кораблей расценивают как новую попытку России вернуть статус сверхдержавы в условиях роста цен на энергоресурсы. По мнению зарубежных экспертов, это "реализация Владимиром Путиным очередной серии своих империалистических устремлений". На Западе наперебой кричат о том, что "коммунисты впервые за 16 лет вылезли из своих заснеженных бухт в теплые моря". Однако это неверно. Во-первых, не коммунисты, а Россия, и, во-вторых, в 1996 году "Адмирал Кузнецов" уже выходил в Средиземное море, а с 2004-го наши корабли постоянно отмечались не только у европейских берегов, но и в Индийском океане.

Официальная цель 71-дневного похода – "обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана и создание условий для безопасного российского судоходства". В их рамках будут проведены учения и стрельбы, а также нанесены дружественные и деловые визиты в порты шести стран. Маневры будут комбинированные, с привлечением палубной и дальней авиации.

Ситуацию для NewsInfo прокомментировал капитан 1-го ранга, заместитель главного редактора "Воин России" Василий Дандыкин: "Целесообразность дальних походов очень большая. Наша страна – великая морская держава, и протяженность ее морских границ больше, чем сухопутных. Поэтому они нуждаются в постоянной надежной охране. Это и демонстрация нашего флага в условиях активного развития российской экономики. Кроме того, гражданские корабли РФ действительно нуждаются в охране, если вспомнить многочисленные случаи нападений на них пиратов".

На Западе сильно опасаются, что наши корабли останутся в Средиземноморье навсегда, лишив 6-й американский и английский флот монополии. И основания для такого беспокойства имеются серьезные. Базироваться они, скорее всего, будут в сирийских портах Латакия и Тартус. Речь об этом шла уже с конца 2006 года, однако всякий раз и Россия, и Сирия называли подобные планы "слухами". Однако теперь все это подтверждается. Согласно последним спутниковым фотографиям, в портах вовсю ведутся активные ремонтно-восстановительные работы. Сейчас в Тартусе углубляют дно, чтобы порт мог принимать корабли любого класса, включая авианосцы.

Еще одна причина оборудования новых баз – создание альтернативных Севастополю военно-морских баз, поскольку срок его аренды истекает в 2017 году, и Украина не намерена ее продлевать в будущем. С другой стороны, почти ничего до сих пор не сделано для оборудования новой базы в Новороссийске. И мало надежды на то, что за 10 лет удастся возвести такой же гигантский порт со всей инфраструктурой, доками, коммуникациями и пр.

О подобном развитии событий еще, в начале августа 2007 года говорил главком Военно-морского флота России Владимир Масорин. По его словам, "вся операционная зона флота в Черном и Средиземном морях, вплоть до Атлантического океана на стыке Европы, Азии и Африки, обоснованно может быть названа зоной стратегических интересов Российской Федерации". По его мнению, "Черноморский флот – реальная сила, способная содействовать отражению и предотвращению агрессии против России", поскольку она "вынесена на передовые рубежи, на удаление от защищаемых территорий и может быть эффективно применена в любой период для обеспечения государственных интересов, не дожидаясь прихода агрессора на нашу землю". Еще одной задачей является обеспечение безопасности проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.

Отчего Сирия решила преподнести России такой неожиданный подарок? Тут все довольно просто. Кроме традиционной "российско-сирийской дружбы" надо отметить и то, что Дамаск задолжал Москве круглую сумму денег. А именно 11 млрд долларов. Возвратить их деньгами было нереально: Сирия не Ирак, богатых нефтяных месторождений там нет. Однако нынешний президент страны Башар Асад, не расплатившись со старыми долгами, решил еще раз "закупить" российское оружие по старой схеме. Иными словами, как всегда, вообще ничего не платить. Однако Москва "стала в позу", не желая спонсировать "страну-изгоя" за счет своего бюджета. Поэтому и был найден такой компромисс: Россия списывает Сирии 7,7 млрд долларов долга, получая взамен военно-морские базы. А заодно получает плацдарма для усиления своего влияния на Ближнем Востоке.

По мнению израильских экспертов, появление российского флота, вооруженного новейшими радарными системами и системами ведения радиоэлектронной войны, может обернуться дополнительными проблемами для израильских ВВС и ВМФ. Эти опасения подтверждают арабские источники. По их данным, это "часть большой стратегии России установить наравне с США баланс сил в мире". Кроме того, они рассчитывают на то, что "Москва будет постоянно снабжать Дамаск разведданными, как из космоса, так и с земли, о перемещениях израильских и американских сил в регионе". Лидеры арабских стран надеются, что в результате расширится помощь движению ХАМАС, а также усилится позиции Сирии в Ливане, и тем самым будет нанесен удар по гегемонии США в регионе.

С другой стороны, какой смысл держать целый флот в "черноморской и балтийской бутылке"? Выйдя из своих прежних баз, российские корабли расширят "географию" своего действия. Наш флот будет держать под ударом морские коммуникации, проходящие через Суэцкий канал. А это самая настоящая "нефтяная артерия", через которую в направлении Запада ежедневно проходят десятки танкеров, наполненных "черным золотом". Кроме того, присутствие российских кораблей в регионе повлияет на безопасность транскавказских и североафриканских каналов энергетических поставок.

Как бы там ни было, теперь с позицией России придется считаться по всем региональным проблемам, а Москва получит возможность эффективнее защищать свои интересы, в том числе по вопросу американской ПРО и ситуации в Косово. И выбор даты для похода тоже далеко не случаен: 10 декабря может окончательно решиться судьба бывшего сербского края, и вот тогда братьям сербам может понадобиться помощь.

Однако есть ли у нас шанс "тягаться" с американцами? Ведь в значительной степени данная акция смахивает на банальное бряцание оружием. За последние десять лет в России военно-морской флот сильно сократился. При этом на Балтийском, Черном морях и на Тихом океане он уменьшились фактически до флотилии. Известно, что США тратят на военные нужды в 20 с лишним раз больше, чем Россия - 450 миллиардов долларов в год против 20 миллиардов. По военно-морским силам разрыв еще больший, чем по авиации и сухопутным вооружениям. В составе флота США 12 многоцелевых и около 20 "эскортных" или вспомогательных авианосцев, и вскоре он еще больше усилится. У нас же пока только один авианесущий корабль, по классификации НАТО относящийся ко "второй" группе.

С военной точки зрения бесполезно показывать Западу свою мощь. "Ударной группировкой" можно напугать разве что обозревателей Washington Post , но не Пентагон. Там то знают, что только 6-й флот, базирующийся в Средиземноморье и 2-й флот, оперирующий в Атлантике, насчитывают не менее 80 кораблей и 350 самолетов. И это только американцы, не считая британцев. А наши четыре боевых судна будут поддерживать 33 самолета и 10 вертолетов. Сможет ли эта горстка, оторванная от родных берегов, бросить вызов мощному оппоненту? И стоит ли махать кулаками, не имея достаточной силы для драки?

В Белоруссии на заводе

В Белоруссии на заводе "Юнисон" началась сборка китайских кроссоверов марки VGV

Две модели VGV, U70 Pro и U75 Plus, были адаптированы под российские условия эксплуатации, с изменением более чем 100 компонентов в каждой модели. Изменения коснулись подвески, алгоритмов работы моторов и коробок передач, а также бортового компьютера.

WSJ: Трам называл Украину частью России

WSJ: Трам называл Украину частью России

Дональд Трамп критиковал Украину за коррумпированность и называл её частью России.

В 2025 году выйдут все 20 томов издания

В 2025 году выйдут все 20 томов издания "История России" в 30-ти книгах

В 2013 году Владимир Путин дал задание профессиональному историческому сообществу издать историю России в современном академическом виде, сообщил глава ведомства Валерий Фальков. Всего выйдет 20 томов в 30-ти книгах.

Исследование компании

Исследование компании "Ромир": россияне доверяют китайским автомобилям меньше, чем европейским

Исследование компании "Ромир" показало, что доверие россиян к китайским автомобилям все еще значительно ниже, чем к европейским маркам.