Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 92,1314
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 98,7079

США проиграли Китаю Юго-Восточную Азию

Америка пытается развернуть старый "военно-политический блок" – Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) как противовес "антидемократическим режимам" и в первую очередь Китаю. Напомним, что АСЕАН была образована 8 августа 1967 года в Бангкоке и первоначально включала в себя Индонезию, Малайзию, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Позднее к ним присоединились Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянма, Камбоджа. Все вместе эти государства имеют немалый политический и экономический вес: их население в совокупности превышает полмиллиарда человек, а валовой внутренний продукт составляет около одного триллиона долларов.

По итогам завершившегося вечером 20 ноября 13-го саммита АСЕАН в Сингапуре входящие в него страны решили выйти за рамки регионального объединения и сплотиться к 2015 году в мощную экономико-политическую структуру по образцу и подобию Евросоюза. При этом многие его участники не скрывают, что объединяются они против растущей мощи Китая и Индии. Так, председатель делового совета АСЕАН Роберт Йап признался: "У нас есть в запасе пять лет, чтобы не отстать от Китая и Индии".

Однако сплочению АСЕАН помешала "прокитайская" Мьянма (Бирма). После того как там в конце сентября 2007 года подавили выступления против правящей хунты, большинство глав государств блока под давлением США настаивали на ее исключении из организации. Накануне американский сенат единогласно призвал АСЕАН исключить Мьянму из своих рядов. Это позволило бы избавить блок от страны, не желающей идти в русле американского фарватера, что, в силу особых правил внутренней организации АСЕАН, мешало и другим странам идти «верной дорогой». Ради исключения Мьянмы Запад направил на саммит специального посланника генсека ООН Ибрагима Гамбари, который должен был помочь колеблющимся принять правильное с точки зрения Вашингтона решение.

Однако выступление Гамбари сорвал лидер военного правительства Бирмы генерал-лейтенант Тхейн Сейна. Он предупредил собравшихся, что бирманцы расценят это "как грубое вмешательство в их внутренние дела". Правда, больше подействовали на других членов АСЕАН намеки на то, что бирманские энергоресурсы могут пойти "не в том направлении", поскольку власти целиком и полностью контролируют ситуацию в стране и новое руководство в обозримом будущем не предвидится.

Конец сомнениям относительно того, что делать с "бирманской хунтой", окончательно развеял председательствующий на саммите сингапурский премьер Ли Сянь Лун. По его мнению, АСЕАН не должна брать на себя такую неподъемную ношу во избежание торможения объединения стран блока. Его поддержал и генеральный секретарь АСЕАН Он Кен Ен, который прямо заявил: "Мьянма – часть нашей семьи. Если вы родитель и у вас тяжелый ребенок, вы же не выгоняете его из дома".

Стоит заметить, что "бирмоненавистники" стали жертвой собственной приверженности к демократии. По юридическим нормам АСЕАН для исключения из него Бирмы необходимо заручиться согласием всех его участников, в том числе и Рангуна. Если бы случилось невозможное, и Бирма отпала от блока, она автоматически отправилась бы в китайские объятия.

Правда, страны АСЕАН решили подсластить пилюлю и тем самым пустить Дядюшке Сэму пыль в глаза: блок отныне намерен "поддерживать демократию, верховенство закона и права человека", для чего будет создано специальное бюро по правам человека. Вот только уговорить бирманских силовиков, чтобы их подчиненные не так сильно лупили демонстрантов, этот орган едва ли сможет, поскольку он имеет лишь права наблюдателя. В итоге АСЕАН остался, по сути, прежним объединением. В его уставе ясно прописано, что блок "уважает суверенитет своих членов, не вмешивается в их дела и не поддерживает попытки неконституционной смены власти".

Впрочем, страны АСЕАН решили нанести удар по Китаю "с другой стороны". Они договорились о снятии внутренних ограничений на потоки товаров, рабочей силы и финансов, а также облегчить доступ иностранным инвестициям на местный рынок. Цель всех этих мероприятий – сделать местные товары конкурентоспособными в условиях "массированного китайского вторжения".

Смогут ли страны АСЕАН создать надежный заслон китайским товарам? На этот вопрос для " NewsInfo " ответил ученый секретарь Института стран Дальнего Востока РАН Анатолий Козлов: "Во-первых, я бы не сказал, что саммит АСЕАН носил исключительно антикитайский характер. Это является скорее стремлением показать значимость организации в условиях все большего роста "азиатских тигров". Дело в том, что ни АСЕАН, ни Китай не заинтересованы во взаимном росте напряженности. Взять хотя бы те же торговые отношения: из этого региона Китай получает запасы продовольствия, а оттуда идут необходимые местному населению товары. Естественно, что по некоторым позициям возможно столкновение интересов, но они будут решены мирно и с учетом мнения всех сторон".

Однако нельзя вводить себя в самообман и всерьез воспринимать прозвучавшие из уст лидеров азиатских стран слова о том, что для АСЕАН Китай является "надежным другом и близким партнером". Ведь даже если это и так, то в перспективе все может и должно измениться. Чем выше будет уровень развития "азиатских тигров", тем сильнее и больнее будут сталкиваться их интересы с китайскими. Ведь проникновение дешевых товаров из Китая просто губит местных производителей АСЕАН и не дает этим странам развиваться в той мере, в какой они хотят.

При этом, вряд ли входящим в блок странам удастся создать серьезный противовес Пекину. Путем устранения внутренних барьеров и создания общих препятствий для китайских товаров они действительно могут создать некоторые трудности компаниям из Поднебесной. Впрочем, премьера госсовета КНР Вэнь Цзябао, который присутствовал на саммите, это отнюдь не пугает. По крайней мере, он всячески приветствовал подписание устава организации и загадочно улыбался. Дело в том, что не только Запад, но и сами "азиатские тигры" забывают о простом факте: интеграция и, соответственно, процветание стран АСЕАН может оказаться вполне выгодным для Китая. Ведь в Сингапуре, Малайзии и Таиланде, то есть наиболее развитых странах региона – ключевые позиции в экономике занимают китайцы, причем сама китайская диаспора оказывает серьезное политическое влияние во всех государствах, где она располагается.

Таким образом, в выигрыше останется все та же "пятая китайская колонна", по сути, являющаяся проводником влияния Пекина в регионе. В любом случае, новый генеральный секретарь АСЕАН, бывший глава МИД Таиланда Сурин Питсуван, в своих действиях будет вынужден оглядываться на мнение мощной китайской диаспоры, контролирующей экономику его страны. Таким образом, во время его "правления" в 2008–2012 гг. ожидать давления на китайские интересы явно не стоит.

Кроме того, американцам так и не удалось убрать одного из главных союзников Поднебесной в регионе – Бирму. В Рангуне отлично помнят, как КНР защищала ее от нападок мирового сообщества, и поэтому будут препятствовать принятию антикитайских мер. И что бы не предпринимали страны АСЕАН, в обозримом будущем устранить "желтую опасность" им вряд ли удастся.

Беларусь обвинила Литву в атаках на Минск с помощью дронов, но Литва продолжает это отрицать

Представитель отдела стратегической коммуникации литовской армии майор Гинтаутас Цюнис сообщил, что атака литовский дронов на территорию Беларуси - это на все 99% случаев дезинформация.

Skoda продемонстрировала суперкар для Gran Turismo

Skoda продемонстрировала суперкар для Gran Turismo

Skoda представила виртуальный суперкар для видеоигры Gran Turismo, названный Skoda Vision Gran Turismo. Этот одноместный суперкар с футуристичным дизайном вдохновлён гоночным автомобилем 1100 OHC Spider 1957 года.

Врач Белоусова: антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы

Врач Белоусова: антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы

Врач Анна Белоусова прокомментировала запрет врачам выписывать антибиотики при ОРВИ.

Врач Агапкин рассказал, что зеленый кофе не помогает в похудении

Врач Агапкин рассказал, что зеленый кофе не помогает в похудении

Врач-реабилитолог Сергей Агапкин в передаче "О самом главном" опроверг миф о зелёном кофе как средстве для похудения.