Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 94,0922
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 100,5316

Америка проигрывает исламистам пакистанский ядерный арсенал по "иранскому сценарию"

Американский план демократизации Пакистана провалился. По хитрому замыслу Вашингтона, бравый диктатор генерал Мушарраф, уже несколько лет правящий страной, должен был поделиться заветной властью… с женщиной. Причем не просто поделиться, а по восточным понятиям стать "халифом на час", то есть снять с себя погоны и сесть на президентское кресло, уступив полноту власти пусть и коррупционерке, но демократке Беназир Бхутто. Иными словами, унизив "боевого генерала" и принеся его в жертву, Вашингтон надеялся спасти свое влияние в стране. Дело в том, что поддержка генерала со стороны населения упала до рекордно низкого уровня, и реальной альтернативой "хунте" стал исламистский режим. О том, что значит для мира переход ядерного оружия в руки исламистов – говорить не надо.

Напомним, что возвращению Беназир Бхутто на Родину предшествовало долгое выяснение отношений экс-премьера с Первезом Мушаррафом, а также генерала с американцами. И после месяцев торга и мучительных консультаций стороны, казалось, пришли к соглашению. Правда, согласиться на это Мушаррафу пришлось скрепя сердце, под давлением Вашингтона, угрожавшего в противном случае лишить Исламабад поддержки.

Однако не успела Бхутто ступить на родную землю, как ее едва не лишили жизни. И хотя власти страны тут же обвинили в покушении моджахедов, сильное подозрение пало и на самого Мушаррафа. Оно еще больше усилилось после того, как в Пакистане было введено чрезвычайное положение и начались аресты сторонников Бхутто. Всего арестовано около пяти тысяч членов ее партии. В конце концов, очередь дошла и до лидера. Правда, популярный политик не сидит в следственном изоляторе, однако ее положение сильно напоминает домашний арест – она лишена возможности свободного передвижения по стране. Кроме того, верные Первезу Мушаррафу войска взяли под свой контроль ключевые объекты в стране, негосударственные каналы телевидения и приостановили действие конституции. Более того, с большими перебоями работает мобильная связь. Сделано это сознательно, чтобы ограничить действия оппозиции.

Заметим, что противостояние во многом было спровоцировано самой Бхутто, которая силами своей Пакистанской народной партии организовала неразрешенные властями демонстрации в знак протеста против чрезвычайного положения, введенного после серии кровавых терактов. Более того, сторонники Бхутто обратились в Верховный суд с просьбой рассмотреть легитимность переизбрания Мушаррафа на новый президентский срок. Таким образом, в действиях ее сторонников генерал усмотрел стремление взять власть раньше, чем это может произойти, и приступил к ограниченным репрессиям. Ситуация сильно напоминает военный переворот с той только разницей, что пока Бхутто не занимает никакого государственного поста. В то же время, Мушарраф является президентом, которого таковым еще не признал Верховный суд. И неудивительно, что военные первым делом арестовали всех его членов, включая председателя Ифтихар Чоудри.

Понимая, что он столкнется с мощным давлением Запада, генерал пустил пыль в глаза, заявив о том, что ему это надо для борьбы против исламистов. Впрочем, обмануть чуткий к демократическим "завоеваниям" Запад не удалось.

Стоит заметить, что у нынешнего пакистанского руководства есть немало врагов и среди самих американцев. Один из самых видных – бывший американский посол в Афганистане Залмай Халилзад, который считает, что генерал ведет с Западом двойную игру. Так, американская газета " The New York Times " пишет, что он и раньше считал поведение Исламабада "неискренним", а его решимость после терактов 11 сентября "покончить с собственным детищем – "Талибаном" – в лучшем случае сомнительной". По мнению Залмай Халилзад, "Вместо противодействия исламистам мушаррафовские органы безопасности способствовали восстановлению "Талибана" в приграничных областях". И подобная теория имеет под собой основание, ведь Пакистан всегда стремился максимально ослабить Афганистан и подчинить его своей политике.

Впрочем, это одно из проявлений неспособности Запада справиться с афганскими "силами террора", который все больше напоминает организованное народное сопротивление. Само собой, что проблемы Пакистана нельзя рассматривать без того, что происходит в соседнем Афганистане. И за последнее десятилетие пакистанское общество действительно стало подвержено сильному влиянию исламского радикализма не без влияния афганских событий. Немалую роль в этом сыграло наличие по обе стороны границы одних и тех же пуштунских племен, настроенных резко против иностранного военного присутствия на своей земле.

Эти настроения во многом подогревала сама администрация Буша, которая не только не сумела выработать по отношению к происходящему в Пакистане последовательной позиции, но и бестолково вмешивалась в управление восточной и к тому же исламской страны, подрывая авторитет самого Мушаррафа и еще больше настраивая против себя местное население.

Стоит обратить внимание на то, что США уже потратили на борьбу с афганскими талибами 22 млрд долларов и одновременно 10 млрд были перечислены пакистанским военным. " The New York Times " пишет, что "эти финансовые потоки нейтрализуют друг друга и это наглядный пример путаницы во внешней политике администрации Буша: правая рука не знает, что делает левая. Результатом становится взаимная ампутация обеих конечностей. Мушаррафа уже давно следовало призвать к ответу за неуклонное возрождение мощи "Талибана".

По мнению противников Мушаррафа, именно он несет ответственность за потворства исламистам в пакистанской долине Сват, где они недавно уничтожили очередную буддистскую святыню – знаменитый барельеф сидящего Будды.

Что же будет дальше в стране, являющейся одной из самых ключевых в исламском мире? Иностранные издания видят ситуацию в мрачном свете. Так, The Sunday Telegraph пишет: "Мушарраф в ближайшее время объявит об отмене запланированных выборов". Естественно, Запад отреагирует на это отрицательно. По мнению большинства экспертов, подобное развитие ситуации угрожает не только ходу демократических процессов в Пакистане, но и ставит под вопрос миссию в Афганистане. Более того, издание The Observer считает, что своими действиями генерал "ввергает ядерную державу в глубокий кризис".

Какие же перспективы ожидают Пакистан? В своем интервью " NewsInfo " заведующий отделом Ближнего и Среднего Востока Института Востоковедения РАН Вячеслав Белокриницкий заявил: "Несмотря на происшедшее, США не будут отталкивать Мушаррафа. Пока генерал относительно контролирует ситуацию, он Вашингтону выгоден. Впрочем, сам Мушарраф никогда не давал обещания Бушу действовать в блоке с Бхутто, ведь на выборы он готовился выставить кандидатуру от своей партии".

Многие эксперты также соглашаются с этим мнением. По словам Дэна Марки из Совета по международным отношениям, чем больше усиливается изоляция Мушаррафа, тем больше он будет напоминать "полностью обесценившийся пакет акций".

Между тем, положение в стране действительно очень серьезное. И предпринимать в данной ситуации какие-либо санкции против строптивого Мушаррафа было бы самоубийством. "Наказывать" его крайне опасно – реальной альтернативой ему могут стать исламисты. Впрочем, действия американского президента не поддаются здравой логике. Стоит заметить, что он уже указывал Первезу Мушаррафу на необходимость проведения парламентских выборов и разграничения постов президента и главнокомандующего армии путем отказа от последнего. Это, впрочем, лишь способствовало усугублению конфликта в стране и ослаблению позиций генерала. И чем больше американцы будут вмешиваться во внутренние дела Пакистана, тем больше будет их разочарование. По крайней мере, идея сблизить перед угрозой исламизма Мушаррафа и Бхутто показала свою полную нежизнеспособность.

Стоит заметить, что развитие ситуации в Пакистане сильно напоминает то, что происходило в Иране накануне падения режима шаха. И действительно, персидская катастрофа произошла во многом из-за американского вмешательства – сначала Вашингтон восстановил власть шаха, затем укреплял его режим, а когда на улицы вышли исламские фанатики, предал его, призывая к "пропорциональному применению силы". И вот, персидская монархия пала и на смену ей пришел жуткий теократический режим, открыто заявляющий о том, что он нападет на Израиль, а значит, развяжет Третью мировую войну. Однако пакистанский проигрыш обойдется США и всему миру намного дороже иранского. Вся разница в том, что Пакистан уже обладает современным ядерным оружием. И попади оно в руки исламистов – судьба планеты будет решена.

BYD представила новое поколение доступного седана Qin с гибридной силовой установкой

BYD представила новое поколение доступного седана Qin с гибридной силовой установкой

Новый седан, названный Qin L, будет стоить около 120 тысяч юаней.

Microsoft представила новую нейросеть VASA-1

Microsoft представила новую нейросеть VASA-1

Microsoft представила новую нейросеть под названием VASA-1, способную создавать реалистичные видеоролики на основе одной фотографии человека. Нейросеть может "оживлять" фотографии, сопровождая их голосовой записью и демонстрируя естественную мимику.

Отчёт губернатора Ростовской области о работе правительства за год

Отчёт губернатора Ростовской области о работе правительства за год

Губернатор Ростовской области Василий Голубев представил депутатам Заксобрания области отчёт о работе правительства за прошлый год.

В рамках акции, приуроченной ко Дню донора в России, министр здравоохранения Мурашко сдал кровь

В рамках акции, приуроченной ко Дню донора в России, министр здравоохранения Мурашко сдал кровь

Так прошла акция, направленная на популяризацию донорства в Министерстве здравоохранения. В акцииприняли участие 59 человек, общие запасы крови пополнились на 26 литров.Министр здравоохранения России Михаил Мурашко и другие сотрудники ведомства приняли участие в акции, приуроченной к Национальному дню донора в России. Об этом сообщает ТАСС.