Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 92,1314
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 98,7079

Политические репрессии продолжались с октября 1917 года по март 1991-го

30 октября в России вспоминают жертв политических репрессий времен Советской власти. Для поминовения всех пострадавших от большевистского режима выбрали именно этот день, так как 30 октября 1974 года состоялась голодовка политзаключенных мордовских и пермских лагерей.

По самым скромным данным, только за период с 1921 по 1953 годы свыше четырех миллионов человек были брошены в тюрьмы или сосланы в концлагеря, минимум 800 тысяч - расстреляны. В тоже время, по данным экспертов правозащитного общества "Мемориал", в общей сложности за годы Советской власти по "политическим" статьям осудили около 12,5 млн человек. Эти же цифры подтверждает уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. А с учетом тех, кто попал в лагеря за "нарушение трудовой дисциплины", по мнению главы правления "Мемориала" Арсения Рогинского, число репрессированных может возрасти до 30 млн человек.

Между тем, на сегодняшний день известно лишь 2,6 миллионов имен репрессированных. Остальные пока числятся пропавшими без вести.

Стоит заметить, что пиком политических репрессий считаются 1937–38 гг. Именно в сталинское время по анонимному доносу соседа можно было получить клеймо "враг народа" и исчезнуть навеки без суда и следствия. Однако репрессии проводились и раньше, и позднее.

В своем комментарии " NewsInfo " известный историк антикоммунистического сопротивления Кирилл Александров заявил: "Преследование граждан по политическим мотивам началось сразу после прихода большевиков к власти, а именно 28 октября 1917 г., когда ими был убит первый арестованный. И эти репрессии по времени растянулись почти до конца существования Советской власти. Насколько я знаю, последний политический арест имел место в марте 1991 г. Однако в конце советской эпохи репрессии несколько изменились. Конечно, не было такого количества расстрелов, как в гражданскую войну, однако власти избирали другие средства давления на граждан от андроповских психушек до обычных арестов и заключения в лагерях.

Стоит обратить внимание на то, что в списки репрессированных обычно не включают жертв коллективизации. Это миллионы выселенных на север крестьян, из которых погибли, по меньшей мере, два миллиона человек. Голодомор стоил народам России, Казахстана и Украины не менее 6,5 млн человек. Среди 900 тысяч военнослужащих, репрессированных во время Второй мировой войны, немалое число также пострадало по "политическим мотивам".

Все эти репрессии были основой Советской власти, державшейся за счет страха и террора. Коммунисты просто не могли обойтись без запугивания и ликвидации противников, которые мерещились им в каждом, кто потенциально мог быть не согласен с проводимой политикой".

Сегодня делаются попытки утвердить мнение, что понятие "враг народа" – не такой уж миф и среди пострадавших при советской власти было немало "изменников Родины". В своем комментарии " NewsInfo " председатель "самой злостной антисоветской организации", как ее когда-то называли в СССР, Народно-Трудового Союза (НТС) Борис Пушкарев заявил: "Мы активно занимались и занимаемся изучением репрессий советского периода. Если посмотреть на основные категории пострадавших, то это 1) раскулаченные (крестьяне); 2) расказаченные (примерно 5 млн казаков, что уже превышает многие из озвученных цифр); 3) духовенство; 4) лишенцы по социальному происхождению (в том числе бывшие почетные граждане, остатки аристократии и пр.); 5) осужденные по 58-й "антисоветской" статье, по которой хватали всех, кого ни попадя, включая и рабочих. И это далеко не полный список. Неужели в России было столько шпионов? Это же бред!"

Если посмотреть на "расстрельные списки", то львиную долю погибших составляют рабочие и крестьяне. Чтобы убедиться в этом, достаточно пролистать "книги памяти", созданные на местах усилиями историками и специалистами правозащитного общества "Мемориал". В каждой из них десятки тысяч имен и 90% из них приходятся как раз на рабочих и крестьян.

Если посмотреть страшные документы той эпохи, то можно увидеть и обратную сторону медали: кроме подлости, доносов и предательства, люди демонстрировали честность, смелость и самый настоящий героизм. Примеров тому – огромное множество. Например, "врагом народа" обвиняют учителя, а его своими письмами пытаются защитить ученики, каждый из которых, зная последствия такого поступка, разделяет судьбу репрессированного. Другой пример - обращения в защиту видных академиков или писателей, стоившие многим защитникам карьеры и даже жизни. Более того, отнюдь не единичны случаи, когда даже под самыми изуверскими пытками люди не оговаривали тех, под кого "копали" сталинские правоведы. Или многочисленные любовные истории, когда людей разлучали друг с другом, а они по 10, 15 и даже более лет хранили друг другу верность и с воли, рискуя подчас не только положением, но и жизнью, продолжали писать своему "врагу народа".

Кое-кто в России выступает против увековечивания жертв политических репрессий, заявляя о том, что установка памятников "съест" немало бюджетных средств. Однако до сих пор многие из них были воздвигнуты руками правозащитников, потомками репрессированных и ими самими на собственные средства. Кроме того, в нашей стране немало мрачных мест, связанных с проведением массовых репрессий, которые уже сами по себе являются памятниками жертвам советской эпохи. И это не только далекие колымские и воркутинские лагеря. Любое старое здание, в котором располагались органы ВЧК–ГПУ–ОГПУ–НКВД–МГБ–КГБ, может стать монументом погибшим. Для этого достаточно прикрепить к такому особняку памятную табличку. Несколько мест массовых расстрелов есть и в Москве. Самым крупным из них является Бутовский полигон, где с конца 1920-х–начала 1930-х гг. расстреливали "вчерашних людей" – бывших офицеров, священников, потом "врагов народа" из разных категорий общества и т.д.

Это необходимо потому, что, по данным Владимира Лукина, сейчас в России живет около 800 тысяч жертв политических репрессий, нуждающихся в социальной поддержке. А, кроме этого, попытка «замолчать» ленинско-сталинский террор крайне вредна и для развития отношений с ближайшими соседями. Например, в странах Балтии, на Украине и в Грузии при участии государства созданы "музеи преступлений коммунизма". У нас же об этом можно только мечтать. А ведь подобный музей позволил бы исключить многие политические инсинуации, направленные против России.

Например, Эстония, Литва и Латвия давно желают получить с нас компенсации за "советскую оккупацию". Мы же можем ответить им созданием своего музея. В этом музее на основе широкой документальной базы можно было бы осветить преступления латышских и эстонских красных стрелков, которые являлись серьезным орудием в проведении большевистских репрессий, зверствовали на нашей земле и защищали тот строй, который, в конце концов, подмял под себя и прибалтийские республики. Или случай с Украиной, где официальные власти пытаются сделать виновными за Голодомор "москалей", которые и сами, как известно, от него сильно пострадали. Осудив на государственном уровне деяния компартии, страна может снять с себя ту вину и ответственность, которую на нас хотят возложить другие, во имя своих корыстных интересов.

Беларусь обвинила Литву в атаках на Минск с помощью дронов, но Литва продолжает это отрицать

Представитель отдела стратегической коммуникации литовской армии майор Гинтаутас Цюнис сообщил, что атака литовский дронов на территорию Беларуси - это на все 99% случаев дезинформация.

Skoda продемонстрировала суперкар для Gran Turismo

Skoda продемонстрировала суперкар для Gran Turismo

Skoda представила виртуальный суперкар для видеоигры Gran Turismo, названный Skoda Vision Gran Turismo. Этот одноместный суперкар с футуристичным дизайном вдохновлён гоночным автомобилем 1100 OHC Spider 1957 года.

Врач Белоусова: антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы

Врач Белоусова: антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы

Врач Анна Белоусова прокомментировала запрет врачам выписывать антибиотики при ОРВИ.

Врач Агапкин рассказал, что зеленый кофе не помогает в похудении

Врач Агапкин рассказал, что зеленый кофе не помогает в похудении

Врач-реабилитолог Сергей Агапкин в передаче "О самом главном" опроверг миф о зелёном кофе как средстве для похудения.