• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057

Сергей Горобченко: «Счастье надо заслужить»

После фильма Петра Буслова «Бумер» он проснулся знаменитым, но не пошел по проторенной дорожке, и решил не повторяться в подобного рода ролях бандитов и крутых «плохих» парней. В настоящее время Серей Горобченко снимается в экранизации романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы».

Для начала немного из биографии актера. Сергей родился 29 июля 1972 года в г. Североуральске Свердловской области. В 1989 г. окончил среднюю школу и поступил в Горный институт в Санкт-Петербурге. Через два года из него ушел и начал учиться в ЛГИТМиКе. На 2-м курсе женился на однокурснице Александре Флоринской, и по окончании института вместе с ней поступил работать в Театр Комедии им. Акимова. В 2000 г. вместе с семьей переехал в Москву и стал актером театра Ленком. Снимался в фильмах: «Бумер», «Офицеры», «Доктор Живаго», «Москва. Центральный округ», «Башмачник». Всего на его счету уже около 30 художественных и телевизионных фильмов. На сегодняшний день Сергей разведен, у него есть сын Глеб.

- Ваши роли показывают, что вы избирательно относитесь к предлагаемым образам. Об этом говорит интересная работа в телефильме «Доктор Живаго». Вы часто отказываетесь от сценариев?

- Не скажу, что меня прямо "заваливают" сценариями. Как-то, слава Богу, все приходит своевременно. Когда я заканчиваю одну работу, которую всегда стараюсь выполнить хорошо, появляется перспектива новой. Я очень люблю свою профессию, ведь именно благодаря ей у меня есть возможность сделать то, что нереально или не удается в жизни. Это большое счастье, когда есть возможность открытия и реализации самого себя в разных образах. Я и воспитываю себя ролями, и познаю, и образовываю. Плюс к тому, моя профессия еще и кормит и делает меня счастливым, когда все получается и когда есть результат.

Снявшись в телефильме по роману Бориса Пастернака «Доктор Живаго» в роли Антипова-Стрельникова, я получил хороший опыт и «ожог» от работы с классикой. Сейчас судьба подарила мне возможность сниматься в классическом произведении по Достоевскому, в роли Мити в фильме Юрия Мороза «Братья Карамазовы». И я окунулся с головой в Достоевского, ведь это такая возможность коснуться тех глубинных философских идей, переживаний, страстей, мук, которыми живут герои великого писателя! В последнее время мне были близки принципы и взгляды Алеши Карамазова, но мне досталась роль такого земного человека, как Митя.

- Как Вам дается роль такого неистового персонажа, как Митя?

- Роль сложная, но Юрий Павлович Мороз очень чутко работает, дает возможность на съемочной площадке найти именно то, что необходимо.

- Какие у вас критерии при выборе сценария?

- Сценарий всегда очень важен для меня. Я люблю верить в историю, понимать, из каких связей и характеров она сформирована. Сценарий – это маленькая жизнь. Это те полтора часа экранного времени, которые могут сделать зрителя дико счастливым или разочаровать его. Поэтому всё вместе, конечно, важно: и история, в основе сценария, и персонаж, чтобы в результате получилась что-то настоящее.

- Прошедший 2006 год вы считаете для себя успешным?

- Для меня это был хороший год: вышел «Доктор Живаго», от «Офицеров» осталось хорошее эхо, я рад, что этот проект тоже понравился зрителю. Слава Богу, что родственники все здоровы, в порядке. Сын Глеб в третьем классе, учится хорошо.

- На сына время всегда есть?

- Да, конечно, и не просто потому, что я должен. Когда я с ним общаюсь, то чувствую, как наполняюсь силами, потому что взаимодействие отца с сыном очень важно. Я понимаю, что чем больше я могу ему дать, тем больше получаю от него ответов и сил. Я вижу в этом Божественный смысл. Продолжение жизни и ответственности твоей как родителя. Это очень важно.

- Вы в разводе, а как насчет создания семьи, не собираетесь в ближайшее время?

- Я стал понимать, что семья - это святое, это то, что нас питает. Есть люди, которые расстаются после развода в недружественных отношениях, но я считаю, что эти люди очень обделены.

Создать семью я могу хотеть, стремиться, но точно, форсировать события пока не собираюсь. Это момент серьезный, жена должна быть от Бога. И ее надо заслужить, вытерпеть, выждать, если надо. У меня были разные периоды в жизни, когда я думал совершенно иначе. Но сегодня я понимаю, что это так. Можно себе нафантазировать что угодно, но счастливым быть по-настоящему можно быть только когда ты этого действительно заслуживаешь.

- Вы сначала поступили в Горный институт, а потом резко изменили свою судьбу. Что повлияло на выбор профессии, с детства хотели стать актером?

- Я не то чтобы мечтал об этом, и не думал о том, что буду работать актером, но как-то постоянно, поступательно шел к этому, всю свою жизнь, начиная с шести лет, когда еще учился в музыкальной школе. Хотел пойти "на гитару", но гитариста не было, и меня отдали на фортепиано. Попался замечательный педагог, с которым мы делали много сказок, постановок. Каждый семестр мы выпускали какой-то спектакль, что было очень полезно и интересно. Я помню эту удивительную атмосферу, волнение, предчувствие, какое-то рождественское даже ощущение перед выступлением, перед каждым спектаклем. Потом была музыкальная школа – это экзамены, это всегда сцена. Параллельно я занимался волейболом, но музыкальная школа – это волшебная атмосфера, я очень благодарен, что там учился. И еще мне кажется, что немаловажную роль сыграли мои бабушки. Мамина меня заставляла учиться, не давала расслабляться, и папина, которая не была профессиональной актрисой, но была всегда страшной заводилой, и по природе своей – актриса. Ей сейчас 89 лет, она по-прежнему поет, танцует, и всех разыгрывает. Она всегда устраивает домашние представления, розыгрыши, комические этюды.

- Вы ведь тоже начинали актерскую карьеру в Театре Комедии им. Акимова, а сейчас не хотите играть в комедиях?

- Да, я работал в Театре Комедии в Санкт-Петербурге, но потом переехал в Москву, стал актером Ленкома. В кино тоже я начинал с комедийной роли, и моя первая главная роль в кинокомедии Владимира Зайкина «Башмачник». Сейчас бы с удовольствием сыграл в комедиях Шекспира, и вообще, если будут интересные предложения, сценарии, я буду рад играть в комедиях. Мне нравится Чарли Чаплин как личность, первооткрыватель, актер. Недавно мне подарили отличный его постер. Возможно, он станет первым в галерее постеров любимых мною героев у меня дома. Хотелось бы что-то сделать значительное и интересное для зрителя в комедийном жанре.

- Не жалеете, что пришлось уйти из театра?

- Был такой период, когда надо было выбирать: кино или театр, потому что «Бумер» снимали, бывало, и сутками. Я уже четыре года не работаю в театре, так как достаточно плотно занят в кино. Я хотел бы сыграть в спектакле, но боюсь с моими планами это не так просто сделать. Жизнь все расставит на свои места. Мне было очень хорошо, комфортно в Ленкоме. Но я Ленкому не изменял, занимался только кино.

- Вы успели за эти 4 года еще и пожить в Америке. Насколько я знаю, Вы учили английский язык? Сейчас уже есть профессиональный интерес?

- Я достаточно широко смотрю на жизнь, но в рамках своей профессии. Мне очень хочется работать и в России, и за ее пределами, потому что мир очень красив, широк и интересен. Мне не противна Америка, хотя это два разных мира - Америка и Россия, мой опыт показывает, что идти на роли русских бандитов в Голливуде не стоит. А там существует такой стереотип русского человека в кино, и те предложения, которые я сейчас получаю, именно такого рода. Я на них не соглашаюсь только ради того чтобы получить работу.

Шольц сообщил о переговорах между странами по поводу мира на Украине

Разговоры ведутся на уровне советников по безопасности.