• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 93,2918
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 99,5609

Он был витамином для размышления

Известный журналист, политический обозреватель радиостанции "Эхо Москвы" Андрей Черкизов скончался в воскресенье в Москве. Все, кто внимательно следил за творчеством этого незаурядного человека и одного из самых смелых и интересных журналистов нашего времени, могут припомнить, что он часто по болезни не выходил в эфир. Голос его порой звучал приглушенно. Чувствовалось, что Андрею нездоровится. Но, как говорят его коллеги по радиостанции "Эхо Москвы", он мужественно боролся с недугами и отдавал все силы главному делу своей жизни: острым словом пробуждать в душах поклонников своей публицистики гражданское самосознание, разъяснять и убеждать, что без гражданского общества не сдвинемся мы никуда ни к черту.

Начало 90-х… Полемика вокруг перестройки и ее последствий бурлит в обществе, как лава в жерле готовящегося к извержению вулкана. Люди каждый вечер с нетерпением ждут 19 часов 25 минут, когда на радио "Эхо Москвы" прозвучит очередная "Реплика" Андрея Черкизова. Стоя в очередях за продуктами, слушают транзисторные приемники, спешат домой, чтобы успеть к началу передачи. В эти годы он часто встречается со своими слушателями, отвечает на будоражащие общество вопросы. Многие считали его брутальным, эпатажным, "уж слишком" – слышалось вокруг. Да, у нас так заведено: что неординарно, талантливо – сразу встречать в штыки. Наша пресловутая нетерпимость к непонятному и желание слышать только то, что хотим, до сих пор образует глухую стену, которую в некоторых местах удалось пробить таким, как Андрей Черкизов. Но вот уходят такие журналисты. И заменит ли их кто-нибудь?

Андрей Черкизов родился 1 апреля 1954 года в городе Москве. Коренной москвич в 27 поколении (с конца 14 века). По образованию историк. Закончил в 1977 году Московский государственный пединститут имени Ленина. Начал профессионально заниматься журналистикой с 1978 года. В 1980 годы он был секретарем и помощником писателя Юлиана Семенова. На "Эхе Москвы" Черкизов работал с 1991 года, со дня основания радиостанции. Наибольшую известность получила его политическая программа "Реплика". Также в начале девяностых Андрей Черкизов работал в телекомпании "Вид" и на телеканале НТВ - в публицистической программе "Час быка"(в 1991-1993 годах). А позже делал программу "На зло" на ТВ6. В последнее время большой популярностью пользовалась его программа "Кухня Андрея Черкизова", выходившая также на "Эхе Москвы".

В 1996-м издал книгу "Хронограф: Живая летопись московского муравья: Путеводитель по пяти годам жизни страны, 1991-1996". Если кому-либо доведется обратиться к этой книге (а теперь ей, пожалуй, уже и не сыскать), тот очень удивится: неужели это все происходило с нами?

Сам Андрей Черкизов говорил про свои публицистические работы так: "Когда вы слушаете то, что я вам несу, вы только об этом думайте, спорьте, полемизируйте, соглашайтесь или не соглашайтесь. Это не более чем витамин размышления".

Андрею Черкизову было всего 52 года. Мы больше не услышим в живом эфире его красочной и образной речи, хорошего русского языка, точных и порой уничтожающих характеристик… Но он имел на это право. Это право он заслужил своей честностью, бескомпромиссностью. И сегодня мы вспоминаем его, прежде всего, как человека чести. Надеемся, что радиостанция "Эхо Москвы" будет повторять его лучшие передачи на радость и одновременно на зло многим.

Служба информации

Правительство Таиланда приняло решение установить срок безвизового пребывания в стране в 60 дней

По решению правительства Таиланда безвизовый срок пребывания в государстве для российских туристов составит 60 дней.

Школьники в Германии вынуждены переходить в ислам, чтобы избежать травли одноклассников

Стремительно растет количество мигрантов, которые просят убежища. Эта европейская страна — Германия — переживает серьезный миграционный кризис, признают специалисты.

Более половины занятых граждан РФ отметили, что их компании сталкиваются с нехваткой персонала

Общий настрой россиян к началу 2024 года остается позитивным по отношению к ситуации на рынке труда и своему статусу в нем.

Исследование ВЦИОМ: только 2% россиян поедут за рубеж на майские праздники

Большинство россиян предпочитают отдых внутри страны, собираясь посетить такие города, как Петербург, Москва, Казань и побережье Байкала.