• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 93,4409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 99,5797

Татьяна Лебедева: На победы вдохновляют болельщики - 29 декабря 2006 г.

- Татьяна, Вы одна из немногих спортсменок, кто выступает сразу в двух дисциплинах – тройном прыжке и прыжке в длину. Какая из них нравится вам больше?

- Тройной. Потому что длина – это, как некоторые говорят, когда сила есть, ума не надо – разбежался и прыгнул. А в тройном, даже если ты не так силен физически, но правильно собрался, все сделал грамотно в техническом плане, можно победить.

- И Вы практически не позволяете никому себя обыграть. Откуда черпаете уверенность в своих силах?

- Знаете. Уверенность приходит не сразу. Когда я только начинала и делала первые шаги в спорте, то особой уверенности не было. Она приобретается многочисленными тренировками, на которых отрабатываются нужные движения, определенные навыки. И вот когда ты уже знаешь, что и как делать в нужный момент, как надо настроиться, то вместе с опытом тогда и появляется уверенность. Так что это приобретаемое качество. Это с рождения не появляется.

- Когда поняли, что легкая атлетика – это ваш вид спорта?

- Как только записалась в секцию, так и поняла. Это самый естественный вид спорта. Кто быстрее пробежит, кто дальше и выше прыгнет, тот и выиграл. Это естественно для меня. Потому сразу и понравилось. Я пробовала и другие виды. Например, плавание, стрельбу, но в них не задержалась.

- А какого возраста вы начали заниматься легкой атлетикой?

- С 10 лет, когда еще училась в 4-м классе.

- Как оцените роль тренера Вячеслава Догонкина в ваших успехах?

- Не скажу, что он для меня, как второй отец, как говорят некоторые. Но он профессионально относится к делу. Мы вместе делаем то, что надо. И мы хорошо знаем, что нам надо. Он дает ценные указания и наставления, а я их четко выполняю. Не ломаюсь и не упрямлюсь. Я просто делаю, что он говорить и все. Знаю, многие говорят, что Лебедева может тренироваться и сама. Но это не так. Роль тренера очень важна. В моих успехах на 50% его заслуга.

- Известно, что вы знакомы с индуистским гуру Шри Чинмоем и даже получили духовное имя.

- Да. Мы очень хорошие друзья. И примерно раз в год я приезжаю к нему в гости. У него я в какой-то мере черпаю вдохновение. После общения с ним хочется творить и творить. В этом году приезжала вместе с мужем и дочкой на празднование его 75-летнего юбилея. Там мне и дали духовное имя. Но я не буду его называть, так как, считаю, что пока не заслужила его. И это, скорее, аванс, который я должна оправдать. Кстати, в этом году мы поехали в Америку в первую очередь ради дочки, которая его очень любит и считает своим дедушкой. И она получила духовное имя еще год назад.

- Вашей дочери в этом году исполнилось 4 года. Хотите, чтобы она пошла по вашим стопам?

- Очень. Я даже частенько говорю, что если мне так и не удастся побить мировой рекорд, то она это сделает за меня.

- А вы ее уже начали готовить к легкоатлетической карьере?

- Еще нет. Она пока сама развивается, как считает нужным. Не хочу на нее давить. Пускай сначала закончит музыкальную школу, а спортом займется лет в 12-13. В таком возрасте дети очень не усидчивые. Им сложно надолго концентрироваться на чем-то одном. Но уже сейчас я иногда замечаю, что у нее характер очень похож на мой.

- Вы уже выиграли все, что только можно. Кто дает вам стимулы для новых побед?

- В первую очередь болельщики. Они часто подходят ко мне, пишут по электронной почте. И мне постоянно кажется, что их становится все больше. Они за меня переживают, а я в свою очередь не могу ударить в грязь лицом.

Церемония вручения медалей блокадникам Ленинграда прошла в генконсульстве РФ в Нью-Йорке

Изабелла Светлосанова, которой на момент начала блокады было четыре года, выразила благодарность дипломатам за поддержку и осудила возрождение фашизма.

Глобальная экономика оказалась устойчивее, чем предполагалось, сказал представитель МВФ

Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан подчеркнул, что мировая экономика избежала более сложной ситуации, чем ожидалось ранее.

Башкирский Минздрав отметил Национальный день донора, коллективно сдав кровь

Участие в мероприятии приняли сотрудники ведомства.

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу "Добро пожаловать в Санкт-Петербург!" посетит

Около 35% гостей Северной столицы совмещают путешествие в Петербург с поездками по маршрутам "Серебряного ожерелья" Северо-Запада, а в прошлом году к ним добавились два новых национальных туристских маршрута.