• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057

Король эпизода

Михаил Глузский родился 21 ноября 1918 года в Киеве. Отец Миши - Гмырёв Андрей Михайлович - родом из крестьян, позже стал поэтом, журналистом. В середине 1917 года он перебрался из Петрограда в Киев, где построил в районе Караваевых дач небольшой домик, заложил сад с множеством фруктовых деревьев, которым очень гордился. Мать - Глузская Ефросинья Кондратьевна.

В детстве Мише и его семье пришлось пережить калейдоскоп событий и политических трансформаций: Немецкая оккупация, Рада, большевики, Петлюра, поляки, просто бандиты... Их образы навсегда остались в памяти Михаила Андреевича отнюдь не абстрактными историческими персонажами, а живыми людьми.

В 1922 г., после смерти отца, семья Глузских переехала в Москву. Там им удалось получить комнату в коммунальной квартире, где и проживали втроем - мама, старшая сестра Людмила и Михаил. Позже Людмила вышла замуж, у нее родилась дочь.

Мама Миши работала продавщицей в игрушечном отделе магазина «Мюр и Мерелиз» (нынешний ЦУМ). Ей, постоянно занятой на работе, не с кем было оставлять сына, и она прятала его под прилавком. Там мальчик играл сам с собой разные роли собственного сочинения, устроив свой первый театр.

С пятнадцати лет Михаил пошел работать. Он устроился сначала учеником слесаря в мастерских НАТИ, а в дальнейшем - учеником электромонтера и электромонтером в Центральном универмаге Мосторга, где работала мама.

Параллельно Михаил окончил вечернюю школу рабочей молодежи и пристрастился к драматическому коллективу при клубе Мосторга. Мужчин в цумовской самодеятельности было маловато, и Миша Глузский сразу же пошёл нарасхват.

Участие в художественной самодеятельности поселило в душе юноши желание стать актером. Совершенно случайно Михаил узнал о дополнительном наборе во вновь созданную «Школу киноактера» при киностудии «Мосфильм». Она была организована на базе ВГИК, поскольку в 1936-1940 гг. актерского факультета во ВГИКе еще не было. Художественными руководителями школы в те годы были М.М. Тарханов и Г.Л. Рошаль, педагогами по мастерству - Н.С. Плотников и В.П. Баталов. С молодыми студентами занимались также известные кинорежиссеры Ю.Я. Райзман, М.И. Ромм, Б.В. Барнет, кинооператор А.В. Головня.

Михаил Андреевич вспоминал в своё время: «…поступая в Школу киноактера, я такое выделывал, что меня и смотреть не хотели. А потом предложили просто почитать Зощенко. Я почитал - и меня сразу взяли. Взять-то взяли, но потом несколько раз отчисляли за злостное нарушение дисциплины. Я слыл пижоном и вообще был совершенно антиобщественным элементом: ни комсомольцем, ни членом партии так и не стал и даже пионерство проскочил».

В те годы Михаил Глузский дебютировал в кино, снявшись в небольших ролях: пограничника в комедии «Девушка с характером» (1939), дворового в историческом фильме «Минин и Пожарский» (1939) и др. Благодаря этим ролям, в 1940 году Михаил Глузский, окончив школу киноактеров, был зачислен в штат «Мосфильма».

В 1940 году Михаил был призван в армию. Ему, как актеру, выпала служба в команде при Центральном Театре Советской армии. В годы войны Глузский служил в армии, в составе концертных бригад выступал во фронтовых частях.

Затем, почти сорок лет, с 1946 по 1995 г. Михаил Глузский работал в Театре-студии киноактера при «Мосфильме». Там он сыграл в спектаклях «Бесприданница» (Карандышев), «Иван Васильевич» (Жорж Милославский), «Бесы» (Верховенский-старший) и многих других. В этот же период М.А. Глузский работал по приглашению в Театре Советской военной администрации в Германии, в Театре 'Современник', в Театре им. Ермоловой.

В 1950-е годы режиссеры часто приглашали актера играть отрицательных персонажей. Две из них стали этапными в судьбе актера и принесли ему широкую известность. В 1956 году он весьма убедительно сыграл шпиона Ивашева в приключенческо-фантастическом фильме «Тайна двух океанов», в 1957 - есаула Калмыкова в эпопее Сергея Герасимова «Тихий Дон».

С тех пор Глузский снимался без перерывов. Правда, актеру часто доставались неглавные роли, а порой и просто эпизодические, но и они не остались незамеченным. Он обладал незаурядным артистическим даром, которому свойственна особая лаконичная выразительность. Многие из его ролей настолько точны и выразительны, что их герои воспринимаются миллионами кинозрителей, как народные, почти легендарные.

Актер много работал на радио и телевидении, голосом Михаила Глузского говорят многие персонажи дублированных зарубежных фильмов, среди которых - герои Бурвиля, Луи де Фюнеса, Эдуардо Ди Филиппо.

Ему принадлежит право первого исполнителя цикла стихов великого российского поэта Заболоцкого, которые долгие годы были запрещены в СССР. Михаил Андреевич являлся секретарем правления Союза кинематографистов СССР, руководил комиссией ветеранов кино в Союзе кинематографистов СССР, возглавлял Московскую городскую комиссию по культурному шефству над Вооруженными Силами СССР и Комиссию ветеранов кино и Военно-шефскую комиссию г. Москвы.

Михаил Андреевич Глузский был профессором ВГИК. С 1987 по 1998 г.г. он руководил двумя мастерскими на актерском отделении, выпустил два курса (таджикский и русский).

С 1994 года Михаил Глузский работал в театре «Школа современной пьесы». Он играл в спектаклях «Уходил старик от старухи» вместе с Марией Владимировной Мироновой. Дуэт получился непревзойденный.

Со своей женой Перегузовой Екатериной Павловной Михаил Глузский познакомился, когда она была замужем. Михаил Андреевич рассказывал: «Мы познакомились, когда она была замужем, а я - закоренелым холостяком. Словом, отбил я ее у мужа и переехал из своей коммуналки в её. Но не подумайте - не ради улучшения жилищных условий».

Екатерина Павловна - театровед, выпускница ГИТИСа, работала старшим научным сотрудником в Государственном Институте искусствознания (ранее Институт истории искусств).

Почти 50 лет прожили супруги в любви и согласии. Их дети - сын Андрей (1951 г.р.) и дочь Мария (1954 г.р.), внуки и внучки: Александр, Михаил, Мария, Ксения, Елизавета.

Последние годы актер тяжело болел, но не прекращал работы, снимаясь в кино и играя на сцене. В последний раз Михаил Глузский выходил на сцену незадолго до смерти в спектакле по чеховской «Чайке». Тогда он уже был в инвалидной коляске.

Народный артист СССР (1983), Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1973 - за участие в фильме "Пришел солдат с фронта"), Лауреат премии «Ника» в номинации «Мужская роль второго плана» за фильм «Мужчина для молодой женщины» (1997), Лауреат премии «Кумир» в категории «За высокое служение актерскому искусству» (1998), Кавалер орденов Трудового Красного Знамени (1989 г.) «За заслуги перед Отечеством III степени» (1998 г.) Михаил Андреевич Глузский скончался 15 июня 2001 года.

Шольц сообщил о переговорах между странами по поводу мира на Украине

Разговоры ведутся на уровне советников по безопасности.