• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057

Сегодня столетие гениального Дмитрия Шостаковича

Дмитрий Дмитриевич Шостакович - один из крупнейших композиторов современности, выдающийся пианист, педагог и общественный деятель. Народный артист СССР (1954), Герой Социалистического Труда (1966), лауреат Государственной премии СССР (1941, 1942, 1946, 1950, 1952, 1968), Государственной премии РСФСР (1974), премии им. Сибелиуса, Международной премии мира (1954). Почетный член академий и университетов многих стран мира.

Дмитрий Шостакович родился в Санкт-Петербурге 12(25) сентября 1906 г. Отец - инженер-химик, любитель музыки. Мать - одаренная пианистка. После окончания частной музыкальной школы в 1919 г. Дима Шостакович поступил в Петроградскую консерваторию по классу фортепиано, позже стал заниматься композицией. Студентом он подрабытывал тапером в кинотеатрах. Была такая работа по сопровождение "немых" кинофильмов игрой на фортепьяно.

В 1923 г. Шостакович окончил консерваторию как пианист (у Л.В. Николаева), а в 1925 г. – композиторское отделение. Его дипломной работой была Первая симфония. Она стала крупнейшим событием музыкальной жизни и положила начало мировой известности автора.

Отличительные черты его музыкального стиля – интенсивная ритмика, разнообразное и часто самобытное использование оркестровых средств, высокая драматическая напряженность, оригинальный музыкальный юмор. Уже в Первой симфонии можно видеть, что автор продолжает традиции русской музыкальной классики. Все его симфонии, в особенности Пятая и Седьмая до сих пор играют лучшие оркестры мира.

Шостакович также писал очень много музыки для кино и театра (спектакль «Клоп», кинофильм «Гамлет» и многие другие).

Новые образы, особенно социальной карикатуры и драматизма, были найдены им в опере "Нос" по Н.В. Гоголю (1928) и в опере "Леди Макбет Мценского уезда" ("Катерина Измайлова") по Н.С. Лескову (1932).

Последняя была поставлена в Ленинграде и Москве в 1934 опера и шла под названием "Катерина Измайлова". Затем последовал ряд премьер в театрах Северной Америки и Европы. Её ставили в Стокгольме, Праге, Лондоне, Цюрихе и Копенгагене. Это был триумф, и Шостаковича поздравляли как гения.

В январе 1936 спектакль "Катерина Измайлова" посмотрел Сталин. Его реакция нашла выражение в статье "Сумбур вместо музыки", опубликованной в "Правде", и разгромная статья о балете «Светлый ручей», которые определили пути развития советской музыки на долгие годы.

После них большинство произведений Шостаковича, написанных до 1936, исчезли из культурного обихода страны. Композитор был вынужден отменить назначенную на осень 1936 премьеру симфонии N4 (впервые она была исполнена в 1961). "Катерина Измайлова" была "реабилитирована" на родине только в 1962. Многие сочинения 1920-х годов не исполнялись в СССР вплоть до середины 1960-х годов, а "Нос" был возобновлен только в 1974.

Музыкальным памятником Великой Отечественной войне стала Седьмая симфония (1941). Продолжением ее идей -Восьмая.

Развитием наследия Л.-В. Бетховена стала Тринадцатая симфония (1962), написанная на стихи Е. Евтушенко «Бабий Яр». А поэма "Казнь Степана Разина" (1964) стала кульминацией эпической линии в творчестве Шостаковича.

В 1932 году Дмитрий Шостакович женился на молодой студентке Нине Варзар. Этой женщине предстояло провести с ним более двадцати лет и умереть раньше обожаемого супруга.

После смерти Нины Шостакович женился еще два раза: на Маргарите Кайоновой, с которой прожил весьма непродолжительное время, и на Ирине Супинской, окружившей уже стареющего мужа теплотой и заботой, которые сохранились в их семье до конца жизни великого композитора.

Дети от первого брака - сын Шостаковича Максим Дмитриевич Шостакович известный дирижер, гражданин США (эмигрировал из СССР в 1981 году). В настоящее время много работает в России. Дочь Галина Дмитриевна занимается общественной работой по пропаганде творчества отца.

Старший внук Д.Д.Шостаковича композитор, занимается электронной музыкой. Внучке Машеньке 11 лет, она учится балету и музыке. Очень хорошо рисует. Не отстает от нее и внук Максимка, ему сейчас восемь. Вместе с Машенькой участвует в концертах для блокадников. Музыка по-прежнему объединяет семейство Шостаковичей.

Известный оперный режиссер Борис Покровский, много лет друживший с Дмитрием Шостаковичем, говорит о нем так: «он не только композитор, но и человек гениальный. Чистый, добрый, остроумный. Очень честный. Никакая грязь его не касалась. Со страстью смотрел футбол, мог выпить рюмочку водки. Он жил в своем мире, хотя все, что происходило вокруг, проходило через его чистое сердце. Поэтому и воспоминания о нем чистые».

Умер Дмитрий Дмитриевич в Москве 9 августа 1975 г. Ему было всего 69 лет.

Компания Kia представила на автосалоне в Нью-Йорке новый хэтчбек Kia K4 5DR

Kia K4 5DR является преемником седана Forte, известного также как Cerato на некоторых рынках.

Передачи Владимира Соловьева были заблокированы на территории Армении

Зам министра высокотехнологической промышленности Армении Авет Погосян сообщил на страничке в соцсети, что две программы российского журналиста и телеведущего Владимира Соловьёва были заблокированы. Речь идёт об авторских проектах "Вечер с Владимиром Соловьевым" и "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".

Предсказать точную дату релиза GTA 6 слишком проблематично на данный момент, сказал Джейсон Шрайер

Игровой журналист Джейсон Шрайер пока не видит причин, почему игра от студии Rockstar games GTA 6 должна выйти с задержкой. По мнению журналиста, все игры могут быть подвержены задержке перед самим релизом.

Ученые выяснили, что искусственный интеллект может прогнозировать риск смертельных аритмий

Доктор Баркер и его команда разработали инструмент искусственного интеллекта, который правильно определил состояние пациентов в 80% случаев.