• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057

Геннадий Меликьян подхватывает надзорное знамя

Председателем Комитета банковского надзора Банка России утвержден Меликьян Геннадий Георгиевич – Заместитель Председателя Банка России – руководитель Главной инспекции кредитных организаций. Об этом сегодня, 21 сентября, сообщил Департамент внешних и общественных связей ЦБ.По мнению наблюдателей, это назначение знаковое. До 14 сентября эту должность занимал убитый наемными киллерами принципиальный государственник и непримиримый боец с незаконной банковской деятельностью Андрей Козлов. Следующим шагом должно быть назначение Геннадия Меликьяна первым заместителем председателя Правления главного банка страны.

Такое передвижение Меликьяна, по нашей информации из ЦБ, там признается достаточно логичным. Он уже зампред и должность первого зама это для него следующая ступенька, а не прыжок через одну или две, как для других кандидатов. Но вопрос будет ли Геннадий Георгиевич также последовательно бороться с нечестными на руку банкирами пока остается открытым. Лакмусовой бумажкой в этом деле станет - будет или не будет Меликьян, как его предшественник, добиваться запрета на профессию для банкиров-жуликов. Но это мы узнаем только со временем.

Геннадий Меликьян родился 27 ноября 1947 года в городе Кропоткине Краснодарского края. В 1974 году окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1977 году окончил аспирантуру экономического факультета МГУ.

Кандидат экономических наук. Владеет английским языком.

Действительный член Академии социальных наук, профессор экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Государственные награды и звания: Указом Президента РФ от 16 ноября 2001 г. присвоено звание "Заслуженный экономист Российской Федерации".

Семейное положение: женат, имеет двоих детей. Женат. Сын Александр (1980 г.р.) и дочь Ольга (1990 г.р.). Александр Меликьян в марте 2004 года был назначен заместителем генерального директора ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК).

Трудовая деятельность:

1977—1983 гг. — ведущий экономист, начальник сектора Сводного отдела по труду и социальным вопросам Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам, г. Москва.

1983—1986 гг. — помощник Председателя Комитета, заместитель начальника Отдела организации, нормирования и производительности труда Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам, г. Москва.

1986—1989 гг. — помощник Заместителя Председателя Совета Министров СССР, г. Москва.

1989—1991 гг. — заместитель заведующего Сводным отделом экономической реформы, заведующий Сводным отделом экономической реформы Государственной комиссии Совета Министров СССР по экономической реформе, г. Москва.

05.1991—12.1991 гг. — заместитель Председателя Государственного совета по экономической реформе, г. Москва.

1991—1992 гг. — вице-президент, член Правления Международного фонда экономических и социальных реформ "Фонд "Реформа", г. Москва.

1992—1996 гг. — Министр труда Российской Федерации, г. Москва.

1996—1997 гг. — Министр труда и социального развития Российской Федерации, г. Москва.

1997—2003 гг. — заместитель Председателя Правления Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации, г. Москва.

С апреля 2003 г. — заместитель Председателя Банка России — руководитель Главной инспекции кредитных организаций Центрального банка Российской Федерации, г. Москва.

Экспорт овощей из России вырос почти в два раза

Импорт, в противоположность этому, сократился.