• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057

Памяти Раисы Горбачевой

Как говорит Михаил Сергеевич Горбачев, ему на редкость повезло в жизни, потому что в свое время он встретил Раису Максимовну и счастливо прожил с ней всю жизнь. В свое время эта женщина совершила настоящую революцию. Она показав всему миру, что первая леди советского государства может элегантно выглядеть и при этом быть великолепно образованной. До этого с первыми леди в советскую эпоху у нас как-то не получалось.

Раиса Горбачева родилась пятого января 1932 года в городе Рубцовске Алтайского края в семье железнодорожного инженера.

В 1950 году она поступила в Московский государственный университет на философский факультет. В 1953 году вышла замуж за Михаила Сергеевича Горбачева, который учился на юридическом факультете МГУ. После окончания университета в 1955 году вместе с мужем поехала в Ставропольский край, где они прожили 23 года. Раиса Горбачева работала в местной школе. В 1967 году защитила в Московском государственном педагогическом институте диссертацию в области социологии и получила научную степень кандидата философских наук.

В 1978 году, когда Горбачев был избран секретарем ЦК КПСС, они переехали в Москву. Раиса Максимовна читала лекции в Московском государственном университете, участвовала в деятельности общества "Знание".

Первая леди СССР сломала традицию, в силу которой жены высших советских руководителей оставались за кадром общественной жизни. Раиса Максимовна повсюду сопровождала Генерального секретаря ЦК КПСС и первого Президента СССР и была его ближайшим советником. Очень активно участвовала в общественной жизни страны в условиях перестройки. Она стояла у истоков созданного в конце 80-х годов Советского фонда культуры. При ее поддержке и непосредственном участии осуществлялись культурные программы Фонда.

Раиса Горбачева очень много занималась также благотворительной деятельностью, была почетным председателем международной ассоциации "Гематологи мира - детям", лично патронировала Центральную детскую клиническую больницу в Москве. В 1997 году Раиса Максимовна создала Клуб, который стал последним ее детищем, увлечением и общественным делом. Главной целью Клуба было обсуждение социальных проблем: роли женщины в современной России, положения незащищенных слоев общества, особенно детей. Клуб Раисы Максимовны помогал детским больницам, провинциальным учителям, педагогам, работающим с "трудными" детьми.

В 1988 году Раисе Горбачевой была присуждена премия "Женщины мира", в 1991 году - премия "Леди года". Было отмечено, что супруга президента СССР выступила в глазах мировой общественности как "посланница мира", а также была подчеркнута ее решительная поддержка замыслам Горбачева.

Во втором классе дочь Раисы Максимовны Ира Горбачева писала сочинение на тему «За что я люблю свою маму». За то, что у нее много книг, за то, что ее любят все студенты и еще за то, что «мама не боится волков». А она ведь и вправду была смелая. Спокойно вместе с мужем пережила "пленение в Форосе".

Как знать, решился бы когда-нибудь Михаил Горбачев начать такое грандиозное преобразование в нашей стране, если бы у него была не такая жена. За это ей и доставалось от соотечественников иногда много упреков. Отношение к Раисе Горбачевой в нашей стране резко изменилось, когда стало известно о ее тяжелой болезни. Уже после известия о смерти проститься с ней пришли тысячи людей.

22 июля 1999 года врачи гематологического научного центра РАМН обнаружили у Раисы Горбачевой заболевание крови. Она умерла 20 сентября 1999 года от лейкемии в клинике немецкого города Мюнстер.

Светлую память о Раисе Максимовне Горбачевой до сих пор хранят очень многие россияне и, конечно же, в первую очередь, её родные и близкие, её муж Михаил Сергеевич Горбачев.

Шольц сообщил о переговорах между странами по поводу мира на Украине

Разговоры ведутся на уровне советников по безопасности.