• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2024 : 92,5919
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2024 : 100,2704

Погиб актер Алексей Локтев - 18 сентября 2006 г. - 18 сентября 2006 г.

17 сентября в автокатастрофе в Амурской области погиб актер Алексей Локтев, который приехал на кинофестиваль "Амурская осень".

Всю жизнь держаться в тени. Но не прятаться. Это тот, может быть, даже завидный удел для человека, который проповедует христианство. Его роли в кино знает вся страна, а имя в последние годы было почти забыто. Этот замечательный актер сыграл главные роли в фильмах “Прощайте, голуби!”, “Черная чайка”, “Наш дом” и, самое главное, в культовой картине Георгия Данелия “Я шагаю по Москве”.

Трагедия произошла в воскресенье около 15:40 по местному времени (09.40 мск) в районе села Тамбовка.

Группа артистов, среди которых был Локтев, выезжала в село Раздольное Тамбовского района. После концерта председатель жюри кинофорума Сергей Новожилов решил ехать в Благовещенск не в составе организованной колонны с сопровождением экипажа ГИБДД, а самостоятельно. Вместе с ним на микроавтобусе, кроме водителя, отправился Локтев и два помощника Сергея Новожилова - Буланов и Семин.

На одном из перекрестков в автомобиль врезалась выехавшая на огромной скорости со второстепенной дороги на главную Тойота. Грубо нарушив правила движения она не пропустила микроавтобус с артистакми. В автоаварии Локтев получил многочисленные травмы и скончался по дороге в больницу. Новожилов и Буланов получили переломы ребер, а Семин - сотрясение головного мозга. У водителя ушибы и ссадины.

Все пострадавшие были первоначально доставлены в центральную районную больницу Тамбовки, а затем их переправили в Амурскую областную клиническую больницу. По факту ДТП возбуждено уголовное дело. На кинофестивале "Амурская осень" в понедельник объявлен траур по Алексею Локтеву.

"Однако все официальные мероприятия форума пройдут по плану. Как и запланировано, в понедельник откроется программа детских фильмов, продолжатся конкурсная программа антрепризных спектаклей, показы кинолент", - отметили в оргкомитете кинофорума.

Алексей Локтев - заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР родился 30 декабря 1939 года на Урале в г.Орске. Окончил Государственный институт театрального искуства им Луначарского (1962). С 1962 — актер Московского театра им. А. С. Пушкина, с 1972 — Малого театра, с 1980 — Академического театра драмы им. А. С. Пушкина в Ленинграде .Лауреат Государственной премии СССР (1972 — за театральную работу). Руководитель, актер и режиссер театра Алексея Локтева (ТАЛ).

Алексей Локтев снимался в фильмах "Прощайте, голуби", "Черная чайка", "Последний хлеб", "Я шагаю по Москве", "Первый снег", "Наш дом", "Печки-лавочки", "Семья Коцюбинских", "Победитель", "Меня ждут на земле".

Его герой был кумиром молодежи 60-х. На роль Володи в “Я шагаю по Москве” молодого актера Алексея Локтева утвердили сразу, даже проб не было. Алексей Васильевич считал, что это произошло потому, что чем-то отдаленно он напоминал Гену Шпаликова, замечательного поэта, написавшего сценарий к этому фильму. Да и сама судьба Алексея Локтева в чем-то схожа с судьбой главного героя.

Актерский талант Локтев унаследовал от матери — в молодости она играла в любительском театре. Однажды на Урал на гастроли приезжал МХАТ. Когда мхатовцы увидели один спектакль с ее участием, ее тут же пригласили в Москву, но Надежду Александровну не пустили родители.

И Алексей Васильевич чуть было не повторил ее судьбу. С 12 лет он играл в народном театре ЗИЛа под руководством Сергея Рубинштейна. “Начинал я с Буратино в “Золотом ключике”, а в 16 лет уже играл Меркуцио в “Ромео и Джульетте” — не важно как, но я играл — выходил на сцену в настоящих костюмах”. После школы Локтев решил поступать во ВГИК на актерский, но не прошел конкурс. Ему отказали под предлогом того, что он нефотогеничен. Конечно, и сам Алеша, и его мама очень расстроились. Зато обрадовался Василий Иванович, который забрал сына к себе на завод. Алексей сначала работал учеником токаря, а потом токарем.

Через год Леша все-таки поступил в ГИТИС. А там, сразу же на первом курсе, он начал сниматься в “Прощайте, голуби!”. Когда ему предложили попробоваться на эту роль, он долго не соглашался, прятался, думал, что это какая-то афера. Он даже специально избегал ассистентов режиссера. В институте ему говорили: “Локтев! К вам со студии Горького”, — а он убегал. Алексей не верил, что его и вправду зовут сниматься — ему же ясным языком сказали, что в кино ему делать нечего. Пришлось практически за руку отвести молодого человека на пробы, а когда роль была утверждена, Локтев просто не мог поверить в свою удачу.

На первом курсе ГИТИСа, он женился на своей однокурснице Жанне. Спустя некоторое время они разошлись. Правда, до сих пор с бывшей женой и сыном Сергеем у них были хорошие отношения.

У Алексея Локтева осталась семья: два сына, две дочери и целых пять внуков. Старшая дочка замужем за лидером группы “Алиса” Константином Кинчевым.

Фильмография

Прощайте, голуби! (1960)