• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.04.2024 : 94,0742
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.04.2024 : 99,9341

Татьяна Лебедева: На победы вдохновляют болельщики - 13 сентября 2006 г.

- Татьяна, поздравляем с блестящим успехом в Штутгарте. Вы, наверно, и на Кубке мира могли бы отметиться победным дублем, если бы не уступили на "Вызове России" Людмиле Колчановой в прыжках в длину?

- Нет. В Афинах я в длину прыгать не планировала. Даже если бы выиграла в Москве, на Кубке мира прыгала бы только тройным.

- Почему из этих двух дисциплин вы предпочитаете тройной?

- Потому что длина – это, как некоторые говорят, когда сила есть, ума не надо – разбежался и прыгнул. А в тройном, даже если ты не так силен физически, но правильно собрался, все сделал грамотно в техническом плане, можно победить.

- Ну, вы то выигрывать больше никому, кроме себя, практически не позволяете. Откуда черпаете уверенность в своих силах?

- Знаете. Уверенность ведь не сразу приходит. Когда я только начинала и делала первые шаги в спорте, то особой уверенности не было. Она приобретается многочисленными тренировками, на которых отрабатываются нужные движения, определенные навыки. И вот когда ты уже знаешь, что и как делать в нужный момент, как надо настроиться, то вместе с опытом тогда и появляется уверенность. Так что это приобретаемое качество. Это с рождения не появляется.

-А как оцените роль тренера Вячеслава Догонкина в ваших успехах?

- Не скажу, что он для меня, как второй отец, как говорят некоторые. Но он профессионально относится к делу. Мы вместе делаем то, что надо. И мы хорошо знаем, что нам надо. Он дает ценные указания и наставления, а я их четко выполняю. Не ломаюсь и не упрямлюсь. Я просто делаю, что он говорить и все. Знаю, многие говорят, что Лебедева может тренироваться и сама. Но это не так. Роль тренера очень важна. В моих успехах на 50% его заслуга.

- Когда поняли, что легкая атлетика – это ваш вид спорта?

- Как только записалась в секцию, так и поняла. Это самый естественный вид спорта. Кто быстрее пробежит, кто дальше и выше прыгнет, тот и выиграл. Это естественно для меня. Потому сразу и понравилось. Я пробовала и другие виды. Например, плавание, стрельбу, но в них не задержалась.

- А какого возраста вы начали заниматься легкой атлетикой?

- С 10 лет, когда еще училась в 4-м классе.

- Вашей дочери недавно исполнилось 4 года. Хотите, чтобы она пошла по вашим стопам?

- Очень. Я даже частенько говорю, что если мне так и не удастся побить мировой рекорд, то она это сделает за меня.

- А вы ее уже начали готовить к легкоатлетической карьере?

- Еще нет. Она пока сама развивается, как считает нужным. Не хочу на нее давить. Пускай сначала закончит музыкальную школу, а спортом займется лет в 12-13. В таком возрасте дети очень не усидчивые. Им сложно надолго концентрироваться на чем-то одном. Но уже сейчас я иногда замечаю, что у нее характер очень похож на мой.

- Вы уже выиграли все, что только можно. Кто теперь дает вам стимулы для новых побед?

- В первую очередь болельщики. Они часто подходят ко мне, пишут по электронной почте. И мне постоянно кажется, что их становится все больше. Они за меня переживают, а я в свою очередь не могу ударить в грязь лицом.

- Что же будем ждать от вас победы и в Афинах.

- Надеюсь, что и в Греции мне удастся не подвести своих болельщиков. Ведь Кубок мира будет моим последним соревнованием в этом году. Была, правда, мысль выступить и на коммерческом старте в Йокогаме, но, скорее всего, туда я все-таки не поеду. Так что в Афинах у меня будет дополнительный стимул выступить успешно.

Один из крупнейших немецких туроператоров оказался на грани коллапса

FTI, один из крупнейших туроператоров Германии, находится на грани коллапса и ищет нового инвестора. Некоторые турагентства прекратили продажу туров FTI из-за неопределенности.

Кремль сообщает, что президент Ирана позвонил Владимиру Путину

Российский лидер поздравил Раиси с окончанием священного месяца Рамадан и с праздником Ураза-байрам, который отмечался недавно.

Эксперт Евтеев назвал какие проблемы могут возникнуть, если вовремя не менять масло в коробке передач

Эксперт по автомобильным сервисам Евгений Евтеев предупредил о серьезных проблемах, которые могут возникнуть при неправильном обслуживании трансмиссии.

Врач Гинзбург: недостаток белка в питании пожилых людей может негативно сказаться на здоровье

Врач-диетолог Михаил Гинзбург выделил важность белка в питании пожилых людей, отмечая его критическое значение для поддержания иммунитета и здоровья организма.