• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.04.2024 : 93,5891
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.04.2024 : 99,7934

Персона. Вилле Хаапасало: "Мир прекрасен"

NewsInfo: Как в вам относятся русские поклонники?

Вилле: По-разному бывает. В России и в Украине люди очень общительные. Они подходят, здороваются, задают вопросы. Берут автографы. В Финляндии это не принято. Там люди, если узнают – не подходят. Пальцем могут показать: "Вон, смотри, кто идет". У нас принято, что у каждого человека есть своя территория, свое личное пространство. И все это уважают. Веками так складывалось – что только близкий человек может к тебе подойти.

NI: В "Кураторе" вы играете молодого компьютерщика Масика. Это комедийный персонаж?

В: Я его еще до конца не понял. Чтение сценария – это очень маленький процент информации, которую ты получаешь о своем герое. Часто, когда я впервые беру в руки сценарий, я прошу, чтобы мне не говорили, кого я буду играть. Мне нужно понять, интересна ли мне эта история, эти люди. Потом, когда я пойму историю, мне становится интересно – кто я там? Раньше, читая сценарий, я начинал "выстраивать" своего персонажа. Нас так учили в институте. Теперь я пытаюсь до съемок не думать ни о роли, ни о самом фильме. Так у меня развязаны руки, есть возможность для импровизации.

NI: Каково было ваше первое впечатление от сценария?

В: Я прежде не снимался в мистической драме. Когда я прочитал сценарий впервые, сначала ничего не понял. Я даже в детстве не читал фэнтези и мистику. Мне стало очень интересно – как то, что написано в сценарии, будет выглядеть на экране? Как будут сниматься те трюки, которым он наполнен. Это будет как, допустим, у Тарковского или как в «Дневном Дозоре"? Мне кажется, что первый вариант был бы интересней.

NI: Каким вам видится ваш герой?

В: В последний вариант сценария добавлено много из моей истории. Масик лет 15 назад приехал из Финляндии в Россию, чтобы учиться. Судьба его кидает в разные стороны. Он с этим смирился.

NI: По сценарию в Масика влюбляется пожилая женщина (Светлана Светличная). И Масик отвечает взаимностью. Он альфонс?

В: Нет! Я себе это представляю так. Жизнь разная бывает. Ему, моему герою, удобно с этой женщиной. Она для него и возлюбенная, и мама. Совершенно неважно, сколько лет любимому человеку. Когда мне было 19 лет, для меня имел значение только секс. Теперь важно и все остальное – то, за что люди любят друг друга. Человек не может по-настоящему любить другого человека, пока он не разобрался сам с собой, не понял – кто он сам. До этого момента все его мысли – о себе, любимом. Страсть, от которой можно сойти с ума, может пройти очень быстро, а настоящая любовь никогда не проходит. Слово "любовь" может значить очень много. Когда люди нуждаются друг в друге – это, наверно, и есть любовь.

NI: Вы верите в мистические совпадения?

В: Я верующий человек. Но я не верю в Бога в общепринятом смысле этого слова. Над нами властвует некая высшая сила, которая живет во мне, внутри. Не я ей управляю, это она управляет мной и всем, что вокруг меня и со мной происходит. Я верю в судьбу.

NI: Любой опыт идет на пользу, даже негативный?

В: Конечно! Я вот думаю, смог бы я стать актером, без своих предыдущих профессий? Я был дальнобойщиком (вожу грузовик с пятнадцати лет, а работаю с двенадцати), делаю рамы для картин. Был уборщиком, грузчиком, лесорубом. Не уверен, что буду актером до пенсии. Вдруг мне надоест лицедейство, и тогда я снова поменяю профессию.

NI: Что для вас счастье?

В: Это когда в делах у меня все хорошо, когда все хорошо у моих близких людей, когда все здоровы. Счастье не зависит от того, сколько человек зарабатывает. У меня были моменты, когда я жил в каких-то подвалах, друзья подкармливали меня. Но я и тогда чувствовал себя абсолютно счастливым человеком. Иногда случается какая-то беда, но это не отменяет того, что мир, в котором мы живем, прекрасен.

Софья Никифорова

О привлекательности организации свидетельствует рост числа партнеров, считает Генсек ШОС

За последние три года число диалоговых партнеров Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) увеличилось практически вдвое, что говорит о привлекательности организации и универсальности ее целей и принципов.

Арестовали 12 палестинцев на Западном берегу израильские солдаты

По информации ТАСС, задержания и аресты прошли в разных городах, включая восточные районы Дженина, Хеврон и окрестности Калькилии.

Построили многофункциональный комплекс в Москве для студентов МГТУ им. Баумана

Власти столицы создали многофункциональный комплекс для студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Флеболог Кочарян рассказал, почему у женщин на ногах появляются синяки без причины

Видимость гематом на ногах порой удивляет, когда ни ударов, ни повреждений не припомнишь. Что может стоять за этим явлением: слабые сосуды или проблемы с кровообращением?