• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 92,1314
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 98,7079

Дин Рид - советский американец

Рид родился в 1938 году в пригороде Денвера Уит-Ридже. Его мать, Рут-Анна, бывшая учительница, занималась домашним хозяйством, отец, Сирил, член ультраправой организации "Общество Джона Бэрча", тоже работал учителем. Дин учился в военной академии (школе-интернате военизированного типа), занимался спортом, вступил в организацию "Будущие фермеры Америки". Среднюю школу он закончил в Уит-Ридже и поступил в колледж, но 1958 году бросил учебу и отправился в Голливуд. Там Рид вскоре заключил контракт на запись пластинки в фирме "Capitol Records" и поступил в школу актерского мастерства.

В начале 1960-х Дин Рид записывал диски, снимался в эпизодах, встретил свою первую жену Пэтти. Одна из его песен - "Наш летний роман" ("Our Summer Romance") - стала хитом в Чили, и он полетел туда. Чилийцы встретили "великолепного гринго" криками "Вива Дин!". Это стало началом взлета его популярности в странах "третьего мира". Рид протестовал против вьетнамской войны, распространения ядерного оружия, сидел в тюрьме, дружил с индейцами, Пабло Нерудой и Виктором Харой.

На Всемирном конгрессе в защиту мира в Хельсинки в 1965 году его заметил комсомольский руководитель (и, как поговаривали, весьма близкий к КГБ) Николай Пастухов. Дин Рид призывал зрителей взяться за руки и петь вместе с ним "We Shall Overcome". Пастухов стал инициатором первых гастролей Рида в СССР – он дал концерты в 28 городах. "Правда" написала, что "Дин покинул свою страну в знак протеста против несправедливой войны США во Вьетнаме". "Мелодия" выпустила его альбом – это была первая рок-пластинка в СССР. Рид жил в Латинской Америке, но часто гастролировал и участвовал в мирных конференциях в СССР, становясь полезной пропагандистской фигурой. Но популярен он был только в соцлагере, а на родине о нем вспоминали лишь в Налоговой службе США, куда он, оставаясь американским гражданином, регулярно представлял декларацию о доходах.

Артемий Троицкий в своей книге "Назад в СССР" объяснял популярность Рида, в общем посредственного, по мнению критика, исполнителя, тягой советской молодежи к року в любых его проявлениях и тем фактом, что государство видело в общественно-политической деятельности певца немалую для себя выгоду. В ГДР, где он играл в вестернах, Рид встретил тамошнюю кинозвезду Ренату Блюме, которая стала его третьей женой в 1983 году. Они поселились в Шмеквице, на окраине Берлина. На стене их дома американский флаг, публично выстиранный Ридом в Чили - он "символически смыл с него кровь вьетнамцев". В 1985 году супруги собирались снять фильм под названием "Кровоточащее сердце" – про любовь и индейцев, но проект не был реализован.

С началом перестройки популярность Рида стала падать: советские страны познакомились с настоящими рок-звездами. Весной 1986 года в Москве состоялся рок-концерт в помощь жертвам Чернобыля. Рид выступить не пригласили. В ГДР молодежь перестала ходить на его концерты.

Утром 13 июня 1986 года Рид ушел из дома, и его тело нашли только спустя четыре дня в озере. Газеты на Западе предполагали, что это дело рук "Штази" или КГБ, официальная версия утверждала, что имел место несчастный случай. После объединения Германии полиция рассекретила сведения о смерти Дина Рида. Бывший глава уголовной полиции ГДР Томас Зиндерман сказал тогда в интервью корреспонденту The Guardian: "Я был убежден, что это самоубийство. Из Рида делали идола, этакого американского борца за коммунизм. Власти не хотели, чтобы молодежь знала, что у него были проблемы и что он покончил с собой".

Беларусь обвинила Литву в атаках на Минск с помощью дронов, но Литва продолжает это отрицать

Представитель отдела стратегической коммуникации литовской армии майор Гинтаутас Цюнис сообщил, что атака литовский дронов на территорию Беларуси - это на все 99% случаев дезинформация.

Skoda продемонстрировала суперкар для Gran Turismo

Skoda представила виртуальный суперкар для видеоигры Gran Turismo, названный Skoda Vision Gran Turismo. Этот одноместный суперкар с футуристичным дизайном вдохновлён гоночным автомобилем 1100 OHC Spider 1957 года.

Врач Белоусова: антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы

Врач Анна Белоусова прокомментировала запрет врачам выписывать антибиотики при ОРВИ.

Врач Агапкин рассказал, что зеленый кофе не помогает в похудении

Врач-реабилитолог Сергей Агапкин в передаче "О самом главном" опроверг миф о зелёном кофе как средстве для похудения.